0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отек после обрезания и другие осложнения у мужчин

Восстановление после обрезания, перевязка и уход, последствия: отек, гематома,

Циркумцизия или обрезание крайней плоти относится к простой операции, но требует длительного восстановительного периода с правильным уходом. Надо знать, как обрабатывать рану и проводить гигиену у ребенка и взрослого, что полезно делать, а что опасно, как ухаживать за малышом. Только при строгом соблюдении рекомендаций можно исключить неприятные последствия и ускорить период восстановления.

Какие симптомы являются нормой после обрезания

По окончании операции доктор скрепляет ткани хирургическими нитками, обрабатывает швы антисептическим препаратом и накладывает стерильную повязку. Обычно применяют саморассасывающийся шовный материал, который при домашнем уходе нельзя тянуть и пытаться вытащить. Если хирург решит воспользоваться классическими нитями, то швы снимут в амбулаторных условиях на 4-5-й день.

Крайняя плоть снабжена множеством сосудов, поэтому при ее повреждении выделяется кровь или сукровица. Это нормально и при должном уходе рана затянется без следа. У некоторых пациентов в первые сутки может повыситься температура после обрезания. Неизбежными побочными эффектами также являются:

  • припухлость полового члена;
  • болезненное ощущение;
  • зуд;
  • синюшный или багровый цвет пениса;
  • отделение из раневой поверхности бесцветной или желтоватой жидкости.

Важно! Если головка покрылась кровяной корочкой или коростой, удалять ее нельзя, иначе рана может кровоточить.

Как делать перевязку после обрезания

Процесс заживления напрямую зависит от правильного ухода. Исключительными факторами негативных последствий являются индивидуальные особенности организма.

В первую очередь необходимы регулярные перевязки.

Инструкция для взрослых

Обработка раны проходит в домашних условиях, но необходимо обеспечить должную стерильность. Перевязку сделать несложно. Надо только заранее приготовить необходимые материалы и медикаменты, соблюдать последовательность:

  1. Вымыть руки с мылом, обработать их антисептиком. Подойдет Хлоргексидин.
  2. Размочить предыдущую повязку, чтобы не причинить боль и не травмировать оперированные ткани. Для этой цели можно использовать Перекись водорода 3%-ную, отвар ромашки или коры дуба. Раствор марганцовки применять не рекомендуют, потому что он сушит кожу. Засохшая корка полностью должна размокнуть, только потом следует аккуратно снять бинт.
  3. Обработать ранку. На швы после обрезания можно наносить жидкий антисептик, антибактериальную мазь. Для этой цели лучше использовать плотный марлевый тампон, чтобы волокна ваты не остались на пенисе и не попали в рану.
  4. Сделать аппликацию из бинта в несколько слоев и закрепить ее обычной повязкой, обмотав вокруг полового члена. Перебинтовка не должна быть давящей или слишком свободной.

Инструкция для детей

Уход за ребенком после обрезания требует постоянного нахождения рядом и внимательного осмотра раны. Младенцу необходимо делать перевязку при смене подгузника, то есть каждые 4-6 часов, сразу после дефекации или при сильном намокании.

  1. Перед каждой процедурой следует вымыть и продезинфицировать руки.
  2. Повязку размочить чуть теплым отваром ромашки или 1%-ным раствором Бетадина, аккуратно снять.
  3. Провести гигиену пениса влажными салфетками по направлению от головки к пупку.
  4. Обработать ранку антисептиком.
  5. Приложить аппликацию из стерильного бинта, пропитанную антибактериальной и заживляющей мазью.
  6. Забинтовать пенис, не туго и не слабо. Если нет противопоказаний, можно использовать стерильную повязку Калтостат.

Как и чем обрабатывать половой член

Для удаления засохшей крови, тонкой корочки отмерших клеток чаще всего врач назначает раствор Фурацилина, Бетадина, Перекиси водорода. Для антибактериальной обработки и ускорения заживления прописывают одну или несколько мазей, оказывающих такое действие:

  • Левомеколь;
  • Актовегин;
  • Стелланин;
  • Стрептоцидовую;
  • Гентамицин;
  • Тетрациклин;
  • Гиоксизон;
  • Д-Пантенол;
  • Банеоцин;
  • Бетадин;
  • Бепантен.

Сколько заживает пенис после обрезания

У детей восстановление после обрезания занимает 2-5 недель. Но еще 2 месяца надо наблюдать за состоянием половых органов, более щепетильно проводить гигиену.

У младенцев заживление ранки проходит быстрее, потому что у них тонкая кожная складка и небольшой шов. Главное, не тереть пенис, если на него попал кал, и исключить возможность ребенка теребить шов.

Читать еще:  Почему растет живот у мужчин, что делать

У мужчин реабилитация занимает до полугода. 2 месяца необходим половой покой, потом обязательно использование презерватива вплоть до полного восстановления.

Ванночки после обрезания

Дополнительные процедуры после обрезания делать необязательно. Ванночки рекомендуют в том случае, если есть побочные эффекты. К тому же они способны ускорить заживление и снизить дискомфорт:

  • Холодная процедура снимает напряжение и эрекцию. Для дезинфекции в воду стоит добавить Фурацилин.
  • Фитованны с ромашкой, шалфеем, корой дуба благотворно влияют, если долго держится отек после обрезания, появилось воспаление и нагноение. Процеженный отвар надо остудить до температуры чуть выше комнатной, налить в емкость, чтобы поместился весь член. Процедуру проводить 3 раза в день по 5 минут.

Как мыться

Ребенка можно купать через двое суток после обрезания. Первую неделю лучше не пользоваться никакой косметикой, потом применять только детские гипоаллергенные средства. После процедуры обязательно обработать рану.

Взрослому двое суток стоит пользоваться влажными салфетками или принимать водные процедуры так, чтобы не был задет половой член. До полного заживления швов не стоит погружаться в ванну.

Как справлять малую нужду после циркумцизио

Мочиться после обрезания стоит как обычно. Первые 2-3 дня это может вызвать дискомфорт и незначительную боль, что вполне нормально. Но после опорожнения обязательно надо промывать член водой и обрабатывать антисептиком.

Малыш при мочеиспускании может проявлять беспокойство и плакать. В коррекции такое состояние не нуждается, в редких случаях врач может прописать анальгетики.

Использование специального белья

Во избежание травмирования пениса, расчесывания ранки для детей рекомендуют приобрести специальные трусики. Они имеют жесткую вставку и надежно защищают прооперированную область от внешнего воздействия.

В таком белье малыш не сможет сорвать повязку и причинить себе боль после обрезания. Приобрести трусики можно в аптеке, интернет-магазине, в некоторых клиниках предусмотрен такой подарок при выполнении операции. Перед тем как воспользоваться бельем, надо убедиться, что изделие не содержит фурнитуры или грубых швов, которые могут вызвать дискомфорт.

Для взрослых тоже есть специальные модели, которые надежно фиксируют пенис и обеспечивают дополнительную защиту. Белье стоит приобрести для более комфортного восстановления.

Возможные осложнения после операции

Последствия обрезания могут быть болезненными, но быстро пройти или причинить серьезные проблемы. Это:

  • Нагноение раны.
  • Сильный отек, который вызывает боль при ходьбе.
  • Повышение температуры общей или полового органа.
  • Искривление члена в результате спаек.
  • Варикозное расширение вен. В течение 2-х недель это нормально, если не проходит дольше, надо идти к врачу.
  • Втягивание полового органа у детей. Самостоятельно осложнение не пройдет, нужна повторная операция.
  • Снижение чувствительности головки полового члена у мужчин. Со временем ощущение восстановится.
  • Кровотечение. Нормальным считают появление нескольких капелек в первые 2 недели. Если кровотечение сильное – срочно к врачу.
  • Свищ. Появляется в очень редких случаях, решением является только хирургическая операция.
  • Рубец в области шва. Осложнение возможно при частом травмировании незажившего шва или при природной склонности тканей к рубцеванию.

Явное проявление побочных эффектов должно пройти за 2 недели. Если после операции длительно сохраняется отек, головка члена синюшная, багровая, ощущается боль, надо срочно идти к врачу. Своевременное дополнительное лечение снизит риск повторной операции.

Когда пройдет отек после обрезания крайней плоти или что делать с синяком?

Обрезание, или циркумцизия, предполагает хирургическое иссечение крайней плоти скальпелем.

Удаление ткани связано с образованием поврежденных участков кожи, на которых могут образовываться гематомы и отеки.

Что может скрываться за этими нежелательными изменениями?

Почему посинела головка после обрезания?

Скопление крови под кожей — результат удаления препуциального мешка, в котором присутствуют сосуды, а разрыв этих участков как раз и приводит к появлению гематомы. Методом для защиты распространения гематомы на соседние участки пениса служит ношение давящей повязки в период от двух до трех дней непосредственно после операции.

Читать еще:  Народный метод повышения потенции — лавровый лист

Однако в некоторых случаях могут наблюдаться значительные изменения, отличающиеся присутствием пятен в паховой области с выраженным багряно-красным цветом и фиолетовым оттенком, которые не проходят длительное время и постепенно увеличиваются в размерах.

Условия для возникновения отека после обрезания крайней плоти:

  • сращение крайней плоти и головки;
  • сопутствующие заболевания — баланопостит, фимоз;
  • низкая квалификация врача (ошибки при проведении обрезания);
  • плохая гигиена в операционном кабинете.

После оперативного вмешательства вызвать отеки может и неправильное поведение пациента. Излишний контакт пальцев с пенисом (пример — сдвигание оставшегося кожного участка в сторону головки), мастурбация.

Привести к травматизации тканей может и спонтанная эрекция, приводящая к увеличению органа в размерах. Нужно помнить, что сексуальные контакты строго запрещены в период реабилитации, а нарушение данного запрета приводит к осложнениям и удлинению сроков спада отека (разрешается сексуальная активность через 3–6 недель).

Чтобы минимизировать риски занесения инфекции в ткань во время обрезания, нужно выбирать лечебные заведения с особой щепетильностью, отсеивая клиники с плохой репутацией.

Опухоль после обрезания: фото

Ниже представлено фото отека после обрезания:

Причины возникновения

Припухлость, краснота, небольшое посинение — распространенные послеоперационные последствия, которые вписываются в норму. До снятия швов хирургические нити могут поддерживать отечность пениса, но сразу после их удаления обычно наблюдается резкое улучшение.

Исключение составляют саморассасывающиеся швы, однако в исключительных случаях их стоит убирать раньше срока, если отек дермы значителен. В редких случаях пластика крайней плоти может быть проведена с недостаточным удалением препуциального мешка, в результате чего может возникать кожное натяжение, поддерживающее отек.

Послеоперационная помощь: советы и рекомендации

В период восстановления необходимо строго следовать всем советам врача и поддерживать гигиену пениса после обрезания. Для ускорения заживления назначаются некоторые медикаменты.

  1. Антибактериальные мази. С целью устранения отека после обрезания чаще всего используются мази Баниоцин и Левомеколь, которые наносят на заживающую раневую поверхность 2 раза в сутки.
  2. Противомикробные препараты (таблетки). Чтобы снизить воспаление, хирург может назначить Норбактин, обладающий выраженным бактерицидным эффектом.
  3. Водные растворы. Димексид (разведение 1:3), смачиваемый в тампоне, наносится в виде ночных компрессов. Полезна также промывка слабым раствором марганцовки.
  4. Антиаллергические препараты. Если отек вызван аллергическим фактором (присутствует зуд в районе уздечки), то назначают прием Целестодерма, Зиртека или Флуцинара.

Когда пройдет отек после обрезания крайней плоти?

Полностью синяк после обрезания проходит в интервале от трех до десяти дней. Визуально участок, подвергшийся обрезанию, может раздуваться, представляя собой подобие капюшона кобры. Краснота обычно спадает уже на третьи сутки, а к концу второй недели следы послеоперационного вмешательства практически отсутствуют.

Корочки спадают на вторую неделю, после их отхождения возможна незначительная кровоточивость (внимание: сильное кровотечение — ненормальное и опасное состояние). Дополнительное предостережение касается запрета на самостоятельное удаление корок, чтобы не спровоцировать вышеописанные патологические состояния.

Другое последствие связано с появлением опухлости, напоминающей водянку тканей (под участками дермы присутствует желтая жидкость). Ее называют лимфатическим отеком, который постепенно сам рассасывается, но может сохраняться до месяца.

Осложнения — повод для незамедлительного обращения к врачу

Чаще всего проблемы с заживлением тканей пениса присутствует при воспалительных процессах, сопровождающихся определенными патологическими состояниями.

Опасные симптомы:

  1. Горячий пенис. Локальное повышение температуры свидетельствует о наличии воспалительных процессов в половом органе.
  2. Желтые выделения. Увлажненность поверхности полового члена объясняется плохим процессом заживления ткани.
  3. Повышение общей температуры тела. Симптом указывает на вероятность попадания инфекции в общий кровоток.
  4. Сильные боли. Невозможность купировать неприятные ощущения после обрезания медикаментами — признак серьезных изменений тканей члена.
Читать еще:  Болят яички и низ живота: когда требуется помощь врача?

При любых подобных негативных последствиях обрезания стоит обращаться в клинику, где производилось хирургическое вмешательство, а при подозрении на заражение крови нужно немедленно вызывать скорую помощь. Необходимость в повторной операции возникает крайне редко — 1 случай на 1 000 прошедших процедуру обрезания.

Заключение

Легкий отек тканей пениса не должен вызывать беспокойство у мужчины, прошедшего процедуру обрезания. Опасны только длительно сохраняющиеся покраснения, при которых следует сразу записываться на осмотр к лечащему врачу.

Чтобы минимизировать риск появления осложнений, медики рекомендуют оставаться положенное время в стационаре, где специалисты могут оперативно принять меры по устранению всех осложнений, которые иногда возникают после циркумцизии.

Отек тканей крайней плоти после процедуры обрезания

Отек после обрезания наблюдается у многих мужчин и считается довольно распространенным явлением.

Основной причиной отечности тканей крайней плоти после выполнения циркумцизии считается нарушение процесса лимфооттока и его недостаточность. Отек после обрезания не считается серьезным осложнением и в большинстве случаев проходит самостоятельно без врачебной помощи.

Циркумцизия может приводить не только к отеканию тканей крайней плоти, но и к отечности яичка. Такая проблема доставляет беспокойство мужчинам и ухудшает качество их жизни. Однако, далеко не каждый представитель сильного пола спешит обратиться к специалисту, а ведь в некоторых случаях отек после обрезания может иметь тяжелые последствия. Каждый мужчина, прошедший процедуру циркумцизии, должен знать, когда отечность в области гениталий представляет угрозу для здоровья и нуждается во врачебном вмешательстве.

Реабилитационный период

Послойное удаление тканей крайней плоти — это несложная хирургическая процедура, которая выполняется под местной анестезией или общим наркозом (при необходимости).

Несмотря на легкость операции, отек после обрезания возникает у большинства пациентов. Такое явление вполне объяснимо, ведь ткани подвергаются хирургическому вмешательству. После частичного или полного иссечения крайней плоти происходит нарушение кровообращения и процесса оттока лимфы. Само собой кровеносные и лимфатические сосуды со временем адаптируются, когда развивается коллатеральное кровообращение.

Другие причины отека:

  1. Плохая обработка раны в послеоперационный период.
  2. Несоблюдение норм гигиены.
  3. Несвоевременная смена повязок.
  4. Неправильное выполнение обрезания.

Если мужчины, прошедшие процедуру обрезания, соблюдают все рекомендации врача, то отечность постепенно уменьшается и полностью исчезает.

После проведения операции важно принимать назначенные антибактериальные препараты, которые снизят риск развития гнойного воспаления и проникновения инфекции. Также нужно носить удобное поддерживающее нижнее белье, обеспечить правильный гигиенический уход за органом и воздерживаться от сексуальной жизни до момента полного заживления раны. Рану необходимо обрабатывать специальным антисептиком, своевременно менять повязки. В первые несколько суток после операции следует соблюдать постельный режим и исключать физические нагрузки.

Как правило, отек после обрезания проходит в течение 10 дней, когда рассасываются операционные нити или снимаются швы. Если этого не происходит и ткани по-прежнему остаются отечными, то нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Полное заживление послеоперационной раны происходит спустя 3—4 месяца, но жить половой жизнью начинать можно уже через 4—5 недель после проведения циркумцизии.

Опасные последствия

Когда после иссечения крайней плоти у мужчин наблюдается отечность не только в области головки пениса, но и в мошонке, то это должно стать поводом для беспокойства. Отек яичка может привести к нарушению работы органа и как следствие, к бесплодию. Если семенник быстро увеличивается в размерах, наблюдается болезненность и неприятные ощущения, то это может указывать на развитие гидроцеле. Пациентам следует безотлагательно обратиться к врачу. В таких случаях мужчинам потребуется проведение пункции для откачивания скопившейся жидкости, а иногда и оперативное вмешательство. Поводом для беспокойства должна стать и долго непроходящая отечность в области удаления тканей крайней плоти.

Источники:

http://bodyplastics.ru/intimnaya-plastika/muzhchiny/vosstanovlenie-posle-obrezaniya-posledstviya-otek-perevyazka-uhod
http://samec.guru/anatomiya/polovaya-sistema/obrezanie/otek-i-gematoma.html
http://eprostata.ru/drugoe/otek-tkanej-krajnej-ploti-posle-procedury-obrezaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector