0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полипы в мочевом пузыре у мужчин: симптомы, причины развития и лечение

Как проводится лечение полипов в мочевом пузыре мужчины?

Полип мочевого пузыря – доброкачественная опухоль, которая развивается из переходного эпителия стенки мочевого пузыря. Полипы не имеют тенденции к стойкому злокачественному перерождению, но с возрастом такая возможность возрастает. Долгое время полип может оставаться незамеченным и обнаружиться только после надрыва или в случае большого разрастания.

Полипы в мочевом пузыре могут переродиться в злокачественную опухоль с возрастом

Причины возникновения

Точный механизм возникновения опухолей неизвестен, так как «пусковым механизмом» может стать что угодно – от банального стресса до длительного заболевания. В группу риска попадают мужчины, у которых:

  • Плохая наследственность. Если в роду был человек, который страдал от злокачественных и доброкачественных образований, то риск их появления у наследников возрастает.
  • Длительное воспалительное заболевание мочеполовой системы – циститы, орхиты, колликулиты, уретриты. Важно не запускать подобные заболевания и вовремя обращаться к врачу.
  • Слабый иммунитет. Слабый иммунитет – одна из причин возникновения опухолей вообще. Иммунная система не устраняет вовремя клетки, чей генетический аппарат перестает нормально функционировать — появляются опухоли, в том числе полипы.

Факторы, которые могут способствовать появлению и развитию полипов, общие и для других видов доброкачественных опухолей:

Точные причины возникновения полипов неизвестны

  • гормональные сбои и дисбалансы, неправильная гормонотерапия;
  • беспорядочные половые связи, незащищенный секс;
  • вредные привычки – алкоголизм, курение, употребления наркотиков (особенно тяжелых);
  • длительный контакт с ядовитыми и токсическими веществами – лакокрасочной продукцией, промышленными антисептиками и т.д.;
  • радиационное облучение, лучевая болезнь;
  • частые и сильные стрессы, затяжная депрессия;
  • неправильное питание – большое количество жирной пищи и мяса, пищи с сильными пищевыми добавками, малое количество фруктов и витаминов.

Клинические проявления

Опухоль небольшого размера может никак не проявлять себя в течении долгого времени – болей не возникает, нарушений мочеиспускания тоже. Есть несколько ситуаций, которые могут указать на наличие новообразования в мочевом пузыре:

  1. Полип перекрывает вход в уретру. Из-за этого появляются частые позывы к мочеиспусканию, задержка мочи, боль в мочевом пузыре. Эти симптомы наступают постепенно – от нарастающей частоты позывов в туалет до сильной боли и невозможности опорожнить мочевой пузырь.
  2. Полип большого размера. Если образование становится большим, то при растяжении стенок мочевого пузыря может ощущаться боль, позывы в туалет становятся чаще (опухоль занимает большой объем), во многих случаях он также перекрывает вход в уретру.
  3. Наличие в моче крови и гноя. Эпителий стенки мочевого пузыря имеет свойство растягиваться, и при сильном растяжении может произойти надрыв полипа с последующим воспалением. Клинически это проявляется сильной болью, в моче обнаруживается кровь и гнойный осадок.

Диагностика

Новообразования данного типа обнаруживаются при помощи УЗИ. Но для точного диагноза обычно необходимо провести цистокопию, чтобы узнать точное расположение, наличие/отсутствие ножки и точные размеры. Это неприятная процедура, поэтому многие мужчины предпочитают не проводить её и продолжают жить с полипом. В некоторых случаях это лучшее решение – он может остановить свой рост и никак не влиять на жизнь человека, а лишнее оперативное вмешательство всегда вредит организму.

Цистоскопия помогает установить точный диагноз

Лечение

Лечение полипов проводится с помощью оперативного вмешательства. Для этого должны быть соответствующие показания – большой размер, рубцевание, надрыв, воспаление. Небольшие образования лучше оставить «как есть» и не удалять, а просто регулярно наблюдать.

Современный хирургический метод, которым удаляют полипы, называется диатермокоагуляция. Через уретру в мочевой пузырь вводят хирургический цистоскоп, на конце которого находится петля – эту петлю накидывают на полип, петля нагревается и полип срезается. Операция быстрая, проводится под общим наркозом, заживление обычно идет быстро и без осложнений. После операции ткань полипа исследуется на предмет злокачественности.

Осложнения

Стадии роста и преобразования полипа

Если полип не обследовать или затягивать его удаление, могут развиться осложнения:

  • злокачественное перерождение с последующим возможным метастазированием в другие части тела;
  • надрыв и воспаление, которое может распространиться на другие органы мочеполовой системы;
  • некроз, который может повлечь за собой обширное гнойное воспаление стенки мочевого пузыря;
  • кровотечение при надрыве, которое со временем может усилиться.

Профилактика

Если у человека в роду были люди, которые страдали от опухолей, то необходимо соблюдать некоторые правила, которые снизят риск развития опухолей. То же самое можно посоветовать всем тем, кому небезразлично свое здоровье:

  • Своевременное лечение. При наличии любых подозрений на заболевания, связанные с мочеполовой системой нужно немедленно обращаться к урологу и проводить обследование. Все органы в малом тазу так или иначе связаны между собой и воспалительный процесс или опухоль в одной части может отразиться на другой.
  • Здоровый образ жизни. На развитие опухолей больше всего влияет курение – именно в табачном дыме содержится наибольшее количество канцерогенных веществ.
  • Правильное питание. Меньше жаренного и жирного, больше – овощей и фруктов, молочных продуктов.
  • Отдых. Хронические стрессы плохо влияют на организм и снижают иммунитет, поэтому перерывы и отдых необходимы. Особенно это касается тех, чья работа сопряжена с нервным напряжением и принятием сложных решений.

Полипы в мочевом пузыре у мужчин: причины, симптомы и лечение

Что такое полипы в мочевом пузыре

Полипы – это аномальное разрастание тканей доброкачественного характера. Чаще они выглядят как наросты в виде гриба, которые прикрепляются к слизистой с помощью ножки. В некоторых случаях они могут представлять и плоскую структуру, без ножки для прикрепления.

Как показывает статистика, полипы возникают одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Место, в котором возникают полипы, может локализоваться в самых разных органах.

Мочевой пузырь является одним из самых распространенным органом, где возникает данная патология. При выявлении полипов, необходимо начать незамедлительное лечение, ведь запущенные случаи болезни влекут ряд осложнений.

Одним из самых серьезных осложнений является переход в злокачественный процесс. Как известно, злокачественные новообразования сложно поддаются терапии и редко не дают рецидивов, а в худшем случае приводят к летальному исходу.

Причины появления

Единой теории о причине возникновения полипов у мужчин до настоящего времени не выделено.

Однако существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию.

  • Генетическая предрасположенность. Наличие подобного заболевания у членов семьи, родственников, особенно по мужской линии, существенно увеличивает риск появления полипов в мочевом пузыре.
  • Нарушение процессов обмена в ткани, образующей мочевой пузырь.
  • Хронические воспалительные заболевания, такие как цистит, простатит, пиелонефрит. Несвоевременное лечение острых воспалительных процессов.
  • Неблагоприятная экология и профессиональные вредности. Особенно этот пункт касается мужчин, связанных со сферой строительства, производства, ремонтных работ.
  • Курение. Содержащиеся в табаке вещества являются сильным канцерогенным фактором, который способен провоцировать развитие новообразований.
  • Гормональные нарушения в организме. Чаще они связаны с новообразованиями в предстательной железе.
  • Различного рода повреждения, в том числе механические. К таким можно отнести хирургические манипуляции, диагностические процедуры. На месте повреждения риск возникновения полипа возрастает в несколько раз.
  • Длительная задержка мочи, редкий акт мочеиспускания. С возрастом у мужчин развивается гиперплазия ткани предстательной железы, что ухудшает отток мочи.
  • Постоянные стрессовые нагрузки.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь влияет непосредственно на слизистую, вызывая дисфункцию.
  • Употребление наркотических веществ.
  • Погрешности в питании, несбалансированность рациона, употребление в пищу большого количества соли, копченых, жареных и острых продуктов.

Симптомы

В большинстве случае имеющиеся полипы на стенке мочевого пузыря у мужчин клинически себя никак не проявляют. В этих случаях их обнаруживают случайно при диагностических исследованиях, проводимых с профилактической целью, либо при обследовании по поводу других заболеваний.

Лишь в тех случаях, когда размеры полипа становятся значительными, или подвергаются распаду, либо травмируются, появляются следующие симптомы:

  • Моча приобретает окраску от светло-розового цвета до красного. Появление данного признака свидетельствует о том, что имеется кровотечение. Кровотечение локализуется либо в самом полипе, при его распаде, либо в месте прикрепления ножки полипа к мочевому пузырю.
  • Задержка мочеиспускания. Задержка мочи возникает в том случае, если полипы располагаются близко к мочеточнику и препятствуют нормальному току мочи.
  • Болевой синдром. Боли могут беспокоить периодически, носить ноющий, тянущий характер, локализоваться в нижних отделах живота, преимущественно над лоном, иррадиировать в пах. Если полип препятствует току мочи, то боли, как правило, усиливаются при мочеиспускании. Как следствие эректильная дисфункция.
  • Частые воспалительные заболевания мочевого пузыря. К таковым в большинстве случаев относится цистит.

Диагностика

Диагностика полипов у мужчин в мочевом пузыре не предоставляет никаких трудностей. Самым простым и доступным методом является УЗ диагностика мочевого пузыря.

Если по данным этого исследования определяется подозрение на новообразование, то в дальнейшем предполагаются дополнительные методы обследования.

Следующим этапом диагностики является цистоскопия. При этом исследовании врач с помощью эндоскопа визуально осматривает полость мочевого пузыря. При обнаружении новообразования, берется его часть для гистологического исследования. По результатам биопсии судят о характере процесса.

Еще одним методом, позволяющим создать полную картину о заболевании, является рентгенография с контрастным усилением. Благодаря контрасту, полость мочевого пузыря четко окрашивается, новообразование четко различимо относительно окружающих тканей.

Лечение

Если после проведения необходимой диагностики, у мужчины выявлены полипы мочевого пузыря, то есть два варианта ведения пациентов. В первом случае, когда полипы имеют небольшой размер и не препятствуют оттоку мочи, придерживаются выжидательной тактики.

Мужчина находится на учете у врача-уролога и периодически проходит контрольную диагностику. Врач проводит наблюдение за изменениями в течение заболевания. В другом случае, когда полипы достигают значительных размеров, осложняются кровотечением или вызывают задержку мочи, применяется оперативное лечение.

При современных возможностях, нет необходимости в полостной операции, полипы удаляются эндоскопическим путем. Это своего рода дополненная цистоскопия. После удаления новообразования, мужчина остается под контролем врача. Назначается восстановительный курс лечения, направленный на заживление дефекта слизистой, оставшийся после полипэктомии.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами малоэффективно и обязательно должно быть согласовано с врачом, дабы не усугубить имеющуюся патологию.

В народной медицине для лечения полипов используют чистотел, на основе которого готовят настойки. Одним из распространенных лекарственных средств является настойка чистотела на водке, в соотношении 1:5. Принимать следует два раза в сутки по 10 капель утром и вечером.

Хорошим эффектом обладает отвар из чистотела. Для его приготовления одна столовая ложка чистотела заливается 0.5 л кипятка. Полученный отвар необходимо настоять в течение часа и затем выпить на протяжении дня с кратностью три раза.

Диагностика и удаление полипов в мочевом пузыре у мужчин

Наросты на слизистой поверхности мочевого пузыря называют полипами. Образования возвышаются над поверхностью полости пузыря и являются доброкачественными. Однако при неблагоприятных факторах и различных сопутствующих патологиях полипы в мочевом пузыре у мужчин могут перерастать и в злокачественную форму, что грозит серьезными осложнениями. От чего растут полипы в мочевом пузыре у мужчин и как с ними бороться, разбираемся подробно в материале ниже.

Причины и симптомы полипов в мочевом пузыре

Наросты доброкачественного характера на стенках полости мочевого пузыря формируются под воздействием определенных факторов и причин. К таковым относят:

  • Предрасположенность генетическую;
  • Наличие в мочеполовой системе хронических воспалительных процессов;
  • Сбои в метаболических процессах мочевого пузыря;
  • Плохая экология и курение.

Важно: с особым вниманием стоит относиться к своему здоровью мужчинам, у которых в роду были подобные случаи. Причем привязка к возрасту имеет самое прямое отношение. То есть если у родственника сформировался нарост в 45 лет, то и потомку в этом возрасте стоит быть особенно внимательным к себе.

Стоит понимать, что начальная стадия патологии протекает бессимптомно. Нарост обнаруживают в этом случае при сторонних обследованиях случайно. Когда же полип достигает уже внушительных размеров и возможно травмируется, клиническая картина при росте полипов в мочевом пузыре выглядит таким образом:

  • Меняется цвет мочи с привычного соломенного на бледно-розовый. Это свидетельствует о кровотечении в полости мочевого пузыря.
  • Болезненность при мочеиспускании в том случае, если нарост сформировался в области мочеточника, и препятствует оттоку мочи.
  • Частые воспалительные процессы хронического характера в мочевом пузыре в виде цистита.

Диагностика полипозного новообразования

Полип мочевого пузыря у мужчин диагностируют с помощью современных аппаратных методик. К таким относят:

  1. Общий анализ мочи. Дает возможность выявить в моче кровь, белок и лейкоциты, что свидетельствует о воспалительных процессах мочеполовой системы.
  2. УЗИ мочевого пузыря. Позволяет увидеть сами наросты, оценить их размер и структуру.
  3. Цистоскопия. Процедура проводится методом введения в полость мочевого пузыря цистоскопа через мочеиспускательный канал. Мини-камера оценивает состояние полипов и их внешний вид. Также с помощью прибора можно взять образцы тканей для проведения гистологического анализа (выявления злокачественного перерождения полипа).
  4. Цистография. Рентгенологическое исследование мочевого пузыря с применением рентгенконтрастного вещества. Вещество окрашивает наросты в определенный цвет при их доброкачественности или злокачественности.

Важно: последствие запущенности полипа – его перерождение в злокачественный нарост.

Методы лечения полипов мочевого пузыря

Чтобы побороть полипы мочевого пузыря у мужчин, можно использовать либо народные методы, либо консервативную терапию, либо оперативное вмешательство. Но в любом случае тактику лечения назначает уролог или андролог.

Народные методы

При народном лечении наростов на стенках мочевого пузыря рекомендуется употреблять такие средства:

  • Петрушка и укроп в свежем виде в достаточном количестве.
  • Чистотел в виде настойки. Настойку делают из травы и воды. Соотношение 1 ст. ложка к 500 мл кипятка. Все смешивается и настаивается час. Готовый настой выпивают за три подхода в течение дня.
  • Травяной отвар. Здесь нужно смешать хвощ полевой и березовые листья (необходимо подготовить по 4 части каждого), календула, трава чистотел и шалфей (необходимо заготовить по 3 части каждого) и пырей (корни 2 части). Все смешивают и набирают 3 ст.л. сбора. Его заливают кипятком (1 литр) и томят на паровой бане еще 45 минут. Готовое средство цедят и пьют 3 или 4 раза за день по 75 мл.
  • Семена тыквы и желтки. Здесь нужно смешать 3 ложки столовых подсушенных семян тыквы и 3 куриных желтка. Все это нужно тщательно залить растительным маслом (0,25 л) и в течение 20 минут томить на водяной бане. Готовое средство после стоит убрать в емкость и поставить в холодильник. Принимают средство по 1 ложке столовой за 30 минут до завтрака. Курс лечения — 10 дней.

Медикаментозные методы

Как таковых лекарственных препаратов для борьбы с наростами в мочевом пузыре не существует. Лишь в редких случаях могут применять эндоскопическое введение лекарственных растворов в полость пораженного органа для борьбы с онкологическими образованиями.

Хирургическое вмешательство

Удаление полипов в мочевом пузыре у мужчин хирургическим методом показано в таких случаях:

  • Скорый рост образования;
  • Разрастание полипов на стенках мочевого пузыря (полипоз);
  • Наличие крови в моче и постоянное травмирование образования;
  • Анатомическое расположение полипа, при котором нарушается отток мочи (рост образования на входе в мочеточник);
  • Риск перерождения нароста в злокачественный.

Удалить нарост сегодня можно с помощью эндоскопического введения в полость мочевого пузыря специального прибора цистоскопа через мочевыводящий канал. Вернее в полость органа вводят диатермокоагулятор. С помощью специальной петли производят захват нароста и отсечение его ножки с помощью тока. Здесь же происходит прижигание раневой поверхности. За ходом процедуры врач наблюдает с помощью специальной мини-видеокамеры.

Важно: операция проводится под общей анестезией. Подобное вмешательство не опасно для пациента.

Стоит знать, что послеоперационный период при таком вмешательстве невелик. Пациент восстанавливается в краткие сроки. Уже через 3-4 дня больной может вернуться к привычному образу жизни. Важно наблюдаться один раз в полгода с целью предотвращения или раннего выявления рецидивов. Если патология в течение ближайших двух лет не возникла снова, то можно проходить осмотр один раз в год.

Прогноз и профилактика

Что касается прогнозов при полипах в мочевом пузыре, то в 10% случаев нарост перерождается в злокачественное образование. Предотвратить это можно методом ранней диагностики.

В остальных случаях прогноз для пациента благоприятен. Однако стоит учесть, что в 9% случаев наросты могут рецидивировать.

Среди профилактических мер по предотвращению роста полипов выделяют:

  • Сбалансированное питание;
  • Отказ от курения;
  • Оптимальный питьевой режим;
  • Своевременное и качественное лечение инфекционных и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Каждый мужчина должен понимать, что ложный стыд, прикрываясь которым пациент не спешит на прием к урологу даже при явных симптомах патологии, играет пациенту плохую службу. Необходимо как можно скорее отбросить все сомнения и при подозрительной клинической картине посетить врача. Грамотно лечить проблемы мочеполовой системы может только профильный специалист. Помните, промедление может стоить дорого.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/mocheispuskanie/polipy-v-mochevom-puzyre-u-muzhchin.html
http://kardiobit.ru/pochki/lechenie/polipy-v-mochevom-puzyre-u-muzhchin
http://manexpert.ru/andrologiya/mochepolovaya-sistema/polipy-v-mochevom-puzyre-u-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector