1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения после обрезания: распространенные последствия

Восстановление после обрезания, перевязка и уход, последствия: отек, гематома,

Циркумцизия или обрезание крайней плоти относится к простой операции, но требует длительного восстановительного периода с правильным уходом. Надо знать, как обрабатывать рану и проводить гигиену у ребенка и взрослого, что полезно делать, а что опасно, как ухаживать за малышом. Только при строгом соблюдении рекомендаций можно исключить неприятные последствия и ускорить период восстановления.

Какие симптомы являются нормой после обрезания

По окончании операции доктор скрепляет ткани хирургическими нитками, обрабатывает швы антисептическим препаратом и накладывает стерильную повязку. Обычно применяют саморассасывающийся шовный материал, который при домашнем уходе нельзя тянуть и пытаться вытащить. Если хирург решит воспользоваться классическими нитями, то швы снимут в амбулаторных условиях на 4-5-й день.

Крайняя плоть снабжена множеством сосудов, поэтому при ее повреждении выделяется кровь или сукровица. Это нормально и при должном уходе рана затянется без следа. У некоторых пациентов в первые сутки может повыситься температура после обрезания. Неизбежными побочными эффектами также являются:

  • припухлость полового члена;
  • болезненное ощущение;
  • зуд;
  • синюшный или багровый цвет пениса;
  • отделение из раневой поверхности бесцветной или желтоватой жидкости.

Важно! Если головка покрылась кровяной корочкой или коростой, удалять ее нельзя, иначе рана может кровоточить.

Как делать перевязку после обрезания

Процесс заживления напрямую зависит от правильного ухода. Исключительными факторами негативных последствий являются индивидуальные особенности организма.

В первую очередь необходимы регулярные перевязки.

Инструкция для взрослых

Обработка раны проходит в домашних условиях, но необходимо обеспечить должную стерильность. Перевязку сделать несложно. Надо только заранее приготовить необходимые материалы и медикаменты, соблюдать последовательность:

  1. Вымыть руки с мылом, обработать их антисептиком. Подойдет Хлоргексидин.
  2. Размочить предыдущую повязку, чтобы не причинить боль и не травмировать оперированные ткани. Для этой цели можно использовать Перекись водорода 3%-ную, отвар ромашки или коры дуба. Раствор марганцовки применять не рекомендуют, потому что он сушит кожу. Засохшая корка полностью должна размокнуть, только потом следует аккуратно снять бинт.
  3. Обработать ранку. На швы после обрезания можно наносить жидкий антисептик, антибактериальную мазь. Для этой цели лучше использовать плотный марлевый тампон, чтобы волокна ваты не остались на пенисе и не попали в рану.
  4. Сделать аппликацию из бинта в несколько слоев и закрепить ее обычной повязкой, обмотав вокруг полового члена. Перебинтовка не должна быть давящей или слишком свободной.

Инструкция для детей

Уход за ребенком после обрезания требует постоянного нахождения рядом и внимательного осмотра раны. Младенцу необходимо делать перевязку при смене подгузника, то есть каждые 4-6 часов, сразу после дефекации или при сильном намокании.

  1. Перед каждой процедурой следует вымыть и продезинфицировать руки.
  2. Повязку размочить чуть теплым отваром ромашки или 1%-ным раствором Бетадина, аккуратно снять.
  3. Провести гигиену пениса влажными салфетками по направлению от головки к пупку.
  4. Обработать ранку антисептиком.
  5. Приложить аппликацию из стерильного бинта, пропитанную антибактериальной и заживляющей мазью.
  6. Забинтовать пенис, не туго и не слабо. Если нет противопоказаний, можно использовать стерильную повязку Калтостат.

Как и чем обрабатывать половой член

Для удаления засохшей крови, тонкой корочки отмерших клеток чаще всего врач назначает раствор Фурацилина, Бетадина, Перекиси водорода. Для антибактериальной обработки и ускорения заживления прописывают одну или несколько мазей, оказывающих такое действие:

  • Левомеколь;
  • Актовегин;
  • Стелланин;
  • Стрептоцидовую;
  • Гентамицин;
  • Тетрациклин;
  • Гиоксизон;
  • Д-Пантенол;
  • Банеоцин;
  • Бетадин;
  • Бепантен.
Читать еще:  Агглютинация в спермограмме и ее значение для мужчины

Сколько заживает пенис после обрезания

У детей восстановление после обрезания занимает 2-5 недель. Но еще 2 месяца надо наблюдать за состоянием половых органов, более щепетильно проводить гигиену.

У младенцев заживление ранки проходит быстрее, потому что у них тонкая кожная складка и небольшой шов. Главное, не тереть пенис, если на него попал кал, и исключить возможность ребенка теребить шов.

У мужчин реабилитация занимает до полугода. 2 месяца необходим половой покой, потом обязательно использование презерватива вплоть до полного восстановления.

Ванночки после обрезания

Дополнительные процедуры после обрезания делать необязательно. Ванночки рекомендуют в том случае, если есть побочные эффекты. К тому же они способны ускорить заживление и снизить дискомфорт:

  • Холодная процедура снимает напряжение и эрекцию. Для дезинфекции в воду стоит добавить Фурацилин.
  • Фитованны с ромашкой, шалфеем, корой дуба благотворно влияют, если долго держится отек после обрезания, появилось воспаление и нагноение. Процеженный отвар надо остудить до температуры чуть выше комнатной, налить в емкость, чтобы поместился весь член. Процедуру проводить 3 раза в день по 5 минут.

Как мыться

Ребенка можно купать через двое суток после обрезания. Первую неделю лучше не пользоваться никакой косметикой, потом применять только детские гипоаллергенные средства. После процедуры обязательно обработать рану.

Взрослому двое суток стоит пользоваться влажными салфетками или принимать водные процедуры так, чтобы не был задет половой член. До полного заживления швов не стоит погружаться в ванну.

Как справлять малую нужду после циркумцизио

Мочиться после обрезания стоит как обычно. Первые 2-3 дня это может вызвать дискомфорт и незначительную боль, что вполне нормально. Но после опорожнения обязательно надо промывать член водой и обрабатывать антисептиком.

Малыш при мочеиспускании может проявлять беспокойство и плакать. В коррекции такое состояние не нуждается, в редких случаях врач может прописать анальгетики.

Использование специального белья

Во избежание травмирования пениса, расчесывания ранки для детей рекомендуют приобрести специальные трусики. Они имеют жесткую вставку и надежно защищают прооперированную область от внешнего воздействия.

В таком белье малыш не сможет сорвать повязку и причинить себе боль после обрезания. Приобрести трусики можно в аптеке, интернет-магазине, в некоторых клиниках предусмотрен такой подарок при выполнении операции. Перед тем как воспользоваться бельем, надо убедиться, что изделие не содержит фурнитуры или грубых швов, которые могут вызвать дискомфорт.

Для взрослых тоже есть специальные модели, которые надежно фиксируют пенис и обеспечивают дополнительную защиту. Белье стоит приобрести для более комфортного восстановления.

Возможные осложнения после операции

Последствия обрезания могут быть болезненными, но быстро пройти или причинить серьезные проблемы. Это:

  • Нагноение раны.
  • Сильный отек, который вызывает боль при ходьбе.
  • Повышение температуры общей или полового органа.
  • Искривление члена в результате спаек.
  • Варикозное расширение вен. В течение 2-х недель это нормально, если не проходит дольше, надо идти к врачу.
  • Втягивание полового органа у детей. Самостоятельно осложнение не пройдет, нужна повторная операция.
  • Снижение чувствительности головки полового члена у мужчин. Со временем ощущение восстановится.
  • Кровотечение. Нормальным считают появление нескольких капелек в первые 2 недели. Если кровотечение сильное – срочно к врачу.
  • Свищ. Появляется в очень редких случаях, решением является только хирургическая операция.
  • Рубец в области шва. Осложнение возможно при частом травмировании незажившего шва или при природной склонности тканей к рубцеванию.

Явное проявление побочных эффектов должно пройти за 2 недели. Если после операции длительно сохраняется отек, головка члена синюшная, багровая, ощущается боль, надо срочно идти к врачу. Своевременное дополнительное лечение снизит риск повторной операции.

Читать еще:  Силиконовые протезы зубов — плюсы и минусы

Факты об обрезании: что думают врачи

Обрезание – это хирургическая процедура удаления крайней плоти. В большинстве случаев обрезание проводится по религиозным соображениям, в некоторых странах это просто общественная норма. Однако с точки зрения врачей, любое вмешательство в организм, не продиктованное медицинской необходимостью, потенциально опасно.

Обрезание у новорожденных детей выполняется без анестезии. Процедура весьма болезненна, хотя и краткосрочна по времени. Болевой шок, который испытывает человек, может в дальнейшем негативно отразиться на его развитии и психике.

В возрасте от года до 10-14 лет процедура обрезания выполняется под наркозом. Риски и негативные последствия наркоза при этом нельзя не учитывать. Польза от процедуры будет их перевешивать только при наличии медицинских показаний к ней.

У взрослых пациентов процедура проходит под местной анестезией, при которой обкалывается корень полового члена для «заморозки», и все-таки уколы тоже довольно болезненны.

Заживление занимает 2-3 недели, в течение которых пациент испытывает неприятные ощущения и даже боль, особенно после мочеиспускания. Болезненность также вызывает прикосновение белья и даже ходьба.

Обрезание: медицинские показания

Медицинский термин обрезания – циркумцизия. Показаниями к процедуре являются:

  • фимоз (сужение крайней плоти, до 5-6 летнего возраста у детей наблюдается физиологический фимоз) и парафимоз (ущемление головки крайней плотью);
  • появление остроконечных кондилом в результате вирусного поражения крайней плоти, так как они способствуют развитию злокачественных образований;
  • травмы крайней плоти;
  • хронический рецидивирующий баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти).

В некоторых случаях циркумцизию назначают для лечения преждевременного семяизвержения, когда из-за преждевременной эякуляции невозможно проведение полового акта. Удаление каких-либо частей тела без медицинских показаний нецелесообразно.

Обрезание: возможные последствия

Иссечение крайней плоти – это оперативное вмешательство с возможными осложнениями и негативными последствиями. К ним относится:

  • инфекционный процесс при заражении раны;
  • кровотечение (особенно при патологии свертывающей системы крови – для исключения этого осложнения перед операцией необходимо выполнить соответствующие анализы);
  • избыточное рубцевание;
  • отек и воспаление наружного отверстия уретры;
  • деформация полового члена — это осложнение обусловлено тем, что в процессе роста ребенка анатомическое расположение головки и крайней плоти меняется, и при дефиците кожной складки может возникнуть ее натяжение, что приведет к искривлению полового члена. Осложнение весьма редкое, но способное навсегда испортить жизнь тем пациентам, у которых оно возникло.

Доводы сторонников обрезания

1. Снижение риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией.

Такой подход к профилактике венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции не является научным. С медицинской точки зрения защитой от венерических болезней является использование барьерных методов контрацепции (презервативов), а также отказ от беспорядочных половых связей.

2. Снижение риска инфекционных заболеваний, так как отсутствие крайней плоти более гигиенично.

На самом деле крайняя плоть защищает головку полового члена от микротравм, которые могут возникнуть в результате трения о белье, например. Кроме того, в норме (при отсутствии фимоза) крайняя плоть никак не затрудняет гигиену и, следовательно, не способствует развитию заболеваний. Более того, железы в основании крайней плоти выделяют секрет-смазку, противостоящую пересыханию кожи головки полового члена и образованию трещин, а также ее травматизации во время полового акта.

3. Снижение риска развития рака шейки матки у партнерш обрезанных мужчин.

Читать еще:  Пупковая грыжа у взрослых мужчин: этиология, диагностика, лечение

Есть данные, что в смегме (секрете желез, вырабатываемом железами под крайней плотью) при ее длительном нахождении в кожных складках начинают образовываться канцерогенные вещества. Обрезание крайней плоти приводит к уменьшению количества смегмы, а следовательно, и канцерогенных веществ. Кроме того, передача вирусов папилломы человека, способствующих развитию рака шейки матки, от обрезанных мужчин происходит значительно реже.

На самом деле статистические данные не дают однозначного ответа на вопрос о распространенности рака шейки матки среди партнерш обрезанных и необрезанных мужчин. Одни исследования говорят в пользу обрезания, другие не видят разницы в распространенности злокачественных образований в странах, в которых распространено обрезание, в сравнении с другими.

В любом случае снизить риск развития рака шейки матки у партнерши, а также рака головки полового члена у мужчины сможет регулярная гигиена и профилактика распространения вируса папилломы человека.

4. Снижение чувствительности головки полового члена и, как следствие, более долгий половой акт и более сильное удовлетворение.

Однако в некоторых случаях происходит слишком сильное снижение чувствительности, которое не вызывает удовлетворения вовсе. Кроме того, при операции возможно повреждение нервных волокон, что также приводит к необратимому снижению чувствительности.

Рубцовый меатостеноз — осложнение после обрезания

В своих статьях я достаточно много рассказываю, что делать, и главное, чего не делать, дабы избежать такой проблемы как рубцовый фимоз. Тем не менее, существует достаточно большая группа детей, которым в силу различных обстоятельств, операция обрезания выполнена. Родителям этих детей следует знать о некоторых нюансах послеоперационного ухода, которые позволят избежать других, более серьезных проблем, чем сужение крайней плоти. Одна из основных ситуаций, с которой приходится сталкиваться после операции обрезания — это рубцовый меатостеноз.

Меатостенозом называют стойкое сужение наружного отверстия уретры, расположенного на головке полового члена, такое состояние приводит к нарушению нормального оттока мочи и как следствие к появлению остаточной мочи, повышению внутрипузырного давления. По мере роста ребенка такое состоянии функционально прогрессирует, в связи с тем, что половой член растет, объем мочи при микции увеличивается, а отверстие уретры остается таким же или уменьшается. В отличии от операции обрезания, операция меатотомии является более сложной и доставляет ребенку большее количество негативных эмоций.

Почему возникает меатостеноз? Достаточно часто рубцовый фимоз сопровождает такая проблема как укорочение уздечки полового члена. В этом случае, в ходе операции циркумцизии, выполняется пластика уздечки, т.е. её рассечение. Любая рана у нас в организме заживает одинаково, в ходе заживления выделяется своеобразный сосудистый клей — фибрин. Поскольку уздечка анатомически находится очень близко к наружному отверстию уретры, фибрин достаточно легко попадает на губки меатуса, вследствие этого происходит их склеивание. В последующем такое склеивание приобретает рубцовые элементы и происходит рубцовое изменение ткани. Это связано с особенностями анатомии полового члена, в области наружного отверстия уретры кожа полового члена смыкается со слизистой оболочкой.

Профилактировать меатостеноз очень просто, для этого достаточно в течение недели после операции наносить на меатальное отверстие мазевые препараты с кортикостероидами (гидрокортизон, бетаметазон). На общем состоянии ребенка это не скажется никак, а мазевая прослойка не даст склеиваться слизистым оболочкам и предотвратит формирование рубцовой ткани.

Помните, уход за послеоперационными больными не менее важен, чем сама операция. Простые мелочи помогают предотвратить крупные неприятности.

Источники:

http://bodyplastics.ru/intimnaya-plastika/muzhchiny/vosstanovlenie-posle-obrezaniya-posledstviya-otek-perevyazka-uhod
http://vitaportal.ru/muzhskoe-zdorove/fakty-ob-obrezanii-chto-dumayut-vrachi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/594cc66a7ddde82838c97bb5/5a34248fa936f40ffbf8e1ea

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector