0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полизооспермия: диагностика, параметры оценки, лечение

Можно ли забеременеть при полизооспермии?

Полизооспермия — это повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Зачастую сперматозоиды значительно ослаблены по сравнению с таковыми в нормальной сперме (заключение «нормоспермия»), что становится причиной бесплодия. Их количество при полизооспермии колеблется от 250 млн до 300 в 1 мл эякулята.

В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что полизооспермия является патологией. По результатам многочисленных экспериментальных работ мужчины с повышенной концентрацией сперматозоидов в эякуляте способны к оплодотворению и не имеют никаких проблем с уровнем фертильности. Однако некоторые мужчины с полизооспермией обладают пониженным уровнем фертильности. Это связано со значительным снижением способности сперматозоидов к репродукции. В таком случае гиперпродукция мужских гамет является показанием к лечению.

Причины

Повышение продукции сперматозоидов может привести к снижению репродуктивной функции и бесплодию. Это связано с тем, что при поступлении большого количества сперматозоидов в организм женщины в ответ вырабатываются защитные антитела, которые мешают нормальному оплодотворению яйцеклетки (в случае полизооспермии антитела вырабатываются в больших количествах). Довольно часто изменяются функциональные способности и самих мужских гамет, которые оказываются неспособными к нормальному прикреплению к яйцеклетке.

Рис. 1 — Воспалительные процессы могут стать причиной полизооспермии.

Среди наиболее распространенных причин развития полизооспермии следует отметить следующие:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • интоксикация химическими веществами или лекарственными препаратами;
  • длительное лучевое воздействие на организм мужчины;
  • процессы воспаления мужских половых органов;
  • патология кровеносных сосудов и нарушение кровоснабжения половых органов;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика

Основным информативным диагностическим методом для полизооспермии является изучение количественных и качественных характеристик мужской спермы — спермограмма.

Данный метод позволяет определить следующие показатели:

  • объем выделенной жидкости;
  • время разжижения и вязкость спермы;
  • pH эякулята;
  • подвижность сперматозоидов;
  • агглютинацию и агрегацию сперматозоидов;
  • наличие и количество лейкоцитарных клеток, клеток эпителия;
  • количество сперматогоний, сперматид незрелых и сперматоцитов.

Перед сбором материала для лабораторного анализа необходимо соблюдать следующие правила:

Рис. 2 — Для точного диагноза следует сделать 2-3 спермограммы.

  1. Следует воздержаться от полового акта в течение 3-4 дней накануне сдачи анализа (см «Половое воздержание для мужчин — польза или вред») ;
  2. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и наркотические средства;
  3. Необходимо максимально уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, за 3 дня до проведения анализа;
  4. Следует поставить в известность лечащего врача в случае приема каких-либо лекарственных препаратов (возможно на время нужно будет прекратить их прием);
  5. Накануне исследования не рекомендуется принимать горячие ванны, ходить в сауны (см. «К чему приводит перегрев яичек у мужчин»);
  6. Нежелательно брать на анализ эякулят, полученный в результате прерванного полового акта, после использования латексного презерватива.
Читать еще:  Почему стали выпадать волосы: причины и лечение болезни

Для того чтобы установить причинные факторы развития полизооспермии у мужчины необходимо провести расширенное обследование организма. В этом поможет врач, который, исходя из известных ему данных, определит перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований и направит к нужному специалисту.

Лечение

Рис. 3 — Специфического лечения полизооспермии не существует.

Лечение полизооспермии на начальных стадиях развития осуществляется консервативными методами:

  • назначаются определенные лекарственные препараты;
  • проводится коррекция диеты;
  • нормализация физической активности мужчины.

Важно определить причину развития гиперпродукции мужских гамет, что поможет сформировать определенный план лечения.

Шансы на беременность и возможность проведения ЭКО

Шанс благополучного оплодотворения и беременности полностью зависит, в данном случае, от активности и жизнеспособности яйцеклетки, а также от качественных характеристик введенных сперматозоидов.

При выявлении полизооспермии, возможно проведения процедуры по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). При наличии определенных показаний осуществляется ИКСИ. Суть данной процедуры заключается в следующем:

  • из ткани яичка мужчины путем микрохирургического вмешательства берется определенное количество нормальных спермиев;
  • осуществляется культивация сперматозоидов;
  • выбирается один наилучший по всем показателям сперматозоид и инъекционным путем вводится в яйцеклетку (а именно — в цитоплазму).

Полизооспермия: причины развития, лечение

Полизооспермия — это вариант отклонения, при котором наблюдается значительное повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Такое заключение делают только тогда, когда в 1 мл эякулята количество сперматозоидов более 250-300 млн. Бесплодие является достаточно распространенной ситуацией при наличии полизооспермии, так как увеличение числа спермиев очень часто совмещено с их низкой способностью к оплодотворению.

Возможные причины развития такой патологии сперматозоидов:

  • нарушение кровотока репродуктивных органов;
  • отклонения в работе эндокринной системы;
  • токсическое воздействие на половые органы;
  • возможное воздействие радиационного излучения;
  • воспаление репродуктивных органов;
  • иммунодефицит.

Диагностика полизооспермии

Диагностику полизооспермии проводят при помощи спермограммы. Благодаря спермограмме есть возможность определить качество спермы, а также концентрацию сперматозоидов на 1 мл, что является количественным показателем. Это помогает оценить возможности донора к оплодотворению.

Для подготовки к анализу требуется соблюдать следующие меры:

  • отсутствие сексуальных контактов минимум 3-4 дня;
  • во время подготовки к исследованию необходимо воздержаться от употребления алкоголя, кофеиносодержащих препаратов, наркотических веществ и курения, помимо этого требуется воздержание от употребления некоторых лекарственных средств (перечень предоставляет лечащий врач);
  • не рекомендуют брать сперму на анализ посредством прерванного полового акта, оральной сексуальной активности и сексуального контакта с использованием латексного презерватива (это необходимо в связи с тем, что вагинальная смазка, слюна и латекс могут значительно исказить результат исследования);
  • следует избегать горячих ванн, а также посещения сауны и солярия;
  • идеальным вариантом является случай, когда анализ сдается в клинике, которая предоставляет для этого все условия.
Читать еще:  Резкое похудение у мужчин: причины снижения веса

Параметры оценки результатов анализа

Объем. В норме объем эякулята варьируется от 2 до 6 мл. При наличии полизооспермии возможно снижение количества выделяемой жидкости.

Следующим параметром, по которому и диагностируют полизооспермию, является концентрация сперматозоидов. В норме их должно быть более 20 млн на 1 мл. При снижении концентрации спермиев диагностируют олигозооспермию, а при их отсутствии — азооспермию. Если же концентрация сперматозоидов превышает 200 млн, то в данном случае ставят диагноз полизооспермия.

Помимо этого сперма оценивается еще по нескольким параметрам: разжижение, вязкость, цвет, рН, подвижность, жизнеспособность, агглютинация, содержание лейкоцитов, наличие незрелых клеток сперматид, сперматоцитов, спермогоний и омертвевших эпителиальных клеток.

Оценка эякуляционной жидкости помогает максимально объективно выявить полизооспермию.

Лечение полизооспермии

Комплекс мер для лечения бесплодия всегда подбирается индивидуально в зависимости от всех выявленных проблем. Если случай не совсем сложный и запущенный, то назначают лекарственные препараты, помогающие провести коррекцию качественных и количественных показателей спермы. Помимо этого возможны строгие рекомендации по соблюдению диет, разработка режима физической активности. В очень сложных ситуациях возможно хирургическое вмешательство.

Современные методы диагностики и лечения в большинстве случаев помогают восстановить репродуктивные способности и побороть бесплодие.

Полизооспермия — что это такое

Полизооспермия — это мужское заболевание, которое определяется высоким содержанием сперматозоидов в эякуляте. Как правило, при таком диагнозе сперматозоиды достаточно слабы и это становится основной причиной мужского бесплодия. Показатели при таком заболевании колеблются в пределах 250—300 мл на 1 мл эякулята.

Полизооспермия не считается патологическим заболеванием. В результате множества экспериментальных исследований, мужчина, у которого высокое содержание сперматозоидов, способен оплодотворить без каких-либо проблем. Но у некоторых представителей сильного пола, с диагнозом полизоосперимия, наблюдается пониженная фертильность. Как правило, такое явление свидетельствует о низкой репродуктивной способности и является основной причиной к лечению. Полизооспермия, что это такое?

Причины заболевания

Как ни странно, но высокая активность сперматозоидов может привести к бесплодию мужчины, ведь при попадании спермы в женский организм матка вырабатывает антитела, защищающие ее от чрезмерной активности. В случае полизооспермии женский организм активнее вырабатывает антитела, и оплодотворение становится практически невозможным. Как правило, мужские гаметы также изменяют свои первоначальные функции, и они уже неспособны на нормальное прикрепление к яйцеклетке.

Читать еще:  Кровь из члена: причины, особенности лечения

К основным причинам, которые могут спровоцировать развитие заболевания можно отнести такие:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • интоксикация организма химическими элементами, либо медикаментозными препаратами;
  • результаты после лучевой терапии;
  • воспаление репродуктивной системы мужчины;
  • патологические изменения в кровеносной системе, либо нарушения в нормальном снабжении кровью половых органов;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • иммунодефицитное состояние;
  • опухолевые образования.

Какие-либо изменения в спермограмме, сданной впервые, не являются серьезными отклонениями, но если они будут повторяться во второй, либо в третий раз, то это может свидетельствовать об имеющемся отклонении, в случае которого надо обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

Диагностировать полизооспермию можно, только сдав сперму на анализ – спермограмму. Благодаря такой процедуре, можно определить не только качество спермы, но и ее концентрацию – что и является основным показателем. Такой метод позволит определить какова вероятность мужчины к продолжению рода.

Прежде чем сдавать анализы, мужчине необходимо подготовиться. В первую очередь, необходимо воздержаться от половых связей в течение 3—4 дней. В этот же период надо отказаться от употребления алкоголя и курения, а также не принимать препараты, содержащие кофеин, наркотические средства и ряд лекарственных медикаментов, которые будут прописаны пациенту врачом. Не стоит для анализов брать сперму, полученную в результате прерванного полового акта, орального секса, либо акта с использованием латексного контрацептива. Связано это с тем, что дополнительные компоненты — слюна, латекс, либо вагинальная смазка — снизят результативность показателей. В этом случае, необходимо использовать «чистый» продукт.

Перед самой процедурой не надо принимать горячую ванну и посещать сауну, либо баню. Максимально удобные условия для сдачи анализов можно получить в клинике, предоставляющей подобные услуги.

Результаты анализов

Нормальные показатели спермограммы — объем будет варьироваться от 2 до 6 мл жидкости. Если у пациента наблюдается полизооспермия, то объем может быть меньше. Если рассматривать концентрацию сперматозоидов – то в норме, должно быть, не больше чем 20 млн на 1 мл спермы. Если показатели меньше – это свидетельствует о олигозооспермии, в случае, когда показатели отсутствуют – определяется азооспермия. Когда уровень сперматозоидов выше, чем 200 млн – это и является основным показателем для определения диагноза полизооспермии.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/fertilnost/polizoospermiya.html
http://kakbik.ru/andrologiya/fertilnost/polizoospermiya.html
http://funkit.ru/bolezni/polizoospermiya-chto-eto-takoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector