0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства арбуза, малоизвестные факты

25 интересных фактов об арбузах

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах?


1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

9. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):

1. Китай – 63 миллиона тонн
2. Турция – 3,8 миллиона тонн
3. Иран – 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия – 2 миллиона тонн
5. США – 1,9 миллиона тонн
6. Египет – 1,9 миллиона тонн
7. Россия – 1 миллион тонн
8. Мексика – 1 миллион тонн
9. Узбекистан – 840 тысяч тонн
10. Республика Корея – 741 тысяча тонн

Читать еще:  Бег для похудения для мужчин: общие рекомендации

13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.

16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke – гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных – от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом.

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.

Читать еще:  Вазелиновое масло — применение при запорах и для кожи

19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз – это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

21. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Полезные свойства арбуза. Малоизвестные факты

Здравствуйте друзья! Все мы знаем, как выглядит настоящий полосатый арбуз. Помним, каков на вкус спелый и сочный плод. Это не просто удивительное лакомство, но и источник множества витаминов и полезных для организма человека веществ. Кроме того, есть некоторые полезные свойства арбуза, которые мало кому известны.

Полезные свойства арбуза

Какова же реальная польза от употребления арбузной мякоти? Там имеется большое количество легкоусвояемых естественных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В ней щедро содержатся витамины B1, B2, С, РР, а также фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, много клетчатки и микроэлементов.

Такое богатство внутреннего состава делает арбуз весьма полезным для тех людей, кто страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошо употреблять арбуз при проблемах с железами внутренней секреции, при ухудшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно арбузы оказывают отличный эффект при лечении заболеваний урологического характера, ввиду их мочегонного воздействия. Речь идет о:

  • нефритах;
  • циститах;
  • и даже пиелонефритах.

Крайне важно и содержание калия, который быстро вымывается при приеме иных мочегонных средств.

Еще один важный и полезный факт – содержание в лакомой мякоти значительного количества железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией, болезнями печени или желчного пузыря.

Полезно лечить подобные заболевания специальной диетой. Она заключается в том, чтобы в день съедать не менее 2-х кг мякоти арбуза. От любого рода отравления, в том числе и алкогольного, спасет та же диета. Облегчение наступает всего за сутки или немного дольше, в зависимости от степени тяжести.

Как это ни странно, но тем, кто страдает сахарным диабетом, не вредно побаловать себя арбузом, благодаря содержанию в нем легкоусвояемых жиров. О том, что полосатые и спелые арбузы богаты клетчаткой, и говорить не стоит. Именно поэтому они необходимы для улучшения процесса пищеварения.

Даже здоровым людям будет весьма полезно провести очистку своего организма в осенний период с целью профилактики множества заболеваний. Для этого нужно выбрать время, и три дня подряд кушать только арбузы и ржаной хлеб. Это диетическое питание способно творить чудеса.

Читать еще:  Родинка на члене: есть опасность или нет?

Если есть возможность и желание, можно продлить арбузную диету, например, до недели. После такой процедуры замечательно промываются не только почки, но и мочевыводящие пути, причем вместе с жидкостью уходит и имеющийся песок, и даже мелкие камни.

При таких заболеваниях, как псориаз или экзема, необходимо добавить к диете еще и регулярные компрессы из мякоти. Ее нужно просто прикладывать к пораженным местам. Вообще, арбузную мякоть полезно применять для ухода за любой кожей рук и лица.

Достаточно лишь пропитать марлю соком арбуза и наложить ее на поверхность кожи. Держать примерно 20 минут. Затем надо просто ополоснуть кожу водой, желательно кипяченой. Если поверхность слишком пересохла, то можно воспользоваться кремом.

И еще один интересный факт: арбуз имеет свойство накапливания в себе различных токсических веществ. Это явление выглядит как уплотнение в мякоти и имеет желтый оттенок. Поэтому стоит употреблять в пищу только свежий, спелый и чистый продукт.

Интересные факты про арбуз.

Малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали!

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

ФАКТЫ ОБ АРБУЗАХ

Арбузы рекомендуют спортсменам

Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота — L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.

Арбузы позволены не всем

Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден — он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают.

Арбуз на 92 % состоит из воды

То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.Арбуз легко проверить на наличие нитратов

Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет — арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой — в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

Может достигать гигантских размеров

Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

Арбузную корку едят

Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

Арбузные косточки вполне съедобны

Можно есть арбуз с косточками. По своей сути они не отличаются от тыквенных — снимают воспаление, улучшают состояние кожи.

Арбуз не только едят

Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

Польза арбузов для организма человека огромна, но чтобы ощутить ее на себе, следует правильно выбирать полосатые фрукты. Только тогда можно свести к минимуму риск отравления и вдоволь полакомиться сладкой мякотью.

Источники:

http://byaki.net/eto_interesno/55191-25-interesnyh-faktov-ob-arbuzah.html
http://zdravstvyite.ru/poleznye-svojstva-arbuza/
http://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_pro_arbuz_6070147

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector