1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облысение и тестостерон: выпадение волос

Как тестостерон влияет на облысение мужчин

Роскошные густые волосы — предмет гордости не только женщин. Поредевшая шевелюра становится настоящей проблемой для сильной половины человечества. Выпадение волос свидетельствует о естественных возрастных изменениях, происходит к 45–50 годам. Но у некоторых мужчин наблюдается уже в 25–30 лет, область поражения затрагивает макушку, виски, лоб, темя. Раннюю алопеция часто связывают с влиянием гормонов. Каким образом влияет тестостерон на облысение мужчин?

Влияние тестостерона

К мужскому облысению приводит генная предрасположенность, снижение или повышение гормонов, связанное с патологическими изменениями или возрастными процессами. Тестостерон отвечает за рост растительности по всему телу. Другая его форма — дигидростестостерон — приводит к выпадению волос.

На трансформацию гормонов влияют определенные факторы. В ходе исследований выявлено, что их уровень у лысеющих и нелысеющих мужчин примерно одинаков. Имеет значение индивидуальная чувствительность фолликулов, обусловленная генной предрасположенностью.

Механизм выпадения:

  • сжимаются волосяные луковицы;
  • истончаются, светлеют стволы;
  • наблюдается выпадение волос.

Тестостерон важен для синтеза белка в тканях, отвечает за процессы метаболизма, кровообращения. Обнаруживается в крови в разной форме, необходим для построения мышечных волокон.

При взаимодействии со специфическими ферментами, преобразовывается в дигидротесторен. Его влияние многократно сильнее, чем несинтезированная форма. Он отвечает не только за рост и густоту волосяного покрова, но и за мужское либидо, опорно-двигательную систему. Блокирует поступление питательных веществ, кислорода к фолликулам. Под его действием ухудшается состояние луковиц и столов, за счет сокращения мышечных волокон вокруг луковиц.

Ослабление корней приводит к снижению плотности, разрушению структуры стволов. Постепенно фолликул перестает функционировать, но сохраняет жизнеспособность. Андрогенное облысение — процесс обратимый, поддается коррекции.

Симптомы и диагностика

Выпадение волос и нарушение уровня мужских гормонов зачастую обусловлены наследственной предрасположенностью. Имеет свои особенности, позволяющие отличить от других видов алопеции.

Андрогенное облысение:

  • зоны выпадения волос — область темени и лба;
  • поредение и выпадение проходит поэтапно;
  • на месте выпавших стволов появляются пушковые волосы;
  • наличие данной проблемы у мужской половины рода;
  • повышение уровня дигидротестостерона.

Сопутствующие симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • эмоциональная нестабильность, раздражительность, апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • замена мышечной массы жировыми отложениями, набор веса;
  • снижение либидо.

Внимание! При обращении к трихологу, врач с помощью микровидеокамеры проводит трихограмму на 1 кв. см. в области облысения. Затем выводит изображение на монитор, подсчитывает количество стволов, оценивает состояние эпителия.

Анализы при алопеции:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на инфекции;
  • забор крови на определение уровня железа;
  • на щитовидные гормоны;
  • анализы на кортизол, адренокортикотропный гормон;
  • анализ на тестостерон;
  • спектральный анализ волос;
  • биопсия кожи головы — выявление грибковых микроорганизмов.

Если результаты на дигидротестостерон повышены, или увеличена чувствительность луковиц к гормонам, ставится диагноз андрогенная алопеция. Также потребуется консультация эндокринолога, уролога, невропатолога, для полного обследования, комплексного лечения гормонального дисбаланса.

Причины нарушения уровня тестостерона

На повышение концентрации андрогенов могут влиять как внешние, так и внутренние факторы. Среди частых причин, употребление медикаментов или препаратов для увеличения мышечной массы. Огромное влияние на баланс влияет образ жизни.

Отсутствие отдыха, хронические стрессы, усталость, неправильное питание, вредные привычки.

Более 60% случаев андрогенной алопеции связаны с генетической предрасположенностью. В ДНК закладывается чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону. Чем сильнее корень подвержен к его воздействию, тем быстрее происходит выпадение.

Влияние возраста на выпадение

У мужчин в 20–40 лет секреция гормона имеет циклический характер. Максимальное повышение тестостерона наблюдается в утренние часы, минимальная концентрация — с 15 до 17 часов. Увеличение выделения происходит до 30 лет, затем постепенно идет на спад. С возрастом повышается выработка эстрогенов, соответственно происходят процессы замещения.

После 40 лет происходит заметные гормональные изменения, наблюдается не только выпадение волос. Эмоциональное состояние характеризуется как кризис среднего возраста.

К 50–60 годам концентрация снижается в 2 раза, в сравнении с продуцируемым количеством гормонов в молодости. Одними из сопутствующих симптомов являются сложности в борьбе с лишним весом, снижение мышечной массы. Менее выражены циклические повышения/понижения гормонального фона в течение дня. После 70 лет на фоне снижения синтеза мужских гормонов активно вырабатываются женские.

Читать еще:  Нормальные размеры предстательной железы

Как нормализовать

При обнаружении выпадения волос вследствие гормонального дисбаланса необходима консультация эндокринолога. Врач проведет комплексное обследование, назначит медикаментозное лечение. Длительность терапии определяет доктор, первые результаты будут ощутимы только через несколько месяцев. Применение препаратов при алопеции эффективно в комплексном подходе. Хорошие результаты дают физиопроцедуры — электрофорез, иглоукалывание, массаж, сеансы с использованием лазера.

Меры для восстановления уровня тестостерона:

  • употреблять нежирные сорта мяса, морепродукты, орехи;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • отказаться от мучных изделий, сладостей;
  • обогатить рацион свежими овощами, фруктами;
  • принимать поливитаминный комплекс, включающий витамины А, Е, С, группы В, D, минералы, аргинин.

Особое внимание стоит уделить физической форме. Силовые упражнения нормализуют уровень тестостерона, помогают восстановить мышечный каркас. Обязательно чередовать тренировки с отдыхом, чрезмерные нагрузки могут привести к противоположному эффекту.

Внимание! Полноценный сон, стабильное эмоциональное состояние, отказ от вредных привычек — позволят стабилизировать гормональный фон. Борьба с андрогенной алопецией — длительный процесс, прогнозировать результаты сложно.

Как предотвратить

Основной способ предупредить гормональный дисбаланс — соблюдение режима дня. Ложиться и вставать рекомендуется примерно в одно и то же время. Полноценный 8-часовой сон нормализует уровень андрогенов.

Профилактика колебаний тестостерона:

  • Пребывание на солнце активизирует синтез витамина D, косвенно влияющего на синтез тестостерона.
  • Следить за весом, не допускать ожирения. Не использовать для увеличения мышечной массы различные добавки.
  • Употреблять продукты для восстановления мужских гормонов: рыбу, зеленые овощи, капусту, орехи и семечки, морепродукты, бананы. Творог и постные сорта мяса также помогают избежать колебаний андрогенов.
  • Следует с осторожностью использовать бытовую химию и косметические средства. Они нередко содержат бисфенол (аналог эстрогенов). Применение лосьонов, гелей, шампуней с этой добавкой стоит ограничить.

Андрогенная алопеция требует комплексной диагностики и медикаментозного лечения. Помимо терапии и физиопроцедур, потребуется придерживаться здорового образа жизни.

Полезные видео

Почему выпадают волосы?

Тестостерон и облысение.

Мифы и факты о связи уровня тестостерона и облысения у мужчин

Разберемся, связаны ли уровень тестостерона и облысение у мужчин. «Лысые мужчины выглядят более умными и мужественными» — такая фраза вряд ли успокоила бы мужчину, обнаружившего у себя залысины.

Мы расстаемся с волосами каждый день. И мужчины, и женщины теряют до 100–150 волос за сутки. Это нормальный, естественный процесс. Если проблем со здоровьем нет, то выпавшие волосы, отжившие свой срок, сменяют новые.

Но почему-то природой так устроено, что часть сильной половины человечества к определенному возрасту безвозвратно теряет свои замечательные, густые шевелюры. Первые потери, как правило, в районе лба, макушки и темени, мужчина может заметить в 25–30 лет.

Это облысение по мужскому типу, или — научным языком — андрогенная алопеция. Большинство мужчин генетически предрасположены к этому процессу и к 45–60 годам две трети из них практически полностью лысые.

Во всем виноват тестостерон

Тестостерон считается основной причиной необратимой потери волос на голове у мужчин. Тот самый мужской гормон, который ответственен за сексуальную активность мужчин, за вырабатывание спермы, а также за мышечную массу и состояние костей. Тестостерон влияет на проявление некоторых мужских качеств характера, таких как агрессивность, напористость и так далее.

Этот гормон в крови превращается в активную форму — дигидротестостерон (сокращенно ДГТ). Он и способен не самым лучшим образом влиять на волосяные луковицы головы, делая их слабыми. Волосы начинают усиленно выпадать, а новые просто не могут больше расти, так как со временем ДГТ приводит к отмиранию волосяных луковиц.

Читать еще:  Облепиховое масло от храпа: особенности применения

Таким образом, тестостерон можно назвать основной причиной облысения у мужчин. Это подтверждено научно. И мужчинам лучше смириться с этим. Усиливать или уменьшать влияние тестостерона могут гены.

Если в роду были лысые родственники, то вероятность лишиться волос на голове, естественно, повышается.

Но по наследству передается не количество мужского гормона, а чувствительность волосяных луковиц к его разновидности — ДГТ.

То, что лысый мужчина в народе считается неутомимым любовником с несгибаемой потенцией, — это уже миф. Его опровергают научные исследования: количество тестостерона у мужчин с лысиной и волосами на голове одинаковое. Избыток же тестостерона может нанести вред мужчине, так как повышает шансы заболеть раком простаты и болезнями сердца и сосудов.

Есть ли еще причины облысения?

Есть несколько факторов, способствующих потере волос.

  1. Стресс может вызвать обратимое облысение. В этом случае волосы выпадают равномерно или отдельными участками, волосяные луковицы как бы спят, а новые волосинки не растут какое-то время. Процесс обратимый, и волосяной покров восстанавливается, но может потребоваться комплексная помощь.
  2. Нарушения в работе щитовидки, например, гипотиреоз.
  3. Грибковые поражения кожи.
  4. Гормональные сбои, в том числе вызванные искусственно. Это относится к увлечению стероидными гормонами, которые часто принимают для быстрого наращивания мышц.
  5. Воздействие токсических веществ, причем долговременное. Работа на вредных производствах может привести к потере волос.
  6. Но ведущей причиной облысения служит все-таки мужской гормон тестостерон и наличие лысых родственников в роду.

Долой мифы!

Напоследок развеем несколько известных мифов об этом процессе.

  • Миф 1. Быть лысым — удел зрелых мужей.

На самом деле начать лысеть может молодой человек в возрасте 20–25 лет. Это так называемое раннее облысение. К 30 годам уже может образоваться полноценная лысина.

  • Миф 2. Шапки, шляпы, кепки приводят к проблемам с волосами.

Никакой связи между ношением головных уборов и облысением нет. Единственное, к чему может привести не очень чистая шапка, — это неприятный запах и перхоть.

  • Миф 3. Существуют чудо-препараты, которые помогут вернуть прежнюю роскошную шевелюру.

Панацеи от облысения нет. Можно приостановить этот процесс, замедлить, но совсем устранить не получится, и со временем он возьмет свое. А то, что предлагает фармакология, помогает лишь в 50% случаев и имеет побочные действия, такие как уменьшение либидо и проблемы с кожей головы при втирании этих средств.

  • Миф 4. Средства для укладки плохо влияют на волосы, их использование может привести к облысению.

Современные лаки, муссы, пенки бережно относятся к волосам. Их применение безопасно, они не наносят никакого вреда, прекрасно смываются водой. Главное — чувствовать меру и соблюдать собственную гигиену.

  • Миф 5. Солнце губительно действует на волосы.

Жара, прямые солнечные лучи пересушивают волосы. Достаточно прикрыть голову кепкой, шляпой или укрыться в теньке — и никаких проблем. То же касается и солярия. Накрывайте волосы специальными одноразовыми чепчиками.

Можно ли избежать облысения?

От генетики, увы, не убежишь. Так что, мужчины, ведем здоровый образ жизни, бережем себя от стрессов и лысеем с удовольствием!

Повышенный тестостерон и облысение

Содержание

«Лысина – это сексуально» — вряд ли такая фраза успокоит мужчину, который обнаружил у себя проплешины. Как бы это странно не звучало, но выпадение волос – естественный и запланированный процесс. Около 100 волос выпадают в течение 24 часов, при этом, на их месте вырастают новые, но при условии, что нет никаких проблем со здоровьем.

По природе так сложилось, что мужчины, в определенный момент, начинают терять значительное количество волос, а говорит это о начавшемся процессе облысения. Уже к 25 годам, можно заметить поредение области лба, темени и макушки. Поэтому специалистами были выявлены три основные причины облысения: возраст человека, генетическая предрасположенность и гормоны. Именно опираясь на данные факторы, мы рассмотрим как взаимосвязана алопеция и уровень тестостерона.

Читать еще:  Сгустки в сперме мужчин: лечение патологии

Тестостерон – причина облысения: правда или миф

В среднем, около 1/3 части мужского населения сталкиваются с алопецией к 45 годам. В 65 лет все мужчины подвержены данному явлению. При этом, не стоит забывать о раннем облысение, которое связано с генами человека, крайне чувствительными к дигидротестостерону (ДГТ, DHT). При трансформации тестостерона в ДГТ, он сокращает фолликулу волоса, а это ведет к истончению и ослаблению волоса. Важно понимать, что луковица полностью не умирает, поэтому рост ее можно восстановить.

Тестостерон может быть зафиксирован в крови человека в самых различных формах. Мышечная ткань использует свободный вид гормона. Иные ткани наоборот, требуют преобразованный дигидротестостерон. Его можно добиться с участием 5-альфа-редуктозы. К тому же, в крови он способен сцепиться с альбумином.

Поэтому общий показатель тестостерона выводится только после измерения всех его форм и взаимосвязей.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что ранняя алопеция может постигнуть человека не только по причине наследственности, но и из-за большой концентрации тестостерона в крови. Они опираются на опыт, проведенный над 2000 мужчинами в возрасте от 41 и до 47 лет. Специалисты выявили некую связь между ранней алопецией, высоким уровнем тестостерона и риском опухолевых новообразований. Но данные так и не были подтверждены.

Исследования доказывают, что у мужчин, столкнувшихся с алопецией и тех, кому это еще предстоит, уровень «мужского гормона» на одном и том же уровне. Поэтому теория, что мужчина, без единого волоска на голове – ненасытный любовник – это миф. Все дело в том, что при ранней алопеции, фолликула волоса становится сверхчувствительной к влиянию гормонов.

Проведенное, в штате Мичиган, исследование подтвердило, что для мужчин, рано облысевших (30-35 лет) значительно снижается риск обнаружения рака предстательной железы.

Вероятность облысения мужчин при скачках гормона

Низкий уровень тестостерона может привести к облысению, но в основном зону груди, лица, рук, спины и ног.

Также, можно зафиксировать:

  • Сильную усталость.
  • Стресс.
  • Резкую потерю веса или, наоборот, его прибавление.
  • Рост груди.
  • Снижения либидо и эрекции.

Журнал Андрологии придерживается мнения, что причина облысения – сбой в гормональной системе, значит, есть прямая взаимосвязь со свободным тестостероном. Именно снижение концентрации данного вида гормона приводит к алопеции лобной части мужчин.

Тестостерон образуется в семенниках и коре надпочечников, его концентрация около 11-33 наномоль/литр, но только при нормальном развитии. Он является составляющей процесса образования мужских признаков, которые проявляются в половом влечении, выделении спермы, наращивании мышечной массы и т.д.

Интересно то, что потомству не передается количество тестостерона, а наследуется именно сверхчувствительность волосяных фолликул к одному из его форм – ДГТ.

Облысение не происходит мгновенно, также как и изменение уровня гормонов в организме мужчин, постепенно волос:

  • Истончается.
  • Обесцвечивается.
  • Становится короче.
  • Замедляется его рост.

Если вовремя не обратиться к врачу, то уже через десяток лет можно заметить, что «гнезда» фолликул заросли и на месте устьев образовалась соединительная ткань. В данной ситуации даже пушки волос не смогут пробиться, и лечение будет бессмысленным.

Не существует единого способа лечения облысения у мужчин, который предоставит гарантированный результат. Алопеция такого вида лечится путем предотвращения превращения свободной формы гормона в дигидростестостерон. Применяют гормональные препараты, хорошо зарекомендовал себя Финастерид. Поскольку луковицы еще не вымерли полностью, есть хороший шанс восстановить прекрасную шевелюру. Но для начала, следует посетить врача. Для мужчин он назначит анализы на выявление уровня гормона, чтобы понять, на какой стадии находится алопеция.

Крайним вариантом избавления от облысения является трансплантация волос. Вариант достаточно болезненный и дорогой, к тому же требуется много месяцев на восстановление. Для мужчин это не самый удачный вариант.

Источники:

http://expertpovolosam.com/zdorove/alopeciya/u-muzhchin/testosteron
http://volosfull.ru/alopecya/uroven-testosterona-oblyisenie.html
http://gialuron.com/alopeciya/testosteron-i-oblysenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector