1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подовый хлеб — что это такое, рецепты

Рецепты подового хлеба в духовке

Технология приготовления подового хлеба требует соблюдения определенных условий, которые не так просто реализовать в реалиях современной кухни. Но предприимчивые хозяйки все же находят способы приготовить такой хлеб дома. А как им это удается, мы расскажем ниже.

Домашний ржаной подовый хлеб – рецепт в духовке

Подовый хлеб можно приготовить не на поду, а в закрытой посудине (казане, кастрюле с крышкой). Тесто для хлеба должно быть более жидким, чем в аутентичном варианте, а для его приготовления мы будем использовать пулиш (закваску) с небольшим количеством дрожжей.

Для пулиша (закваски):

  • ржаная мука – 155 г;
  • вода – 155 мл;
  • дрожжи активные сухие – четверть чайной ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 360 г;
  • ферментированный солод – 3 полные ст. ложки;
  • кипяток – 80 мл;
  • вода – 210 мл;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • вся порция пулиша;
  • мука для обсыпки хлеба.
  1. В воде комнатной температуры (22 градуса) растворяем сухие активные дрожжи, всыпаем просеянную ржаную муку и перемешиваем до растворения комков.
  2. Прикрываем емкость с полученным пулишом пленкой или пакетом и оставляем для брожения на четыре часа.
  3. Теперь о том, как сделать тесто для подового хлеба. Ферментированный солод завариваем кипятком, размешиваем и оставляем его на пять минут.
  4. Тем временем просеиваем муку пшеничную, добавляем к ней соль, сахарный песок, выкладываем весь пулиш, заваренный солод и вливаем воду (20 градусов). Для замеса используем посудину с плотной крышкой объемом не менее трех литров.
  5. Тщательно вымешиваем тесто рукой. Оно получается жидким и тягучим – так и должно быть.
  6. Собираем тесто со стенок посудины при помощи лопатки и складываем его немного к центру посудины, подбирая снизу вверх.
  7. Оставляем тесто на полтора часа, каждые тридцать минут подбирая его с краев и складывая к центру.
  8. Прикрываем емкость теперь крышкой и оставляем тесто для дальнейшей ферментации на шесть-двенадцать часов. Время брожения зависит от температуры в помещении. При температуре 22 градуса потребуется двенадцать часов, а если на кухне жарко (25-28 градусов), то тесто созреет и удвоится в объеме и за шесть часов.
  9. Теперь подготавливаем другую емкость для подхода, в которую выкладываем хлопковое полотенце и очень щедро посыпаем его мукой.
  10. На стол насыпаем щедрый слой муки и вываливаем в нее подошедшее тесто.
  11. Лопаткой подбираем его с краев к центру, пока изделие полностью не покроется мукой и станет характерной круглой формы в виде хлебной лепешки.
  12. Очень быстро поднимаем теперь заготовку и перекладываем ее в емкость с полотенцем в муку.
  13. Посыпаем лепешку мукой и сверху и прикрываем ее краями полотенца.
  14. Даем хлебу расстояться в течение полутора часов, после чего переворачиваем его с полотенца в емкость, в которой мы будем хлебушек выпекать. Идеальным вариантом будет чугунный казанок или старая кастрюля. Ее нужно предварительно прогреть в духовке в течение тридцати минут при температуре 220 градусов.
  15. Спешно ставим емкость с хлебом в уже нагретую духовку и печем при той же температуре, что и грелась посуда в течение пятидесяти минут.
  16. Румяный ржаной подовый хлеб на закваске остужаем на решетке и очищаем от излишков муки при помощи жесткой щетки.

Как видите рецепт подового хлеба в духовке на ржаной основе непрост и усложняет его достаточно жидкая текстура теста, но только таким образом можно получить желаемый вкусовой результат. Если же добавить муки больше и сделать тесто плотнее, то это не лучшим образом отразится на вкусе готового изделия.

Как испечь подовый хлеб в духовке быстро?

Для приготовления подового пшеничного хлеба по данному рецепту необходимо обустроить на время свою духовку плоским камнем, который будет в нашем случае подом. Необходимо также поставить на дно устройства емкость с водой или просто опрыскивать первые пятнадцать минут стены духовки.

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • сыворотка молочная домашняя – 650 мл;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.
  1. Просеиваем в миску муку, смешиваем ее с солью и вводим в сухую смесь растворенные в теплой сыворотке дрожжи.
  2. Производим замес мягкого теста и помещаем его для расстойки в миску на два часа.
  3. По прошествии времени подошедшее тесто обминаем, сбивая все пузырьки, и снова ставим подходить на один час.
  4. Теперь обминаем тесто в последний раз, оформляем его в виде круглой лепешки или батона и выкладываем на пергаментный лист для подхода, присыпав поверхность мукой.
  5. Через час перетягиваем пергамент с хлебом на раскаленный камень, в прогретой духовке и отставляем для выпекания на пятьдесят минут при температуре 220 градусов.
  6. Первые пятнадцать минут обеспечиваем увлажнение духовки.
  7. Готовый хлеб остужаем на решетке под полотенцем.

Подовый хлеб — что это такое, как его самостоятельно выпекать

Подовый хлеб занимает лидирующее место по популярности среди других хлебобулочных изделий. Его особенность заключается в способе выпекания.

Что это такое, как его пекли в старину

В старину его выпекали в печи на полу, «под» отсюда идет название хлеба — подовый. Печь предварительно растапливали большим количеством дров. Когда дрова прогорали, угли из печи убирали. В прогретую печь клали круглой формы хлеб. Прогретая печь до 200 градусов поджаривала снизу хлеб, внутри он подходил. Благодаря правильной циркуляции печи с низким сводом, он хорошо пропекался.

Подовый хлеб никогда не выпекали в форме, он в них не нуждается. Принцип выпекания заключался в наличии ровной поверхности. На поду он сам подходит и формируется до допустимых объемов.

Отсутствие формы не дает хлебу сильно подойти, он получается плотным, сытным. Легко режется, считается очень сытным. Выпеченный на дне печи хлеб обычно имеет круглую, овальную, продолговатую форму. Духовка должна быть сильно раскалена, такие условия позволяют испечь настоящий подовый хлеб, который долго не черствеет.

Особенности современной технологии

В современных условиях нет печей как в старину, однако — это вовсе не означает, что нельзя добиться при выпекании хлеба необходимых условий. Вместо «пода» используют металлические или керамические листы, камни для выпечки.

Камень для выпечки представляет собой кусок обожженной глины, его толщина может достигать 5 см. Камень прогревается, после чего свой жар отдает выпечке. Поверхность должна быть абсолютно ровной и плотной. Перед выпечкой сформированный хлебушек, должен расстояться на столе.

Сверху буханки чаще принято делать надрезы или углубление по центру — это позволят хлебу ни расти вверх и не растрескиваться. Подовый способ выпечки позволяет хлебу раскрыть всю свою красоту, обрести хрустящую корочку.

Предварительно духовку разогревают до 200 градусов. Помещают туда хлеб, выложенный на ровную поверхность. Высокая температура поджаривает корочку, не дает тесту расползаться. Хлебушек быстро схватывается, после чего выпекается изнутри.

Еще одно условие, которое следует соблюдать, хлебушку нужен пар. Если нет профессиональной духовки с подачей пара, можно опрыскать его водой с пульверизатора или поставить вниз духовки емкость с водой.

Современная технология практически ничем не отличается от старинной, главное соблюдать рекомендации, согласно рецептуре. Если сделано все правильно, хлеб получится пышным, пористым, вкусным. Чтобы буханка была более ароматной, можно в духовку положить капустный лист.

Каймак — что это такое и как его приготовить правильно.

Читайте как приготовить вкусный клюквенный соус к мясу птицы.

Возьмите на заметку рецепт ароматной курица в майонезе, которую очень просто приготовить в духовке.

Свойства

Выпеченный в поду хлебушек выглядит как высокая лепешка. Вместе с тем, он богат магнием, натрием, фосфором, необходимыми для организма микроэлементами, антиоксидантами.

Употребление в пищу, такого хлеба способствует правильным пищеварительным процессам. Составляющие хлеба влияют на красоту кожи. В отличие от формовых буханок, подовый нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Плотным по текстуре хлебом быстро происходит насыщение, достаточно съесть один ломтик. Если буханка испечена из ржаной муки, ее полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К тому же, ее по праву можно считать диетической.

Как испечь хлеб подовый в домашних условиях

Тем, кто впервые решится приготовить подовый хлеб, для начала лучше попробовать самый простой рецепт. В дальнейшем не стоит бояться экспериментов, пробуя более сложные варианты выпечки хлебушка подовым методом.

Хорошей помощницей современной хозяйке, станет хлебопечка в ней можно приготовить тесто, после чего выпечь хлебушек в духовке. Если хлебопечки нет, замесить тесто можно руками самостоятельно. Тесто должно будет подойти и расстояться согласно рецептуре.

Хлеб подовый: что это такое, как готовят, полезные свойства

При упоминании фразы «хлеб подовый» на ум приходит старинный, ароматный батон у бабушки в деревне. Раньше каравай пекли без использования посуды: замешивали густое тесто, вручную формовали, при помощи деревянной лопаты с длинной ручкой помещали в печь.

Современная кулинария редко использует этот метод в первоначальном виде, но рецепты приготовления сохранились, желающие готовят в духовке. Хлеб подовый: что это такое, чем отличается, как готовится. Об этом пойдёт сегодня речь.

Отличительные особенности

Условие – отсутствие противней для выпекания. Хозяйки выгребали уголь кочергой и подметали под (ровная поверхность) метёлкой из полыни, чтобы остатки золы не попадали на корку. Затем размещали сформированное тесто и закрывали металлической заслонкой. Жара хватало для выпекания. Такой хлеб отличался ароматом, который свойственен для русской глиняной печи.

Свойства

Консистенция получалась густой, а структура каравая — плотной. 100 грамм хлеба подового из пшенично-ржаной муки содержит 201 ккал. Питательность — высокая, поэтому требуется меньшего количества продукта для насыщения организма.

В каравае, приготовленном старинным способом, содержится много микроэлементов, способствующих оздоровлению:

  • натрий, калий поддерживают щёлочной баланс;
  • пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • марганец, цинк благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • медь, железо участвуют в поддержании необходимого химического состава крови;
  • кобальт, хром улучшают обменные процессы;
  • молибден отвечает за состояние зубов, рост;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • природные антиоксиданты продлевают красоту и здоровье кожи.

Хлеб подовый положительно влияют на работу систем организма. Употребление этого продукта показано людям, следящим за питанием и внешностью.

Чудо на кухне

В домашних условиях на современной кухне можно приготовить хлеб подовый, зная, что это такое, состав, способ приготовления сегодня. Для этого замешивают тесто, состоящее из муки первого и высшего сорта.

Рецепт приготовления:

  1. «Пробудить» свежие дрожжи: растворить в тёплой воде с сахаром.
  2. В смесь добавляют муку до получения консистенции сметаны и накрывают полотенцем.
  3. Опара будет готова через 4 часа и начинается замес. Для этого добавляют муку и тщательно смешивают.
  4. Влить растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока не будет достигнута необходимая упругость.
  5. Сформировать тесто для каравая. Оно поднимается в течение 40 минут.
  6. Выпекают в разогретой духовке на противне или пекарской бумаге в течение 35 – 40 минут.
  7. Готовое изделие нужно накрывать полотенцем для придания мягкости корке.

Приготовление дома пшеничного хлеба с рассолом и горчицей

Существует несколько разновидностей подового батона. Один из них – пшеничный на основе рассола и горчицы. Этот вид обладает особым ароматом. Алгоритм действий при замесе и выпекании:

  1. Ингредиенты: 120 миллилитров рассола, пропущенного через марлю или мелкое сито, 250 грамм муки (пшенично-ржаной), 1 чайная ложка свежих дрожжей, 1 столовая ложка горчицы.
  2. Готовят опару из тёплой воды, дрожжей, муки.
  3. Замешивают тесто, формируют каравай и отстаивают около получаса.
  4. Расположив на пергаменте, пекут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (45 – 50 минут).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей

Приверженцам правильного питания придётся по вкусу батон с отрубями. Рецепт приготовления:

  1. Состав: 1,5 килограммов отрубей, 800 миллилитров воды, сахар, свежие дрожжи.
  2. Замешивание опары: 1 чайную ложку дрожжевых грибов растворить в 50 граммах тёплой воды и добавить сахар. В смесь всыпать муку и дать забродить в течение получаса.
  3. Соединить отруби и опару, замесить крутое тесто. При недостаточной плотности добавить муку.
  4. Сформировать каравай, выложить на лист пергамента, сделать надрезы и печь в духовке, разогретой до 220 градусов 1 час.
  5. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Ароматный и полезный подовый хлеб готов!

Ржаной хлеб

Приготовление хлеба из ржаной муки потребует закваски: готовой или приготовленной самостоятельно.

Готовят так:

  • вода и ржаная мука смешиваются в равном количестве и оставляются на сутки;
  • долить 100 грамм воды и муки в таком же количестве, тщательно смешивают;
  • на пятый день повторяют процедуру. Перед этим половину содержимого вылить.

После того, как закваска будет готова, приступают к замешиванию.

Потребуется: по 300 грамм пшеничной и ржаной муки, 5 ложек закваски, 500 миллилитров тёплой воды, соль по вкусу. Ингредиенты соединить и замесить плотное тесто. Дать подняться в течение нескольких часов. Сформируют каравай. Выпекать на пекарском листе, расположив в разогретой до 220 градусов печи в течение часа.

Технология – трудоёмкая, но результатом трудов станет вкусный, ароматный, полезный подовый хлеб.

Заварной хлеб

Следующий тип — заварной хлеб подовый. Что это такое, способ приготовления рассмотрены ниже. Готовится этот продукт с использованием закваски.

Рецепт заварного хлеба:

  1. Ингредиенты: 180 миллилитров закваски, 35 граммов солода, мука, сахарный песок, соль, патока.
  2. Приготовление заварки: 100 миллилитров тёплой воды смешать с мукой и солодом. 130 миллилитров кипятка нужно постепенно вливать в смесь, смешать и поставить в тёплый духовой шкаф с температурой около 65 градусов. Время заваривания – 6 часов.
  3. Для опары соединяют воду, закваску, заварку, ржаную муку и оставить на 3 часа.
  4. 50 миллилитров соединяют с равным количеством сахарного песка, солью и патокой. Добавить обе разновидности муки, замесить крутое тесто и дать 1 час, чтобы тесто поднялось.
  5. Сделать из теста шары и поместить на пекарскую бумагу или противень. В течение 50 минут тесто приобретает правильную овальную форму. Первые четверть часа духовка будет разогретой до температуры 250 градусов, потом температуру снижают до 150 градусов и хлеб печётся ещё час и 15 минут.

Результат этого трудоёмкого процесса – вкусный, ароматный хлеб без дрожжей, который так не любят приверженцы правильного питания.

В кулинарию возвращается хлеб подовый. Что это такое, какими полезными свойствами обладает, как готовится – об этом сказано выше. Зная о технологии приготовления в современных условиях, хозяйки порадуют своих домочадцев вкусным, ароматным караваем.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Источники:

http://womanadvice.ru/recepty-podovogo-hleba-v-duhovke
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/podovyj-hleb-chto-eto.html
http://mozgvkorobke.com/xleb-podovyj-chto-eto-takoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector