0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панспермия: критическое отношение к теории

Панспермия: критическое отношение к теории

Опровержение Л. Пастером теории самопроизвольного зарождения жизни сыграло двоякую роль. С одной стороны, представители идеалистической философии увидели в его опытах лишь непосредственное свидетельство принципиальной невозможности перехода от неорганической материи к живым существам в результате действия только естественных сил природы. Это вполне согласовывалось с их мнением о том, что для возникновения жизни необходимо вмешательство нематериального начала — творца. С другой стороны, некоторые естествоиспытатели — материалисты лишились теперь возможности использовать явление самозарождения жизни в качестве главного доказательства своих взглядов. Возникло представление о вечности жизни во Вселенной. Так появилась гипотеза панспермии, которую выдвинул немецкий химик Ю. Либих ( 1803−1873). Согласно гипотезе панспермии, жизнь существует вечно и переносится с планеты на планету метеоритами. Простейшие организмы или их споры ( «семена жизни»), попадая на новую планету и найдя здесь благоприятные условия, размножаются, давая начало эволюции от простейших форм к сложным. Сторонником гипотезы панспермии был выдающийся отечественный естествоиспытатель В. И. Вернадский ( 1863−1945).Особенно активно развивал теорию панспермии шведской физико-химик С. Аррениус ( 1859−1927). В опытах русского физика П. Н. Лебедева ( 1866- 1912), открывшего давление светового потока, С. Аррениус увидел доказательство возможности переноса спор микроорганизмов с планеты на планету. Жизнь переносится, предполагал он, не в виде микроорганизмов на метеоритах, раскаляющихся при вхождении в плотные слои атмосферы, — сами споры могут перемещаться в мировом пространстве, движимые давлением солнечного света!

Эта теория не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни, а выдвигает идею о ее внеземном происхождении. Поэтому ее нельзя считать теорией возникновения жизни как таковой; она просто переносит проблему в какое-то другое место Вселенной. Теория панспермии утверждает, что жизнь могла возникнуть один или несколько раз в разное время в разных частях Галактики или Вселенной. Для обоснования этой теории используются многократные появления НЛО, наскальные изображения предметов, похожих на ракеты и «космонавтов», а также сообщения о якобы встречах с инопланетянами. Советские и американские исследования в космосе позволяют считать, что вероятность обнаружения жизни в пределах Солнечной системы ничтожна, однако они не дают никаких сведений о возможной жизни вне этой системы. При изучении материалов метеоритов и комет в них были обнаружены многие « предшественники живого» — такие вещества, как цианогены, синильная кислота и органические соединения, возможно сыгравшие роль « семян», падавших на голую Землю. Появился ряд сообщений о нахождении в метеоритах объектов, напоминающих примитивные формы жизни, однако доводы в пользу их биологической природы пока не кажутся ученым убедительными.

В качестве альтернативы абиогенезу выступала концепция панспермии, связанная с именами таких выдающихся ученых, как Г. Гельмгольц, У. Томпсон ( лорд Кельвин), С. Аррениус, В. И. Вернадский . Эти исследователи полагали, что жизнь столь же вечна и повсеместна, как материя, и зародыши ее постоянно путешествуют по космосу; Аррениус, в частности, доказал путем расчетов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света; предполагалось также, что вещество Земли в момент ее образования из газо-пылевого облака уже было « инфицировано» входившими в состав последнего « зародышами жизни». Концепцию панспермии обычно упрекают в том, что она не дает принципиального ответа на вопрос о путях происхождения жизни, и лишь отодвигает решение этой проблемы на неопределенный срок. При этом молчаливо подразумевается, что жизнь должна была произойти в некой конкретной точке ( или нескольких точках) Вселенной, и далее расселяться по космическому пространству — подобно тому, как вновь возникшие виды животных и растений расселяются по Земле из района своего происхождения; в такой интерпретации гипотеза панспермии действительно выглядит просто уходом от решения поставленной задачи.

Читать еще:  Какое наиболее эффективное лечение хронического простатита?

Однако действительная суть этой концепции заключается вовсе не в романтических межпланетных странствиях « зародышей жизни», а в том, что жизнь как таковая просто является одним из фундаментальных свойств материи, и вопрос о «происхождении жизни» стоит в том же ряду, что и, например, вопрос о «происхождении гравитации». Легко видеть, что из двух исходных положений концепции панспермии — вечность жизни и повсеместность ее распространения — проверяемым является лишь второе.

Однако все попытки обнаружить живые существа ( или их ископаемые остатки) вне Земли, и прежде всего — в составе метеоритного вещества, так и не дали положительного результата. Неоднократно появлявшиеся сообщения о находках следов жизни на метеоритах основаны или на ошибочной интерпретации некоторых бактериоподобных неорганических включений, или на загрязнении « небесных камней» земными микроорганизмами. Метеоритное вещество оказалось достаточно богатым органикой, однако вся она, как уже было сказано, не обладает хиральной чистотой; это последнее обстоятельство — весьма сильный довод против принципиальной возможности существования « межзвездной жизни». Таким образом, по крайней мере положение, касающееся повсеместности распространения жизни во Вселенной, не нашло подтверждения. Это заставляет сделать грустный вывод, что панспермия, так же как и абиогенез, не дает удовлетворительного ответа на вопрос о возникновении жизни на Земле.

Теория панспермии: что это, основные плюсы и минусы

Веками ученые всего мира пытаются разобраться, как появилась жизнь на нашей планете. Плоды размышлений и десятки исследований некоторых великих умов послужили основанием для развития нескольких основных теорий и гипотез, объясняющих факт появления жизни на Земле. Далее речь пойдет о панспермии.

Что такое панспермия?

Панспермией называют гипотезу, объясняющею процесс зарождения жизни на планете Земля. Впервые о ней заговорил шведский химик Якоб Берцелиус. Согласно представленной идее, жизнь на Земле появилась в результате путешествия живых материй с одной планеты на другую. По мнению ученых, живые организмы прилетели на Землю вместе с метеоритами. Ярыми сторонниками данной идеи были Чандро Викрамасингхе и Фред Хойл. Известные астрономы предполагали, что живые организмы непрерывно поступают в атмосферу Земли. Материи из космоса, по мнению этих людей, провоцируют возникновение эпидемий и прочих серьезных заболеваний.

В наши дни концепция гипотезы допускает образование жизни на Земле посредством вмешательства космических пришельцев. Некоторые астрономы поддерживают эту идею и убежденно говорят о зарождении микроорганизмов в недрах космического пространства.

В 2014 году российские исследователи решили проверить стойкость и модель поведения живых материй в космических условиях. Для этого в космос был отправлен исследовательский спутник Фотон – М4 вместе с микроорганизмами. Результаты опыта показали, что микроорганизмы могут продолжать свою жизнь в космическом пространстве. На Землю вернулась одна линия бактерий. Открывшиеся перспективы губительны для нашей планеты. По мнению исследователей, попадание отечественных микроорганизмов на другие планеты может уничтожить биосферу Земли, которая еще не до конца изучена.

Читать еще:  Лечение герпеса у мужчин: методы диагностики, схемы лечения

Для более детального знакомства с выдвинутой гипотезой, необходимо тщательно изучить ее основные достоинства и недостатки.

Достоинства выдвинутой идеи

О возможном появлении жизни на Земле посредством панспермии говорят следующие выводы и убеждения:

  • Появление метеоритов на Земле. В истории зафиксированы случаи попадания метеорита на нашу планету. Подобное могло происходить до появления человечества. С метеоритами падали и живые организмы.
  • Нехимическое появление жизни подтверждает хиральная чистота биологических молекул. У химических элементов равное количество правых и левых изомеров. У живых молекул дела обстоят иначе. Синтезируется только один вид изомера. Этот факт отличает живую материю от неживой.
  • Исследования учеными метеорита Ефремовка подтверждает право на существование данной гипотезы. В ходе проведенных работ, на метеорите были выявлены нитчатые микроорганизмы и окаменелые остатки бактерий.
  • О техногенной панспермии свидетельствуют найденные на прилучённом зонде Сервейере живые микроорганизмы.
  • Данную гипотезу подтверждают результаты исследования DeepImpart, которое проводилось в 2006 году. В комете были обнаружены простейшие органические вещества и вода. Сторонники панспермии считают кометы – одним из главных переносчиков жизни во всей Вселенной.
  • Некоторые доказательства в пользу панспермии выдвигают знаменитые и уважаемые ученые. Были найдены бактерии, возрастом 3,8 миллиарда лет. Планета Земля существует около 4,5 миллиарда лет. По словам ученых, за такой короткий промежуток времени жизнь не могла появиться сама собой. Формирование живых материй происходило в другом месте.
  • О панспермии говорит высокая устойчивость определенных организмов к другим, неземным условиям. Так, споры отлично переносят условия грязного вакуума.
  • Давление светового потока. Изученный специалистами световой поток не исключает возможности самостоятельного перемещения спор в пределах космического пространства.

Космические аппараты, используемые в научных целях, поддаются антибактериальной обработке. Это исключает вероятность попадание в космос отечественных микроорганизмов.

Однако у панспермии наблюдаются слабые стороны, с которыми приходится считаться ученым.

Недостатки известной гипотезы

Минусами панспермии считают:

  • Классификация и название идеи. Панспермия является гипотезой, а не теоремой. То есть все исследования зыблются на предположениях и догадках определенных лиц. Идея могла бы называться теоремой (стойкое убеждение), если бы имела под собой твердое основание с вескими научными доказательствами.
  • Гипотеза не объясняет, как зародилась сама жизнь. Догадки ученых называют способы и причины попадания живого организма на Землю. Однако механизм и процесс создания живой материи представленная идея не может объяснить.
  • Панспермия не поясняет, когда именно и в какой части космического пространства зарождались микроорганизмы.
  • Одна из идей, фигурирующая в этой гипотезе, все также не доказана наукой. Речь идет о вечной жизни Вселенной.
  • Микроорганизмы не защищены от влияния ультрафиолетовых лучшей. На пути к заветной цели, бактерии могут пострадать от солнечных лучей. Соприкоснувшись с солнечным лучом, неземной элемент скоропостижно погибает. Этот факт ставит под сомнение возможность попадания микроэлементов на Землю из космического пространства.

Представленная гипотеза время от времени видоизменяется и совершенствуется. Интерес к панспермии не угасает. Руководствуясь своими знаниями, ученые и дальше пытаются ответить на важные вопросы, связанные с появлением жизни на Земле.

Что такое панспермия и как зародилась жизнь на Земле

Панспермия — теория, согласно которой на нашей планете зародилась жизнь. Согласно положениям панспермии, это произошло в результате занесения мелких зародышей из могущественной, безграничной Вселенной, к этим частицам относят споры микроорганизмов, которые могут переноситься из одного небесного тела на другое. Согласно концепциям панспермии, жизнь возникла материальным методом.

Читать еще:  Контактные линзы или очки?

Панспермия имеет одно правило, согласно которому жизнь распространяется повсеместно во Вселенной.

Исследования для подтверждения теории панспермии

Данная гипотеза была выдвинута в 1865 году. Ее первооткрывателем является Герман Эбергард Рихтер. Панспермия и ее положения укреплялись, оспаривались и подвергались значительной критике на протяжении долгих лет. Для того чтобы доказать правдивость теории происхождения жизни, в 2012 году было принято решение запустить в космос специальный спутник, на котором располагались термоустойчивые микроорганизмы и грибы. Когда капсула будет входить в земную атмосферу, ее подвергнут значительному нагреву, будет симулироваться падение метеорита. Значительный перегрев при прохождении плотных слоев атмосферы обладает бактерицидной и биоцидной активностью. Главной задачей данного эксперимента является опровержение или подтверждение теории панспермии.

Панспермия также включает в себя теорию, согласно которой кометы могут быть основными переносчиками жизни на земле. В 2006 году были проведены опыты, которые показали, что в кометной воде содержится множество простейших органических соединений. Некоторые ученые склонны считать, что жизнь на нашу планету была занесена исключительно из космоса. Вероятность того, что она возникла на Земле, очень мала и постоянно подвергается сомнениям. Опровергающие данные подтверждает академик А. Ю. Рюзанов. В качестве аргументов ученый приводит тот факт, что недавно в Гренландии нашли бактерии, возраст которых 3,5 миллиарда лет, но жизнь на Земле возникла еще 4,5 миллиарда лет назад, соответственно, теория не может относиться к истинным и доказанным.

Критическое отношение ученых

Панспермия имеет множество фактов, которые могут стать ее опровержением. Критики утверждают, что вечность жизни невозможно сфальсифицировать, этот факт остается неоспоримым. Спорные теории относительно возникновения жизни включают в себя следующие утверждения: в метеорите находятся органические вещества, которые не обладают хиральной чистотой. Соответственно, эти вещества нельзя называть биологическими. Ученые склонны утверждать, что на метеоритах нет жизни. Подобные вопросы всегда будут очень спорными.

Панспермия постепенно утрачивает актуальность. С наступлением 1980-х годов ученые решили прекратить рассматривать ее концепции. Работы ученых Эйгена и Гольданского на то время стали популярными. Некоторые специалисты считают, что мелкие частицы межзвездной пыли состоят из замерших клеток и различных по своему составу бактерий. Известно, что в 2001 году в атмосфере произошел взрыв метеорита. Это было на территории Индии. В одном из штатов выпали значительные осадки, которые были названы «красный дождь». В итоге стало известно, что дожди были окрашены спорами зеленых эпифирных водорослей, которые являются симбионтами лишайников. Панспермия является очень спорной теорией. Множество специалистов ставят ее под сомнение. Наука склонна исследовать явления, которые многократно повторяются. Те явления, которые уникальны по своей природе, относятся, скорее, к сверхъестественным наукам, например, к философии, религии.

В настоящее время практически невозможно дать однозначного ответа на вопрос: «Как зародилась жизнь». В современных науках существует огромнейшее количество гипотез и теорий, согласно которым первичной была материя. С другой стороны имеются дисциплины, которые опровергают материальное происхождение жизни, отдавая предпочтение духовному. Изо дня в день ученые ведут различные исследования, которые направлены на выявление истины в данном вопросе. До сих пор не имеется конкретного ответа на вопрос, как именно возникла жизнь на нашей планете.

Источники:

http://www.inpearls.ru/688987
http://plusiminusi.ru/teoriya-panspermii-chto-eto-osnovnye-plyusy-i-minusy/
http://kakbik.ru/andrologiya/fertilnost/panspermiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector