1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи кешью — польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Кешью: польза и вред для организма

История кешью

Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Польза кешью

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.

Кешью — польза и вред орехов для организма

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Орехи кешью

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого плода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Читать еще:  Вакцинация взрослых — график

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказаться от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Пользу и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Читать еще:  Репейное масло для волос — как пользоваться

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Польза и вред орехов кешью для организма

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

Читать еще:  Молокочай для похудения, польза, как приготовить

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/keshyu/
http://sovets.net/10510-keshyu-polza-i-vred.html
http://sizozh.ru/polza-i-vred-orehov-keshyu-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector