1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция обрезание: рекомендации и противопоказания

Обрезание: Как проводится операция, Противопоказания, Виды, Реабилитация, Осложнения

Обрезание или, говоря медицинским языком, циркумцизия — это хирургическая операция по удалению крайней плоти. Крайняя плоть — это складка свободной кожи, своеобразный капюшон, скрывающий головку полового члена. Во время эрекции крайняя плоть освобождает головку пениса и собирается у её основания. После обрезания головка полового члена остается открытой постоянно.

Считается, что в мировой практике обрезание зародилось из гигиенических соображений. В жарких странах с сухим климатом люди всегда берегли воду и использовали её для омовений крайне экономно. По всей видимости, недостаточная гигиена приводила к крайне неприятным последствиям и люди стали прибегать к обрезанию. Эта операция, в виде обряда, присутствует и в религиозной культуре многих наций.

Современная медицина признает, что циркумцизия может предупредить воспалительные процессы, которые могут развиться на фоне недостаточной гигиены, некоторые виды рака и уменьшает передачу ВИЧ-инфекции. Однако, тут же указывает на то, что качественная личная гигиена и использование презерватива не менее эффективны.

По медицинским показаниям циркумцизия проводится с целью пластики дефектов развития или приобретенных заболеваний, например, фимоза. Проводят её и с целью нормализовать чувствительность в случае преждевременной эрекции.

Обрезание выполняют в любом возрасте. От первых суток после рождения до глубокой старости.

Как проводится операция

Циркумцизия — это операция одного дня. Выполняется под местной анестезией. Общая анестезия используется редко и не рекомендуется для младенцев.

Крайняя плоть и головка пениса фиксируются специальными зажимами. Производится разрез от края к основанию крайней плоти, затем ткань как-бы «подстригается» по кругу. Рану обрабатывают и прижигают. Или накладывают саморассасывающиеся швы.

Продолжительность операции — до одного часа у взрослых и 5-10 минут у младенцев.

По завершении на головку полового члена и рану густо наносят жирную мазь, например, вазелин и накладывают повязку.

Пациент получает рекомендации по уходу и может покинуть клинику.

Многие современные клиники проводят лазерную циркумцизию. Такой вариант считается наиболее щадящим, потеря крови сводится к минимуму, отсутствуют следы от швов.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести аномалии развития полового члена и все те деформации, для исправления которых может понадобится аутотрансплантат — кусочек собственных тканей.

Существует 5 видов обрезания:

  • Свободное (частичное) высокое и низкое
  • Тугое высокое и низкое
  • Среднее или умеренное.

Последний вариант наиболее распространен. В этом случае головка полового члена полностью открывается. В то же время, присутствует достаточное количество свободной кожи, необходимой для комфортной эрекции.

Высокое обрезание предполагает удаление кожи со ствола полового члена и внешнего листка крайней плоти. Крайняя плоть «выворачивается на изнанку» и подшивается внутренним листком наружу. Шов расположен «высоко» — ближе к основанию пениса. Отсюда и название.

При низком обрезании крайняя плоть удаляется максимально полно — и внешний и внутренний листок. Шов расположен «низко» — под самым венчиком головки полового члена.

Вид пениса при свободном или частичном обрезании иногда мало чем отличается от необрезанного органа. Крайняя плоть по прежнему несколько скрывает головку полового члена. Открытым остается самый кончик. К такому варианту врачи прибегают в случаях, когда:

  • есть медицинские показания для обрезания;
  • мужчина не хочет полностью удалять крайнюю плоть;
  • есть возможность частично сохранить крайнюю плоть.

Тугое обрезание не предусматривает сохранения свободной кожи и, при глубоко посаженом пенисе, может стать калечащей операцией. Исторически этот вариант был изобретен, как профилактика мастурбации или рукоблудия и искоренения «нечистого» поведения.

Реабилитация

В первые сутки мужчина с обрезанием должен придерживаться постельного режима и ни в коем случае не трогать повязку. На второй день осуществляется перевязка раны с последующей обработкой швов антисептиком. Последующие дни на шов накладывается антибактериальная мазь – «Левомиколь», Эритромициновая. После рассасывания швов повязки больше не накладываются.

Сразу после операции мужчина чувствует незначительную боль, поэтому целесообразно принимать обезболивающие препараты. Если существует риск развития инфекции, то врач назначает курс антибактериальной терапии.

Если обрезание члена прошло успешно, значит, рана заживет на 14-21 сутки. В течение еще 3-5 недель пациент должен соблюдать половой покой, воздерживаться от горячих водных процедур (ванна, сауна).

Подробнее о восстановлении после обрезания читайте по ссылке:

Осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, обрезание для мужчины чревато возникновением целого ряда осложнений. Самыми частыми из них являются:

  • инфицирование и воспаление оперируемой области;
  • нарушение эрекции;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • полная потеря чувствительности;
  • или, наоборот, постоянно повышенная чувствительность в области шва;
  • стеноз уретры;
  • искривление полового члена и другие внешние дефекты.

В тяжелых случаях может произойти септическое заражение крови.

В целом, циркумцизия, достаточно безопасное вмешательство. Единственный совет – для осуществления операции — выбирайте хорошее медицинское учреждение с высококвалифицированными хирургами.

В каких случаях назначается операция обрезания?

Обрезание — это операция, которая подразумевает полное или частичное удаление кожной складки крайней плоти полового члена. Проводится такое вмешательство по различным причинам. В некоторых странах операция обрезания проводится в возрасте 7-10 лет либо сразу после рождения. Объясняется это обычно религиозными причинами, медицинскими показаниями. Многие исследования доказывают пользу такой процедуры, в будущем это позволяет избежать многих заболеваний. Сегодня во всем мире частота обрезаний у мужчины растет, чаще всего это процедуры, которые помогают придать половому члену большую эстетичность и привлекательность, облегчить личную гигиену внешних половых органов.

Рекомендации к операции

Для взрослых мужчин показания к обрезанию следующие:

  1. Самым распространенным показанием является развитие кондиломы. Это инфекционно-вирусное заболевание, которое вызывает рост отростков характерной формы телесного цвета в области полового члена. Инфекция передается половым путем, у женщин она часто вызывает рак шейки матки. У мужчин вокруг головки пениса образуется своеобразное образование, напоминающее корону. Лечить иным путем не всегда возможно.
  2. Одним из оснований к проведению операции является фимоз, когда кожа крайней плоти сильно сужается, что является препятствием для личной гигиены, мочеиспускания, полноценного полового акта.
  3. Можно ли обойтись при травмах без операции? В некоторых случаях она рекомендована. Это может быть сильный разрыв уздечки и другие повреждения, которые требуют хирургического вмешательства.
  4. Преждевременная эякуляция, при которой семяизвержение наступает слишком быстро, также может стать основанием для проведения операции. Необходима предварительная консультация врача, который и вынесет решение о возможности подобного вмешательства.

Показания мальчикам для обрезания:

  1. Наличие такого заболевания, как парафимоз. Это обычный фимоз, который находится в запущенной стадии. Возникает недуг, когда родители длительное время не обращали на сложности с личной гигиеной ребенка. Требуется пройти предварительный курс лечения перед тем, как крайняя плоть будет удалена частично или полностью.
  2. Нарушения мочеиспускания. Обрезание назначается только после того, как проводится полное обследование.
  3. Наличие воспалительных процессов, которые наблюдаются в области полового члена, головки пениса.

В некоторых странах у мальчиков обрезание проводят по религиозным причинам, а не по медицинским показаниям.

Противопоказания к обрезанию

Крайняя плоть не всегда может быть удалена, есть ряд медицинских противопоказаний, когда операция по обрезанию становится невозможной либо нежелательной. Среди таких противопоказаний, когда крайняя плоть не удаляется, необходимо отметить:

  1. Наличие анатомических аномалий пениса, т.е. физиологические особенности строения полового члена. Крайняя плоть не удаляется, когда уретра открыта.
  2. Если наблюдается запущенный парафимоз. Крайняя плоть у мужчины находится за головкой длительное время, она утолщается, наблюдаются отеки.
  3. Не производится обрезание, когда на пенисе наблюдаются язвенные образования. Необходимо сначала провести соответствующее лечение. Если возникнут серьезные осложнения, то можно приступать к операции обрезания.
  4. Если мочеиспускания частые, наблюдаются постоянные выделения. Чтобы подобрать лечение, надо провести полное обследование, узнать, почему наблюдаются выделения и частое мочеиспускание. Причины могут быть различными, возможно, наблюдается цистит или другое заболевание.
  5. Онкологические болезни также служат противопоказанием к обрезанию.
  6. Хронические болезни наружных и внутренних половых органов служат препятствием для удаления крайней плоти. Часто грибковые инфекции, которые не лечатся длительное время либо уже перешли в хроническую стадию, останавливают лимфодренаж. При таких условиях операции обрезания невозможны, сначала необходимо провести лечение.
  7. Если диагностирована гемофилия, то проводить обрезание нельзя. Сначала требуется пройти курс приема витаминных комплексных препаратов (с витаминами К), прочих средств, после чего врач может дать показания на проведение обрезания.

Преимущества обрезания

Проведенное обрезание у мужчины имеет и некоторые преимущества:

  1. Снижается риск заражения различными инфекционными заболеваниями, венерическими болезнями, которые передаются половым путем при незащищенном контакте.
  2. Гигиена области наружных половых органов становится простой, в складках крайней плоти не собираются выделения, нет неприятного запаха.
  3. Снижается риск возникновения пиелонефрита, цистита, которые со временем могут дать довольно серьезные осложнения. Уменьшается процент заболеваний, поражающих почки.
  4. Снижается риск появления у мужчины грибковых инфекций. Самый обычный кандидоз, который начинается на головке полового члена, может перерасти в опасные болезни, включая бесплодие и развитие гангрены.
  5. Смегма перестает скапливаться, когда крайняя плоть удаляется. Отсутствует благоприятная почва для развития различных заболеваний инфекционно-воспалительного характера.

Методы циркумцизии

Целью такой операции, как циркумцизия, является уменьшение размера ткани крайней плоти или полное ее удаление. Поэтому такое хирургическое вмешательство относят к группе пластических операций.

Сегодня врачи проводят обрезание по различным методам, подбор зависит от общих показаний и состояния здоровья.

Операцию циркумцизио (обрезания) проводят одним из методов:

  1. Частичная циркумцизия, которая проводится только по медицинским показаниям. В результате удаляется небольшая часть ткани либо предоставляется возможность свободного оголения головки полового члена при сохранении крайней плоти. Подобные обрезания при фимозе проводят чаще всего. Выполняется операция в детском возрасте, когда наступает проблема с гигиеной головки пениса. Фимоз и обрезание крайней части плоти возможны и в более зрелом возрасте.
  2. Минимальная циркумцизия, когда иссекается только небольшая часть кожи. Применяется подобная операция, когда необходимо убрать рубцовые образования, при избытке кожи в этой области, которая начинает причинять неудобства. Операция проводится под местным наркозом, осложнений после нее практически не бывает, болевые ощущения проходят быстро.
  3. Свободная циркумцизия, когда у мужчины полностью оголяется головка полового члена, после чего в венечной области остается борозда. Крайняя плоть убирается полностью.
  4. При тугой циркумцизии вся крайняя плоть снимается, при этом не остается даже минимального покрова. Проводится только после консультации с врачом, часто такая операция по обрезанию назначается при серьезных болезнях.
  5. Высокая циркумцизия — это еще один хирургический метод. Такая операция по обрезанию подразумевает, что будет удалена большая часть покрова кожи. Послеоперационная область заживет, но потом остается характерный циркулярный шов, который может находиться на различной высоте от корня полового члена.
  6. Низкая циркумцизия. Подобная операция по обрезанию крайней плоти подразумевает, что удаляется нижняя и внутренняя часть кожного покрова. После выполнения вмешательства остается шов в области венечной борозды.

Перед тем как назначается любой метод операции обрезания, необходима обязательная консультация врача. Большинство случаев обрезания производится по религиозным причинам, косметическим, но бывает, что требуется и медицинское лечение, например, при фимозе.

Циркумцизия

Общая информация

Циркумцизия (обрезание) – малое оперативное вмешательство с целью удаления крайней плоти головки полового члена. Результатом полного удаления крайней плоти становится открытая головка пениса, а результатом частичного удаления крайней плоти достигается свободное открытие головки полового члена.

Циркумцизия — удаление крайней плоти головки полового члена

Показания для проведения циркумцизии

Для проведения обрезания (циркумцизии) существует ряд показаний как медицинского, так и гигиенического характера. Медицинские показания для проведения циркумизации:

  • появление остроконечных кондилом (вирусное заболевание, характеризующееся появлением небольших новообразований в области половых органов);
  • фимоз (сужение крайней плоти, делающее невозможным или затрудняющее вывод головки пениса из-под крайней плоти);
  • травмы крайней плоти (появившиеся, например, в период эрекции либо проведения полового акта);
  • преждевременная эякуляция.

Гигиенические показания для проведения циркумизации:

  • предотвращение затруднённого мочеиспускания;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Показания для проведения циркумцизии у детей

К медицинским показаниям для проведения циркумцизии у детей относятся:

  • фимоз в сочетании с воспалительным процессом в области головки пениса;
  • нарушения мочеиспускательного процесса, вызванные проявлением фимоза;
  • парафимоз (ущемление головки пениса крайней плотью).

Помимо медицинских показаний для проведения циркумцизии существует и определенная религиозная необходимость в выполнении такой операции (в исламе и иудаизме).

Противопоказания для проведения циркумцизии

Противопоказанием для проведения операции по удалению крайней плоти является острое воспаление в области головки полового члена – баланопостит.

Плюсы циркумцизии

К преимуществам проведения циркумцизии относятся следующие факторы:

  • снижение риска таких инфекционных заболеваний, как цистит и пиелонефрит;
  • снижение риска возникновения заболеваний, передающихся половым путем;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний в области гениталий;
  • уменьшение образования смегмы и как следствие — более простой гигиенический уход за пенисом.

Применение зажима при циркумцизии

Минусы циркумцизии

Недостатки проведения операции по обрезанию как таковые отсутствуют. Однако, являясь хирургическим оперативным вмешательством, разумеется, циркумцизия может иметь ряд осложнений: инфекционное заражение, образование избыточной рубцовой ткани, механическое повреждение мочеиспускательного канала в ходе операции, различные деформации пениса, отек и воспаление уретры. Но следует отметить, что данные осложнения встречается крайне редко.

Методы циркумцизии

В сущности, циркумцизия представляет собой уменьшение кожи на пенисе и является пластической операцией. От того, какая часть кожи подлежит удалению, зависит и вид проводимой операции. Циркумцизия может выполняться по следующим методам:

  • минимальная циркумцизия (представляет собой иссечение минимального участка крайне плоти, применяется при формирующемся рубце кольцевой формы на головке полового члене или при избыточном объеме крайней плоти, для приведения его в соответствие с нормой);
  • частичная циркумцизия также выполняется в ситуациях, когда существуют медицинские показания. После частичной циркумцизии крайняя плоть прикрывает головку пениса и не препятствует ее открытию;
  • свободная циркумцизия. Данный вид обрезания оставляет головку пениса открытой. Особенностью этого метода является формирование кожной складки в области венечной борозды;
  • умеренная циркумцизия является наиболее распространенный методом обрезания. В результате проведения умеренной циркумцизии, головка пениса остается открытой, а кожная складка на участке венечной борозды имеет невыраженный характер;
  • тугая циркумцизия предполагает полное иссечение крайней плоти, при котором на половом члене не остается даже минимальной кожной складки. Выполняется данный вид циркумцизии по медицинским показаниям, причем очень редко;
  • Высокая циркумцизия подразумевает максимальное сохранение внутренней части крайней плоти, и циркулярный шов при таком виде обрезания может находиться на разных расстояниях от корня пениса;
  • Низкая циркумцизия предполагает полное удаление внутренней части крайней плоти, а циркулярный шов делается на участке, прилегающем к венечной борозде;

Японское обрезание

Высокая и тугая циркумцизия носит и другое название – японское обрезание. Данная техника обрезания крайней плоти позволяет полностью сохранить крайнюю плоть с удалением части кожи на стволе полового члена, на месте которой оказываются ткани крайней плоти. Шов при японском обрезании производится у корня пениса. Японское обрезание позволяет добиться одного тона кожи по всей длине полового члена;

Африканское обрезание

Данный вид обрезания является женским. Африканским (фараоновым) обрезанием называют клитородэктомию (удаление клитора) в сочетании с удалением малых половых губ и сшиванием больших половых губ. Африканское обрезание носит религиозно-нравственную окраску в некоторых странах Африки и Азии.

Арабское обрезание

Арабское обрезание (сунна) предполагает удаление кожных складок, окружающих клитор. После операции клитор становится открытым. Считается, что арабское обрезание повышает качество сексуальной жизни женщины вследствие повышения чувствительности клитора.

Обрезание с помощью лазера

Обрезание крайней плоти с помощью лазера – довольно дорогой способ обрезания, кроме того, многие специалисты убеждено заявляют о том, что лазерное обрезание не имеет особых преимуществ перед хирургической операцией. Однако существует мнение, что лазерное обрезание крайней плоти в некоторых случаях позволяет сократить период восстановления после операции.

Ход операции

В зависимости от выбранного метода операция может длиться от 30 до 60 минут. Хирурги выделяют пять этапов проведения оперативного вмешательства:

  1. Анастезия: местная или общая.
  2. Разрез крайней плоти и её иссечение.
  3. Коагуляция кровоточащих сосудов.
  4. Наложение саморассасывающихся швов.
  5. Наложение стерильной повязки.

Последствия циркумцизии

Отдаленным и относительно частым последствием циркумцизии является некоторое снижение чувствительности головки пениса, позволяющее добиться продления полового акта и избежать преждевременной эякуляции. Гигиенический уход после обрезания становится значительно проще.

Осложнения циркумцизии

К осложнениям после проведения циркумцизии относят гематомы, а также инфекционное заражение. Обычно удается избежать осложнений, связанных с проведением обрезания.

Источники:

http://uran.help/surgery/plastic/obrezanie.html
http://kakbik.ru/andrologiya/krajnyaya-plot/operaciya-obrezanie.html
http://www.biokrasota.ru/article1051/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector