0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя пить пиво мужчинам: воздействие на желудок, сердце, печень

Влияние пива на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Вред алкоголя: почему нельзя пить пиво мужчинам?

Вредно ли для мужчины пиво? Данный вопрос интересует многих. И множество споров возникает на этой почве. Кто-то уверен, что вреда никакого не будет. А кто-то утверждает, что даже небольшого количества достаточно для негативного воздействия на организм мужчины. Кто же прав?

Ниже рассмотрены все подводные камни употребления пива.

Действие на сердце

Сердце у мужчины — слабое место. И алкоголь оказывает на него негативное воздействие. Не исключение и пиво. Причем стоит заметить, что пиво, в отличие от практически всех других спиртных напитков, измеряется не граммами, а литрами. И в этом одна из опасностей для работы сердца. За небольшой промежуток времени потребляется значительное количество жидкости, которое необходимо прокачать. Для этого требуется повышение давления, что увеличивает нагрузку на сердце.

Еще один минус заключается в том, что пиво — это газированный напиток. В результате углекислота способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Постоянное повышение артериального давления становится причиной гипертрофии левого желудочка, сердце увеличивается в размерах. Результатом является развитие так называемого «бычьего» сердца. Увеличенное сердце становится слабым, мышцы теряют свою упругость («синдром капронового чулка»). Сердце начинает работать все хуже и хуже, перекачивать кровь становится все тяжелее. В результате пивного алкоголизма начинают развиваться сердечные патологии: стенокардия, ишемия, которые могут плавно перетечь в инфаркты и инсульты.

Лицо у пьющего становится одутловатым, опухшим, с «мешками» под глазами, с расширенными сосудами.

Поэтому пиво — это вред для сердца мужчины.

Воздействие на желудок

Оказывает ли пиво воздействие на желудок? Несомненно. И это воздействие несет далеко не положительный эффект. Углекислота и продукты брожения, которые содержатся в пиве, приводят к раздражению стенок желудка. Это, в свою очередь, приводит к выработке излишнего количества соляной кислоты. В желудке повышается кислотность, являющаяся причиной развития гастрита, язвы. И самая последняя стадия — рак желудка.

Развитие гастрита отличается гипертрофическим характером. Сначала повышается кислотность, и стенки желудка утолщаются. Затем защитные функции снижаются, стенки становятся тонкими. Все эти явления относят к предраковым симптомам.

Стоит сказать, что желудок для мужчины — слабый орган. Так же, как легкие и сердце. Гастрит наблюдается практически у каждого мужчины.

Оказывает отрицательное влияние пиво и на кишечник. В составе хмеля, использующегося для изготовления спиртного напитка, содержится большое количество смол различного типа (мягкие, твердые, общие). Смолы являются канцерогенами, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Именно пивной напиток часто становится причиной развития рака толстой кишки.

Негативное воздействие пиво оказывает на поджелудочную железу. Деятельность органа нарушается, развиваются расстройства, схожие с сахарным диабетом.

Поэтому пиво — это серьезный фактор для развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Гормональный сбой

Пиво является причиной снижения мужской силы, превращает его в женщину. Как это происходит? Под действием спиртного напитка происходит перерождение паренхимы яичек и ткани надпочечников. В то же время происходит снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона.

Кроме того, в пивном напитке содержатся фитоэстрогены, особые вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Все вместе это приводит к изменениям во внешности мужчины, деятельность его половых желез становится схожей с работой систем женского организма.

При регулярном приеме пива у мужчины растет живот, округляются плечи, уменьшается волосяной покров туловища и лица, увеличивается грудь. В редких случаях наблюдается даже выделение молозива — жидкости, которая выделяется из груди женщины во время беременности. Меняется и голос мужчины: он становится более тонким, слабым.

Пиво наносит вред мужской потенции. Кроме того, ухудшается качество спермы. Все это может привести к бесплодию, мужчина не сможет иметь потомства.

Из-за широкого распространения пива, потребления пенного напитка в больших количествах все чаще причиной бесплодия становятся именно мужчины.

Почки, печень и пиво

Как говорилось выше, пиво часто употребляется в большом количестве и за короткий промежуток. Значительный объем потребляемой жидкости увеличивает нагрузку, оказываемую на почки. Это может привести к изменению стенок сосудов — сужению сосудистой системы. В результате может произойти сбой в работе сосудов. В этом случае почки просто не смогут переработать все выпитое количество жидкости.

Негативно сказывается употребление пива и на печень. Напиток содержит в себе определенную долю алкоголя. Поэтому регулярное употребление пива приводит к проблемам с печенью, которые наблюдаются у прочих алкоголиков.

Орган начинает работать с постоянной перегрузкой, а затем и совсем перестает выполнять свои защитные функции. В результате «нефильтрованный» алкоголь попадает в кровь, отравляя сердечно-сосудистую систему и почки. Ухудшается и состояние крови, изменяется ее состав, снижается способность свертывания.

Изначально происходит увеличение печени, которое постепенно приводит к развитию хронического гепатита. Сопровождается заболевание жировой дистрофией, омертвением клеток печени. В конечном итоге любителя пивного напитка ждет цирроз. Печень необратимо изменяется, уменьшается в размерах. В 95% случаев болезнь заканчивается смертью больного.

Пиво и головной мозг

Страдает от пива и головной мозг. При излишнем употреблении этого алкогольного напитка происходит разрушение клеток мозга, усыхание тканей. При этом негативное воздействие от пива сильнее, чем от водки. Связано это с тем, что в пиве содержатся небольшие дозы кадаверина — вещества, сходного по своему действию с ядом.

В молодом и подростковом возрасте, особенно при росте юношеского организма, негативные изменения происходят значительно быстрее. Если молодые люди регулярно пьют пиво, то у них снижается интеллект, способность к обучению.

Вся информация усваивается значительно хуже.

При развитии пивного алкоголизма зависимый человек часто поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии, которое сопровождается заниженной самооценкой, отставанием в развитии, слабоумием, расстройством речи.

На фоне неблагоприятных изменений от употребления спиртного может произойти кровоизлияние в мозг, отек легких. Болезни при поражении любыми инфекциями развиваются быстро, с осложнениями. В особо тяжелых случаях может поразить паралич. Поэтому мужчинам нельзя пить пиво.

Пивной алкоголизм

Теперь стало известно, почему нельзя пить пиво. Чрезмерное его употребление ведет к поражению желудка, печени, сердца, почек, кишечника, головного мозга. И последствия могут быть сложными — инфаркты, цирроз печени, рак кишечника, рак желудка, сбой работы почек и прочее. Но кроме всего этого пивной напиток вызывает зависимость. Сам того не замечая, человек становится зависимым от алкоголя. Каждый день ему требуется доза спиртного.

При этом зависимость развивается незаметно. Многие считают, что небольшое содержание алкоголя в пиве не вредит. Однако выпивается напиток в больших количествах, что в результате приравнивается к нагрузке, как от употребления более крепких спиртных напитков.

Ухудшение самочувствия алкоголик часто не связывает с пристрастием к пиву. Некоторые, напротив, еще больше увеличивают дозу спиртного. В результате это приводит к еще более тяжелым последствиям, а зависимость становится сильнее.

Часто пиво является началом алкоголизма, причем не только пивного. Постепенно в организме вырабатывается привыкание, приводящее к тому, что мужчина выпивает уже не одну-две кружки пива, а четыре-пять. Часто к пиву добавляется и водка.

Опасно пиво и после того, как алкоголик прошел курс реабилитации. В это время даже полкружки пенного напитка хватает для повторного развития зависимости.

Следует заметить, что пивной алкоголизм развивается быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. При этом больные поступают в клинику в более запущенном состоянии, часто наблюдается заниженная личностная оценка и слабоумие.

Таким образом, пиво — это очень вредный алкогольный напиток, который вызывает множество различных заболеваний, поражение внутренних органов. Кроме того, может развиться зависимость, сопровождаемая различными отклонениями в организме и психическом состоянии. Это следует учесть мужчинам, которые часто употребляют пенный напиток.

Что означает синдром «Пивного сердца» и как хмельной напиток влияет на сердечно-сосудистую систему

Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.

Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.

К ним относятся:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, включая рацион, питание и привычки.

Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.

Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.

5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему

Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.

  1. Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
  2. Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
  3. Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
  4. Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
  5. Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.

Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».

Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)

Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:

  1. Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
  2. Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
  3. Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.

Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:

Теперь поговорим о симптомах болезни.

Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка

Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.

Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.

Как правило, присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
  • наличие сердечной недостаточности
  • аритмия.

При каких заболеваниях его нельзя пить?

Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.

  1. Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
  2. Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.

Вред традиционных закусок

Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.

Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.

Чем заменить — 5 вариантов

Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.

1. Красное сухое вино

Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.

Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.

2. Коньяк

Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.

Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.

Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.

3. Зеленый чай

За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.

За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.

Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.

4. Орехи

Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.

Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:

  1. фундук;
  2. лесной орех;
  3. кешью;
  4. миндаль;
  5. фисташки (с низким содержанием соли);
  6. арахис;
  7. бразильский орех;
  8. кедровые;
  9. лещина.

5. Сухофрукты

Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.

Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.

Источники:

http://albur.ru/prochee/vliyanie-piva-pechen
http://kakbik.info/pitanie/pochemu-nelzya-pit-pivo-muzhchinam.html
http://wikifood.online/organi/serdce/kak-pivo-vliyaet-na-ser.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector