0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патоспермия как патологические изменения в составе спермы

Что такое патоспермия

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

+ Записаться на прием

Патоспермией называют состояние, при котором в эякуляте наблюдаются отклонения от нормы. Иными словами, процесс выработки или транспорта спермы протекает с нарушениями, которые могут являться одной из причин мужского бесплодия. Это может проявляться в повышенной вязкости спермы, малом количестве и невысокой подвижности сперматозоидов, нарушении сперматогенеза.

Причины и симптомы заболевания

Причинами патоспермии может послужить множество факторов. Некоторые из них являются следствием образа жизни и легко устранимы, а другие требуют лечения.

Наиболее распространенные причины патоспермии

Патоспермия возникает вследствие хронических и инфекционных заболеваний, а также при генетической предрасположенности:

  • инфекционные и воспалительные процессы, включая заболевания, передающиеся половым путем;
  • генетические заболевания;
  • гормональные сбои в организме;
  • травмы и операции на половых органах;
  • простатит, свинка, водянка яичек;
  • варикоцеле.

К патоспермии могут привести и внешние причины поведенческого и социального характера:

  • злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление психотропных и наркотических веществ;
  • воздействие радиации, электромагнитного излучения, солей тяжелых металлов;
  • неблагоприятные внешние факторы: переохлаждение, перегрев, длительная вибрационная нагрузка;
  • избыточное увлечение мото- и велоспортом;
  • тесное белье и одежда;
  • продолжительные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • частое посещение бани и сауны;
  • сексуальная несдержанность или, напротив, затянувшийся половой покой.

Симптоматика заболевания


В повседневной жизни патология никак себя не проявляет. Отклонения обнаруживаются только во время обследования, если пара продолжительное время не может зачать ребенка. Внешне симптомы патоспермии проявляются в изменении цвета и вязкости спермы, но, как правило, этот момент упускают из вида.

Виды патоспермии

Для выявления и определения форм патологии патоспермии необходимо провести исследование эякулята. Первым обязательным анализом, с которого начинаются все обследования у андролога, является спермограмма. Ее обязательно выполнять совместно с МАР-тестом, определяющим наличие иммунного фактора бесплодия. При наличии отклонений врач назначает дополнительные исследования. Это могут быть анализы на фрагментацию ДНК, биохимический анализ, посев на предмет выявления возбудителей инфекции, анализы крови, мазки, ультразвуковое исследование и т. д. По результатам проведенных анализов делают заключение, в котором указывают один из следующих видов патоспермии у мужчин:

  • олигоспермия — недостаточный объем эякулята;
  • олигозооспермия — низкая концентрация сперматозоидов в образце;
  • астенозооспермия — низкая подвижность сперматозоидов;
  • тератозооспермия — высокий процент аномальных форм сперматозоидов;
  • лейкоцитоспермия или гематоспермия — наличие лейкоцитов или эритроцитов в сперме;
  • акинозооспермия — отсутствие подвижных сперматозоидов;
  • некрозооспермия — отсутствие живых сперматозоидов;
  • азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • аспермия — полное отсутствие эякулята.

Методы лечения бесплодия при патоспермии

В зависимости от причин возникновения лечение патологической спермы выполняется хирургическими и консервативными методами.

Оперативное вмешательство назначается, например, при непроходимости семявыносящих путей, варикоцеле и т. д.

Консервативное лечение в зависимости от генеза проводится в следующих направлениях:

  • общеукрепляющее — витаминизация, физиотерапия, прием противовоспалительных препаратов;
  • этиотропное, то есть направленное на устранение причин возникновения заболевания;
  • стимуляция сперматогенеза.

Практика показывает, что при наличии небольших отклонений в составе сперме вполне достаточными мероприятиями является упорядочение образа жизни, нормализация рациона питания, устранение неблагоприятных внешних факторов. Процесс формирования и развития сперматозоидов занимает 73–75 дней у взрослого мужчины. Если в течение этого времени максимально устранить негативные внешние обстоятельства, то сперматогенез полностью восстанавливается.

Виды патоспермии: астенозооспермия, азооспермия, олигозооспермия и другие

Причиной мужского бесплодия чаще всего являются патологические состояния спермы. Для определения вида патологии спермы – патоспермии – назначают анализ эякулята и составляют спермограмму, в которой указывают все характеристики сперматозоидов. Для различных отклонений от нормы характеристик спермы существуют свои термины – астенозооспермия, азооспермия, тератозооспермия и др. Их рассмотрению посвящена данная статья.

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Патоспермия

Патоспермия – собирательный термин, который включает в себя различные патологические изменения эякулята. Это может быть недостаточный объем спермы, низкая концентрация или подвижность сперматозоидов, наличие эритроцитов или лейкоцитов в сперме. В самых тяжелых случаях сперматозоиды полностью теряют подвижность либо отмечается полное отсутствие спермы. Подобные процессы приводят к развитию мужского бесплодия, но не всегда этот диагноз является приговором. Современные методики позволяют добиваться хороших результатов в лечении бесплодия у мужчин.

Виды патоспермии

Разновидность нарушения

Пояснения

Недостаточная концентрация сперматозоидов. Считается, что при наличии во всем объеме эякулята менее 40 миллионов сперматозоидов оплодотворение яйцеклетки маловероятно.

Менее половины всех сперматозоидов имеют нормальную форму.

Менее половины всех сперматозоидов способны двигаться вперед.

В эякуляте обнаруживаются только сперматозоиды, утратившие жизнеспособность и подвижность.

Сочетание вышеописанных форм.

Повышенное содержание сперматозоидов в 1 мл эякулята.

В эякуляте отсутствуют зрелые сперматозоиды, однако клетки сперматогенеза определяются.

Полное отсутствие эякулята при половом акте.

Повышение содержания лейкоцитов в эякуляте, наблюдается при инфекционно-воспалительных заболеваниях половых путей.

Присутствие крови в семенной жидкости.

Гипоспермия и гиперспермия

Изменения объема семенной жидкости в сторону уменьшения или увеличения.

С использованием материалов: Клиническое исследование эякулята / А.Ю. Зубков, М.Э. Ситдыкова, А.Р. Патрина – Казань: КГМУ, 2001.

Нарушение морфологии сперматозоидов при тератозооспермии

Причины патоспермии

Поскольку патоспермия включает в себя множество различных состояний, то и причин, которые могут приводить к их возникновению существует очень много. Среди них наши врачи считают самыми распространенными следующие состояния:

  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы, ИППП, эпидемический паротит.
  • Травмы половых органов, в том числе и при занятиях спортом.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на репродуктивных органах.
  • Простатит.
  • Варикозное расширение вен семенного канатика.
  • Воздействие неблагоприятных факторов (химические вещества, высокая или низкая температура, радиоактивное и электромагнитное излучение).
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Неправильно подобранное нижнее белье.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Изменение уровня мужских половых гормонов.

Кроме того, к развитию различных форм патоспермии может приводить неправильное питание, регулярные стрессы, слишком частые или слишком редкие половые контакты, генетические факторы. На всех этих причинах базируются направления профилактики мужского бесплодия. Например, если вести здоровый образ жизни, размеренную половую жизнь, ограждать себя от воздействия неблагоприятных факторов и внимательно следить за здоровьем, то можно существенно снизить риск возникновения патоспермии. Если же проблема уже дала о себе знать, то необходимо обратиться к врачу, который поможет устранить данные нарушения.

Методы лечения патоспермии

Лечение начинается с устранения провоцирующих факторов, если это осуществимо. Например, врач может порекомендовать мужчине бросить курить, поменять работу с вредными веществами, избегать перегревания и т.д.

Непосредственную причину данной патологии можно устранить оперативными или консервативными методами. Хирургическое лечение применяется в тех случаях, когда патоспермия развилась в результате варикоцеле или других заболеваний репродуктивной системы, которые требуют оперативного лечения. Во всех других случаях назначается этиотропная терапия, которая подразумевает назначение гормональных, антибактериальных, противовоспалительных препаратов. Дополнительно врач может назначить физиотерапию, витаминотерапию и другие виды общеукрепляющего лечения.

В тех случаях, когда необходимо добиться временного улучшения показателей эякулята, наши врачи назначают стимуляцию сперматогенеза. Данный метод позволяет улучшить качество спермы и повысить, тем самым, шансы на естественное зачатие. Если попытка окажется неудачной, можно будет получить хороший образец биологического материала для последующей криоконсервации и ЭКО. Для стимуляции сперматогенеза мы используем специальные гормональные препараты, которые подбираются индивидуально для каждого мужчины.

Лечение бесплодия у мужчин — одно из ключевых направлений работы нашей клиники. Для этого у нас имеется специализированное оборудование и высококвалифицированные врачи-урологи-андрологи, которые постоянно пополняют свои знания и совершенствуют навыки.

Источники:

http://spermlab.ru/chto-takoe-patospermiya/
http://oxy-center.ru/stati/patsientam/vidy-patospermii-astenozoospermiya-azoospermiya-oligozoospermiya-i-drugie/
http://clinic-vitalis.ru/patospermiya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector