Питание мужчин после 50 лет: полезные продукты и диеты
Питание мужчин после 50 лет
Дата обновления: 2018-09-13
Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.
Основные изменения в организме мужчины после 50
Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.
Замедление обменных процессов
После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.
- Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
- Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
- Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.
Изменения в дыхательной системе
Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.
Эти проблемы решаются с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения
Сердечнососудистые нарушения
Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.
Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.
Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.
- Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
- Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.
Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.
Нарушения нервной системы
Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.
Риск остеопороза
После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.
Половые расстройства
После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.
Особенности питания после 50
Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:
Соблюдение правильного энергетического обмена
Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50, для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.
Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.
Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)
Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.
Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:
- Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
- Мясе диких животных;
- Морских водорослях;
- Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
- Твороге;
- Отварной говядине;
- Сое;
- Зелёном чае.
Изменение основного питания
Ежедневный приём пищи должен содержать:
- Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
- Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
- Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Мёд и сухофрукты;
- Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
- Пряности;
- Зелёный чай.
Придется забыть о:
- Алкоголе;
- Полуфабрикатах;
- Жирных колбасах и копчёностях;
- Консервах;
- Солениях;
- Фаст-фуде;
- Жареных и острых блюдах;
- Кофе и чёрном чае.
Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.
Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.
Соблюдение водного баланса
Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.
Восполнение запасов витаминов и микроэлементов
После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
- Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
- Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
- Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
- Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
- Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.
Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.
Особенности диеты для мужчин после 50
Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.
В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.
Физические упражнения после 50
Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:
- Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
- Спортивная ходьба;
- Плаванье;
- Занятие на велотренажёре;
- Занятия йогой.
Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.
Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.
Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.
Питание мужчин после 50 лет: полезные продукты и диеты
Одним из самых хрупких звеньев мужского здоровья в зрелом возрасте является здоровье предстательной железы. Примерно каждый третий мужчина рано или поздно сталкивается с симптомами ее доброкачественной гиперплазии, но существуют и гораздо более серьезные риски. Рак простаты относится к числу самых распространенных видов онкологии, выявляемых у мужчин старшей возрастной группы.
Не последнюю роль в поддержании мужского здоровья играет правильное питание, а на некоторые виды продуктов стоит обратить особое внимание: они достоверно снижают риски развития заболеваний предстательной железы разной природы.
Средиземноморская диета
Первое и самое очевидное решение – небезызвестная Средиземноморская диета. «Доказано, что сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами, помогает снижать риск развития рака простаты», — рассказывает доктор Поль Золлингер-Рэд, главный врач Британской ассоциации организаций частного медицинского страхования.
Помимо фруктов и овощей, в состав диеты средиземноморцев входит достаточное количество цельнозерновых продуктов, орехи, оливковое масло «экстра вирджин» и рыба. Все эти продукты помогают профилактировать гиперплазию простаты или снижать выраженность уже существующих симптомов.
Не мене важным является поддержание здорового индекса массы тела – посредством того же питания и умеренной физической нагрузки. Мужчины с увеличенным индексом массы тела, а также страдающие диабетом 2 типа, сильнее предрасположены к развитию гиперплазии простаты и агрессивных форм рака.
Продукты, которых стоит избегать
Некоторые продукты мужчинам после 50 лет стоит вообще исключить из рациона. Врачи рекомендуют избегать или максимально ограничить употребление красного мяса, полуфабрикатов и сладостей на основе сахара. С другой стороны, выделяют 5 групп продуктов, на которые сильной половине человечества стоит, как следует, подналечь.
Помидоры богаты полезным пигментом ликопином, защищающим мужской организм от развития онлогогии предстательной железы. В одном из исследований (а проведено их на эту тему уже немало) было показано, что при употреблении не менее 10 порций томатов в неделю риск развития рака простаты снижается на 20%. В 2016 году диетологи также выяснили, что ликопин помогает облегчать симптомы гиперплазии предстательной железы.
Важно знать, что термообработка и добавление к помидорам и блюдам из них оливкового масла «экстра вирджин» делает ликопин более усвояемым.
2. Красный перец
Как и в помидорах, в красном перце также содержится много ликопина, придающего им характерный красный цвет. Кроме того, они являются отличным источников витамина С, еще одного хорошего помощника в борьбе с доброкачественной гиперплазией простаты.
Для получения максимальной пользы лучше всего потреблять перец и в сыром, и в приготовленном виде: в первом случае вы получите больше витамина С, который при термообработке разрушается, а вот приготовленные блюда из перца будут богаты ликопином, который высвобождается именно под воздействием тепла.
3. Жирная рыба и морепродукты
Жирные виды рыбы – такие как лосось, скумбрия и сардины – содержат большое количество омега-3 жирных кислот, эффективно защищающих организм сразу от нескольких видов рака. Многочисленные исследования показывают, что у мужчин, регулярно употребляющих жирную рыбу, риск развития рака простаты снижен в среднем в 2-3 раза по сравнению с теми, кто рыбу предпочитает игнорировать.
Кроме того, в жирной рыбе и морепродуктах содержится много цинка – минерала, крайне важного для здоровья предстательной железы и способного снижать симптомы и предотвращать развитие ее доброкачественной гиперплазии.
Брокколи и другие представители семейства крестоцветных (белокочанная капуста, кейл и другие) богаты сульфорафаном – органическим соединением, обладающим доказанными противораковыми свойствами. Все больше исследователей приходят к выводу, что за этой группой овощей и полученными из них соединениями – большое будущее в деле профилактики онкологии предстательной железы.
В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Орегонском Университете (США). Согласно полученным данным, сульфорафан способен подавлять развитие раковых клеток и препятствовать распространению уже существующей опухоли. Кроме того, в брокколи содержится много витамина С и других очень полезных для мужского здоровья нутриентов.
Орехи, в особенности грецкие, также способны защищать мужской организм от рака. Исследование 2014 года, проведенное в Калифорнии, показало, что употребление грецких орехов снижает уровень гормона, ассоциированного с риском развития рака простаты, и замедляет развитие уже имеющихся опухолей у экспериментальных мышей.
Богатая орехами диета также работает на снижение риска смертности от рака простаты – к такому выводу в 2016 году пришли ученые из Бостона. Они экспериментально доказали, что у мужчин, употребляющих орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкие) не менее 5 раз в неделю, риск смертности от рака простаты снижен в среднем на 34%.
Продукты после 50 лет для мужчин: чем питаться?
Ни для кого не секрет, что возраст наносит ощутимый удар по здоровью организма. Для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени, но с годами энергетический ресурс человека начинает постепенно иссякать. Чтобы оттянуть этот период, рекомендуется не только избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, но и правильно питаться.
Это очень важно, поскольку отдельные продукты питания способны оздоровить организм, а некоторые и вовсе предупреждают появление серьезных заболеваний.
Вот как раз о таком правильном рационе и стоит поговорить подробней, а затронуть именно мужской организм, который гораздо острей воспринимает все возрастные изменения. Если четко его придерживаться, можно заметно продлить безупречное здоровье и обеспечить себе вторую молодость, так сказать.
Основные правила питания
Когда мужчина подходит к своему 50-летию, то должен несколько пересмотреть свое привычное меню. Это необходимо потому, что заметно замедляется обмен веществ, и снижаются энергозатраты организма. То есть человек больше ест, но меньше двигается, и такая закономерность в скором времени может привести к одной из стадий ожирения.
Вторым правилом является «сбалансированное и витаминизированное питание изо дня в день» и, если его не придерживаться, то распространенными последствиями является изжога, диспепсия, нарушенный метаболизм, заболевания органов ЖКТ с хроническим течением, а также авитаминоз и проблемы в работе нервной системы.
Третье правило гласит так: «Нужно уметь корректировать свое питание». Для чего это необходимо? В возрасте 50 лет у каждого мужчины преобладают свои проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев окончательному излечению уже не подлежат. Как известно, хронические заболевания склонны к рецидивированию, а еда может стать тем провоцирующим фактором. Именно поэтому совместно с лечащим врачом требуется определить свой безопасный рацион и неуклонно следовать всем его правилам.
Придерживаясь этих элементарных правил, любой мужчина может заметно улучшить собственное самочувствие, поднять настроение и ощутить ту самую «вторую молодость».
Дополнительные принципы
Как упоминалось выше, общее требование к рациону 50-летнего мужчины – снизить калорийность пищи и повысить энергетическую ценность своего ежедневного рациона. Например, достаточно в сутки употреблять на 10 – 15% калорий меньше, и общее состояние представителей сильного пола резко улучшится. Таким же образом можно предупредить развитие обширных патологий сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет.
Соль в столь почтенном возрасте также несет ощутимый вред организму, поскольку нарушает эластичность сосудов, способствует возникновению повышенной отечности и приступам гипертонии. Именно поэтому требуется в несколько раз сократить потребление натрия, а вся пища должна попадать под определение «малосоленая».
Крайне важно свести к минимуму потребление жареных блюд, поскольку именно этот способ приготовления пищи развивает атеросклероз и провоцирует обострение уже существующих в организме заболеваний. Лучше всего использовать следующие методы обработки: варка, тушение, томление и приготовление на пару. Таким образом, и продукты сохранят все свои целебные свойства.
Разрешенные продукты питания в возрасте 50 лет
Чтобы ощущать бодрость, крепость и положительный настрой, мужчина 50 лет должен правильно питаться и точно знать, какие именно продукты разрешены к употреблению. В данном случае стоит отметить пользу следующих ингредиентов:
- молочная продукция, богатая кальцием и другими микроэлементами;
- свежие овощи и фрукты, которые помимо витаминов содержат железо для профилактики гипертонии и атеросклероза;
нежирное мясо для укрепления работы сердечной мышцы;
- нежирная рыба для интенсивного питания мышечных тканей;
- бобовые для активизации мозговых центров;
- зеленый чай в качестве мощного антиоксиданта.
Конечно, время от времени можно побаловать себя различными вкусностями и сладостями, но важно всегда помнить, что такие блюда должны присутствовать в недельном рационе строго в ограниченном количестве и уж точно употреблять их желательно не перед сном мужчины.
Запрещенные продукты
Любой диетолог скажет, что с возрастом неправильное питание является не только вредным, но и становится опасным для здоровья. Именно поэтому крайне важно помнить обо всех запретных продуктах и окончательно вывести их из своего привычного меню.
Среди продуктов питания из категории «табу» следует выделить:
- фастфуд с емким содержанием консервантов, жиров и прочих синтетических веществ;
- жирные сорта мяса и сало с высоким содержанием вредного для здоровья холестерина;
- алкоголь, развивающий общую интоксикацию организма;
- копчености, соления и консерванты;
- полуфабрикаты и субпродукты;
- кофе, черный чай и газированные напитки;
- жирные, жарены и острые блюда.
Если не вывести из рациона эти продукты питания, в организме может развиваться атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушения в работе органов ЖКТ, полное отравление организма и кислородное голодание. Такие патологические состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни 50-летнего мужчины.
Американские исследования подтвердили, что неправильное питание способно сократить жизнь мужчины на 5 – 7 лет, а виной тому многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые прогрессируют на фоне нарушенного обмена веществ и ожирения.
Популярные блюда в меню
Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ.
Гречневая каша богата железом, поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.
Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.
Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.
Вы когда-нибудь задумывались о сезонном питании? У нас есть рекомендации по питанию для мужчин по всем видам года:
Источники:
http://cavalero.ru/pitanie/muzhchin-posle-50-let.html
http://baba-deda.ru/news/3677
http://man-up.ru/obraz-zhizni/pitanie/vozrastnoe/za-50-pitan.html