2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные сорняки: объясняем обстоятельно

Вкусные и полезные сорняки

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

На самом деле мало кто знает о том, что сорняки кроме вреда для культурных растений также приносят пользу. Они могут не только лечить многие болезни, но и стать главным ингредиентом для приготовления разных блюд. Такие растения называют «съедобными», ведь они содержат все необходимые компоненты для красоты и здоровья.

Репейник

Существует и народное название этого растение «лопух большой», поскольку зрелый сорняк имеет большие и пространные листья. Его можно встретить где угодно: в поле, в огороде, возле берегов реки или дороги. Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды.

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Своё название этот сорняк получил из-за того, что растёт он в основном возле дорог. Но, кроме того, его можно встретить около речки, на пустырях и лугах. Все знают о том, что эта трава имеет много лечебных свойств, например:

    обладает кровоостанавливающим действием;

имеет мощное антисептическое свойство, поскольку убивает микробы, грибки и инфекции;

лечит гастрит и язву желудка;

имеет хорошей отхаркивающий эффект, особенно при бронхитах и даже коклюше;

  • помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Подорожник используют как для приготовления лечебных средств, так и для кулинарных «шедевров». При этом и в кулинарии, и в народной медицине используется всё растение: листья, корень и семенами. Из подорожника варят супы, делают вкусные, витаминные салаты, также сухие листья добавляют к разным приправам. Если добавить несколько листиков этой травы вместе со щавелем в щи, то это будет вкусное и оригинальное блюдо.

    Одуванчик

    В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    Лечебное действие одуванчика:

      улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

    используется при нарушениях и расстройствах сна, поскольку обладает хорошим успокаивающем действием;

    снижает высокую температуру тела;

    лечит сухой кашель, так как имеет отхаркивающее действие;

    применяется в лечении анемии, сахарного диабета и подагры;

    Пастушья сумка

    Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    Пастушья сумка входит в состав многих лекарственных препаратов, которые помогают от множества проблем, например:

      имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

    улучшает пищеварение и процесс свёртываемости крови;

    лечит разные инфекционные болезни в полости рта (стоматит, парадонтит, пародонтоз и др.);

  • помогает при циститах и пиелонефритах.
  • Клевер

    Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

    Крапива

    В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

    Кроме оригинальных и вкусных блюд, крапиву необходимо употреблять и с другой целью. Ведь ещё наши предки считали её основным ингредиентов для приготовления разных лечебных средств. Она помогает при таких заболеваниях:

      за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

    имеет хороший мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма шлаки и токсины;

    улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови;

    Сныть

    Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

    В медицине сныть используют для лечения многих заболеваний. Например, это артрит, артроз, ревматизм, диатез, экзема, бактериальные инфекции. Кроме того, сорняк обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых:

    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • болеутоляющее;
    • седативное;
    • общеукрепляющее.

    Многие из нас даже не подозревают о том, что каждый день они в прямом смысле слова ходят ногами по растениям, которые имеют уникальные свойства. Почти все убеждены, что это обычные сорняки, которые не имеют «право на жизнь». Но наша статья заставит вас думать иначе. И пусть это всего лишь не большая часть таких растений, которые мы раскрыли, основные из них помогут вам быть здоровыми, красивыми и сытыми!

    Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

    Классификация сорных растений и целесообразность борьбы с ними

    Один из важнейших видов работ в составе ухода за садом и огородом – своевременное удаление сорняков и принятие профилактических мер против их появления. Бороться с нежелательными растениями можно разными способами, но наиболее эффективными будут те, что учитывают все характеристики сорных трав, а также условия их произрастания.

    Биологические особенности сорняков

    Сорные растения многообразны, но большинство из них обладает следующими характерными чертами:

    • высокая семенная продуктивность;
    • разнообразие способов размножения;
    • отличная сохранность и длительная всхожесть семенного материала;
    • наличие биологического периода покоя.

    Вред и польза от сорняков

    Вред нежелательных растений, причиняемый ими культурным посевам и посадкам, состоит в:

    1. угнетении полезных растений и снижении их урожайности;
    2. загрязнении почвы отравляющими веществами;
    3. поглощении влаги и питания, необходимых основным культурам;
    4. затенении садовых и огородных растений;
    5. создании благоприятной среды для развития болезней и появления вредителей.

    Список полезных свойств сорняков не столь велик. Он включает:

    • способность растений с мощными корнями разрыхлять почву;
    • возможность получать из остатков сорных трав качественное удобрение;
    • применимость многих сорняков в кулинарии, медицине и других сферах.

    Классификация сорняков

    Классифицировать сорные растения принято с учетом следующих биологических признаков:

    1. Продолжительность их жизни.
    2. Способ размножения.
    3. Тип корневой системы.
    4. Способ питания.

    Первая категория включает малолетние и многолетние растения. Малолетние в свою очередь подразделяются на эфемеры (живут менее года), озимые и яровые (длительность вегетации – 1 год) и двулетники (развитие длится 2 года).

    Ко второй категории относятся растения, размножающиеся семенами или вегетативным способом. К третьей – луковичные, клубневые, корневищные сорняки.

    В четвертую группу входят непаразитные, полупаразитные и паразитные культуры. Основное их отличие друг от друга в том, что первые питаются самостоятельно, вторые частично зависят от других растений, а третьи (паразиты) не могут «добывать» полезные вещества своими силами и живут исключительно за счет других культур.

    Газонные сорняки

    Под это определение попадают однолетние и многолетние сорняки, предпочитающие селиться в уплотненных посевах. В группу входят: мятлик, одуванчик, лютик ползучий, мох, подорожник и т.д.

    Полезные сорняки на участке

    Некоторые сорные растения не только не представляют опасности для культурных насаждений, но и могут быть полезными для человека. Области их применения разнообразны: кулинария, гомеопатия, диетология, косметология и т.д. К таковым относятся: василек синий, луговой клевер, молодая крапива, хвощ полевой, горец птичий и многие другие сорняки.

    Виды сорняков

    Борьба с сорными растениями

    Проведение мероприятий по уничтожению сорняков целесообразно в случаях, когда превышается экономический порог вредности, то есть потенциальное увеличение урожайности покрывает расходы на борьбу с нежелательными растениями.

    Физические меры

    Уничтожение сорных трав осуществляется посредством изменения физических условий их обитания: выжигания, воздействия высокочастотными токами и др.

    Механические меры

    Борьбу с сорняками в этом случае ведут механическими средствами, действующими на сами растения или на почву. Сюда относятся:

    • провокация или способствование ускоренному прорастанию семян сорных растений и последующее уничтожение их на стадии всходов;
    • высушивание / вымораживание корней засоряющих культурные посадки растений посредством выворачивания их на поверхность грунта;
    • истощение путем многократного срезания наземной части сорняков, пока не иссякнут запасы органических веществ для их восстановления;
    • удушение сорных трав при помощи их измельчения и последующей запашки новых всходов;
    • боронование довсходовое и послевсходовое с целью уничтожения сорняков на ранней стадии развития;
    • мульчирование для угнетения роста нежелательных культур.

    Химические меры

    Такие мероприятия реализуются через применение по растениям специальных средств химического происхождения – гербицидов.

    Фитоценотические меры

    Данный способ предполагает не прямое воздействие на сорные травы, а проведение мероприятий по повышению конкурентоспособности культурных растений.

    Экологические меры

    Эти меры борьбы с сорняками заключаются в организации таких почвенных условий, которые максимально благоприятны для полезных культур и вызывают дискомфорт у нежелательных растений.

    Организационные меры

    Комплекс мероприятий включает:

    1. картирование – разработку специальных карт распространения и плотности сорных трав;
    2. очистку семенного материала – семена сорняков отсеивают, чтобы они не попали в почву при посевных работах;
    3. качественную уборку урожая – в том числе минимизацию возможностей попадания семян сорных растений в семена полезных культур;
    4. правильную подготовку кормов – сокращение вероятности проникновения сорняков в пищу для скота, чтобы в дальнейшем нежелательные культуры не распространялись по полям с навозом;
    5. организацию хранения органических удобрений – обеспечение условий, ведущих к гибели семенного материала сорняков.

    Профилактика появления сорняков

    Эффективность борьбы с сорняками многократно возрастает, если на участке регулярно проводятся профилактические мероприятия, ограничивающие их появление и развитие.

    Чтобы уменьшить вероятность засорения газонов, рекомендуется:

    • Молодую зелень на лужайках подстригать часто, но не слишком коротко.
    • Поливать газонную траву регулярно, не допуская ее поредения в течение сезона.
    • Своевременно выявлять заражение почвы и культурных растений вредителями и болезнями. На редеющие участки оперативно подсевать газонные травы.
    • Периодически чистить газон граблями для удаления ползучих сорняков.
    • Проводить в течение сезона подкормки культурных растений, чтобы у них было достаточно сил противостоять натиску диких трав.
    • Вовремя пропалывать газон.

    Огородные сорняки будут медленнее распространяться по участку, если принять следующие меры:

    1. Растительные остатки складировать в течение сезона в специально отведенной для этого огражденной компостной яме.
    2. Ежегодно осенью перекапывать огород без разбивания комьев земли, чтобы вывернутые на поверхность корневища вымерзали за зиму.
    3. Повторную весеннюю перекопку совмещать со сбором оставшихся корней нежелательных растений.

    Сорняки не просто снижают урожайность полезных культур, но еще и существенно ухудшают качество продукции, выращиваемой на полях, в садах и огородах. Чтобы избежать возможных проблем с получением урожая на собственном приусадебном участке, важно правильно организовать на нем борьбу с нежелательными растениями с учетом всех их особенностей и характеристик.

    Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

    Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

    В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

    И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

    Полезные сорняки и их свойства

    На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

    Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

    Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

    В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

    Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

    После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

    Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

    • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

    Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

    Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

    Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

    Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

    Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

    Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

    А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

    Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

    Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

    Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

    Мульча из сорняков

    Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

    Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

    Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

    Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

    Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

    Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

    Компост из сорняков

    Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

    Как это сделать? Все очень просто!

    • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
    • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
    • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
    • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

    Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/3558-vkusnye-i-poleznye-sornyaki.html
    http://superurozhay.ru/bolezni-i-vrediteli/klassifikaciya-sornyx-rastenij-i-celesoobraznost-borby-s-nimi.html
    http://dachadecor.ru/ogorod/poleznie-svoystva-sornyakov-kak-ich-ispolzovat-s-umom

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector