0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папилломы на шее у мужчин: особенности развития и методы удаления

Почему появляются папилломы на шее у мужчин

Папилломой принято называть образование в виде сосочкового полипа. Структура клеток папиллом имеет доброкачественную принадлежность. Встречаются они в основном в виде сосочковых разрастаний, которые возвышаются над кожей. Папилломы могут появляться на различных местах кожи, на слизистых оболочках, на поверхности бронхов, на гениталиях. Как правило, они имеют вид выпуклого образования, диаметр обычно колеблется от 1 до 3 мм, в редких случаях размер отдельных папиллом может достигать 10 мм и более. Возникают они и в единичном количестве, но множественные разрастания встречаются чаще.

Локализация кожных папиллом на шее у мужчин по частоте образования занимает ведущее место.

Немного реже папилломы образуются в подмышечных впадинах и на боковой поверхности туловища. Одновременно они могут появиться в различных местах, так же, как и на кожных покровах и на слизистых оболочках.

Теория образования папиллом у мужчин

Большинство случаев возникновения папиллом принято объяснять вирусной основой. То есть в основе их образования лежит папилломавирус человека (ВПЧ). Современная вирусология доказала существование огромного количества подтипов этого вируса. Их количество, по некоторым данным, достигает 600. Принято разделять типы вирусов на основные типы, отличающие их природу:

  1. Папилломавирусы, которые не имеют онкогенной природы.
  2. Папилломавирусы онкогенной природы с низким риском развития онкоклеток.
  3. Папилломавирусы онкогенной природы с высоким развитием онкоклеток.

Передача этой вирусной инфекции происходит преимущественно следующими способами:

  1. Половой способ (все виды контактов).
  2. Инфицирование при родах.
  3. Заражение при телесных контактах (прикосновения, места общего пользования).

Следует учесть особенность поведения ВПЧ в организме. От момента инфицирования до появления папиллом у мужчин может пройти длительное время. То есть существует так называемый скрытый период инфицирования, в период которого возможна передача вируса. Временной интервал скрытого периода имеет значительный разброс. В одних случаях он занимает дни, в других случаях время до появления папилломы растягивается на годы. Человек может носить в себе вирус, тем не менее у него могут и не образовываться папилломы. Проведенные исследования показывают, что носителями ВПЧ является 90% людей. Глобальное значение при этом имеет именно подтип вируса. Отсюда и вытекает зависимость между инфицированием, сроком инкубационного периода и дислокации папиллом.

В любом случае необходимо учесть то, что доминирующее свойство вируса — это эффект разрастания ткани, то есть на фоне наличия в организме ВПЧ могут возникать не только папилломы, но и другие заболевания, связанные с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

Особенности развития папиллом на шее

Появление светлых и мелких образований на шее, иногда в значительном количестве, говорит об истинных папилломах. Они с легкостью диагностируются визуальным путем. В большинстве случаев имеют вид небольшого образования, состоящего из мельчайших головок, прикрепленного к коже с помощью тонкой ножки. На ощупь головка папилломы средней плотности. На шее у мужчин часто образуются одновременно несколько участков с появившимися на них папилломами. У мужчин преклонного возраста папилломы могут иметь вид шариков, которые свисают на тонкой ножке.

Далеко не всегда присутствие вируса в организме у мужчины вызывает появление этих образований. Существуют факторы, которые при определенных условиях могут спровоцировать образование папиллом. Наиболее частые причины, запускающие механизм их образования:

  1. ОРВИ, особенно тяжело протекающие.
  2. Чрезмерное пребывание на солнце с открытыми участками тела.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Отсутствие личное гигиены (ведет к повышенному содержанию патогенных микробов на коже человека, вследствие чего появляется повышенная нагрузка на иммунную систему человека).

Любые образования на шее в виде папиллом имеют некоторые отличия в свое структуре. Так, питание соединительной ткани, которая их образует, осуществляется за счет сосудов кровеносной системы. Поэтому в каждом отдельном случае выроста его физические свойства могут варьироваться.

Методы диагностики начала активной фазы ВПЧ в виде образований на коже

Основным методом, как уже говорилось, является объективное обследование. Визуально обычно определяется истинность папиллом с достаточно большой вероятностью. Для более точной установки диагноза прибегают к методу биопсии. Для этого берется определенный фрагмент выроста и исследуется микроскопическим методом. На основании исследования удается точно установить природу возникновения образования и подтип вируса, который его вызвал. Данный тип исследования особенно актуален для дифференциации структуры клеток. С помощью биопсии удается обнаружить присутствие нетипичных клеток, а это позволяет принять ранние меры для недопущения развития раковых клеток.

Важно знать, что наличие папиллом на шее у мужчин является показателем того, что существует некоторая вероятность присутствия опасных подтипов ВПЧ. Поэтому желательно производить уточненную диагностику появления подобных образований в области шеи.

Риски, связанные с присутствием папилломы на шее

Кроме теоретического риска наличия неблагоприятного подтипа вируса, существует риск случайных изменений в структуре ткани, образующей папиллому.

В процессе жизнедеятельности человека возникают случаи, когда можно слегка травмировать шею, точнее, ее кожные покровы. Это может быть ворот рубашки или физическое воздействие рукой, например, при занятии спортом. Если на шее имеются образования папиллом, то их возможно при этом повредить. Насильственное механическое воздействие на структуру выростов может в частых случаях привести к тому, что произойдет перерождение, а затем неконтролируемое развитие нетипичных (раковых) клеток. То есть возможно изменение природы клеток папилломы, а это приведет к крайне плохим прогнозам. Поэтому подход к образу жизни после появления образований должен учитывать их наличие.

Методы удаления папиллом

В настоящее время существует несколько вариантов удаления папилломы на шее.

Лазерная коагуляция. Один из самых применяемых способов удаления. Принцип основан на воздействии лазерным лучом в область папилломы. Происходит выжигание и последующая коагуляция сосудов. Удобство заключается в точечном воздействии и бескровном методе. После могут оставаться небольшие рубцы, если лучом были задеты более глубокие ткани.

Хирургический способ. Классическое удаление наростов путем иссечения. В некоторых случаях является единственным методом, особенно при крупных образованиях. Позволяет точно определить природу опухоли, путем среза во время операции.

Криодеструкция. Способ основан на воздействии низкой температуры. С помощью жидкого азота происходит замораживание образования. В последующем из-за нарушения питания папиллома отпадает. После этой процедуры на коже почти не остается следов.

Решение об удалении папиллом принимает сам мужчина. В тяжелых случаях это может быть показанием врача. Небольшие образования папиллом не несут явной угрозы, а являются лишь индикатором наличия ВПЧ.

Почему появляются папилломы на шее у женщин и мужчин

Папилломы на шее – это образования, являющиеся серьезным косметическим дефектом. Наросты возникают на теле людей любого возраста и пола. Основные причины появления папиллом на шее заключаются в активизации и размножении ВПЧ в организме.

Возбудитель папиллом на шее

Висячие наросты на коже образуются вследствие попадания в организм ВПЧ. Вирус дожидается благоприятных условий, проявляя активность не сразу после заражения. У заболевания папилломатоз существует инкубационный период, который заканчивается при падении иммунитета.

Вирус попадает в организм через мелкие повреждения в дерме, трещинки и ранки.

Видимые проявления заболевания характеризуются возникновением на различных участках туловища доброкачественных наростов. Они появляются на коже по одному или образовывают группировки, имеют различный цвет (чаще встречаются коричневые и телесные), размер, форму, гладкую или шершавую поверхность.

Разрастания возникают на шее вследствие активности разных типов ВПЧ, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Пути заражения и способы передачи ВПЧ

Заражение ВПЧ происходит при половом контакте с больным человеком, использовании полотенец, бритвы, эпилятора, постельного белья и одежды носителя вируса.

Исследования и анализы не всегда способны выяснить причину появления инфекции в организме. Определение источника заражения нужно для выяснения вид вируса, риск развития онкологии, уточнить способ удаления образования.

Некоторые люди имеют крепкий иммунитет, ВПЧ способен находиться в организме много лет, не причиняя дискомфорта и боли, но они представляют угрозу, способы заражать других.

Причины появления на шее

Если замечен признак папилломы на шее, он свидетельствует о том, что в организме произошел сбой. Любой вид образований начинает расти на коже в результате снижения и ослабления защитных функций иммунной системы. Врачи-дерматологи разделили причины возникновения разрастаний на внешние и внутренние.

Внешние факторы

Появлению папилломы на шее способствуют внешние факторы:

  1. Частые стрессы, эмоциональные нагрузки.
  2. Вредные привычки, чрезмерное употребление алкогольной продукции, курение табака.
  3. Посещение саун, бань, бассейнов, гостиниц и отелей с сомнительной репутацией, где редко убирают, меняют постельные принадлежности и полотенца.
  4. Частое пребывание под ультрафиолетовыми лучами.
  5. Ношение чужой одежды, использование личных средств гигиены зараженного человека.
  6. Сезонные аллергические заболевания.

Внутренние факторы

Появлению папилломатоза на шее и в подмышках способствуют такие факторы:

  1. Гормональные изменения в период беременности, полового взросления и менопаузы.
  2. Обострение хронических заболеваний.
  3. Заражение паразитами.
  4. Авитаминоз.
  5. Частые вирусные и бактериальные инфекции.
  6. Половой контакт с зараженным партнером.
  7. Дисбактериоз.
  8. Длительный прием медикаментов.
  9. Неправильное питание.
  10. Нарушение процессов обмена в организме.

Опасность представляет папилломавирус в детском организме, провоцирует рост многочисленных наростов вследствие неокрепшего иммунитета. Дети не понимают, что наросты нельзя чесать, дергать, отрывать, выдавливать.Наросты на шее опасны тем, что легко травмируются одеждой, украшениями. Большинство докторов советует избавляться от папиллом не народными средствами (содой и домашней мазью), а с помощью методов, назначенных врачом.

Диагностика папиллом на шее и методы лечения

Лечение папилломатоза заключается не только в том, чтобы выводить образования с лица и шеи, но и в приеме противовирусных препаратов пациентом.

Заметив у человека симптомы заболевания, дерматологи назначают ему такие лекарства, как Панавир, Виферон, Изопринозин, Циклоферон, Интерферон, Веррукацид. После применения препаратов у людей с крепким иммунитетом образования способны отпадать самостоятельно.

Если наросты не исчезают при приеме лекарственных средств, то доктор проводит диагностику с помощью методов ПЦР, цитологических и гистологических исследований, digene-тестирования. Врач подбирает подходящий метод удаления:

  1. Лазер. Папиллома убирается аппаратом послойно, лазер не контактирует со здоровой кожей. Процедура почти безболезненна, бескровная. После лечения на месте удаленного нароста образуется струп, который может немного чесаться, потом отпадает, кожа постепенно приобретает телесный цвет.
  2. Жидкий азот. При криодеструкции доктор смазывает ватную палочку в веществе, наносит его на образование. При выполнении процедуры трудно контролировать глубину проникновения жидкого азота в слои дермы, можно повредить здоровые ткани рядом с наростом. На месте удаленной образуется волдырь, который долго проходит. К достоинствам криодеструкции относится дешевизна.
  3. Диатермоэлектрокоагуляция. Образования убирают прибором, воздействующим током. Процедура болезненная, но способна избавлять от крупных наростов.
  4. Радиоволны. Наросты убирают с кожи радионожом, процедура бескровная, риск попадания инфекции при таком способе лечения минимален. С помощью радионожа убирают разрастания даже со слизистых оболочек горла. Процедура дорогостоящая и проводится не во всех клиниках.

Хирургический метод удаления папиллом с шеи почти не применяется, служит для устранения крупных множественных наростов, после него пациенту грозит длительная реабилитация, образование шрамов, рубцов на коже.

Чтобы не подхватить ВПЧ, не спровоцировать рост папиллом и кондилом на теле врачи советуют укреплять защитные функции иммунной системы, регулярно заниматься спортом, принимать витаминные комплексы, есть здоровую пищу, отказаться от употребления алкоголя и курения.

Людям следует своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя диагностировать присутствие инфекции в организме, на начальных этапах ее активность легче подавить.

Папилломы на шее у мужчин

Папилломами принято называть образования на кожных покровах в виде сосочковых полипов. В основном встречаются данные доброкачественные новообразования виде небольших по своим размерам разрастаний, возвышающихся над поверхностью кожи. Помимо кожных покровов, папилломы могут появляться на гениталиях, слизистой оболочке внутренних органов. По своей форме папилломы напоминают небольшие выпуклые образования, достигающие в диаметре 10 мм.

Основная причина появления папиллом на шее у мужчин – это заражение папилломавирусом. Современная вирусология выделяет большое количество подтипов ВПЧ, которые разделяются на штаммы, не имеющие онкогенной природы и серотипы, заражение которыми увеличивает риск развития онкоклеток.

В настоящее время существует немало различных препаратов, предназначенных для лечения папилломавируса, тем не менее большинство из них имеют определенные противопоказания. Поэтому оптимальным решением в этом случае будет применение крема Папиловит на натуральной основе. Это инновационное средство быстро и эффективно устраняет внешние проявления вирусной инфекции в виде папиллом и бородавок, а также укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека начинает активно бороться с патогеном подавляя его.

Как появляются папилломы на шее

Появление новообразований на шее и теле мужчины объясняется заражением папилломавирусом. Инфицирование происходит следующими путями:
незащищенный половой контакт, беспорядочные интимные связи;
инфицирование новорожденного от матери во время процесса родов;
контактно-бытовой способ (заражение вследствие непосредственного контакта с зараженным человеком или использование принадлежащих последнему предметов личной гигиены, одежды, прикосновений к поверхностям, с которыми контактировал инфицированный).

Также следует учитывать и особенности поведения папилломавируса в организме человека, важно помнить, что от момента заражения возбудителем и до начала выраженных проявлений инфекции может пройти достаточно большой период времени. То есть, существует период инфицирования, когда человек сам того не зная является разносчиком патогена.

Продолжительность данного скрытого периода течения инфекционного недуга может быть и несколько дней, а может длиться и годами. Как показали последние исследования, носителями папилломавируса является большая часть жителей земли. Огромное значение при этом имеет именно штамм вируса, поскольку именно от этого зависит длительность инкубационного периода, а также локализация новообразований.

Особенности появления новообразований в области шеи

Появление на шее мужчины мелких кожных образований светлого окраса указывает на истинные папилломы, разрастающиеся вследствие заражения ВПЧ. Данная проблема легко диагностируется специалистом визуально. В большинстве случаев данные наросты представляют собой небольшие образования на тонкой ножке, головка которых состоит из мельчайших долек. Зачастую у пожилых мужчин папилломы на шее имеют форму небольших шариков, свисающих на довольно тонком основании.

Существует несколько причин, провоцирующих начало процесса образования папиллом на шее у мужчин:

  • острые простудные заболевания инфекционного характера, протекающие в тяжелой форме;
  • длительное нахождение на солнце;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания почек, печени, пищеварительной системы;
  • снижение защитных сил организма;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • несоблюдение личной гигиены.

Источники:

http://kakbik.info/zabolevaniya/dermatologiya/papillomy-na-shee-u-muzhchin.html
http://vashaderma.ru/papillomy/na-shee-prichiny
http://prozdorovie.su/zdorove/papillomy/papillomy-na-shee-u-muzhchin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector