2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасные вещества, добавляемые в продукты питания

Опасные вещества, добавляемые в продукты питания

Врачи утверждают, что в случае сердечных приступов или инсульта люди, страдающие от избыточного веса, имеют больше шансов на выживание чем худые. Сообщается также причина этого парадокса — именно стресс вызывает у людей без лишнего веса этот тип заболевания. Длительный стресс влияет на мозг, а это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на фигуру и повышает риск для здоровья.

Из этого следует простой вывод — стресс оказывает на нас более разрушительное действие, чем питание. Мозг является органом управления нашим телом и любой ценой (даже за счет других органов) хочет доставить себе энергию. Для примера, у людей, долго голодающих, все органы подвергаются уменьшению, но мозг остается одной и той же величины.

Мозг человека составляет примерно 2% массы тела, но потребляет половину поставляемой глюкозы (сахара)! Когда наш организм подвергается стрессу, мозг нуждается уже в 90% сахара. Поэтому хронический стресс отражается на нашей фигуре.

Но помимо стресса на наше здоровье оказывают серьезное влияние и опасные вещества, которые производители добавляют в продукты питания. А мы их покупаем и спокойно употребляем.

Опасные пищевые добавки

Почему же диетическая кола способствует набору веса?

Аспартам – вещество, которое добавляется, к примеру, в жевательную резинку или низкокалорийные напитки (диетические). Он почти в 200 раз слаще сахара, но калорийность имеет практически такую же.

В связи с этим мы потребляем его значительно меньше, так, например, диетическая кола гораздо менее калорийна, чем та, которая подслащена сахаром. Но есть небольшой подвох… Именно аспартам стимулирует наш аппетит.

Он не имеет в себе ничего, что может уменьшить наше чувство голода, когда мы едим пищу с его добавлением. Наш мозг чувствует себя обманутым – он знает, что ест что-то сладкое, но не может получить энергию из сахара, поэтому заставляет нас есть больше.

Именно поэтому, даже если мы говорим о диетической коле, калории, которые мы благодаря ей не употребили в пищу, все равно нам достанутся, но другими путями.

Почему лучше избегать продуктов с высокой степенью переработки или фаст-фуда?

Еще одним веществом, которое способствует набору веса, является глутамат, который мы можем найти в очень многих продуктах. Чаще это касается тех, которые имеют очень длительный срок годности и очень соленых (колбасы, соусов и чипсов). Как работает глутамат?

Он имеет сладко-соленый вкус, поэтому может менять вкус блюд (а не усиливать!). Это вещество может уменьшить количество гормона сытости, то есть, лептина, поэтому чипсы можно есть бесконечно!

Гуаниловая кислота — вещество, которое добавляется в жареную картошку, соусы и готовые блюда. Это усилитель вкуса, добавляемый, в первую очередь, в соленые блюда. Как известно, к соли можно привыкнуть, она вызывает в нашем теле голод, похожий на наркотическую абстиненцию.

Это происходит потому, что чем больше мы едим соли, тем больше наш мозг нуждается в ней. Такая ситуация приводит к тому, что легко стать зависимым от пиццы, чипсов и фаст-фуда.

Влияют ли упаковки на наш аппетит

А что с упаковкой? Оказывается, что даже она способна вызвать в нас чувство голода. Фталаты встречаются, между прочим, в смягчителях, предназначенных для производства пластиковой упаковки (фольга, пробки).

Они имеют возможность контакта с пищей, а вместе с этим – доступ к нашему организму. Многие соединения, содержащиеся в пластике, имеет структуру, похожую на наши гормоны, вызывающие чувство голода.

Бисфенол А также используется для производства пластиковых упаковок, банок и бутылок. Он уменьшает высвобождение адипонектина. Это гормон, защищающий от избыточного давления, неправильного уровня холестерина, сахарного диабета и ожирения. Без этого гормона наш мозг перестает распознавать, что для нас является здоровым, а что — нет.

Другие подозрительные вещества, к которым стоит присмотреться

Очередными подозрительными веществами являются антибиотики. Вы не можете отказать им в эффективности – уже многих из нас они поставили на ноги во время болезни. Но они уничтожают бактерии, не разделяя их на «хороших» и «плохих», а значит — разрушают нашу кишечную флору (бактериальную).

Это может привести к повторной гормональной регулировке для тех гормонов, которые отвечают за аппетит и чувство сытости.

Во внимание также стоит принять наши сковородки. Тефлон (политетрафторэтилен) — это вещество, используемое для покрытия сковородок и кастрюль. Люди, с высоким содержанием тефлона в крови (который проникает к нам через пищу), чаще болеют гипотиреозом.

Это заболевание вызывает снижение частоты пульса, потерю сексуального влечения и замедление обмена веществ, которое приводит к ожирению.

Фруктовый сахар, или фруктозу мы можем найти во фруктах и подсластителях, которые добавляются в диетические продукты. Глюкоза (сахар), попадая в наш организм, используется в энергетических целях, но фруктоза может перехитрить мозг и сразу же превратиться в жир.

А еще — приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты. Это вызывает резистентность к инсулину и нарушению использования сахара.

Цикламат — вещество, добавляемое в желе, джемы, мармелад и диетические напитки. Это искусственный сахар со сладким вкусом, который способен вызвать повышенную выработку инсулина.

Этот гормон «приказывает» нашему организму запасать калории в виде жира! Длительное употребление этого вещества может сделать так, что наш мозг не захочет больше есть меньше сладких продуктов. В США цикламат запрещен уже несколько десятков лет.

Вредные вещества в продуктах питания: химические, биологические, пищевые добавки

В продуктах от природы могут содержаться вредные вещества, если говорить о том, что в процессе выращивания используют удобрения, а в процессе изготовления добавки, то становится ясно, что количество вредных веществ в продуктах увеличивается в разы. Расскажем подробнее об этих веществах и о том, чем они опасны.

Химия в наших продуктах

К вредным веществам химического происхождения в данном случае можно отнести тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться в некоторых продуктах питания. А попадают они в пищу при контакте продуктов, например, с почвой, водой, металлическими банками, где концентрация вредных веществ порой бывает завышена. Какой вред они наносят и, в каких продуктах содержаться?

Ртуть. Чаще накапливается в морепродуктах, яйцах и рыбе. Отравление ртутью, при регулярном употреблении в пищу загрязненных этим тяжелым металлом продуктов, может носить хроническое течение. Внешне это проявляется в следующих симптомах: дрожание тела и рук, нервные срывы, проблемы с работой кишечника и почек.

Мышьяк. Это вредное вещество в продуктах питания, к счастью, встречается нечасто. Мышьяк может накапливаться в рыбе, в особенности в камбале и треске. При регулярном пополнении организма этим веществом, может развиться рак различных органов и тканей.

Олово. Этот тяжелый металл содержится в жестяных банках и при нарушении правил хранения находящиеся в них продукты питания могут впитать в себя это вещество. Олово входит в число имуноугнетающих веществ, кроме этого пагубно воздействует на центральную нервную систему.

Кроме этих тяжелых металлов, вместе с продуктами в наш организм могут попасть и накапливаться другие: алюминий и кобальт, хром и никель, йод, железо, селен. Все они в большем количестве оказываю негативное влияние.

Пестициды – это еще один класс вредных веществ, которые могут отравить нам жизнь. Это сельскохозяйственные ядохимикаты, которыми обрабатывают поля сельхозугодий для защиты выращиваемых продуктов от вредителей, сорняков и болезней. В процессе этой обработки вредные вещества и попадают в продукты. Пестициды опасны тем, что являются сильными аллергенами и канцерогенами.

К химическим вредным веществам в продуктах питания также относятся радионуклиды. Из названия сразу ясно, что эти вещества радиоактивны. Продукты питания впитывают из воздуха, почвы и воды эти опасные вещества. Возможные радиоактивные продукты: ягоды, грибы, овощи и фрукты.

Биологические вещества в продуктах

К вредным веществам биологического происхождения, загрязняющим продукты питания, относятся антибиотики, гормоны, микотоксины, а так же вирусы и гельминты и другие.

Гормоны попадают в наш организм с мясом, молочными продуктами и яйцами. Гормональные препараты добавляют в корм скоту для увеличения и ускорения набора мышечной массы. Некоторые гормоны опасности не представляют, потому что быстро расщепляются в организме. Другие же гормональные вредные вещества в продуктах питания могут вызвать серьезные заболевания, например, раковые опухоли.

Антибиотики добавляют в корм животным для защиты их от различных заболеваний, уменьшая их падеж. Антибиотики являются сильными аллергенными веществами. Они способны вызывать такие заболевания, как кандидоз и дисбактериоз, потому что способны разрушать микрофлору кишечника. Кроме всего прочего, употребление с продуктами антибиотических веществ ведет к тому, что в организме развиваются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.

Микотоксины – это токсичные вещества, которые выделяются в ходе жизнедеятельности плесневого грибка. Плесневые грибы могут появиться в различных продуктах питания, чаще всего в продуктах растительного происхождения. Причиной тому нарушение в технологии производства, неправильное хранение и истекший срок годности продукта. Эти вредные вещества в продуктах питания, попадая в организм, вызывают отравление, степень тяжести которого зависит от количества токсинов.

Вирусы и гельминты активно размножаются только в клетках живого организма, но возможно и обсеменение ими продуктов. Тесный контакт с такими продуктами при их обработке может привести к заражению гельминтами, инфекционным гепатитом, полиомиелитом, энцефалитом. Чтобы избежать этого, всегда следует мыть фрукты и овощи горячей водой, срезать с них кожицу.

Пищевые добавки

Пищевые добавки используются преднамеренно при производстве продуктов. Это могут быть красители и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, загустители и разрыхлители… Их насчитывается великое множество и большинство из них весьма небезопасны. Они могут быть токсичны, аллергены, концерогенны, мутогенны и пр. Стоит обращать внимание на состав и по возможности избегать вредных веществ в продуктах питания.

Основы безопасности жизнедеятельности
5 класс

Урок 7
Опасные вещества и продукты питания

В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды и раковин, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке. Химия, которую вы будете изучать позднее, поможет вам узнать о свойствах разных химических веществ. Пока же необходимо знать, что некоторые предметы бытовой химии (краски, лаки, растворители и др.) опасны. Многие из них ядовиты, поэтому на этикетках банок, бутылок и другой упаковке обычно пишут: «Хранить в месте, недоступном для детей».

Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. Условно их можно разделить на четыре группы:

# безопасные (не имеют предупредительных надписей);
# относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определённые участки тела, в глаза);
# огнеопасные (имеют надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня);
# ядовитые (с надписью «Яд» или специальной маркировкой).

Все они снабжены инструкциями с описанием порядка и способов применения, а также мер безопасности при хранении и использовании. Эти инструкции необходимо строго выполнять.

Рассмотрим некоторые опасные ситуации, причина которых — отравление.

Бытовой газ. Использование в быту газовых плит очень облегчило приготовление пищи, однако при неполном сгорании бытовой газ создаёт опасность отравления, и при его утечке может произойти взрыв.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, чтобы можно было обнаружить его утечку. От взрыва газа в жилых домах могут быть разрушены жилые помещения, иногда целые подъезды многоэтажных домов, люди получают тяжёлые травмы, а некоторые погибают.

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа( надо выполнять следующие правила:

■ не открывать газовые краны максимально;
■ не оставлять включённую плиту без присмотра (слабый огонь может задуть сквозняк, закипевшая вода может вылиться из чайника или кастрюли, залить огонь, в результате этого из открытого крана в квартиру будет поступать газ).

Лекарства и медицинские приборы

Лекарства обычно считают не просто полезными, а даже спасительными. Но многие из них, если их употребляют в больших количествах, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребёнка. Очень вредно принимать лекарства в больших дозах, чем прописано врачом, ведь тогда полезная микстура может превратиться в сильный яд.

Причиной отравления может стать и обычный медицинский термометр: он содержит ядовитое вещество — ртуть. Если градусник разбился и своевременно не приняты меры, пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы, обнаружить и уничтожить её могут лишь специалисты санитарно-эпидемиологической службы или гражданской обороны.

Иногда при загрязнении помещений ртутью приходится выселять людей, а здания уничтожать.

Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Поэтому не стоит баловаться с приборами, содержащими ртуть, а тем более играть с шариками ртути.

Случайно разбив термометр или другое устройство, содержащее ртуть, надо сразу сообщить об этом взрослым.

Бытовая и прочая химия

Самое главное условие в обращении с различными химическими веществами — не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых. Лучше, если они будут храниться в закрытых шкафчиках. Часто в хозяйственных целях приходится переливать краски и растворители, ацетон или керосин в первые попавшиеся флаконы или бутылки, на которых нет предупредительных надписей, а бывает даже, что на них написаны названия пищевых продуктов.

Представьте, что произойдёт, если у человека появится желание попробовать содержимое такого флакона.

Правила обращения со средствами бытовой химии:

■ нельзя пользоваться незнакомыми препаратами бытовой химии, если рядом нет взрослых;
■ нельзя пить жидкости из незнакомых бутылок и банок, особенно если они чем-то испачканы и стоят на полу или в укромном месте;
■ нельзя пользоваться спичками и другим огнём рядом с банками или бутылками с резким запахом;
■ хранить химически опасные вещества надо в закрывающихся шкафчиках;
■ если краску или лак перелили в другую бутылку, надо сделать на ней предупредительную надпись.

Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и др.) должны храниться в недоступном для детей месте.

Продукты питания

Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Отравиться также можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сардельки, сосиски и другие варёные колбасные изделия, если они хранились не в холоде. В тёплое время года случаев отравления бывает особенно много. Заражение продуктов может быть также связано с неправильными условиями хранения или отсутствием необходимой кулинарной обработки.

При первых признаках отравления (колики в животе, слабость, головокружение) немедленно сообщить родителям или другим взрослым (соседям, родственникам, учителям).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назовите основные причины отравлений.
2. Расскажите об опасных ситуациях, причиной которых стало отравление.
3. Назовите основные правила обращения с опасными веществами.
4. Расскажите, какие средства бытовой химии встречаются в наших домах. Как они хранятся в вашей квартире? Какие надписи на них есть?
5. Чем опасна газовая плита?
6. Каковы правила пользования газовой плитой и газовой колонкой?
7. Как надо себя вести, чтобы не отравиться пищевыми продуктами?
8. Расскажите, что вы будете делать, если ваш младший брат в отсутствие родителей почувствовал себя плохо, попробовав какое- то вещество.
9. Вместе с родителями проверьте, какие в вашем доме есть опасные вещества, составьте их список, отметьте, в чём опасность каждого из них.
10. Изготовьте самодельные ярлыки для обозначения ядовитых веществ с надписями: «Лак», «Краска», «Ядовито», «Огнеопасно». Подумайте, как прикрепить их к флаконам и бутылкам.
11. Составьте с мамой список различных продуктов и отметьте, какие продукты и где надо хранить, какие можно употреблять в сыром виде, а какие надо варить, жарить и почему.

ЗАДАЧА 8. Придя домой, вы почувствовали запах газа. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

1. Позвонить родителям или в аварийную службу из дома.
2. Пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу.
3. Открыть окна и двери.
4. Проверить конфорки (если открыты, закрыть) и перекрыть основной вентиль.
5. Зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идёт газ.
6. Включить свет, чтобы было виднее.

ЗАДАЧА 9. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и пошли смотреть телевизор. Дверь в кухню плотно закрыта. Забыв о чайнике, вы почувствовали запах газа. На улице сумерки. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

1. Включить свет и посмотреть, в чём причина утечки газа.
2. Плотно закрыть дверь в кухню.
3. Выключить телевизор.
4. Зайти на кухню и перекрыть газовый кран.
5. Открыть окно.
6. Обратиться к соседям и попросить о помощи.
7. Сообщить родителям о случившемся.

ЗАДАЧА 10. Перед уходом в школу вы решили выпить чаю. Пытаясь достать с полки печенье, вы случайно разлили уксус. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

1. Взять мокрую тряпку и убрать пролившийся уксус.
2. Не предпринимать никаких действий.
3. Дать высохнуть луже уксуса.
4. Смочить полотенце раствором соды и дышать через него.
5. Взять маленькую тряпку и собрать вылившийся уксус обратно в ёмкость.
6. Открыть окно и проветрить помещение.

ЗАДАЧА 11. Вы, находясь дома, случайно разбили ртутный термометр. Капельки ртути раскатились по полу. Выберите из предлагаемых вариантов дальнейшие действия и определите их очерёдность.

1. Поиграть шариками ртути.
2. Постараться собрать их веником.
3. Выбросить собранную ртуть в помойное ведро.
4. Ничего не говорить родителям, чтобы не ругали.
5. Сообщить родителям о случившемся.
6. Поместить собранную ртуть в банку с водой.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/opasnye-veshhestva/
http://www.doctorfm.ru/zdorovye-sovety/vrednye-veshchestva-v-produktah-pitaniya-himicheskie-biologicheskie-pishchevye
http://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_05/obzh_materialy_zanytii_05_07.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector