0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петли TRX, история, плюсы и минусы

История возникновения тренажёра TRX и его особенности

Тренажёр TRX – именно так называется многофункциональные петли для работы с собственным весом. Довольно часто TRX встречается в арсенале персональных тренеров, а также являются неотъемлемой частью тренировочного оборудования в фитнес центрах. Что же такое TRX, насколько эффективен этот тренажёр в использовании и какова его история? Обо всём этом и многом другом я расскажу в этой статье.

Нельзя не отметить то, что люди с самых древних времён работали с весом собственного тела, то есть единственным отягощением для развития физической формы было собственное тело. В те времена не было никакой автоматизированной техники вроде машин и тем более разборных штаг и тренажёров. Люди добывали еду, охотились и передвигались исключительно на своих ногах и не подозревая о возможности существования тех технических новшеств, что существуют в наше время. За счёт этого, их физическая форма была великолепна со всех сторон, начиная от эстетики и заканчивая силой, выносливостью и здоровьем организма. Системы тренировок с весом собственного тела всё чаще и чаще принимают за лёгкую физкультуру, многие знания уже забыты и практически нигде не применяются. Железо становится альтернативой методикам прошлого, в то время как количество тренажёров в фитнес центрах неминуемо растёт. Работа со своим весом – ключ, к здоровому, гармонично развитому и по-настоящему сильному телу и TRX – не исключение.

Предыстория создания TRX

TRX в последнее время очень популярны, но упражнения, которые можно выполнять в TRX существовали ещё в античные времена, именно поэтому подавляющее количество упражнений, выполняемых в этом тренажёре, столь эффективны. На уровне нервной системы многие упражнения знакомы человеческому телу (подтягивания, отжимания, присед), благодаря физическому опыту наших предков.

Если провести ещё одну параллель с былыми временами, то 1866 год был особенным в истории возникновения TRX — именно в этом году появились первые прототипы этого тренажёра в книге “Athletic sports for boys”, которая была опубликована в Нью Йорке издательством «New York, Dick & Fitzgerald». Возможно, создатели TRX опирались именно на эту книгу, а может и вовсе нет. В любом случае, если посмотреть на иллюстрации из этой книги, можно найти много общего. Подобные упражнения пользовались большой популярностью у акробатов того времени, ведь работа в тогдашних петлях (как и петлях TRX) подразумевает работу с весом собственного тела, также, как и сама акробатика.

Мода на фитнес и спорт стремительно прогрессирует с каждым днём, разрабатываются тренировочные программы, конструируются всё более совершенные тренажёры и одновременно с этим, появляется простой и эффективный тренажёр TRX, который успешно вписался в тренировочный процесс и современное спортивное оснащение. Как показывает практика, всё гениальное – просто. Так эффективные системы работы с собственным весом древних времён перетекают в более современную форму в виде тренажёра TRX. С одной стороны, петли TRX очень просты по своей конструкции, с другой стороны в них можно выполнить огромное количество упражнений, которые при должном подходе выводят функциональность и эстетичность тела на новый уровень. Несмотря на это, устаревшие системы тренировок со своим весом не уходят на второй план, а напротив, выступают фундаментом для работы с TRX.

Cкажем, отжимания от пола и отжимания в TRX одинаковы по биомеханике движения, но за счёт того, что руки в петлях TRX находятся в подвешенном состоянии и могут двигаться во всех плоскостях, выполнение упражнения требует больше усилий, нежели отжимания от пола. Помимо всего прочего, стабилизаторы, благодаря которым мы удерживаем руки в петлях статично, включаются в работу сильнее, что, естественно, усложняет задачу и увеличивает нагрузку при выполнении отжиманий в TRX. Таких примеров можно привести масса. Главным отличием упражнений в TRX от классических упражнений со своим весом в том, что при работе в TRX, как мы уже убедились, сильно загружаются мышцы стабилизаторы.

Рэнди Хетрик — изобретатель петель TRX

Интересен тот факт, что создатель петель Рэнди Хетрик во время службы был морским котиком. Так как тренировочного оборудования фактически не было, он с сослуживцами искал способ вывести себя на пик физической формы при минимальном оснащении. Размышления и поиски Рэнди Хетрика привели его к созданию уникального инструмента для тренировки собственного тела при помощи старых поясов джиу-джитсу и лямок парашюта, что называется “из того, что было”. После экспериментов с импровизированным оснащением он понял насколько эффективна может быть подобная система. Таким образом в конце 80-х годов были изобретены петли TRX. В 2001 году Хетрик оставил службу ради улучшения своего продукта и как мы можем заметить, не зря. К 2005 году он получил инвестиции и начал строить свою собственную фирму, занимаясь популяризацией своего продукта на рынке.

Читать еще:  Польза и вред майонеза — передаем суть

После того, как тренажёр TRX был представлен широкой общественности, у TRX появилась масса фирм конкурентов, которые делали схожий продукт, но так или иначе, благодаря качественному маркетингу, хорошей системе продаж и обучению, компания TRX занимает лидирующие позиции. Именно поэтому первая ассоциация с петлями у большинства людей, это TRX, а не ASeroSling ELITE (фирма конкурент). Я, к слову говоря, использую петли другой фирмы, которые дешевле, но по качеству не уступают оригиналу.

Как видите, история TRX довольно интересна и необычна, что только добавляет шарма этой новой необычной конструкции. На данный момент физическая подготовка в TRX является неотъемлемой частью службы морских котиков США.

Так же хочется сказать пару слов о уникальности тренировок в TRX:

  1. Универсальность. Петли можно использовать как для тренировок дома, так и на улице. Они не занимают много места и помещаются в маленький мешочек. Их можно взять на природу и в путешествие. Таким образом можно тренироваться всегда и везде, без ущерба для тренировочного процесса. Крепить петли можно к турнику, столбам, веткам и даже к двери, при помощи специального анкера, который идёт в комплекте.
  2. Экономия времени. За счёт того, что вся тренировка осуществляется в петлях, нам не нужно тратить время на перемещение от одного снаряда к другому, весь тренировочный процесс проходит в одном месте при помощи петель, что позволяет сделать тренировочный процесс независимым.
  3. Вариативность углов тела. Тренироваться в данном тренажёре можно под различными углами, благодаря этому мы можем не только максимально проработать различные области мышц, но и прогрессивно увеличивать нагрузку. За счёт этого петли могут использоваться как новичками, так и опытными спортсменами. Работая в них соответствующим образом, можно как развить и нарастить гармоничную мускулатуру, так и сбросить лишний вес.
  4. Координация. Тренажёр отлично развивает баланс, гибкость и координацию. Во время выполнения большинства упражнений напряжены мышцы пресса, что способствует его развитию и укреплению.

Как вы уже поняли, TRX – не только модный, но и очень эффективный способ развить своё тело в максимально комфортных условиях. Попробуйте позаниматься в петлях хоть раз, чтобы убедиться в этом на практике.

Петли TRX. История, плюсы и минусы

Здравствуйте друзья! Петли TRX – это бренд на рынке подвесных систем для тренировок с собственным весом. Многие считают, что TRX это название тренажера, на самом деле нет, это всего лишь фирма, преуспевшая в производстве данных подвесных систем.

История

Впервые идея использования строп с петлями в качестве тренажера для проработки всех мышечных групп возникла в голове американского солдата морской пехоты Ренди Хетрика.

А все потому, что морпехи постоянно находились на полевых выходах и участвовали в марш-бросках, а брать с собой тяжелые штанги, гантели и тренажеры было практически не реально.

Вот поэтому Ренди изготовил из подручных материалов, используя парашютные стропы, данную систему, которая оказалась очень эффективной для поддержания солдат в отличной физической форме.

Уволившись из рядов морской пехоты, Хетрик основал фирму TRX, занимающуюся производством различных систем для тренировки с собственным весом, в том числе петель TRX.

Данная фирма провела очень качественную рекламную компанию на рынке спортивного оборудования, поэтому сегодня подвесные системы TRX мы можем встретить практически в каждом, уважающем себя, фитнес клубе.

Плюсы и минусы петель TRX

Не многие знают, в чем плюсы и минусы данного оборудования, поэтому в России TRX пользуется не особой популярностью. Чтобы люди имели ясное представление о положительных качествах подвесных петель необходимо о них написать.

Во-первых, для начала работы с данным оборудованием необходимо обратиться к сертифицированному тренеру, который поставит правильную технику, откорректирует положение тела при выполнении упражнений.

Не надо думать, что, посмотрев несколько видео роликов и прочитав пару статей о TRX, вы сможете правильно работать с данным тренажером, это невозможно, и ваша самоуверенность может привести к травме или вы попросту будете нагружать не те мышечные группы.

Читать еще:  10 блюд, которые нельзя есть перед сном — объясняем вопрос

Все потому, что в каждом упражнении с петлями существует много нюансов по поводу механики движений, которые обязательно необходимо соблюдать, для того, чтобы правильно нагрузить целевые мышечные группы.

Положительные качества TRX:

  • нет осевой нагрузки, что дает возможность работы с данным тренажером людям, имеющим проблемы с позвоночником;
  • в работу включаются мышцы кора и глубокие мышцы стабилизаторы, которые поддерживают ваш позвоночник в прямом положении, предотвращая нарушение осанки и исправляя ее;
  • повышение функциональных возможностей организма, вы становитесь сильнее, выносливее и можете выполнять сложно координационные движения;
  • универсальное использование в любом месте (дома, на улице), крепится практически ко всему (дерево, столб, дверь, труба);
  • прорабатываются абсолютно все мышцы тела;
  • тренировки доступны всем возрастным категория людей;
  • возможность выбирать любую степень и интенсивность нагрузки.

Минусов у петель TRX нет, хотя есть риск травматизма, если вы выполняете сложно координационные движения с прыжками, в случае неправильной постановки ноги возможны травмы связок.

Поэтому тренироваться нужно с умом, обязательно пользуясь услугами персонального тренера на первоначальном этапе. Удачи в освоении прекрасной системы TRX.

TRX тренировки. Польза и противопоказания. TRX петли и особенности

С каждым годом в фитнесе появляются новые направления и виды тренировочных программ. Но зачастую новое — это хорошо забытое старое. Многие методики и тренажеры уже существовали и использовались ранее, а сегодня фитнес-индустрия преподносит их «под новым соусом». То же можно сказать про TRX тренировки. TRX — это сокращение от Total Body Resistance Exercises, что в переводе означает «упражнения на общее сопротивление организма». Иначе говоря, это тренировка с собственным весом тела. А используются для этого специальные подвесные петли.

Как появились TRX тренировки

Эта программа была разработана в Соединенных Штатах в 1990-х гг. Идея принадлежит спецназовцу Рэнди Хетрику который тренировался на подвесных приспособлениях собственного изготовления. С течением времени он запустил в массовое производство TRX-петли, по конструкции похожие на современные. Эти тренажеры стали применять в армии для тренировки морских котиков без посещения спортзалов.

Вскоре методика распространилась и среди гражданского населения. Ведь петли для TRX тренировки представляли собой прекрасную альтернативу спортивному залу: они были компактными, их легко было носить с собой и использовать где угодно. Достаточно было просто закрепить их на любой устойчивой базе.

В настоящее время TRX методика пользуется большим спросом как среди любителей, так и среди профессиональных спортсменов. Число ее поклонников постоянно увеличивается.

Кому это подходит

Нельзя сказать, что тренироваться с петлями легко. Упражнения сложны, но при этом высокоэффективны. Петли обеспечивают комплексную нагрузку на мышцы, помогая прорабатывать все их группы. Что касается костей и суставов, то в качестве нагрузки на них выступает собственный вес тела спортсмена. Это позволяет развивать баланс и координацию, а также гибкость, силу и выносливость. Поэтому методика активно применяется боксерами и балеринами.

Кроме того, TRX тренировки укрепляют позвоночник в области поясницы и крестца, прокачивают мышцы спины, рук, ног и брюшного пресса. За счет высокой нагрузки происходит активное похудение, а выполняемые упражнения не позволяют жировым отложениям скапливаться в проблемных зонах.

Еще один плюс петель в том, что занятия на них можно сочетать с любыми другими. Например, можно применять их в качестве разминки или заминки в силовых тренировках. Это поможет более качественно проработать различные мышечные группы.

TRX петли — отличный способ получить необходимую кардио нагрузку. Их рекомендуется использовать тем, кто хочет укрепить сердце и сосуды, ускорить обменные процессы в организме.

Этот тип тренинга признан самым безопасным даже для новичков в спорте в связи с отсутствием осевой нагрузки на позвоночник. И все же тренеры советуют начинать с простых упражнений, постепенно повышая уровень сложности, чтобы организм успел адаптироваться.

Как выбрать TRX-петли
Всего на современном рынке можно встретить несколько видов петель, отличающихся качеством, комплектацией, ну и разумеется, ценой.
  • Pro System — считаются наиболее «продвинутыми», их обычно выбирают профессионалы. Эти комплекты состоят из самих петель, креплений нескольких типов, удлинитель, напульсники, шестигранный ключ и сумку для переноски.
  • Tactical GYM. Название говорит само за себя — это комплект тактического назначения с подвесным и дверным креплениями.
  • PRO Pack-3. Схож с предыдущим, но более модернизирован: имеет прорезиненные ручки, замыкающую петлю и крепежные системы нескольких типов.
  • Suspension Trainer — отличается конструкцией петель, не требующей наличия удлинителя.
  • Force Kit – Tactical – комплект для тренировок на улице. Оснащены легко регулируемыми пряжками.
  • Home — комплект для занятий в домашних условиях. Выпускается в двух сериях: Force Kit — для тренировок вооруженных сил и Professional — для индивидуальных занятий в спортзалах. Отличаются они цветом: в первом случае это зеленый либо хаки, а во втором — желтый или розовый.
Читать еще:  Чем полезны мидии для мужчин: пищевая ценность моллюсков

Плюсы от занятий
  • TRX-петли универсальны, подходят для кардио тренировок и силовых упражнений. С их помощью можно заниматься йогой, растяжкой и функциональной подготовкой.
  • TRX тренировки доступны дома, петли можно легко зафиксировать к потолку или в дверном проеме. Желающие могут заниматься на открытом воздухе. TRX-тренажер очень компактен, его удобно носить с собой и легко устанавливать.
  • С помощью петель можно прокачать не только внешние мышцы, но и глубокие, редко задействованные при классических тренировках.
  • Упражнения, выполняемые по данной методике, способствуют укреплению позвоночного столба и улучшению осанки.
  • Занятия могут быть довольно разнообразными, при этом не требуется приобретать другое оборудование.
  • Осевая нагрузка на позвоночник исключена, поэтому упражнения не представляют опасности для спины и позвоночника.
Противопоказания для тренировок
К абсолютным противопоказаниям, при наличии которых от занятий с петлями лучше отказаться, относятся:
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Восстановительный период после хирургических вмешательств.
  • Травмы спины и позвоночника.
  • Геморрой.
  • Гипертония.
  • Хронические патологии почек или печени в период обострения.
  • Воспаления и инфекции.
  • Эпилепсия.
Рекомендации к тренировкам

  • Разминка обязательна. Разминаться следует как можно лучше, не спеша, и приниматься за упражнения и приниматься за основные упражнения только после того, как мышцы разогреются, а пульс участится. Пренебрежение разминкой может стать причиной увечий.
  • Можно тренироваться на время, а можно — на количество подходов и повторений. Можно самому выбрать то, что удобнее. Но в любом случае, необходимо начинать с простого и усложнять по мере адаптации организма к нагрузкам.
  • Оптимальный график занятий на петлях — ежедневно. Если такой возможности нет, можно заниматься три раза в неделю. Поначалу лишнего фанатизма следует избегать, ведь телу потребуется время, чтобы привыкнуть к нагрузкам. А если необходимо прокачать какую-то определенную группу мышц, то нужно тренировать ее минимум трижды в неделю.
  • Средняя продолжительность занятия — около 40 мин. Поначалу лучше ее не превышать. Если с течением времени можно заниматься дольше. Главное — не переусердствовать.
  • Время для занятий каждый выбирает для себя сам. Это можно делать утром или вечером, кому как удобнее. Можно тренироваться и дважды в день, равномерно распределяя нагрузку.
  • TRX тренировки доступны в домашних условиях. Но начинающим все же рекомендуется первое время позаниматься в группе под руководством тренера, чтобы освоить технику и не перестараться.
  • Для наилучшего результата следует уделить внимание своему питанию. Рацион следует составлять с учетом поставленных целей: если нужно сбросить вес, то следует есть меньше жиров и углеводов, но больше белков, а для наращивания мышечной массы пропорция белков, углеводов и жиров имеет соотношение 3/2/0,5. От сладкого и жирного придется отказаться, отдавая предпочтение кашам и крупам.
  • Специальные добавки типа креатина и сжигателей жира применять можно, но получить желаемые результаты можно и без них. Главное — упорно и регулярно заниматься.
Основные ошибки на тренировках

  • Неправильная техника. Не допускайте спешки, как следует разберитесь, как правильно выполнять упражнение, поймите принцип его работы, почувствуйте, что происходит с вашим телом. А потом приступайте к повторениям.
  • При возникновении сложностей в выполнении упражнений обязательно убедитесь, что не ошибаетесь в технике, а уж потом меняйте варианты и уровень нагрузки.
  • Не забывайте восполнять запас жидкости в организме в ходе TRX тренировки. Пейте больше воды. Сухость во рту и слабость — первые симптомы обезвоживания организма.
  • Правильная постановка дыхания — главное условие эффективной тренировки. Попросите тренера объяснить вам, как правильно дышать, и в точности следуйте его рекомендациям.
  • Для увеличения продуктивности тренинга выполняйте упражнения не в одном, а в разных вариантах.
  • Делайте качественную разминку и растяжку, давайте возможность организму как следует разогреться и подготовиться к основным нагрузкам.

Источники:

http://iq-body.ru/articles/trening/istorija-vozniknovenija-trenazhera-trx-i-ego-osobennosti
http://zdravstvyite.ru/petli-trx/
http://dlia-sporta.ru/glavnaia/raznoe/trx-trenirovki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector