0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ноги холодные и потеют: способы решения проблемы

Мерзнут и потеют ноги

Существует много причин, по которым ноги покрываются холодным потом. В этой статье мы вкратце объясним, что становится причиной этого и как бороться с проблемой.

Причины недуга

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, что же стало причиной постоянно холодных ног. Потеем мы все, мужчины больше чем женщины, за исключением возможного повышения потливости при ПМС и климактерическом состоянии. По большей части причины физиологичны: высокая физическая активность, жаркое время года.

Однако высокое потоотделение также может быть патологическим состоянием. На медицинском языке такое состояние называется гипергидроз. Он может быть как первичным — генетической особенностью организма, так и вторичным, вызванным той или иной болезнью.

Первичный гипергидроз, вызванный либо слишком большим количеством потовых желез, либо повышенной выработкой ими пота, впервые проявляется ещё в детстве. Ноги холодные и потеют наравне с ладонями и подмышками. У такого младенца также будут мокрыми лицо, пах и все тело.

Заболеваний, вызывающих вторичный гипергидроз, очень много. При сахарном диабете, к примеру, особенностью гипергидроза являются постоянно покрывающаяся потом верхняя часть тела, а нижняя, наоборот, становится сухой и холодной. Намокает все тело, бросает в жар, стопы сильно потеют, когда холодно в обуви, причины:

  1. Нарушения работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, гипертиреоз, тиреотоксический зоб, заболевания аденогипофиза, феохромоцитома, характерная для климакса перестройка гормонального фона).
  2. Злокачественные опухоли.
  3. Заболевания сердца и сосудов.
  4. Туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис (продолжительное ночное потение), более легкие ОРВИ и грипп (бросает в пот при повышении температуры).
  5. Абстинентный синдром (ломка при алкогольной и наркотической зависимости).
  6. Отравления, особенно ФОС — фосфорорганическими соединениями, входящими в состав пестицидов и др. сельскохозяйственных химикатов.

От того, что человек потеет и мёрзнет в холодные месяцы года, он чувствует дискомфорт не только физический, но и психологический. Что и говорить, чувство неприятное. В условиях избыточной влажности усиленно размножаются вредоносные микроорганизмы, что увеличивает неприятный запах. Гипергидрозу стоп могут сопутствовать дерматиты, поражение ногтей и кожи ступней грибком, аллергические реакции.

Как бороться с гипергидрозом

Если у вас одновременно потеют ноги и мерзнут, следует вначале разобраться с гигиеной. В медицине под этим словом подразумеваются не только душевые процедуры. Для начала обратите внимание на гардероб: если ступни вроде бы в тепле, но все равно мерзнут в теплую погоду, значит вы делаете не правильный выбор обуви.

Ваше правильное питание

Если ноги потеют и холодные, попробуйте пересмотреть свой способ питания. К продуктам, повышающим выделение пота, относятся жирная, жареная, острая еда, алкоголь, пряности, копчености, соленья, быстрые углеводы (торты, конфеты, выпечка). Вместо этого обратите внимание на белое отварное мясо, хлеб, крупы, овощи и фрукты.

Средства от потливости

Существуют специальные лечебные антиперспиранты и дезодоранты для ног.

Поскольку потеют ноги и замерзают, мокнут из-за нарушения базовых гигиенических норм, такие препараты, помогающие поддерживать чистоту, могут быть полезными.

Осторожно — злоупотребление антиперспирантами может становиться причиной отёчности.

После того как ноги обработаны ими, их нужно оставить в покое, потому лучше наносите антиперспирант перед сном. Наносятся они только на сухую и чистую кожу, продаются в обыкновенных аптеках. Потеть и мёрзнуть ножки станут меньше.

Специальные мази при избыточной потливости наносятся на ступни. Они блокируют, подобно антиперспирантам, выводящие протоки потовых желез, обладают противогрибковым эффектом, смягчают кожу, уменьшая на ней процессы воспаления и раздражения. При потеющих и мерзнущих ногах — неплохой выбор.

Физиотерапевтические способы лечения при первичном гипергидрозе неплохо себя зарекомендовали. Когда ступни постоянно потеют и мерзнут, обычно применяется ионофорез.

Достаточно эффективной и безопасной процедурой лечения при потных и холодных руках и ногах зарекомендовали себя также инъекции ботулинического токсина. В проблемное место делается серия уколов его препаратов — Ботокса или Диспорта. Они блокируют нервно-мышечную передачу между волокнами нервной ткани и гладкой мускулатурой потовых желез, «отключая» их функцию. Действует на срок от шести месяцев до года, после чего процедуру, возможно, потребуется повторить. К противопоказаниям относятся возраст до восемнадцати лет, беременность и вскармливание грудью, острые инфекционные заболевания, миастения.

Народные способы профилактики

Хорошим способом борьбы с повышенной потливостью являются контрастные ванны для ног. Для этого ополаскивайте ноги попеременно холодной и горячей водой на протяжении десяти-пятнадцати минут. Эффект не заставит себя долго ждать, на протяжении двух-трех недель местные системы терморегуляции придут в норму, и вы отметите уменьшение влажности ног. Также можете попробовать ванночки с различными терапевтическими травами и солями. Их рекомендуется принимать вечером или же с утра. К наиболее часто рекомендуемым способам приготовления ванночек относятся:

  1. Ванны с обычной или морской солью. Растворите три столовых ложки в двух литрах воды. Поместите ноги в тазик на двадцать минут.
  2. Ивовая или дубовая кора, можно в смеси. Залейте полутора литрами кипятка одну-две столовые ложки сырья, прокипятите. Принимайте ванночку пятнадцать минут.
  3. Шиповник, точнее его ягоды. Залейте литром теплой воды чашку ягод шиповника, подержите на огне, добавьте ещё воды. Длительность ванночки также пятнадцать минут.
  4. Мята лекарственная. Залейте стаканом кипятка мяту и дайте отвару настояться полчаса. Залейте его в ванночку с водой, принимайте двадцать минут.
  5. Яблочный уксус. Разведите немного уксусного раствора в пяти стаканах теплой воды, принимайте ванну полчаса.
  6. Черничные ягоды и листья. Возьмите две столовых ложки ягод и листьев черники. Залейте литром кипятка. Дайте настояться пятнадцать-двадцать минут, после чего можете добавлять в ванночку. Принимайте её на протяжении получаса.
  7. Лимонный сок. Просто выжмите в ванночку средний лимон.

Существуют и иные народные средства, не связанные с приёмом ванночек:

Для того чтобы предотвратить повышенную потливость ступней, можете приготовить себе присыпку. Измельчите дубовую кору, засыпьте на ночь в носки. Как альтернативу можете использовать тальк или крахмал, если ноги холодеют и сильно болят. Их гигроскопические — влаговпитывающие — свойства помогут вам справиться с повышенным потоотделением. Присыпки полностью безопасны — точно из таких же материалов готовят средства для борьбы с опрелостями у маленьких детей.

Можете воспользоваться яблочным уксусом или лимонным соком, вернее, натираниями их раствором. Добавьте к ним теплую кипяченую воду в пропорции один стакан на одну столовую ложку. Возьмите хлопчатобумажное полотенце, окуните в получившийся раствор, разотрите им ноги. Затем дайте раствору впитаться, ненадолго оставив стопы в покое.

Профилактика влажных и холодных ступней: подведем итоги

Мы надеемся, что помогли вам разобраться с причинами, по которым возникает проблема холодных и влажных ног. Мы также постарались сделать обзор способов лечения, поделились с вами полезными бабушкиными рецептами, а также привели примеры болезней, заподозрив которые у себя, нужно не тянуть время и не заниматься самолечением, а бежать к врачу. Будьте здоровы и не падайте духом. Потные и ледяные даже под одеялом руки и ноги — проблема решаемая!

Ноги потеют и мерзнут

Потливость — естественный процесс человеческого организма, возникающий после физнагрузок или в жаркий день. Если ноги холодные и потеют, следует обратить внимание на состояние здоровья, так как проблемы указывают на сбой в работе организма. Нельзя игнорировать симптомы. Поэтому следует пройти диагностическое обследование и курс терапии

Причины потливости при холодных ногах

Если холодные ноги потеют и постоянно влажные, пациенту следует прибегнуть к помощи лечащего врача. Своевременная диагностика поможет избежать неприятностей. Часто чрезмерно потеют ноги у больных гипергидрозом. У пациентов наблюдается обильное выделение влаги при незначительных физических нагрузках и волнении. Первые признаки гипергидроза появляются в детском возрасте. Постоянно потные ноги и ладони у ребенка холодеют при небольшом движении ветра. Однако конечности могут мерзнуть и от холода.

Часто усиленная выработка пота свидетельствует о серьезных патологиях. Причина потливости может быть связана с заболеванием щитовидной железы, сахарным, диабетом. Специфические признаки вызывает недуг, вызванный повышенной выработкой гормона роста. Выделяют и другие патологические состояния, для которых характерна чрезмерная потливость холодных ног, среди них:

  • инфаркт;
  • шок;
  • феохромоцитома (;гормонально-активная опухоль);
  • артериальная гипотензия;
  • туберкулез;
  • инфекционные недуги;
  • интоксикация.

Вернуться к оглавлению

Важность лечения

Если ноги мерзнут и потеют одновременно, появляется дурной запах, что доставляет человеку дискомфорт. Кроме этого повышенная влажность стоп служит причиной развития экземы, дерматита и прочих кожных патологий. Поэтому следует определить, почему ноги мерзнут и потеют, и приступить к излечению основного недуга.

Если доктор не выявил других заболеваний, лечение будет направлено на устранение симптом повышенной потливости холодных ног.

Лечебные мероприятия

Антиперспиранты

Для нормализации выработки пота нередко квалифицированные медики назначают косметические средства, принцип действия которых заключается в сужении кожных желез. Использование дезодорантов-антиперспирантов в жару и при интенсивных нагрузках вредно, так как они могут спровоцировать отеки. Наиболее эффективными следует считать средства для обработки ног «Дрисол» и «Максим».

Препараты и уколы

Если гипергидроз не поддается лечению медикаментозными препаратами и физиотерапией, врачи предлагают избавиться от повышенной потливости холодных конечностей при помощи инъекций ботокса. Уколы следует делать в обе ноги по несколько раз. Однако не всем больным подходит лечение гипергидроза ботоксными инъекциями. Нельзя проводить процедуру пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет и выявлено ослабление мышечных тканей.

Диетотерапия

Если холодные ноги покрываются потом, следует отказаться от пищи, повышающей потоотделение. Нельзя употреблять следующие продукты:

  • газированную воду;
  • соль;
  • кофе;
  • острые соусы;
  • бобы;
  • мясо жирного сорта;
  • специи;
  • шоколад.

Кроме этого, следует сократить употребление клубники, молока и включить в рацион морковь, инжир, петрушку, капусту кольраби, дрожжи и гречневую кашу. Нельзя употреблять горячую пищу, блюда должны быть теплыми. Полноценное и сбалансированное питание с умеренным количеством выпиваемой жидкости значительно снизит потоотделение и скроет неприятные запахи.

Индивидуальная гигиена

При терапии гипергидроза следует регулярно принимать ванну с косметическими средствами, помогающими очистить кожу от загрязнений и смыть неприятный запах пота. Кроме этого, дерматологи не рекомендуют носить вещи из синтетических материалов, нижнее белье должно быть создано из хлопчатобумажной ткани. Обувь следует выбирать натуральную и комфортную.

Народные средства

Представители нетрадиционной медицины для решения проблемы потливости холодных ног предлагают различные средства, в том числе и ванночки. Рекомендуется с утра и вечером перед сном, опускать конечности попеременно в прохладную и горячую воду. Для достижения большей эффективности в борьбе с гипергидрозом следует использовать целебные растения. Хорошим эффектом обладают следующие рецепты:

  • Отвар, приготовленный из 2-х столовых ложек дубовой коры и 1-й ст. л. корневой части ивы. Ингредиенты заливают 1,5 л воды и оставляют кипеть 10 минут. Средство остужают и помещают ноги на 15 мин.
  • Ложку перечной мяты заливают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют еще 6 стаканов кипяченой жидкости и раствор выливают в таз. Человек опускает стопы на 20 минут.

В народной медицине существует множество эффективных методов против потливости холодных ног. Хорошо помогают обтирания конечностей свежевыжатым фрешем из лимона или яблочным уксусом, которые разбавлены в соотношении: 1 ст. л. на кружку воды. Устраняет гипергидроз и лавандовое масло, которое ежедневно втирают в стопы перед сном, после чего надевают хлопчатобумажные носки.

Что делать, если ноги потеют и мерзнут?

Почему ноги холодные и потеют у некоторых людей? Этот вопрос часто беспокоит тех, кто сталкивается с этой проблемой. Если это происходит, то такой синдром говорит о том, в организме имеются неполадки. В редких случаях причиной может стать несоблюдение гигиены ног, однако чаще всего это признаки заболевания.

Причины недуга

Холодные и потные ноги — это явные симптомы гипергидроза. Эта болезнь может передаваться по наследству или приобретаться в процессе жизни. На потливость влияют:

  • нарушения эндокринной системы;
  • инфекционные, онкологические заболевания;
  • сосудистые проблемы.

У зависимых людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, тоже наблюдаются эти процессы.

Обычно гипергидроз возникает потому, что импульсы поступают из мозга в нервные окончания. Начинается активное выделение пота. Наследственность играет в этом деле очень важную роль. Если кровообращение в нижних конечностях нарушено с рождения, то ноги часто мерзнут даже в самых теплых носках или обуви. Кроме этого, причиной чрезмерного потоотделения при холодных ногах может стать большое количество потовых желез в этих местах.

Необходимо еще обратить пристальное внимание на обувь, которую приходится носить регулярно. Если она произведена из некачественных синтетических материалов, которые мешают ногам дышать, то может развиться сильная потливость. Особенно это наблюдается в зимнее время, когда нижние конечности мерзнут, но при этом потеют.

Как решить проблему?

Влажные и холодные ноги мешают любому взрослому человеку и беспокоят его. Перед тем как начать лечение, необходимо узнать точную причину возникновения данной проблемы. Для этого рекомендуется обратиться к врачу. Опытный дерматолог произведет осмотр и назначит необходимое лечение. Не стоит избавляться от проблемы своими силами. Все народные рецепты лучше использовать в дополнение к основному лечению.

В первую очередь необходимо купить хорошую качественную обувь. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов. Также нужно отказаться от домашних закрытых тапочек из синтетики. Ноги должны дышать, поэтому плотная обувь из плохого материала может только усугубить проблему.

По утрам и вечерам рекомендуется делать контрастные ванночки. Для этого нужно приготовить 2 тазика с холодной и теплой, чуть горячей водой. Такая процедура иногда помогает лучше всяких медикаментов. Конечно, это следует делать в том случае, если у человека начальная стадия гипергидроза. При тяжелой степени ванночки лишь немного облегчат состояние.

При легкой стадии заболевания отлично помогают лекарственные сборы. Например, присыпка, приготовленная самостоятельно из коры дуба, действует очень эффективно. Делать ее просто:

  1. Кору дуба следует растолочь в порошок, засыпать ее в носки из хлопчатобумажного материала или шерсти, а затем надеть их на ноги.
  2. Ходить в них можно в любое свободное время дома. Лечение таким способом должно проводиться в течение месяца.

Ванночки с травяным сбором из крапивы, шалфея и мяты тоже отлично помогают и избавляют от проблемы примерно за месяц. Эти растения нужно взять в одинаковых количествах, залить кипятком и настоять в течение нескольких часов. Затем следует добавить эту смесь в теплую ванночку. Ноги нужно греть в этой воде около 15 минут. Процедуру рекомендуется делать каждый день, не пропуская, в течение месяца. После этого ноги перестанут мерзнуть и потеть.

Очень хорошо помогают различные обтирания с уксусом. Для этих целей нужно приготовить яблочный уксус или сок лимона. Эти ингредиенты рекомендуется разбавить в маленьком количестве воды в соотношении 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем следует взять махровое полотенце, вылить на него раствор и начать обтирать ступни. После этого ноги вытирать нельзя, поскольку они должны высохнуть самостоятельно.

Одним из самых эффективных средств является масло лаванды. Его можно втирать в кожу ступней утром и вечером. После этого рекомендуется надеть теплые носки. Это средство способствует нормализации кровообращения.

Другие способы лечения

Если гипергидроз уже развился сильно, то одними народными рецептами не обойтись. Иногда дерматологи могут посоветовать лечение с помощью антиперспирантов. В них содержится вещество хлорид алюминия, которое способствует сужению потовых каналов.

Вследствие этого ноги перестают сильно мерзнуть и потеть. Однако этот способ помогает далеко не всем, более того, антиперспирант нельзя использовать в жаркое время и при больших физических нагрузках. Наносить средство необходимо 2 раза в неделю на чистые ступни.

При ярко выраженном заболевании дерматолог может порекомендовать лечение ботоксом. В этом случае ноги обкалываются по очереди и многократно. Препарат вводят подкожно в каждую ступню. Эта процедура подходит не всем. Нельзя ее делать людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто имеет повышенную мышечную слабость.

Кроме этого, излишнее выделение пота при холодных ногах можно вылечить с помощью специального прибора (ионофорез). Его кладут в таз с водой и опускают туда ноги. Устройство начинает выделять импульсы тока. Процедуру следует проводить через день. Обычно курс лечения составляет около 10 дней.

Если никакие методы не помогают избавиться от этой проблемы, то существует возможность провести хирургическое вмешательство.

В ходе операции специалисты разрушают некоторую часть нервных волокон, которые отвечают за работу потовых желез. Этот способ радикальный, но он помогает вылечить патологию.

Источники:

http://vpotu.ru/potlivost/poteyut-nogi-i-merznut
http://infopot.ru/lokalizacia/pochemu-nogi-holodnye-i-poteyut.html
http://kakbik.info/zabolevaniya/dermatologiya/potlivost-i-holod-v-nogah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector