0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвижность спермиев: основные характеристики качества эякулята

Спермограмма: норма и расшифровка

Анализ спермограммы — это анализ, на который мужчине выписывает направление андролог. Если вы получили направление и вас интересует спермограмма, форум о мужском здоровье едва ли окажется полезен. Подвижность спермиев, количество сперматозоидов и другие показатели — это медицинские характеристики. Стоит ли полагаться на посты форумчан в вопросах здоровья? Посвященный тому, как сдается спермограмма, форум может оказаться полезен при выборе лаборатории и клиники мужского здоровья — прежде чем отправиться сдавать анализ, почитайте отзывы о выбранном мед. учреждении.

О том, какие показатели должна содержать спермограмма (норма для здорового мужчины), читайте далее.

Зачем сдают анализ спермы?

По результатам спермограммы можно оценить состояние мужского здоровья, выявить простатит и другие инфекционные заболевания. Если вы давно пытаетесь завести ребенка, но пока безрезультатно, причины поможет узнать анализ эякулята на количество сперматозоидов и другие показатели. При бесплодии результаты спермограммы помогут врачу назначить эффективное лечение.

Спермограмма: правила сдачи

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) сдача спермограммы должна проводиться путем мастурбации, а не с помощью прерванного полового акта или другим способом. Чтобы сдать анализ спермы, в лаборатории оборудуют специально отведенную комнату. Дверь в ней закрывается изнутри. Чтобы легче было сдать анализ эякулята, в комнате имеются журналы эротического содержания.

Если вам назначена спермограмма, правила сдачи предполагают 3–4 дневную подготовку:

  • не пить алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • не заниматься сексом;
  • не посещать сауны, бани, а также не принимать горячих ванн.

Повторная сдача спермограммы предполагает выполнение тех же правил.

Чтобы правильно оценить результаты спермограммы, необходимо сдать ее несколько раз. Если после первой сдачи спермограммы врач сказал, что спермограмма плохая, не отчаивайтесь. При повторном анализе сперма может иметь другие характеристики. Изменение этих характеристик может в целом повлиять на трактовку расшифровки спермограммы.

Что такое ретроградная эякуляция?

Иногда случается, что мужчина чувствует оргазм, но спермы нет. На самом деле произошло семяизвержение в мочевой пузырь. Этот процесс называется ретроградная эякуляция. В таком случае можно сдать анализ мочи, возможно, в ней остались сперматозоиды.

Анализ спермограммы: медицинские термины

Чтобы описать сперму, врачи используют такие термины:

  • азооспермия — в эякуляте не найден ни один спермий;
  • акинозооспермия — спермии полностью неподвижны;
  • антиспермальные антитела (АСАТ, или АСА) — антитела, которые организм вырабатывает против сперматозоидов;
  • астенозооспермия — недостаточно подвижные спермии (категория А

Что следует знать о подвижности сперматозоидов и как улучить показатели спермограммы

Подвижность сперматозоидов определяется в ходе проведения спермограммы. Показатели этого обследования очень важны при определении фертильности мужчины и его репродуктивного здоровья. При этом любые отклонения от указанных нормативных показателей являются сигналом для того, чтобы мужчина обратился за помощью к специалисту, в противном случае речь может идти о бесплодии.

Подвижность сперматозоидов: норма

Итак, как было сказано ранее, спермограмма проводится с целью определения потенциальной способности семенной жидкости к оплодотворению яйцеклетки. То есть, с помощью данного анализа можно подтвердить или опровергнуть мужской фактор бесплодия. Также в ходе проведения анализа подвижности сперматозоидов можно выявить наличие патологических процессов, которые оказывают негативное влияние на работу репродуктивной системы мужчины, снижая его фертильность.

В ходе проведения исследования, полученные данные сравниваются с референтными значениями. Так, в 2010 году специалистами ВОЗ нормы показателей спермограммы были изменены. И базой для оценки анализа являются данные, приведенные в таблице.

общая подвижность – свыше 40%

Кроме этого нормой считается присутствие большого количества лецитиновых зерен, небольшого количества слизи в семенной жидкости. В ней не должно быть амилоидных телец, эритроцитов.

Низкая подвижность сперматозоидов

Малоподвижные сперматозоиды выявляются у 40% мужчин. Такое явление может произойти из-за различных факторов, о которых мы говорили ранее. В медицине низкая подвижность спермиев называется астенозооспермией. При этом такое патологическое состояние не сопровождается какими-либо симптомами. Единственным показателем того, что у мужчин есть проблемы с качеством семенной жидкости, является проблема с зачатием на протяжении длительного времени. Поэтому его можно выявить только в процессе медицинского обследования. И чтобы избежать бесплодия, очень важна своевременная диагностика.

Под астенозооспермией подразумевается патологическое состояние, при котором в семенной жидкости присутствует более 50% спермиев с низкой подвижностью. Заболевание проходит в 3 этапа и чтобы определить степень развития болезни, необходимо пройти спермограмму. Анализ при этом требует определенной подготовки, которая заключается в следующем:

  • сексуальное воздержание на 3-4 дня до сдачи анализа – при несоблюдении полового покоя спермограмма будет малоинформативной;
  • исключение факторов температурного воздействия на яички и мошонку;
  • временный отказ от гелей для мытья с антибактериальными компонентами.

При первой степени астенозооспермии наблюдается гибель половины всех половых клеток. Если из оставшихся 50% большая часть – это малоподвижны спермии, то состояние пациента нуждается в медицинской корректировке. Для 2-й и 3-й степени заболевания характерна гибель 70% сперматозоидов.

Читайте дальше, как повысить активность сперматозоидов?

Читать еще:  Можно ли иметь ребенка с варикоцеле: способы лечения заболевания
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector