0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты: общие правила и нюансы

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты

4 минуты Автор: Ирина Бредихина 383

Предстательная железа является «слабым местом» всех представителей мужского пола, особенно после сорокалетнего возрастного рубежа. Она крайне подвержена влиянию множества негативных факторов, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы, онкологические процессы, действие низких температур и даже активность половой жизни (долгое воздержание у мужчин повышает вероятность развития застойных явлений в малом тазу, что негативно сказывается на работе простаты).

Одним из наиболее распространенных способов диагностики состояния данного органа является его ультразвуковое исследование. Особенно востребован данный метод среди урологов и онкологов, ведь он позволяет заметить даже небольшие структурные изменения предстательной железы и других органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки и т. д.). Среди других преимуществ такого вида диагностики следует отметить его безвредность для организма, безболезненность, неинвазивность, быстроту выполнения и доступность.

Аппаратура для исследования распространена повсеместно, а стоимость процедуры является одной из самых низких, по сравнению с другими. Особую роль в проведении обследования играют подготовительные мероприятия. Чтобы получить достоверный и высокоинформативный результат, подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты должна быть осуществлена с соблюдением некоторых правил. Поговорим об этом подробнее.

Что необходимо сделать перед процедурой

Различают несколько методов проведения УЗИ простаты и мочевого пузыря:

  • Трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку).
  • Трансректально (через прямую кишку).

Последний способ более информативен, но может доставить некоторым мужчинам дискомфорт. Датчик при таком сканировании находится в непосредственной близости от простаты, что повышает степень визуализации. Первый же вариант применяется при невозможности трансректального исследования по ряду причин или же по настоянию пациента.

Подготовка к трансабдоминальному ультразвуку

На вопрос: «Как подготовиться к УЗИ через наружную стенку живота?», ответ довольно прост. Мужчине за 60 минут до исследования нужно выпить минимум 0,5 литра воды без газа, а потом не мочиться. Также нелишним будет отказаться от продуктов, способствующих развитию метеоризма. К ним относят черный хлеб, свежую выпечку, молоко, сладкие блюда, газированные напитки.

Подготовка к трансректальному УЗИ

Перед введением датчика в прямую кишку необходимы более серьезные подготовительные мероприятия. Здесь главное – это очистить кишечник от каловых масс, которые могут затруднить визуализацию предстательной железы и, собственно, проведение ультразвукового исследования.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Поставить очистительную клизму объемом до полутора литров. Также можно использовать микроклизмы или ввести в анальное отверстие глицериновую свечку.
  • Принять очищающие препараты в день проведения обследования. Для этого несколько пакетиков растворяют в 1 литре воды каждый, после чего постепенно их выпивают. Такие вещества полностью очищают кишечник, не оказывая вредного воздействия на микрофлору.
  • В тех ситуациях, когда в ходе исследования показана биопсия (взятие части органа на гистологический анализ), врач может назначить предварительный прием антибактериальных препаратов для снижения вероятности развития инфекции.

Важные факты

Правильная подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин помогает выявить такие патологии:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Нарушения в системе кровоснабжения данной зоны.
  • Гиперплазию (доброкачественное разрастание тканей органа).

Среди подготовительных мероприятий также выделяют предварительное обследование, которое включает в себя консультацию узких специалистов и общие анализы. Это нужно для выявления сопутствующих патологий, присутствие которых может стать ограничением для проведения процедуры. Необходимо также знать и о том, что наличие геморроя не является абсолютным противопоказанием для проведения трансректального ультразвукового исследования. =

Читать еще:  Хламидиоз у мужчин: причины, симптомы и лечение

Однако уведомить врача о наличии данной болезни все же нужно. Такая процедура запрещена в случаях наличия перенесенных хирургических вмешательств на толстом кишечнике за последние 3 месяца. Также нужно помнить о том, что после процедуры в моче и сперме может появляться небольшая примесь крови. Это не является поводом для беспокойства и не требует срочного посещения специалиста.

Как проходит подготовка и проводится комплексное УЗИ простаты, мочевого пузыря и почек

УЗИ простаты, мочевого пузыря и почек является одним из методов комплексной проверки мочеполовой системы. Для получения достоверного результата необходимо подготовиться к процедуре. Это не занимает много времени и не требует больших усилий.

Цена процедуры зависит от региона, в котором делается сканирование, выбора клиники и вида проведения процедуры. Средние цены составляют 2-3,5 тыс. руб., проведение ультразвукового исследования простаты ректальным методом это отдельная процедура, ее стоимость колеблется от 800 до 1 500 руб.

Что определяется при процедуре

УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря и почек назначают при подозрении на:

  • простатит;
  • ДГПЖ (аденому);
  • онкологию;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие;
  • присутствие камней и кистозных полостей.

Диагностическую процедуру назначают при появлении следующих симптомов:

  • ослаблении эрекции;
  • болях в промежности;
  • нарушении мочеиспускания;
  • отклонения в анализах мочи.

Комплексное обследование помогает исключить заболевания с похожими симптомами и определить степень поражения соседних органов.

Комплексное УЗИ необходимо при подозрении на простатит или аденому, так как эти заболевания сопровождаются плохим мочеиспусканием. Это вызывает накопление остаточной мочи и развитие болезнетворных бактерий, что приводит к воспалению всей мочеполовой системы.

Проводить ультразвуковое исследования органов малого таза надо пару раз в год, чтобы выявить патологии на ранней стадии и своевременно начать терапию.

Подготовка

Для проведения обследования, которое будет обладать необходимой точностью, нужно подготовиться к УЗИ предстательной железы, почек и мочевого пузыря. Без принятия некоторых мер будет трудно определить состояние органов, это повлияет на результат обследования.

Подготовка к исследованию УЗИ почек мочевого пузыря и простаты проводиться за 2 – 3 дня. Несмотря на то, что обследование каждого органа имеет свои отличия, существуют общие правила:

  1. Есть перед УЗИ простаты и мочевого пузыря можно за 12 часов до осмотра. Пища, находящаяся в ЖКТ, поглощает ультразвуковые волны и ухудшает картинку.
  2. Пациентам, склонным к повышенному газообразованию, нужно перейти на специальную диету. Надо отказаться от: газированной воды, кофеина, бобовых, хлеба, молочной продукции, сырых фруктов и овощей.
  3. При УЗИ мочевого пузыря и простаты с определением остаточной мочи нужно воздержаться от опорожнения мочевика за 6 часов перед проведением процедуры или с утра выпить 1–1,5 л воды.
  4. Проведение УЗИ простаты и яичек у мужчин абдоминальным методом требует соблюдений правил гигиены: принять душ перед посещением врача и тщательно вымыть промежность и область под животом.
  5. При проведении УЗИ простаты и мошонки трансректальным способом следует провести очищение кишечника микроклизмой.
  6. Необходимо сообщить врачу о принимаемых медпрепаратах, некоторые из них могут повлиять на результаты обследования.

Наполнение пузыря играет большую роль при диагностике заболеваний:

  1. При недостаточно заполненном мочевике сохраняются складки, которые могут быть приняты за опухоль.
  2. Предстательная железа лучше видна на фоне полного органа.
  3. Если он переполнен искажаются его размеры. Необходимо частично опорожнить его и выпить некоторое количество воды для последующего наполнения.

Проведение

Сканирования ультразвуком не проводится:

  • при ранах или порезах в области проверки;
  • при проведении рентгенологической проверки пищевого тракта;
  • сразу после проведения гастроскопии.
Читать еще:  Зеленый чай и потенция: влияние напитка на организм

Как будет проводится УЗИ мочевого пузыря и простаты зависит от вида сканирования, который был выбран для обследования. Способ проведения выбирается лечащим врачом. Это зависит от проявления заболеваний, предполагаемого диагноза и наличия противопоказаний.

УЗИ простаты и мочевого пузыря делают несколькими способами:

Для уретрального исследования требуется местное введение наркоза.

При исследовании происходит нажатие на низ живота, поэтому на момент проверки не должно быть сильных позывов к мочеиспусканию.

Расшифровка результатов и нормы

Расшифровка вручается пациенту сразу после прохождения обследования. В нем содержатся такие данные:

  • структура органа;
  • его контуры;
  • размеры;
  • вес;
  • наличие камней;
  • состояние протоков.

Нормы УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы зависят от возраста пациента, а также индивидуальных особенностей размера половых органов.

Мочевик взрослого мужчины имеет такие показатели:

  • объем от 350 до 750 мл;
  • четкие ровные контуры;
  • стенки без уплотнений, одинаковой толщины;
  • эхоструктура – изоэхогенная;
  • показатели остаточной мочи не более 50 мл.

Предстательная железа должна иметь:

  • размеры: длина — не более 40 мм, ширина – 27-41 мм, толщина – 16-24 мм;
  • вес: до 20 г.

В зависимости от возраста объем предстательной железы может меняться (в куб. см):

  • до 20 лет – 20;
  • 20 – 30 лет – до 25;
  • 30 – 55 лет – до 30;
  • после 55 лет – до 35.

Изменения в размерах, эхогенности и весе органов сигнализируют о воспалении, образовании кист, камней и других заболеваний.

Как должна проходить подготовка к УЗИ почек мочевого пузыря и простаты?

Современное ультразвуковое исследование в уроандрологии считается ведущим методом диагностики, так как способно выявлять, дифференцировать и предоставлять исчерпывающие сведения обо всех нарушениях работы мочеполовой системы пациента.

Новейшее оборудование УЗИ с программным обеспечением и информационными датчиками, работающими в 3D формате, вплотную приближает качество диагностики к информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ). При этом такое диагностирование является абсолютно безболезненным и более дешевым методом, чем МРТ. К тому же УЗИ-сканирование характеризуется простотой, быстрой результативностью и отсутствием осложнений.

Общие правила подготовки к УЗИ

Проверка состояния почек, мочевого пузыря, предстательной железы без УЗИ нынче практически не обходится. А для того чтобы при ультразвуковом исследовании врач мог произвести четкий осмотр и получить неискаженную картинку состояния органов брюшной полости, пациенту желательно заранее знать, как подготовиться к УЗИ правильно.

Из общих правил подготовки к УЗИ брюшной полости выделяют следующие:

  1. УЗИ не проводят, когда в области живота наложены стерильные повязки либо есть открытые раны.
  2. УЗИ откладывают в случае проведения колоноскопии, гастроскопии, рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта.
  3. Перед проведением ультразвуковой диагностики желательно не курить.
  4. УЗИ проводят натощак.
  5. За пару дней до проведения УЗИ пациент выдерживает бесшлаковую диету, чтобы избежать газообразования в кишечнике, и не употребляет алкогольных напитков.
  6. Пациент обязан предупредить специалиста, проводящего УЗИ о том, какие лекарства он принимает.

Однако ультразвуковая диагностика каждого отдельного органа имеет свои нюансы. На все эти индивидуальные особенности пациент обязан обращать внимание, чтобы в итоге врач мог произвести обследование без помех, правильно расшифровать полученную информацию и определить патологию.

Как нужно готовиться к исследованию почек?

В экстренных случаях УЗИ почек может быть произведено и без специальной подготовки. Но если обследование назначено планово, врач, для того чтобы избежать проблем с визуализацией, обязательно расскажет пациенту, как подготовиться к УЗИ этого парного органа.

Читать еще:  Пиво со сметаной для повышения массы тела

Итак, пациенту очень важно при проведении УЗИ почек избежать метеоризма, поскольку газы мешают рассмотреть состояние органа.

Для этого 2-3 дня до назначенной даты обследования нужно посвятить подготовке. Категорически нельзя принимать в пищу продукты, способствующие вздутию живота. К ним относятся:

  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • бобовые, а также другие овощи и фрукты в сыром виде;
  • капуста;
  • жареные, копченые, жирные блюда из мяса и рыбы, наваристые бульоны.

Последний прием пищи перед ультразвуковой диагностикой должен состояться минимум за 8 часов и содержать диетические продукты, соответствующие тем, что принимались в течение всех 3-х дней при подготовке. Это могут быть на выбор:

  • каша (гречка, овсянка, перловка);
  • рыба, курятина, крольчатина, нежирная говядина отварные или приготовленные на пару;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирный твердый сыр.

За час после каждой трапезы во время диеты рекомендуется дополнительно принимать сорбенты (уголь активированный, «Эспумизан», «Смекта»). А мужчинам, имеющим лишний вес либо страдающим запорами, в ночь перед исследованием необходимо очистить кишечник с помощью слабительного.

Непосредственно в день проведения УЗИ за 40 минут до начала диагностики нужно выпить пол-литра несладкой и негазированной воды или чая. Как только появится желание облегчиться, наступает самый лучший момент для проведения исследования.

Как нужно готовиться к исследованию мочевого пузыря?

УЗИ мочевого пузыря в случаях, требующих безотлагательности, может быть произведено без предварительной подготовки. Единственное обязательное условие — наполненность мочевого пузыря.

В основном ультразвуковую диагностику такого органа, как мочевой пузырь, так же как и предстательной железы, совершают сквозь брюшную стенку (трансабдоминальный доступ). Пациенту, лежащему на спине, наносят на живот контактный гель и в течение 10-15 минут специальным прибором производят сканирование. Если здоровье пациента позволяет затрату некоторого времени, подготовка к УЗИ мочевого пузыря начинается за сутки до обследования. Пациент должен отказаться от пищи, способствующей газообразованию в кишечнике, и вечером очистить организм с помощью микроклизмы или глицериновой свечи.

В день проведения УЗИ мочевого пузыря придется 3-4 часа перед диагностикой не мочиться и за час до проведения процедуры постепенно выпить около литра жидкости без газов. Если возникает чувство чрезмерной растянутости мочевого пузыря и ждать начала исследования невтерпеж, можно помочиться, но только до некоторой степени опорожнения. Вслед за этим следует обязательно восполнить потерю жидкости, выпив дополнительную дозу негазированной воды.

Благодаря полному заполнению мочевого пузыря врач, который проводит УЗИ простаты и мочевого пузыря, может более четко определить параметры исследуемого органа.

Как нужно готовиться к исследованию предстательной железы?

УЗИ простаты производят через живот (трансабдоминальный доступ) или через прямую кишку (трансректальный доступ). Трансректально также исследуется мочевой пузырь у очень тучных мужчин. При подготовке к УЗИ простаты, которая будет выполняться через брюшную стенку, все подготовительные мероприятия будут аналогичны тем, что применяются для исследования мочевого пузыря.

Для ТРУЗИ предстательной железы, когда датчик, «одетый» в презерватив для предохранения от инфекций, вводится в прямую кишку, заполнять жидкостью мочевой пузырь не требуется. Подготовка к такому исследованию предполагает только легкий ужин накануне и очистительную клизму за час перед началом сканирования.

Лишь после тщательной подготовки пациента и качественного проведения УЗИ квалифицированным диагностом, врач, руководствуясь результатами диагностики, симптомами болезни, жалобами больного, анамнезом заболевания и дополнительными анализами, сможет назначить эффективное лечение.

Источники:

http://apkhleb.ru/uzi/podgotovka-mochevogo-puzyrya-prostaty
http://prostatity-net.ru/prostata/diagnostika/uzi-prostaty-mochevogo-puzyrya-i-pochek.html
http://kakbik.info/zabolevaniya/diagnostika/podgotovka-k-uzi-pochek.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector