2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паприка – природный биостимулятор

Какие нужно использовать стимуляторы роста для перца

С каждым годом появляются новые средства, с помощью которых огородники и садоводы могут увеличить урожайность культур. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением с самого начала. Существуют препараты, которые ускоряют прорастание семян и развитие растений. Для перца и помидоров применяются различные стимуляторы роста, с помощью которых рассада растет лучше и быстрее.

Что такое стимулятор

Стимуляторы представляют собой специальные средства на основе химических или биологических веществ. С их помощью растение становится сильным и хорошо растет.

Стимуляторы можно разделить на группы по тому, как они воздействуют на культуры.

  1. Иммуноцитофит и Новосил повышают иммунитет.
  2. Корневин способствует развитию корней.
  3. Амбион обеспечивает стойкость растения при стрессах.
  4. Циркон или Эпин оказывают комплексное воздействие.

Рассмотрим средства, которые используются для перца и помидоров.

Корневин

Это средство очень эффективно. Оно является аналогом Гетероауксина. При применении выделяются токсические вещества, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. В растворе этого средства замачивают семена или опудривают корни.

Циркон

Этот препарат оказывает комплексное воздействие на рассаду. Способствует росту, развитию корней, цветению, устойчивость к заболеваниям и факторам внешней среды. Средство представляют собой жидкость, из которой делают раствор. В растворе не только замачивают семена, но и проводят опрыскивания рассады перед тем, как посадить растения на грядки.

Гумат натрия

Благодаря этому удивительному средству значительно возрастает урожайность культур. Это касается и огородных, и садовых растений. Этим средством тоже опрыскивают рассаду и замачивают в нем семена.

С помощью этого средства растения становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям. Они меньше страдают от холода или засухи. В этом растворе тоже держат семена. А после посадки рассады в грунт ее опрыскивают. Далее каждую неделю обрабатывают рассаду в случае возникновения неблагоприятных условий.

Новосил

Этот препарат изготавливают из хвои пихты сибирской. Он оказывает фунгицидное действие. Растения растут быстрее, плоды быстрее созревают. Урожайность повышается, а плоды лежат дольше.

Другие способы стимуляции

Улучшить состояние рассады и ускорить рост можно не только с помощью стимуляторов. По опыту огородников, очень полезно замачивать перед посадкой семена в талой воде. Некоторые замачивают их в горячей воде на 2 часа.

Кроме того, вместо стимуляторов роста используется сок алоэ или раствор золы. В этих средствах тоже замачивают семена, а затем опрыскивают рассаду.

Очень важно выращивать рассаду в хорошем питательном грунте. Чтобы улучшить его качество, используются различные микробиологические препараты.

Чтобы рассада была максимально качественной, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Семена должны быть качественными.
  2. Их нужно заделывать на правильную глубину.
  3. Семена, а также почвенную смесь и все используемые инструменты нужно обеззаразить.
  4. После появления всходов необходимо снизить температуру. Это нужно для того, чтобы растения не вытянулись.
  5. Если посев происходит рано, необходимо обеспечить дополнительное освещение.
  6. Поливать рассаду нужно только теплой водой, беречь ее от сквозняков.
  7. Нельзя поливать слишком большим количеством воды и допускать пересыхания почвы.
  8. Чтобы корни полноценно развивались, для них необходимо обеспечить достаточное количество почвы.
  9. Перед посадкой рассады на грядки растения обязательно необходимо закалять.

Паприка: польза и вред для организма

Паприка – это пряность, приготовленная из сушеного перца растения Перец стручковый (лат. Capsicum annuum).

Она бывает различных вкусов (сладкая, копченая и жгучая), а также различных цветов (красный, оранжевый и желтый). Паприка во всем мире пользуется популярностью, и добавляется в особенности в рисовые блюда и рагу.

Она богата не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами.

Вот 6 поддерживаемых наукой полезных свойств паприки – польза и вред для здоровья человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится (1):

  • Калории: 19 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
Читать еще:  Гиперплазия предстательной железы: симптоматика, диагностика и лечение

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания (2).

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Вывод:

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).

Вывод:

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Читать еще:  Норивент (Norivent) от холестерина

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Вывод:

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).

Вывод:

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Читать еще:  Киста придатка правого яичка у мужчин: способы лечения

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

  • Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец.
  • Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Паприка – природный биостимулятор

Вид полуострого перца, каким является паприка, неспроста заслужил славу стимулятора многих биохимических процессов в организме. Это прекрасный антисептик, который является таковым благодаря целому комплексу веществ — сульфорафану, пиперидину и бета-каротину.

Благодаря им легко регулируется периферический кровоток, укрепляется сердечная мышца, улучшается тонус пищеварительных органов. Жгучий вкус этой специи обеспечивает капсаицин, нормализующий выделение желудочного сока.

Однако приготовление пищи требует строго минимальной дозировки этой пряности, поскольку в больших дозах капсаицин вызывает раздражение слизистых оболочек рта, пищевода и желудка.

Сушеный перец обладает более мягким действием. Сушка на 69% освобождает его от пиперидина, который больше, чем капсаицин, способен вызывать негативные последствия у особо восприимчивых людей.

Если вы когда-нибудь чувствовали приближающийся грипп и хотя бы дважды в день с пищей ели красный сухой перец, то наверняка заметили, что уже на вторые сутки неприятные симптомы идут на спад.

Вследствие сильного антимикробного потенциала паприка отражает вирусные атаки и ускоряет выделение пота, что немаловажно при простуде.

В китайской медицине считается, что если человеку хочется острых блюд, это является признаком того, что он страдает от болезни легких. Ученые объясняют это дефицитом кислорода в тканях, что является распространенным явлением при ухудшении работы легочной системы.

А капсаицин активизирует кровообращение и, следовательно, поступление кислорода. Поэтому паприка помогает при бронхиальной недостаточности и улучшает поступление кислорода в мозг.

Эффективен капсаицин и как средство похудения, поскольку ускоряет на 37% расщепление липидов.

Есть сорта паприки (например, розовая и деликатесная), имеющие слабительные и мочегонные свойства, способствующие ликвидации уратов и песка, успокаивающие боли в почках и мочевом пузыре. В связи с этим данная специя может быть включена в рацион в качестве нормализатора электролитного баланса.

Эту приправу по достоинству оценили все, кто страдает от симптомов вегетососудистой дистонии – пониженного давления, ощущения озноба и апатии. Одна щепотка паприки не только стабилизирует температуру тела, но и дает эффект тонизирования нервной системы.

Источники:

http://akaoray.ru/kakie-nuzhno-ispolzovat-stimulyatory-rosta-dlya-perca/
http://www.magicworld.su/o-poleznom/1109-paprika-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://zdravstvyite.ru/paprika-prirodnyj-biostimulyator/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector