0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему рано седеют волосы на голове у молодых мужчин: разбираемся во всех подробностях

Седина у мужчин молодого возраста — причины появления

Седина — следствие физиологически заложенного процесса, которого нельзя избежать. Она всегда воспринималась, как символ мудрости и зрелости.

Но если это признак проявляется слишком рано, мужчина всерьез задумывается о своем здоровье. Многие считают, что появление первого седого волоска — конец молодости. Это приводит к снижению самооценки и уверенности в себе.

Почему седеют волосы на голове

Натуральный цвет шевелюры зависит от меланина. Благодаря феомеланину она приобретает рыжий оттенок, а за счет эумеланина — темные цвета. У обладателей светлых прядей, скопление пигментов самое низкое.

Когда в организме прекращается естественная выработка меланина, волосы, теряя почти весь запас пигмента, становятся пепельно-серыми, а при полном его отсутствии — белыми.

Исчезновение пигмента негативно влияет на структуру и характеристики волос, так как меланин придает им эластичность и силы. Они становятся тусклыми, безжизненными, сухими и ломкими, легко спутываются и ломаются.

Ранняя седина – прямое следствие старения органов человека. Часто происходит снижение выработки фермента тирозиназы, без которого не формируется меланин.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно разобраться в причинах всех процессов.

Появление седины — с какого возраста оно бывает

Представители разных рас обнаруживают на голове «серебряные нити» в разном возрасте:

  • Европеоиды – в среднем к 35 годам.
  • Азиаты – к 42.
  • Негроиды – после 50.

Однако у некоторых мужчин волосы начинают серебриться уже 18-25 лет, а в 30 становятся полностью седыми. Чаще всего это обусловлено наследственностью, генетической обусловленностью и из-за внутренних сбоев и внешних факторов.

В то же время последние результаты тестов ученых показали, что седина – спутник крепкого здоровья.

Специалисты убеждены, что седая шевелюра указывает на долголетие и крепкое здоровье.

Седина и ее причины — с чего она начинается

Ученые постоянно проводят исследования по этому вопросу и часто приходят к неожиданным выводам.

Однако, известны самые частые и распространенные факторы, которые делают мужчину обладателем седины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Стрессы, неблагоприятные нервные потрясения. Часто седые волосы проявляются моментально после шока или психологической травмы.
  • Авитаминоз, анемия, хронические заболевания.
  • Неправильный уход за волосами – использование горячих инструментов, частое окрашивание, мытье слишком горячей водой.
  • Вредные привычки и неправильный образ жизни.

Важно! Необходимо обращать на состояние здоровья. Седина может проявиться после перенесенных инфекционных заболеваний, при функциональных нарушениях щитовидной железы, диабете, бронхиальной астме.

Ранняя седина у мужчин молодого возраста

Специалисты выяснили, какие негативные основания приводят к раннему поседению у мужчин:

  • Плохое питание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Постоянная нервозность.
  • Переутомление.
  • Чрезмерное употребление кофе или крепкого чая.

Чаще всего причиной становится неполноценное питание. В организм не поступает достаточных для выработки меланина питательных веществ. В таком случае седина начинает проявляться у корней, а затем распространяться по всей длине.

Также молодые люди становятся седыми из-за нарушения работы почек и печени. Разбалансированность в общем гормональном фоне – еще один неблагоприятный фактор, который делает волосы белыми раньше времени.

Лечение седых волос у мужчин

Даже тот факт, что седина – показатель крепкого здоровья, не отбивает у многих мужчин желания от нее избавиться.

Также не стоит забывать о комплексах витаминов, и не пренебрегать регулярным посещением врача-эндокринолога. Рекомендуется максимально оградить себя от стресса и беречь нервную систему.

Уже появившуюся седину вылечить вряд ли представляется возможным, здесь на помощь приходят косметические средства.

Если белых волосков совсем немного, идеальным будет использование специальных тонирующих шампуней. Они дают легкое естественное окрашивание. Также обыграть раннюю седину можно подходящей ассиметричной стрижкой.

Проблема ранней седины – не повод для отчаяния. Ухоженные белые волосы могут выглядеть модно и элегантно. Они добавляют образу солидность, делают его индивидуальным и неординарным.

Главное следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и не медлить с обращением к врачам при возникновении проблем.

Седина у мужчин

Седина – признак зрелости и мудрости. Когда у мужчины в молодом возрасте появляются первые «серебряные ниточки» это ещё не повод для паники. Хотя причины разные, все они сводятся к одному – нехватке в организме пигмента меланина. Как бороться с возникшей проблемой и наоборот как подчеркнуть седину и выглядеть солидно, узнаем в статье.

Распространённые причины ранней седины

В 30 лет обнаружить на голове седые волоски достаточно неприятно, это первый признак раннего старения. Считается, что эта проблема беспокоит только мужчин за пятьдесят. Почему же у молодых парней и мужчин слегка за двадцать голову атакуют пепельно-серые пряди? Попробуем разобраться.

Интересно: Натуральный цвет шевелюры зависит от меланина. Благодаря феомеланину волосы обретают рыжеватый оттенок, эумеланин содержится у брюнетов. Блондины же содержат низкий уровень пигмента.

Если в организме плохо вырабатывается естественный меланин, то волосы начинают седеть и приобретают белесо-пепельный оттенок. Если не вырабатывается вообще, то становятся чисто белыми. Исчезновение пигмента влияет на структуру волос, они становятся тусклыми и слабыми, быстро ломаются, выпадают.

Причины прекращения вырабатывания пигмента в раннем возрасте:

  • наследственный фактор. Если у мужчин в роду присутствовала ранняя седина, то с вероятностью в 90% она возникнет у вас. Нередко причина такой наследственности в проблемах с обменом веществ у всех мужчин;
  • при дефиците серы, кальция и меди. Нужно пересматривать рацион питания;
  • проблемы ЖКТ;
  • онкология;
  • аутоиммунные, кожные заболевания;
  • отравление солями тяжёлых металлов;
  • побочное действие после приёма лекарственных препаратов;
  • нервное истощение, стрессы, депрессии. Частый выброс адреналина, переутомление пагубно сказывается на общем состоянии организма;
  • сбои в работе печени, почек;
  • урологические патологии;
  • наличие вредных привычек: курение, алкоголь.

Средства от седины для мужчин

Самое примитивное средство от седины, как многим кажется, это выдёргивание волосков. Мужчины уверены, если удалить «снежные» волосы с корнём, то проблема исчезнет. Однако процесс вырывания приведёт к увеличению роста седой шевелюры.

Способы избавиться от седины мужчинам:

  1. Полностью устранить проблему не получится. Однако можно создать так называемый «камуфляж» и скрыть седину с помощью краски для волос. Краска поможет временно скрыть белёсые пряди. Придётся раз в несколько месяцев посещать парикмахера, чтобы подкрасить седину.
  2. Также разработаны специальные шампуни, которые не разрушают структуру локонов, не содержат сульфатов. Шампунь нужно выбирать только проверенных производителей, у которых имеются сертификаты качества.
  3. Избавиться от проблемы можно с помощью лекарств, которые стимулируют выработку меланина. Также важно обратиться к трихологу, чтобы врач диагностировал точную причину появления седины и назначит соответствующее лечение. Чем раньше замечена патология, тем легче затормозить процесс.

Последствия использования средств

Если вырывать седые волоски, то это может привести к серьёзным последствиям. Седина появится в ещё большем количестве, и процесс будет уже не остановить. Борьба с проблемой с помощью аммиачных красок негативно сказывается на волосах. Химические элементы могут сказаться на здоровье, вызвать аллергические реакции. При том, что подкрашивать шевелюру придётся каждый месяц.

Народные средства от седины

В домашних условиях избавиться от белёсых волосков помогут народные рецепты:

  • смешать жирный творог, добавить 1 грамм чёрного перца. Смешать и нанести на голову на час. После смыть и вымыть волосы лечебным шампунем от седины. Маску делать 1-2 раза в неделю. Преимущества: исчезает перхоть, волосы восстанавливают цвет, становятся мягкими, укрепляются;
  • смешать масла кунжута, оливы и витамина Е. Нанести на кожу головы. Держать маску в течение 1-2 часов, после смыть шампунем;
  • делать массажи головы тёплым сливочным маслом.

Обязательно нужно изменить рацион питания. Включить в меню продукты богатые белком, железом, медью, йодом, витаминами А и В, Омега-3 и 6. Принимать биологические добавки к пище. Пить не менее 2 литров воды в день, пить по утрам сок петрушки с сельдереем.

Как подчеркнуть седину с помощью одежды

Чтобы выглядеть красиво и стильно даже тогда, когда голова усыпана пепельными прядями волос, можно подчеркнуть образ с помощью одежды. Любой молодой мужчина может выглядеть шикарно с сединой на голове. Для этого стилисты рекомендуют предпочесть строгий классический стиль, добавив аксессуары: часы, очки, галстук, серебристые запонки. Гармонично смотрятся костюмы угольно-серого, мокрого асфальта, сапфирового, тёмно-зелёного оттенков.

Советы седеющим

В заключение, подведём итог. При появлении первых седых волосков нужно:

  • пройти полное медицинское обследование и начать своевременное лечение найденных патологий;
  • отказаться от вредных привычек;
  • поменять рацион питания;
  • использовать натуральные средства по уходу за волосами;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при невозможности что-то изменить – принять признак взросления и мудрости;
  • подобрать модный и элегантный образ, чтобы подчеркнуть достоинства ранней седины.

Появление пепельных волос, не повод огорчаться. Меняйте отношение к жизни, следите за здоровьем, телом, внешностью и будете выглядеть неотразимо и мужественно в любом возрасте, с любым цветом волос.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

От чего седеют волосы и как с этим бороться?

Седина проявляется у большинства людей, перешагнувших определённый возрастной рубеж. Первые седые волосы люди чаще всего обнаруживают у себя в возрасте 30-35 лет, и далее их количество постепенно увеличивается со временем.

Однако и преждевременное поседение — общая проблема для многих мужчин и женщин, которые не хотят выглядеть старше своих лет, но внезапно обнаруживают у себя отдельные белые волосы или даже целые пряди. Подобная неприятность может произойти как с теми, кто часто навещает врачей, так и с людьми абсолютно здоровыми.

Почему же некоторые седеют и начинают красить волосы в 20, а другие не знают забот до 50 летнего возраста? Если седина проявилась рано, можно ли что-то предпринять?

С того дня, когда человек обнаруживает у себя несколько седых волос, может пройти более 10 лет до того, как седина станет преобладать. Поэтому можно постараться остановить или хотя бы замедлить этот процесс.

Но для начала стоит разобраться, чем седые волосы отличаются от «молодых» и откуда они берутся.

Что такое седина?

Эумеланин и феомеланин

Меланоциты вырабатывают эумеланин, отвечающий за чёрный или темно-коричневый цвет, и феомеланин, который определяет красновато-желтый цвет.

В определённой пропорции эти пигменты окрашивают кератин, основной белок, из которого состоит волос. Темный или светлый цвет волос — зависит от того, сколько меланина получает луковица каждого волоса. В свою очередь, объём и сочетание различных типов меланина в основном определяются нашими генами. Таким образом, получается широчайший диапазон естественных оттенков: золотистый, русый, рыжеватый, каштановый, чёрный.

Меланоциты начинают работать ещё до нашего рождения, и их функция постепенно регрессирует с годами. Как правило, их активность уменьшается на 10-20% каждые 10 лет после 30-летнего возраста. По мере того, как поседение прогрессирует, меланоциты отмирают, пока не исчезнут совсем, и тогда все волосы будут расти бесцветными, то есть седыми.

Перекись водорода

В 2009 году ученые в Европе обнаружили еще один фактор, обуславливающий обесцвечивание волос с возрастом. Они выяснили, что волосяные фолликулы производят некоторое количество перекиси водорода. Как знает любой подросток, это вещество широко используется для искусственного отбеливания волос.

Обычно это вещество разрушается ферментом каталазой. Но, когда человек стареет, выработка каталазы становится менее эффективной. В результате происходит накопление перекиси водорода, и получается, что она отбеливает волосы изнутри, как если бы владелец покрасил их обесцвечивающей краской.

Почему появляются седые волосы? (7 причин)

Существует много факторов, которые могут изменить пигментацию волос. Ученые разделяют их на внутренние (генетические особенности, гормоны, обмен веществ, возраст) и внешние (экология, различные неблагоприятные воздействия) .

Очень часто наследственность является предрасполагающим фактором. Это означает, что у большинства людей будут появляться седые волосы примерно в том же возрасте, что и их родителей, бабушек и дедушек . Кстати, статистика показывает, что представители разных рас седеют в разное время. Быстрее всего – европеоиды, затем — монголоиды, и позже всех – негроиды. Примечательно, что обладатели рыжих волос в среднем обзаводятся сединой раньше всех.

Стресс и психологические проблемы также могут вызвать раннее поседение волос. Согласно исследованиям, люди, которые страдают от тревоги и стресса в течение длительного периода времени, могут рассчитывать на раннее появление седых волос. Депрессия и печаль может пагубно влиять на здоровье в целом и уменьшить выработку меланина в частности.

Отмечается, что раннее появление седых волос чаще свойственно людям, которые страдают от хронического синусита и простуд.

Использование горячей воды для мытья головы может нарушить механизм образования пигментов и спровоцировать поседение.

Курение также влияет на возраст, в котором проявляется седина. Вредные вещества, которые получает курильщик, снижают уровень кислорода в крови и клетки «голодают», в том числе и меланоциты.

Проблемы с щитовидной железой способна спровоцировать обесцвечивание волос.

Диета с недостатком витаминов может вызывать преждевременное появление седины. Отсутствие некоторых витаминов, железа, меди, йода и в ежедневном рационе считается весомым фактором.

Как питаться, чтобы не седеть?

Образ жизни и рацион питания являются ключевыми факторами в сохранении здоровья и молодости, но большинство из нас покупает еду, не задумываясь о её полезности, не делая попыток соблюдать правильный баланс витаминов и минералов.

А между тем, любой продукт содержит определённый набор веществ, каждое из которых выполняет свою функцию и дефицит его может вызвать определённые нарушения. В том числе – выпадение и обесцвечивание волос.

6 минералов, которые помогают предотвратить появление ранней седины

  1. Кальций. Молоко и любые молочные продукты являются хорошим источником кальция.
  2. Хром. Пшеничный хлеб, вино, устрицы являются источником хрома.
  3. Медь. Зеленые овощи, яйца, курятина, грибы и фасоль, миндаль и тыквенные семечки содержат большое количество меди.
  4. Йод. Если имеются проблемы с щитовидной железой, продукты, содержащие йод, помогут при выпадении и преждевременной седине волос. Это чеснок, хурма, чёрная смородина, морская рыба.
  5. Цинк. Грибы, устрицы, цельные злаки и яичный желток являются основными источниками цинка.
  6. Железо. Говядина, гречка, яйца, яблоки, морская капуста, бобовые и какао помогут избежать дефицита железа в организме.

Группы витаминов, жизненно важных для волос

  1. Бета-каротин известен как антиоксидант , который помогает коже головы оставаться здоровой, а также обеспечивает правильное выделение кожного сала. Овощи, морковь, капуста, шпинат, рыба, печень являются основными источниками его источниками.
  2. Витамины С, Е и витамины группы В (В3, В5, В6, B7, B12) способствуют активной циркуляции крови в коже головы.
  3. Витамин Инозитол считается весьма важным для волосяных фолликулов. В наибольшей концентрации он содержится черносливе, дыне, киви. В некотором количестве он присутствует в семенах (бобовых, злаках, орехах), а также молоке и мясе.

Эти вещества критически важны для предотвращения преждевременной седины, а также для поддержания здоровья шевелюры. Если вести здоровый образ жизни и ежедневно включать в рацион достаточное количество витаминов и минералов, волосы будут здоровыми и блестящими.

Что делать, чтобы не седеть?

Помимо того возрастных изменений кожи и других досадных, но неизбежных побочных эффектов мудрости, приходящей с годами, мы сталкиваемся ещё и с поседением волос. Но для кожи есть омолаживающие сыворотки, а также хирургические и нехирургические методы, которые позволяют вполне эффективно противодействовать эффектам старения. А что же насчёт волос?

На сегодняшний день самым распространённым способом «борьбы» с сединой является окрашивание всех волос специальной краской. К сожалению, приходится признать, что этот метод пока ещё и самый эффективный: врачи и косметологи пока ещё не научились возвращать цвет поседевшей шевелюре.

Однако существуют несколько принципов, соблюдение которых помогает отложить седину на более поздние годы, а в некоторых случаях — избавиться от преждевременно появившихся единичных седых волос.

Употребление достаточного количества жидкости

Волосяные луковицы нуждаются в жидкости для нормального функционирования. Недостаток влаги и увлажнения мешает питательным веществам достичь волосяных фолликулов и тем самым может спровоцировать появление седины.

Пренебрежение жаждой, пристрастие к алкоголю и злоупотребление кофе увеличивают вероятность поседеть преждевременно.

Правильное питание

Перечисленные выше вещества помогут максимально долго сохранить молодость и здоровье волос. Особенно важно включить в рацион продукты с витамином В12, фолиевой кислотой и Омега-3. Эти три компонента являются наиболее эффективными в борьбе с седыми волосами, если принимать их в качестве витаминных добавок или в составе продуктов питания.

Улучшение кровообращения

Кровообращение и кровоснабжение имеет жизненно важное значение для профилактики седины. Не много смысла есть витамины и минералы, если они не способны добраться до волосяных луковиц.

Для улучшения кровообращения будет полезна физическая активность. Ленивых и занятых выручит массаж кожи головы кончиками пальцев. Если тратить на него по 5-10 минут в день, микроциркуляция значительно улучшится и волосы, возможно, «передумают» седеть и выпадать.

Борьба со стрессом

Стресс – не единственная причина появления седых волос, но одна из них. В 2012 лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Лефковиц обнаружил механизм, который может объяснить, почему стресс вызывает поседение.

Экстремальная ситуация вызывает выброс многочисленных веществ-нейромедиаторов, призванных мобилизовать все резервные ресурсы организма. Обычно их действие кратковременно и действительно помогает справиться с угрозой. Долгосрочное воздействие этих веществ на организм, однако, может вызвать как поседение, так и массу других негативных эффектов

Отказ от курения

Научно доказано, что курение вызывает преждевременное старение организма и ухудшение кровообращения. Отказ от него — первый шаг любого человека, который хочет продлить свою молодость.

Помимо с активного отдыха и диеты важно позаботиться и о полноценном, достаточно продолжительном сне.

Источники:

http://www.sciencedebate2008.com/sedina-u-muzhchin-molodogo-vozrasta/
http://statusmen.ru/interesting/sedina-u-muzhchin
http://infoklan.ru/ot-chego-sedeyut-volosyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector