0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему постоянно потеет лоб

Сильная потливость лба

В жару потеют все. Но когда температура окружающей среды пониженная, потный лоб предупреждает о наличии патологии, которую необходимо лечить. У маленьких детей обменные процессы еще не отрегулированы, поэтому организм защищается от перегревания, выделяя жидкость через кожу лба, и это считается нормальным. Повышенное потовыделение у взрослых свидетельствует о нарушениях функций органов. Некоторые люди при минимальной физической активности вынуждены все время вытирать лицо, хотя тело остается сухим.

Что вызывает потливость?

Неприятно, если кожа лица постоянно мокрая, пот стекает со лба, капает с носа и подбородка. Даже брови и ресницы не задерживают жидкость, которая попадает на веки, в глаза, вызывает жжение и покраснение. Кожа лба от частого вытирания раздражается и краснеет, покрывается сыпью. Человек испытывает при этом эстетический дискомфорт. Потливость лица и лба может возникнуть вследствие одной из таких причин:

  • нейроциркулярная дистония — неравномерное кровоснабжение (при отливах пациент испытывает слабость, а при приливах кровь стучит в висках, лицо потеет);
  • депрессивное, стрессовое состояния раздражают нервы, заканчивающиеся в районе лба;
  • повышение активности симаптического отдела нервной системы;
  • злоупотребление жареными, жирными, переперченными и пересоленными блюдами;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • травмы головы, связанные с защемлением нервов;
  • заболевания почек и печени;
  • туберкулез, СПИД, лимфогранулематоз, гипогликемия.

Чтобы избавиться от излишней потливости лба, необходимо лечить основное заболевание, вызывающее это состояние.

К какому врачу обратиться?

Первым посещают терапевта. Если излишнее потовыделение вызвано нездоровой пищей, его можно прекратить простым исключением из рациона вредных продуктов. Потливость лба при повышении температуры тела вследствие простуды или гриппа проходит вместе с болезнью. В случае потливости, спровоцированной другими заболеваниями, справиться с проблемой помогут такие врачи:

Диагностика потного лба

После осмотра и предварительной диагностики, включающей анализы крови и мочи, лечащий врач при необходимости направит больного к узкому специалисту, который назначит дополнительные исследования: рентген, кардиограмму, УЗИ, томографию. По результатам будет назначено необходимое медикаментозное лечение для устранения первопричины избыточной потливости кожи лица и лба.

Что делать при гипергидрозе?

Лечение терапевтическими методами

Консервативная терапия включает использование медицинских препаратов внешнего применения (паста Теймурова, «Формидрон», «Формагель»). При сложной форме потливости внутренне назначают «Атропин» или лекарства, содержащие натрий, бром, хлорагидрат. Принимают в течение 2-х недель. Помогает от чрезмерного потовыделения рефлексотерапия, в том числе иглоукалывание, примочки на зону лба из травяных отваров. Рекомендуется специальная диета, исключающая жирную, переперченную, пересоленную и жареную пищу.

Если сильная потливость кожи лба вызвана заболеваниями нервов, назначаются седативные препараты, настойки пустырника, валерианы, боярышника, чай с мелиссой, сеансы психотерапии, а также рекомендуется исключить стрессовые ситуации. Щитовидку лечат йодосодержащими и гормональными препаратами, туберкулез — химиотерапией и иммуностимуляторами. Если гипергидроз лба возник и развивается сам по себе, а не вследствие других заболеваний, бороться с ним помогут инъекции ботокса, который парализует мышцы и нервные окончания, купируя потовые железы в области лба.

Рецепты народной медицины

Ванны с отварами трав

  • Многие века человечество черпает здоровье и сили у природы.

Заливают кипятком ½ кг дубовой коры, сосновой хвои или шалфея, проваривают 10 мин., добавляют в наполненную ванну и погружаются в воду с головой, выныривая, чтобы вздохнуть. Процедура продолжается 30 мин, помогает избавиться от выделения пота.

  • Заваривают 0,5 кг смеси рябиновых, брусничных и березовых листьев, дубовой коры и тысячелистника, взятых в равных пропорциях. Душ после ванны принимать нельзя, вытираться нежелательно. Кожа высохнет сама.
  • Вернуться к оглавлению

    Примочки на лицо

    • Готовят настой зверобоя или дубовой коры и умываются им 3 раза в день, а вечером смачивают кожу лица и волосы, не смывая проточной водой.
    • Смешивают по 2 ст. ложки лимонного сока, воды и уксуса, мочат в жидкости марлю или чистую тряпочку и держат на лице в области лба.
    • Накладывают на потеющие участки кожи использованную заварку, которая подсушивает кожу.
    • Используют отвары шалфея, лаванды, ромашки, полевого хвоща, березовых почек и мяты.
    • Смешав лимонный сок, спирт и глицерин в пропорциях 1:1:2, получают натуральный антипреспирант, которым мажут кожу лица.

    Вернуться к оглавлению

    Если лекарства не помогли

    Когда терапия не дает результатов, и все так же сильно постоянно потеет лоб, возникает необходимость хирургического вмешательства. Такая операция (симпатэктомия) выполняется тораскопическим, эндоскопическим или химическим методом. В первом случае разрезается кожа и мимические мышцы лица и пережимается нервный узел, который отвечает за потовыделение. При необходимости зажим удаляют.

    Операция второго типа отсекает нервные окончания на лице введенным под кожу эндоскопом, перекрывая доступ импульсам от спинного мозга. Химическое воздействие заключается в том, что под наблюдением рентгенолога длинной иглой впрыскивают вещество под слой кожи, блокирующее деятельность потовых желез. После симпатэктомии нужна реабилитация, а потливость может обостриться в других местах.

    Причины пота на лбу у взрослых людей

    Повышенная потливость вызывает у большинства людей если не беспокойство, то чувство дискомфорта. Как понять, почему потеет лоб, если человек при этом не занимается активными физическими упражнениями и пребывает в комфортных температурных условиях?

    Многим может показаться, что гипергидроз (повышенное потоотделение) головы и лба является незначительным неудобством. В медицине это явление называется краниофациальной гиперпотливостью. Однако маскировать пот на коже лба практически невозможно, так как любые косметические средства буквально стекают с него, что становится заметно невооруженным глазом как посторонним, так и человеку с этой проблемой.

    Почему лоб сильно потеет?

    Мало кто задумывается об истинных причинах сильной потливости лобной части головы, предпочитая просто промокать проступающую на коже жидкость салфеткой или платком.

    Врачи выделяют следующие причины краниофациальной гиперпотливости:

    1. Избыточная активность симпатического отдела нервной системы, который отвечает за работу некоторых внутренних органов и систем. В этом случае гипергидроз выступает синдромом какого-либо патологического процесса.
    2. Сбои в работе щитовидной железы.
    3. Механические травмы черепа, вследствие чего могут пережиматься нервные окончания и нарушаться потоотделение.
    4. Блашинг-синдром — возникновение гиперемии в области лба — может провоцировать излишнюю потливость.
    5. Ухудшение психоэмоционального состояния человека, граничащее с депрессией.
    6. Употребление человеком большого количества острых и жирных продуктов, что вызывает изменение желудочной секреции.
    7. Вегетососудистая дистония.

    Вышеперечисленные причины провоцируют сильный пот на лбу в качестве симптома, то есть проблема развивается вторично. Однако нередко гипергидроз головы возникает как самостоятельное заболевание.

    Если у человека сильно потеет лоб в то время, когда он спит, к этому могут привести следующие причины:

    • туберкулез;
    • лимфогранулематоз;
    • СПИД;
    • рефлюкс-эзофагит (паталогический заброс желудочного содержимого в пищевод);
    • пониженный уровень сахара в крови;
    • «синдром отмены».

    Как выяснить причину сильной потливости лба?

    Чтобы понять, каковы причины того, что начал сильно потеть лоб, человеку необходимо обратиться в первую очередь к врачу-терапевту. Тот, выслушав жалобы пациента, назначает ряд анализов. Методов должно быть несколько, чтобы повысить вероятность постановки верного диагноза. Если причина лежит не на поверхности (к примеру, это не злоупотребление жирным и острым), пациента с повышенным потоотделением направляют к кардиологу — для оценки состояния кровеносных сосудов.

    Потный лоб почти всегда сопровождается дополнительной симптоматикой. К примеру, параллельно с этим явлением у человека возникают боли в области желудка. Тогда обязательна консультация у гастроэнтеролога. Если же у пациента дополнительно обнаруживается набухание лимфатических узлов, терапевт должен направить его на осмотр к онкологу.

    Как лечить повышенную потливость лба?

    Если у человека постоянно потеет лоб, можно применять два типа лечения — консервативное и радикальное (оперативное).

    Консервативное лечение включает прием различных медикаментозных препаратов в соответствии с первопричиной гипергидроза. К примеру, если чрезмерная потливость связана с отрицательным эмоциональным фоном, пациенту необходим прием седативных средств. При заболеваниях сосудов необходимы медикаменты, улучшающие гемодинамику в целом и микроциркуляцию в краниофациальной области.

    Если причина патологии кроется в неправильном рационе, из него необходимо исключить или уменьшить до минимума острые, копченые, жареные блюда.

    Выявленные нарушения в работе щитовидной железы требуют назначений специалиста-эндокринолога. Пациенту могут понадобиться гормональные или йодсодержащие препараты.

    Не отвергают квалифицированные медики использование нетрадиционных методов лечения в борьбе с сильным потоотделением кожи лба. В частности, отвары на основе мяты, дубовой коры, мелиссы могут эффективно уменьшать секрецию потовых желез.

    В том случае, когда консервативная терапия не дает положительного результата, может подняться вопрос о проведении хирургической операции. Она показана лишь в том случае, когда гипергидроз развился как самостоятельное заболевание. Устранение потливости как симптома не решит проблему с основной болезнью, а только временно замаскирует ее.

    Лечение потливости с помощью операции называется симпатэктомией. В случае повышенного потоотделения на лбу она может выполняться двумя путями: торакоскопически и эндоскопически. Оба метода подразумевают локальное воздействие на симпатическое нервное волокно, только в первом случае к нему подбираются через разрез кожного покрова и мимических мышц, а во втором — при помощи эндоскопа через прокол на коже.

    Хирургическое лечение характеризуется не только восстановительным послеоперационным периодом, но и побочными эффектами. Одним из них является развитие гипергидроза на других участках тела, но такие случаи относительно редки (приблизительно 2%).

    Не нужно затягивать с походом к врачу, а тем более стесняться данного симптома. Чем раньше у взрослого человека начнут определять причину гипергидроза, тем скорее он избавится от него.

    Почему на лбу выступает пот? (3 фото)

    Что такое пот

    Потоотделение является физиологическим механизмом, частью нашей системы терморегуляции. Он выделяется, когда мозг улавливает повышение либо температуры тела, либо окружающей среды.
    В этот момент вегетативная система получает сигнал о «тушении». Потовым железам отправляется нервный импульс, который заставляет протоки как можно интенсивнее сокращаться, впитывая влагу и выбрасывая ее наружу. Так на коже появляется пот, который впоследствии испаряется. За счет этого процесса снижается температура кожного покрова и организма.
    На поверхности тела распределены от 2 до 4 млн потовых желез. Больше всего их на ладонях, под мышками, в паховых складках, на ступнях и лице.

    По каким причинам сильно потеет лоб

    Повышенное потоотделение называется гипергидрозом. С точки зрения физиологии он не так уж страшен, скорее, вызывает психологический дискомфорт, который усиливается, если с излишками пота появляется неприятный запах. Излишняя потливость лба связана с проблемами потоотделения лица. В этом случае у человека постоянно наблюдаются характерные капельки, хотя окружающая обстановка не должна этому способствовать. Медики выделяют несколько возможных причин данного явления.

  • Психоэмоциональное состояние. У людей, страдающих от стрессов и депрессий, часто наблюдается повышенное потоотделение.
  • Чрезмерная активность симпатической нервной системы. Она несет ответственность за работу некоторых внутренних органов. Их нарушение может приводить к появлению указанного синдрома.
  • Проблемы с щитовидной железой. Сбои в ее работе могут вызывать повышенную потливость лба.
  • Травмы головы. Проблема может появляться из-за пережатых нервных окончаний вследствие повреждений черепа.
  • Сосудистая дистония. Некорректная работа и развитие сосудов в теле человека способствуют постоянному появлению пота.
  • Острая и жирная пища. Перебор с такой едой плохо сказывается на желудочной секреции. Как итог – возникновение синдрома. Повышенная потливость сама по себе не является заболеванием, однако она может свидетельствовать о наличии проблем в организме.

    Что делать при повышенной потливости лба

    Установить причины этого явления поможет медицинский специалист. Возможно, корень проблемы – в злоупотреблении жирной и острой пищей. В этом случае необходимы ограничения в рационе, диета и препараты, которые снизят потоотделение.
    При более сложных случаях стоит пройти обследование кардиолога и гастроэнтеролога. Другие специалисты могут понадобиться в зависимости от сопутствующих симптомов.

    Источники:

    http://infopot.ru/lokalizacia/potnyj-lob.html
    http://kakbik.info/zabolevaniya/dermatologiya/potlivost-lba.html
    http://m.fishki.net/3069890-pochemu-na-lbu-vystupaet-pot.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector