2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства граната, простой рецепт от болезней

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).
Читать еще:  Снорекс — эффективное средство от храпа

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранат: польза

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины — С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы — калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие — яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Читать еще:  Candida albicans у мужчин: причины, симптомы и лечение

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

«По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Гранат обыкновенный, лечение гранатом

Применение, рецепты и лечебные свойства граната.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ГРАНАТА

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА И ГРАНАТА

Плоды граната сахарами богаты, витамином «С», танинами. Сок гранатовый полезным считается при малокровии; кожуры отвар и перегородок плёнчатых используется, как средство вяжущее при расстройствах желудка и ожогах (высокому содержанию благодаря веществ дубильных). Мякоть граната красноватая кислая в салатах и десертах используется и для прохладительных напитков приготовления.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Кора корней (а реже — ветвей и стволов) в качестве сырья лекарственного использовалась (а в субтропических и тропических странах используется и сейчас) граната обыкновенного.

ГРАНАТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ УБИВАЕТ. Лечебные свойства. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ ГРАНАТ:

Это одно из древних самых лекарственных растений. О его свойствах лечебных Гиппократ писал. А у Ибн Сины прочесть можно: «Гранат кислый, а сироп из него, особенно, обладает действием желчегонным. Сироп гранатовый и сваренный густо граната сок от похмелья помогают. В дождевой воде поить граната зернами полезно при кровохарканье, от перебоев сердца граната (все части) помогают. Пить полезно гранатовый кислый сок при лихорадках, после еды. Корка гранатовая, в вине вскипяченная, глисты убивает и желудок закрепляет».

ЗЁРНА ГРАНАТА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕРЕН ГРАНАТА

Разовая порция рекомендуемая – половина одного стакана.
ЗЕРНА ГРАНАТОВЫЕ антиоксидантами богаты. Вещества эти предохраняют организма клетки от свободных радикалов и преждевременное предотвращают старение. Если говорить другими словами, сок гранатовый кровь кислородом «накачивает». Антиоксиданты борются не только с радикалами свободными, но ещё и образование тромбов предотвращают. Это кровоток улучшает и кровь обогащает кислородом. Зёрна граната богаты особо полифенолами. А это антиоксидантов разновидность, снижающих риск болезней сердца и развития рака.

СОК ГРАНАТОВЫЙ из — за полезных танинов в нём содержащихся, эллаговой кислоты и антоцианов намного более сильным отличается действием антиоксидантным, чем чай зелёный и вино красное. Косточки зёрен гранатовых, сочной оболочкой покрытые, съедобны. Богаты зёрна калием и витамином «C», с низкой калорийностью они (восемьдесят ккал. на порцию, ниже на треть фруктов большинства и клетчаткой богаты).
Свойства антиоксидантные зёрен гранатовых предотвращать помогают окисление липопротеинов плотности низкой. Предотвращает это стенок сужение сосудов отложениями жировыми и крови насыщенность поддерживает антиоксидантами.

Кожура граната и косточки, стоит ли выбрасывать? Уникальные целебные свойства кожуры граната, рецепты для здоровья. Видео

Полезен гранат и для системы костной – снижает он артрита проявления в поражённых тканях хрящевых . Фрукт этот интенсивность снижает воспаления и разрушение хрящей своими ферментами предотвращает.

Рецепты лечения соком гранатовым.

Малокровие и расстройства желудочно — кишечные. Лечение соком граната. Пить перед едой половину ст. сока граната несколько раз в день за полчаса. Следует при этом соответствующую диету соблюдать, запорам препятствующую. Продолжать лечение 2 — 4 месяцев. Курс повторный провести можно через месяц.

Читать еще:  Согнать жир с живота мужчине быстро и эффективно

Корки граната для желудка. Настой корок граната сухих. Видео

Очистка организма соком граната. Для крови очистки от токсинов и улучшения обмена веществ до 3 раз за год проводить нужно курс лечебный и в течение 21 дня пить сок гранатовый. В первые семь дней пропить несколько раз в день следует по 1/2 ст. сока, в вторую неделю – число ежедневных приемов сократить до 2, а в 3 неделю сок граната выпивать нужно один раз за день.

Нарушение циклов менструальных. Лечение соком граната. Чтобы гормонов яичников выработку нормализовать, в первых 10 дней цикла необходимо пить ежедневно по стакану сока гранатового.

Лечение соком граната. Насморк, жар, в горле боль. Горло соком гранатовым полоскать и сок граната принимать внутрь с добавлением небольшим меда.

Отеки, желчи застой. Лечение соком граната. Принимать ежедневно по трети ст. сока гранатового.

Аппетит плохой. Лечение соком граната. надо пить 1/2 ст. сока гранатового за четверть часа перед едой.

При заболеваниях сердечно — сосудистые гранат: рекомендуется за 60 мин. перед завтраком выпивать 1/2 ст. сока граната сладкого (один курс лечения три месяца).

Ожоги. Лечение соком граната. смачивают соком разведенным с водой ожога площадь, присыпают затем участок пораженный кожи из околоплодника сухого порошком. На поверхности обожженной корка образуется, под которой идет быстрое заживление.

Диабет сахарный, гастрит с кислотностью пониженной. Лечение соком граната. П ринимать рекомендуется по 0,5 — 1 ст. ложку меда трижды в день.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРАНАТОМ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА

Анемия. Лечение соком граната. Разведенный водой принимать 1:1 сок гранатовый по: от половины до одного ст. трижды в день за половину часа до еды в течение пары месяцев. А после перерыва — один месяц — курс повторить можно.

Гранат при заболеваниях воспалительных печени , почек , при болях в суставах и при переломах, полости рта, кровотечениях маточных и десен кровоточивости, для горла полоскания (при фарингите и ангине ). Две ложки чайные размельченной кожуры залить кипятка ст., и кипятят на водяной бане половину часа, сцеживают, а затем — отжимают и кипятком объем доводят до исходного. До еды принимают по пятьдесят мл. в день от двух до трёх раз.

Гранат при расстройстве кишечника ( диарее ). Две ложки чайные размельченной кожуры на воды ст., кипятят пятнадцать мин. и настаивают 60 мин., по трети ст. пьют до еды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРАНАТА. Кашель хронический. Ложку ст. граната кожуры заварить ст. кипятка. Под крышкой до тех пор настаивать, пока не окрасится вода в цвет розовый. Применение. Пить теплым в течение дня по одному ст..

Процессы воспалительные кожи. Лечение соком граната. Одну ложку ст. размельченной кожуры сто мл. воды заваривают, сцеживают и принимают по одной — две ложки чайные до еды три раза в день.

НЕ НАДО СПЕШИТЬ ГРАНАТОВЫЕ КОРКИ ВЫБРАСЫВАТЬ ! ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, КОТОРЫМ ЕЩЁ САМ ГИППОКРАТ ИСЦЕЛЯЛ!
ВРАЧИ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ…

Лекарство, исцелял которым еще Гиппократ!
Сальмонеллез — за пять часов.
Дисбактериоз — за неделю.
Дизентерия проходит — за пять часов.
При язве желудка — за семь дней.
Острый аппендицит — за пять часов.
Колит (кишка толстая) — за неделю.

Весовое соотношение примерное корок сухих граната и кипятка крутого: 1:20. В предварительно чашку подогретую, ст. или баночку стеклянную положить примерно десять — двенадцать гр. сухих корок граната плода и залить их ст. кипятка крутого (в эту тару налить можно сырой воды ст., опустить десять — двенадцать гр. корок гранатовых и довести электрокипятильником до кипения, но не кипятить). Блюдцем накрыть или бумагой, сложенной в четыре слоя. Настоять двадцать пять — тридцать мин., и начинать пить можно. Не выбрасывать корки, настаивание продолжается. Как только корки залили кипятком крутым — началось лечение, а эти двадцать пять — тридцать мин. настаивания с корками граната ёмкость находиться должна рядом с тем, кто лечится. Приготовление настоя водного корок сухих граната плода для всех болезней лечения перечисленных одинаково. Применение — отличается.

Для лечения за пять часов от: брюшного тифа, сальмонеллёза, дизентерии, холеры, аппендицита острого — водный настой употреблять так:
1. После двадцать пять — тридцать мин. настаивания, примерно половину жидкости выпить (половину ст). Настой не сцеживать, настаивание продолжить. И накрыть блюдцем снова. Если через десять мин. почувствовали после этого здоровым себя, значит расстройство обычное было желудка (понос) и излечено полностью оно. Смело пускаться можно в любые путешествия, т. к. запора и поноса у Вас не будет.
2. Если через десять мин. себя не почувствовали выздоровевшим, значит у Вас может быть сальмонеллёз или дизентерия, или холера или тиф брюшной. Нужно Вам дома остаться и через три часа оставшийся настой водный допить. Лечения процесс длится три часа (настаивать три с половиной часа), а наступает выздоровление через пять часов после лечения начала. Для излечения за семь дней от: язвы кишечника (тонкой кишки); колита (процесс воспалительный в кишке толстой), язвы желудка, дисбактериозанастой водный употреблять корок сухих от граната, так:
— После настаивания двадцать пять — тридцать мин. начать пить. На продолжительности дня половину примерно выпить водного настоя (девяносто — сто мл.) за четыре приёма равными примерно порциями и через промежутки равные, примерно, времени, т. е. по двадцать — двадцать — пять мл. за один приём. Натощак пить, причём первый приём с утра, после сна, а четвёртый приём — перед сном, на ночь.
Водный настой пить не каждый день недели нужно, а через один день, т. е. в нечётные дни недели первый, третий, пятый, седьмой — настой пить, а в дни второй, четвёртый, шестой — настой не пить (от лечения отдых).
— Достаточно этого для излечения полного. Но для перестраховки если кто — то продолжить лечение захочет, например, язвы желудка, тогда можно не раньше, чем через семь дней повторить курс лечения.
— При лечении настой водный не сцеживать — продолжается настаивание.

ВНИМАНИЕ! При лечении этом противопоказано спиртное, а в особенности, противопоказано в дни приёма настоя водного.
— Лечение состоит в том, что в тракте желудочно — кишечном всём постоянно все болезнетворные бактерии подавляются (не подавляются здоровые бактерии) и их места расположения успешно здоровые колонизируют, бактерии для человека необходимые.
— Известно, кроме перечисленного, что Гиппократ настоем водным этим лечил колотые и резаные раны. Накладывалась на рану тряпочка чистая (х/б), смоченная предварительно в настое водном корок сухих граната. Тряпочка эта поддерживалась постоянно до заживления раны влажной.

Гранатплод алый с зернышками рубиновыми мякоти – один из полезных самых на земле фруктов. Корни в названии граната – в слове латинском granatus, означает что «зернистый». А в нем полезно … все абсолютно: и мякоть плода, и шкурки, и сок граната и цветы гранатового дерева и корни. В своих трактатах Авиценна гранат вспоминал сто пятьдесят раз и всегда – по разным поводам! В косметологии гранат незаменим практически. Являясь множества кремов компонентом, мазей и масел, он разглаживает превосходно и отбеливает кожу Вашу, помогает так — же избавиться от пятен пигментальных и веснушек. Прекрасно укрепляет гранат ногти Ваши и стойкими делает и крепкими волосы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ГРАНАТ. Имеются противопоказания. Граната кожура небольшое количество содержит очень веществ ядовитых — алкалоидов. Не превышайте никогда дозировку отваров из граната. Кроме этого, ещё, кислоты органические граната сока сильно разрушить могут эмаль зубную. Всегда, поэтому, сок водой разбавляйте. Граната сок имеет противопоказания при: язве желудка, нефрите остром и гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Гранатовый сок употреблять нельзя при гастрите, запорах, желудка кислотности повышенной, геморрое.

Будьте здоровы!

Гранат обыкновенный, лечение гранатом. Видео

Источники:

http://wikifood.online/food/polza-granata.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/granat/
http://narodmed-zdorov.ru/granat-obyknovennyj-lechenie-granatom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector