0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олиготератозооспермия: причины и лечение

Олигоастенотератозооспермия

Олигоастенотератозооспермия – целый ряд нарушений, вызывающий снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермию), снижение до менее 50% полноценных сперматозоидов (тератозооспермию), снижение до менее 50% движущихся вперед сперматозоидов (астенозооспермию).

Мужское бесплодие может быть вызвано различными факторами и подразделяется на смешанную, секреторную, иммунологическую, экскреторную, идиопатическую формы. Примерно одна треть всех причин бесплодия у мужчин вызвана идиопатической олигоастенотератозооспермией.

Причины олигоастенотератозооспермии

Возникновение олигоастенотератозооспермии обусловлено внутренними нарушениями в работе организма, провоцирующими бесплодие. Так, не последнюю роль здесь играют аномалии в развитии репродуктивной системы, включающие в себя гипоплазию или аплазию яичек и их придатков. Нередко причиной олигоастенотератозооспермии становится крипторхизм, нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания печени и почек, водянка оболочек яичек. Если варикозное расширение вен отмечается у смешанного канатика, то это может спровоцировать нарушения в нормальной работе репродуктивной системы у мужчин.

Большую роль в развитии олигоастенотератозооспермии играют перенесенные инфекционные заболевания, имеющие вирусную или бактериальную природу (паротит, туберкулез, сифилис, тиф). Немаловажное значение играют экология в месте проживания и безопасные условия профессиональной деятельности. Например, негативное воздействие на организм оказывает работа в условиях электромагнитных полей с высокой интенсивностью и частотой ионизирующего излучения, работа в высокой внешней температуре и т.д. Большой вред наносится при работе мужчин с ртутью, пестицидами, свинцом, гербицидами, щелочами, кислотами, мышьяком, кадмием, цинком.

Еще одной распространенной причиной олигоастенотератозооспермии является нездоровый образ жизни, которые крайне негативно сказывается на мужском здоровье. Так, разрушительное действие на организм оказывает прием наркотиков, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, антидепрессантов, транквилизаторов.

Диагностика олигоастенотератозооспермии

Следует отметить, что олигоастенотератозооспермия не имеет внешних клинических проявлений, поэтому диагностика заболевания представляет определенные трудности.

Диагностика олигоастенотератозооспермии проводится на основе данных результатов анализа спермограммы. Собственно, спермограмма является главным источником, по которому можно определить отклонения от нормы. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, существуют определенные критерии нормальной спермы, которые применяются в клинической практике во всех странах мира.

Проведение данного анализа – процедура очень ответственная, и осуществляется только в специализированных клиниках с соблюдением всех необходимых условий. Спермограмма – анализ очень сложный, требует высокой профессиональности врачей-лаборантов. Проводить его следует очень тщательно.

Чтобы результат был максимально точным, рекомендуется сдавать спермограмму несколько раз, так как на результаты анализа может оказывать влияние большое количество факторов.

Лечение олигоастенотератозооспермии

На сегодняшний день мировая медицина достигла существенного прогресса в лечении олигоастенотератозооспермии. Такой успех во многом связан с внедрением в практику интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Этот передовой метод позволяет мужчинам обзавестись потомством даже при таких неутешительных диагнозах, как тератозоостпермия, олигозооспермия и астенозооспермия, а, как известно, олигоастенотератозооспермия является сочетанием всех трех показателей нарушений.

Метод ИКСИ подразумевает, что в ооплазму проникнет один сперматозоид, предварительно обозначенный по морфологическим признакам. На сегодняшний день методика ИКСИ базируется на программах ЭКО и ПЭ и считается одним из самых эффективных способов оплодотворения, поэтому широко применяется во всем мире.

В отличие от ЭКО, где успешное оплодотворение зависит от наличия большого количества сперматозоидов, при способе ИКСИ вводится только один сперматозоид. Это доказывает, что для успешного оплодотворения количество спермы неважно. Однако при выборе сперматозоида обращают внимание на его подвижность и нормальную морфологию, которую оценивают по критерию Крюгера.

Читать еще:  Недостаточная эрекция: этиология, лечение

Параметрами успешного лечения олигоастенотератозооспермии у мужчин при помощи метода ИКСИ является наличие у него в яичке или эякуляте подвижных и здоровых сперматозоидов, а у женщин – качественных ооцитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Причины и лечение олигозооспермии олигоастенотератозооспермии

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

+ Записаться на прием

Что такое олигоастенотератозооспермия?

Олигоастенотератозооспермия, также называемая ОАТ-синдром, — это сложная комплексная патология, объединяющая несколько видов изменений в сперме:

  • олигозооспермия — для нее характерна низкая концентрация жизнеспособных сперматозоидов менее 15 млн/мл;
  • астенозооспермия — выражается в низкой подвижности половых клеток, менее 32 % сперматозоидов с прогрессивной подвижностью;
  • тератозооспермия — патология, при которой в сперме обнаруживаются сперматозоиды с морфологией, отличной от идеальной, в количестве более 4 %.

Если мужчине диагностируется синдром ОАТ, то вероятность наступления естественной беременности ничтожно мала, даже при условии полного репродуктивного здоровья у партнерши.

Симптомы патологии

Как и большинство видов патологий спермы, ОАТ протекает бессимптомно. Основным признаком является отсутствие наступления беременности у пары, которая ведет регулярную половую жизнь, не прибегая ни к каким методам контрацепции. Следует отметить, что нарушения в состоянии спермы не отражаются на сексуальной активности мужчины. Часто случается, что одни мужчины, ведущие активную половую жизнь, имеют проблемы с зачатием, в то время как другие, не уделяющие этому занятию особого внимания, обладают высокой фертильностью.

Пара, которая не может забеременеть в течение продолжительного времени, более года, проходит обследование у специалистов. Для оценки фертильности мужчине назначается спермограмма, по результатам которой может быть диагностирован ОАТ-синдром.

Причины возникновения


Как уже было замечено выше, ОАТ — заболевание комплексное, поэтому причины возникновения олигоастенотератозооспермии могут быть самыми разными.

Выделяют основные группы факторов возникновения патологии:

  • генетические;
  • социальные;
  • эндокринные;
  • нарушения сперматогенеза и функции доставки сперматозоидов в семенную жидкость.

Генетические мутации редко поддаются полной коррекции. Но даже в этом случае ситуация не является безнадежной. Парам, которым поставлен диагноз ОАТ-синдром, показано применение процедур вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО и ИКСИ. То есть даже при наличии дефектов Y-хромосомы пара может зачать генетически своего ребенка.

К социальным причинам относят особенности образа жизни, которые могут негативно повлиять на состояние спермы:

  • курение табака, злоупотребление алкоголем, прием наркотических и психотропных веществ снижают уровень тестостерона, уменьшают количество сперматозоидов на 23 %, а их подвижность на 13 %;
  • выходящий за пределы нормы индекс массы тела (ИМТ). Об ожирении говорят, когда ИМТ возрастает выше 30, а о недостатке веса, когда ИМТ ниже 18,5;
  • чрезмерное увлечение велоспортом или верховой ездой ведет к перегреву мошонки;
  • регулярный перегрев, в том числе увлечение баней или сауной;
  • прием лекарственных препаратов — стероидов, средств для снижения артериального давления, антидепрессантов, прохождение курса химиотерапии;
  • вредные условия труда, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительные психоэмоциональные стрессы.

К нарушениям выработки сперматозоидов относят:

  • солидный возраст пациента. С возрастом количество вырабатываемых сперматозоидов снижается;
  • гормональные сбои. В этой ситуации сперматогенез можно стимулировать до появления необходимого количества сперматозоидов достаточного для естественного или искусственного оплодотворения;
  • травмы и хирургические операции на внешних половых органах;
  • перенесенные инфекции;
  • варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения в мошонке — варикоцеле;
  • онкологические заболевания, в том числе органов репродуктивной системы.
Читать еще:  Как быстро набрать вес: практические рекомендации

Препятствия при доставке сперматозоидов в эякулят:

  • обструкция семывыводящих путей;
  • простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • ретроградная эякуляция.

Примерно в 30 % случаев причину возникновения олигоастенозооспермии установить не удается. В этом случае говорят об идиопатическом, то есть невыясненном характере заболевания.

Диагностика

Основным и самым информативным способом диагностирования ОАТ-синдрома является качественная спермограмма. Для получения достоверных данных рекомендуется проводить ее два или три раза с интервалом в 2–3 недели, чтобы захватить разные стадии сперматогенеза.

К сдаче спермограммы необходимо тщательно подготовиться: соблюдать половой покой в течение 2–3 дней до сдачи анализов при олигоастенотератозооспермии, избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок, прекратить прием лекарственных препаратов, кроме назначенных по жизненным показаниям. После перенесенного воспалительного или инфекционного заболевания необходимо выдержать интервал в 2–3 недели перед сдачей анализа.

Способы лечения

Методика лечения олигоастенотератозооспермии направлена на устранение причин его вызвавших.

  • При варикоцеле показано хирургическое вмешательство, сперматогенез полностью восстанавливается в течение 2–3 месяцев.
  • При простатите хорошие результаты показывает антибактериальная и противовоспалительная терапия.
  • Антиоксидантные препараты применяют при нарушениях ДНК.

Для профилактики олигоастенотератозооспермии достаточно упорядочить образ жизни, полноценно и сбалансированно питаться, избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок, устранить негативные факторы среды.

В случае недостаточной эффективности консервативного лечения рекомендовано проведение процедур ВРТ — ЭКО или ИКСИ. К ним рекомендуется прибегать и в случае тяжелых и осложненных форм ОАТ.

Олиготератозооспермия: лечение и перспектива отцовства

Олиготератозооспермия – это серьезное нарушение у мужчин. Определить его можно только при помощи спермограммы. Отсутствие беременности у женщины может натолкнуть на мысль об олиготератозооспермии или другом отклонении. Вылечиться и восстановить фертильность можно, но для этого надо определить причины изменений в спермограмме. Если улучшений не будет, всегда можно применить ВРТ.

Что такое олиготератозооспермия

Олиготератозооспермия – это термин, который используется для обозначения особого состояния семенной жидкости у мужчины. В норме количество половых клеток должно составлять не менее 20 млн в 1 мл. Этот показатель позволяет дать благоприятный прогноз для естественного зачатия.

При олиготератозооспермии объем подвижных спермиев меньше, чем требуется. Уменьшение показателя активных половых клеток приводит к мужскому бесплодию.

Причины снижения количества половых клеток, способных к оплодотворению:

  • инфицирование органов малого таза;
  • травмы яичек;
  • прием некоторых лекарств с высокой токсичностью;
  • уменьшение синтеза тестостерона;
  • неблагоприятные условия труда;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • опухоли доброкачественного или злокачественного характера в малом тазу;
  • инфекционные заболевания в анамнезе, например, паротит;
  • антиспермальные антитела.

При олиготератозооспермии уменьшается число активных сперматозоидов из-за изменения их морфологического строения. Подавляющее число половых клеток оказываются непригодными для зачатия. Многие спермии подвергаются агглютинации (слипанию) и агрегации (склеиванию).

У некоторых мужчин повышается вязкость эякулята, что не позволяет сперматозоидам передвигаться с нужной скоростью.

Симптомы и диагностика

Косвенным признаком олиготератозооспермии становится отсутствие беременности. Показание для обследования — безрезультатное планирование в течение 12 месяцев и более.

Читать еще:  Как проявляется молочница у мужчин: причины

Первое, что назначает андролог при обращении мужчины по поводу бесплодия, – анализ спермы. Для постановки диагноза необходимо, чтобы общее количество малоподвижных или неподвижных сперматозоидов превышало 50%. Во время диагностики берется часть эякулята объемом 1 мл. Если показатель спермиев, которые передвигаются прямолинейно, составляет менее 15 млн., то пациенту ставят диагноз олиготератозооспермия.

Для уточнения диагноза мужчине рекомендуется несколько раз повторить исследование. Повлиять на результат и вызвать ложную олиготератозооспермию могут чрезмерные физические нагрузки, прием стероидов, стрессы и тепловые процедуры. Чтобы не получить ложный результат, следует исключить сауну, баню, горячую ванну, алкоголь за неделю до анализа. Половой покой рекомендован за 2-5 дней до исследования.

Можно ли забеременеть при олиготератозооспермии

Поводом для обращения к врачу обычно становится отсутствие беременности у женщины. Поэтому мужчину особенно волнует, возможно ли зачатие естественным путем при таком диагнозе.

Врачи не дают благоприятных прогнозов, так как активных половых клеток у мужчины мало. Неподвижные гаметы не могут достигнуть своей цели и оплодотворить яйцеклетку.

Чтобы повысить шансы на зачатие, пациенту назначаются дополнительные диагностические манипуляции: лабораторные, инструментальные, аппаратные. На основании полученных результатов составляется схема лечения.

Лечение

Нет единой схемы лечения олиготератозооспермии. Для выбора тактики действий необходимо установить, что спровоцировало снижение фертильности.

  • Если в сперме обнаруживается большое количество лейкоцитов, речь идет о воспалительном процессе. Для устранения возбудителя назначается несколько противомикробных препаратов широкого спектра действия. Курс лечения продолжается от 1 до 3 недель.
  • Опухолевые процессы, как и сосудистые заболевания (варикоцеле) требуют хирургического вмешательства. Применяются малоинвазивные и малотравматичные методы, не нарушающие работу половых желез.
  • Чтобы улучшить сперматогенез, рекомендуется прием препаратов, повышающих уровень тестостерона. В зависимости от результатов анализов на гормоны выбираются гормональные средства с разным механизмом действия.
  • Обязательным дополнением к лечению олиготератозооспермии становятся витамины, растительные комплексы, гомеопатические средства. Они стимулируют сперматогенез, повышают качество семенной жидкости и увеличивают активность половых клеток.

Не стоит ожидать моментального эффекта от лечения. Для созревания новых сперматозоидов потребуется не менее 2-3 месяцев. По прошествии данного периода рекомендуется повторить спермограмму и оценить результат.

Изменение образа жизни — обязательное условие для всех пациентов, имеющих отклонения от нормы. Рекомендуется свести к минимуму негативное влияние на организм:

  • отказаться от алкоголя;
  • исключить стрессы;
  • не перегревать половые органы;
  • убрать из рациона быстрые углеводы, консерванты, животные жиры.

Ежедневное меню должно содержать белки в достаточном количестве, сезонные овощи и фрукты. Положительно влияют на показатели спермы орехи, кисломолочные продукты невысокой жирности, мед и зелень.

Народные рецепты для лечения олиготератозооспермии могут использоваться по согласованию с врачом. Однако это скорее эффект плацебо, чем реальное улучшение. Нетрадиционная медицина не отменяет лечение, которое назначил андролог.

Шансы зачать ребенка при ЭКО

Если после лечения результата не будет, врачи предлагают паре экстракорпоральное оплодотворение. Во время процедуры берется женская половая клетка и выбирается самый активный сперматозоид. При помощи инъекции (методика ИКСИ) эмбриолог совмещает генетический материал, а через несколько дней зародыш помещается в полость матки женщины. Прогнозы для ЭКО при олиготератозооспермии хорошие.

Источники:

http://www.neboleem.net/oligoastenoteratozoospermija.php
http://spermlab.ru/prichiny-lechenie-oligozoospermii-oligoastenoteratozoospermii/
http://myzachatie.ru/muzhskoj-faktor/oligoteratozoospermiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector