0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка способна избавить от аллергии: познаем по порядку

Перловка способна избавить от аллергии

Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка», большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.

Перловка — деликатес?

Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.

Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.

Польза перловки

Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:

Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.

Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.

Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.

Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!

Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.

Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.

Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.

Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.

В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.

Опасность ячменной крупы. Может ли быть аллергия на перловку

Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.

Симптоматика

Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
  • со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
  • со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
  • со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.

Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.

Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.

Суть недуга

Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.

Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.

Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.

Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.

Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.

Проявления у ребенка

У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.

Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:

  • раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
  • устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
  • опрелости, высыпания на коже;
  • частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.

При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.

Терапия и диета

Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.

На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.

Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.

Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:

  1. Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
  2. Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
  3. Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.

Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.

Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.

Срочная помощь

Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):

  • сильный нарастающий отек;
  • одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
  • побледнение кожных покровов до синевы и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.

Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.

Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.

К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Народные средства

Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.

Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.

Травяной настой

Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.

Приготовление:

  • возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
  • залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • настаивайте не меньше 2 часов.

Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.

Настойка из зверобоя

Приготовление:

  • литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
  • залейте водкой;
  • настаивайте не менее 3 недель;
  • процедите перед употреблением;
  • принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.

Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.

Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.

Выводы

Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.

Рекомендуем другие похожие статьи

Симптомы аллергии на яйца у взрослых, а также ее лечение

Яичный белок богат аллергенами, причем несколько из них не исчезает после термической обработки, а значит, риск навредить организму высокий. Как безопасно принимать этот полезный и питательный продукт без вреда для…

Жизнь без хлеба: аллергия на глютен – симптомы у взрослых

Аллергия на глютен присутствует почти у 10% взрослого населения. Однако, большинство даже не подозревает об этом, связывая симптомы с другими заболеваниями. Чаще непереносимостью клейковины страдают дети, но у большинства аллергия…

Непереносимость популярной приправы: аллергия на горчицу

Аллергия на горчицу встречается не так уж редко, но диагностировать заболевание непросто. И вот почему: острую приправу люди обычно употребляют в небольших количествах, а если почувствуют себя плохо, то «грешат»…

Комментарии посетителей

  • Комментариев нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезный совет

Распространенным симптомом многих заболеваний является выраженная гипертермия. Повышение температуры тела – опасная ситуация, которая может привести к плачевным последствиям. А значит, больному требуется прием жаропонижающих препаратов. (Пока оценок нет) Загрузка……

Никотиновую кислоту открыли еще в 19 веке, но для лечения заболеваний стали использовать в середине 20 столетия. Сейчас ниацин применяют в комплексной терапии множества неврологических заболеваний. Как на любой медицинский…

Диаскинтест является альтернативой пробы манту. Его назначают, если есть противопоказания к манту, или не удается точно установить диагноз. Аллергия на препарат случается редко, но может протекать тяжело и с последствиями….

Аллергия на всё

13.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Перловка – это бюджетное и очень полезное блюдо, которое периодически появляется на наших столах. Ее крупинки напоминают по форме маленькие перлы, именно отсюда и название. Такая каша не у каждого вызывает восторг, а особенно ее недолюбливают наши мужчины, так как вдоволь наелись перловой крупы за время армейской службы. Полезна ли перловая каша, и в чем ее особая ценность?

Состав перловки

Еще в древнем Риме была популярна такая каша: ей питались гладиаторы, чтобы повысить свою выносливость и силу. А Пифагор (древний исследователь и мыслитель, известнейший математик) пропагандировал ячменные диеты. Их придерживался не только сам мудрец, но и все ученики его школы. Пифагор утверждал, что перловка помогает сосредоточить внимание, способствует концентрации умственных сил и прибавляет бодрости.

Конечно, в те далекие времена о свойствах «царской» крупы делали вывод, исходя из собственных наблюдений. На современном этапе, когда наука шагнула вперед, и стали доступными новые технологии, исследователи разгадали секрет перловой каши. Каждое зернышко содержит огромное количество необходимых нам витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Предлагаем состав перловой каши в таблице.

Кстати говоря, фосфора в «царской каше» больше, чем в остальных злаках практически в два раза. В ней также присутствует магний и кальций. Хотя их не такое огромное количество, но такого объема вполне достаточно для питания организма. В общем, порядка двух десятков необходимых для полноценной функциональности человеческих органов минералов присутствуют в этой крупе. Это и медь, и железо, и селен, и масса других жизненно важных веществ.

Особым по составу является и аминокислотный ряд такой каши. Путем простого математического подсчета становится понятно, что их целых два десятка, при этом 8 из них – незаменимы.

Перловая каша богата клетчаткой. Это полезное свойство используют те, кто желает очистить естественным путем свой организм.

Виды ячменной крупы

Еще при Петре первом обыденная сегодня перловая каша была всегда на столе, поэтому ее и прозвали царской. Она тогда подавалась знатным гостям в компании свежих сливок. Уже потом она превратилась в обыденное блюдо солдатского стола. Ячмень известен был в самые древние времена, но вот обрабатывать и шлифовать это зерно начали уже позже. В зависимости от способа обработки выделяют такие виды ячменной крупы:

  1. Перловая – это цельные зерна без отрубей;
  2. Голландка – ее зерна скатаны в форму шарика, поэтому каша получается более нежной;
  3. Ячневая – та же перловка, но дробленная.

Полезные свойства «царской» каши

Мы уже увидели, насколько богат состав перловой каши, поэтому о том, что этот продукт полезен, спорить не приходится. Но в чем секрет этой пользы, какие именно свойства делают ее необходимой человеку? Среди уникальных качеств ячменной крупы следующие:

  • Поскольку в ней содержится много фосфора, то каша полезна для активизации мозговой деятельности. Кстати, от этого вещества зависит и процесс нормального обмена веществ в организме. Также фосфор участвует в организации усвоения других полезных минералов, витаминов.
  • Селена в перловом лакомстве в целых три раза больше, чем, к примеру, в рисе. Полезен этот компонент своими иммуностимулирующими свойствами, являясь хорошим природным антиоксидантом.
  • А вот витамины группы A из этой каши положительно сказываются на зрении (лучше они усваиваются, если кашку сдобрить маслом). Этот же витамин полезен и для внешности – улучшает состояние кожных покровов, волос, питает зубы. Если его достаточно, то повышается иммунитет.
  • Поскольку перловая каша помогаетестественным путем, без вреда для организма очищать сосуды от «плохого» холестерина, потому риск развития любых сердечнососудистых заболеваний уменьшается достаточно существенно.
  • Ни для кого не секрет, что гранат прекрасно справляется с анемией, повышая уровень гемоглобина. Но этот экзотический фрукт не всегда доступен из-за достаточно высокой стоимости. Заменить модный гранат может обычная перловка.
  • Разваренная перловая каша полезна тем, у кого наявны любые проблемы с ЖКТ. Он показан пациентам с язвой желудка, прекрасно справляясь с этой проблемой даже в более тяжелые периоды обострения. Также показаниям для диеты, включающей перловую кашу, являются язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, панкреатит и колит. Она существенно облегчит состояние каждого больного.
  • Очистка организма вместе с полезной перловой кашей происходит благодаря достаточно высокому содержанию в ней клетчатки. Блюда с перловкой активизируют работу ЖКТ, поэтому все шлаки и токсины с легкостью выводятся естественным путем.
  • Конечно, аминокислотный состав перловой крупы – это ее явное преимущество. В ней, к примеру, много лизина, который поможет долгие годы сохранять здоровье сердца, а также справится с простудными атаками. Лизин в ответе и за выработку коллагена, без которого сложно сохранить упругость кожи.
  • Кремневая кислота полезна для тех, у кого диагностированы камни или песок в почках и/или желчном пузыре.
  • Витамины группы помогут существенно снизить риск развития атеросклероза.

Сколько можно съедать перловой каши?

Перловка является низкокалорийным продуктом, потому ее можно включать в рацион достаточно часто. При этом нужно не забывать и о чувстве меры: определенные ограничения все же есть. Нельзя есть более стакана крупы в день (конечно, она должна быть качественно проварена, а диета на ее основе разрабатывается диетологом).

Если перловую кашу употребляют не в лечебных целях, то стоит подавать ее как самостоятельное блюдо, или же в качестве полезного гарнира несколько раз в неделю это позволит насытить организм микроэлементами, витаминами, которых вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Перловка в лечении

Перловая каша – не только вкусная повседневная еда, но и способ избавиться от некоторых заболеваний. Наши предки это прекрасно понимали, поэтому перловку готовили больным. Она, конечно, не заменит некоторых медикаментозных препаратов, но может поддерживать организм на должном уровне или оказывать вспомогательный эффект. Перловая каша эффективна при самых разных недугах – от аллергии и простуды до грибка на коже. Ценность представляет даже та вода, в которой вымачивали крупу, — в ней ученые обнаружили гордецин (это вещество по принципу своего действия напоминает антибиотики).

Показана перловка и тем пациентам, у которых отмечается сильный кашель, запоры или лишний вес. Считается, что она полезна женщинам с заболеваниями молочных желез. При повышенной температуре перловая каша становится эффективным жаропонижающим средством, одинаково хорошо помогая и детям, и взрослым (рецепт достаточно прост – полстакана чистой перловки отваривают в литре очищенной воды около 15 минут на медленном огне, остудить отвар, процедить и принимать до сна по 3 ложки).

Также перловую кашу лучше есть почаще людям с такими диагнозами, как:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Геморрой;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

В перловой каше достаточно высокое содержание глютена, потому ее не стоит есть детям, возраст которых менее 3 лет. По аналогичной причине она не желательна для тех, кто склонен к метеоризмам, повышенной кислотности желудка. Врачи предостерегают от употребления в пищу перловой крупы беременных женщин. Из-за высокого содержания все того же глютена у будущих мамочек могут случаться расстройства на фоне бурной перестройки организма.

Хотя наша перловка очень полезна, не стоит есть ее слишком много. Желудку достаточно сложно переваривать этот продукт, поэтому вероятны нарушения пищеварения. У людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, такая каша способна спровоцировать реакцию.

Перловка в кулинарии: как ее готовить?

Нелюбовь к полезной перловой каше связана, скорее всего, с неумением ее правильно готовить. Она несколько отличается от других каш, так как варить ее нужно намного дольше (до мягкости – не менее 1,5 часа). Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на несколько часов или, что будет лучше, на ночь.

Истинные гурманы выходят далеко за рамки привычных рецептов, замачивая крупу в простокваше, а затем отваривая в молоке. Пропорция также не привычна для большинства каш (1 стакана перловки достаточно на 2 литра молока). Доводить до готовности кашу лучше на водяной бане, а на это уходит не менее 6 часов. Можно добавить уже в готовое блюдо и качественные коровьи сливки (как при Петре первом) или хорошее сливочное масло.

Не менее хороша будет перловка с мясом или грибами. Мясо обжаривается в казане вместе с овощами и/или грибами, затем туда же отправляют предварительно вымоченную перловку вместе с водой. Через полтора часа заливают соус из сметаны и томата прямо в казан и доводят эту вкуснятину до готовности, посыпая зеленью при подаче.

Одним из классических блюд в нашей кухне считается рассольник. Для оригинального рецепта этого супа как раз используется именно полезная перловая крупа. Иногда ее заменяют рисом, но от этого блюдо теряет часть вкусовых качеств, поэтому повара-классики не склонны отступать от первоначальной рецептуры.

Приваренную перловку можно использовать для приготовления тефтелей и голубцов, ею хорошо фаршировать перец. Блюда получаются деликатными. Так можно разнообразить вкус привычных с детства блюд. Постарайтесь отойти от стереотипов в сторону полезного и полноценного питания.

Как правильно выбирать перловку?

При выборе перловой крупы не стоит забывать, что есть несколько разновидностей (перловка, голландка и ячневая крупа). Нужно определиться с тем, в каком виде ее целесообразнее употребить – как цельные зерна или дробленой. Обращайте внимание на цвет продукта. В нем должны отсутствовать любые живые организмы.

После приобретения крупу пересыпают в сухую, преимущественно стеклянную посуду, чтобы уберечь ее от влаги и атак насекомых. Обратите внимание на дату выпуска: срок хранения «царской» каши не превышает полгода.

Перловая каша для детей

Детям не стоит рано вводить в рацион перловку. Она, конечно, полезна, но содержит много глютена, а это вещество нежелательно для ребенка. По достижению трех лет «царская» каша появляется на столе крохи. Она выступает хорошим профилактическим средством в период активизации простуд и ОРВИ. Диетологи рекомендуют такую крупу малышам с лишним весом или проблемами с желудком.

Можно готовить перловку не по классическому рецепту, а на молоке. Чтобы она была вкуснее, ее вымачивают около 10 часов, а затем готовят на паровой бане. Так она может готовиться и несколько часов. Получается очень нежное, полезное блюдо.

Обратите внимание на подачу перловой каши. От этого многое зависит. Украсьте сладкую молочную кашу ягодами или кусочками фруктов, а к соленой приготовьте соус, который по вкусу крохе, чтобы украсить им блюдо (нарисуйте глазки и носик или сделайте их из овощей). Если и это не срабатывает, можно купить детскую тарелку, на дне которой изображены любимые мультипликационные герои. Пусть ребенок попробует «открыть» или «освободить» их, съев кашу. Превратите полезное питание в игру, и все обязательно получится.

Перловая каша и похудение

Многие люди месяцами и годами испытывают на себе разнообразные диеты в тщетных попытках сбросить килограммы. Иногда к долгожданному результату их приводит именно перловка, поэтому она уже традиционно входит в состав наиболее популярных программ, разработанных для снижения веса. Перловая каша обеспечивает многими полезными веществами, параллельно активизируя пищеварительные процессы. Организм очищается от шлаков естественным путем.

Большинство диет являются однообразными, тогда как на основе перловой каши можно готовить разнообразные блюда. Такая диета не будет скучной, если потрудиться и подобрать рецепты поинтересней.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/perlovka-sposobna-izbavit-ot-allergii/
http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-perlovku.html
http://allergiya.radiomoon.ru/pochemu-na-perlovku-allergija/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector