0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормоспермия: нормативные показатели спермы и отклонения

Что означает заключение — нормоспермия?

Прежде, чем говорить о патологии, нужно знать, что представляет собой норма. Нормоспермия — это не диагноз, а нормальное состояние эякулята. Для этого он должен соответствовать определенным параметрам. Эти параметры определяются Всемирной Организацией Здравоохранения и едины для всего мира. Четкие количественные показатели помогают избежать субъективной оценки состояния.

Общая информация

Сперматозоиды вырабатываются в придатках яичка и хранятся в нем в виде концентрированного субстрата. Во время эякуляции этот субстрат разжижается секретом простаты и семенных пузырьков, количество которого и будет определять общий объем эякулята.

Если спермограмма показывает отклонения от нормы, необходимо повторить анализ через 2-3 месяца. Дело в том, что, как и в любом живом организме, состояние репродуктивной системы постоянно меняется. Кроме того, качество собранного эякулята зависит от внешних условий, таких как:

  1. Собран ли эякулят полностью. В первой его порции концентрация сперматозоидов выше, чем в последующих, поэтому если она потеряна, результат может оказаться заниженным.
  2. Время, прошедшее от последней сексуальной активности. Во время эякуляции придатки яичка полностью не опустошаются. Накопление стареющих сперматозоидов может исказить качественные показатели.

Поэтому к сдаче эякулята на анализ нужно готовиться: половое воздержание не должно быть меньше 2 суток, но и не больше недели; 2-3 дня до исследования необходимо избегать алкоголя; не посещать сауну и не принимать горячие ванны накануне анализа (см. подробнее о подготовке к сдаче спермограммы).

Если необходим анализ на стерильность эякулята, перед его проведением нужно помочиться, после чего вымыть с мылом руки и пенис и высушить их одноразовым полотенцем.

Макроскопические параметры

Определяются визуально через 30-60 минут после получения образца.

Разжижение

Сразу же после семяизвержения эякулят довольно плотный. Находясь в контейнере, он становится все более водянистым, и спустя 15-60 минут превращается в однородную массу. Недостаточная способность к разжижению может ограничивать подвижность сперматозоидов.

Вязкость

Вязкость оценивают, набирая разжиженный эякулят в пипетку. В норме он должен выделяться отдельными каплями, при повышенной вязкости формируется нить. Изменение вязкости может говорить о нарушении функции секреторных желез.

Внешний вид

В норме эякулят сероватого цвета, однороден, слегка опалесцирует. Цвет может меняться из-за посторонних примесей (гной, кровь), прозрачность снижается при уменьшении концентрации сперматозоидов.

Объем

Общий объем эякулята отражает секреторную активность простаты и семенных пузырьков. Минимально допустимым объемом считается 1,5 мл. Уменьшение объема может говорить как о неправильном сборе эякулята, так и об обструкции (непроходимости) семявыносящих протоков. Чрезмерный объем — >5 мл возможен при воспалительном процессе с выделением экссудата (воспалительной жидкости). Именно поэтому объем спермы в качестве самостоятельного показателя не рассматривается, а учитывается только в комплексе с остальными данными.

Секрет семенных пузырьков щелочной, секрет простаты — кислотный. рН отражает соотношение между их активностью, и в норме выше 7,2. Снижение этого показателя в сочетании с небольшим объемом эякулята (олигоспермией) и уменьшенным количеством сперматозоидов может говорить об обструкции семявыносящих протоков или недоразвитии семенных пузырьков.

Микроскопические параметры

Агглютинация сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов —слипание живых сперматозоидов между собой.

Рис. 1 — Степень агглютинации сперматозоидов.

Чаще всего указывает на то, что причины бесплодия — иммунологические. Для того чтобы это подтвердить, проводятся тесты на антитела (MAR-тест либо тест на иммуногенность подвижных сперматозоидов с адгезированными частицами). Если антителами покрыто более 50% подвижных сперматозоидов, можно говорить об аутоимунном процессе.

Клетки, отличные от сперматозоидов

Клиническое значение имеет содержание клеток мочеполового эпителия, лейкоцитов, незрелых половых клеток. Незрелые половые клетки могут появиться при повреждении тканей яичка.

Лейкоцитов должно быть не более 1х10 6 на мл. Повышение их количества указывает на воспалительный процесс.

Подвижность сперматозоидов

Определяет возможность наступления беременности. Подвижных сперматозоидов должно быть не менее 40% от общего количества, не менее 32% сперматозоидов должны активно двигаться: линейно или по кругу с большим радиусом.

Жизнеспособность

Под жизнеспособностью подразумевают количество сперматозоидов с неповрежденной мембраной. В норме более 58%.

Количество

В 1 мл эякулята должно быть более 15х10 6 сперматозоидов. Во всем объеме эякулята их должно быть >39х10 6

Сперматозоидов с нормальным строением должно быть не менее 4%. Если этот показатель снижается, говорят о тератоспермии (тератозооспермии) — нарушении формирования сперматозоидов.

Пероксидазо-позитивные клетки

Пероксидазный тест используют для того, чтобы отличить незрелые сперматозоиды от лейкоцитов — и те и другие клетки имеют округлую форму. Лейкоциты способны выделять перекисные соединения — пероксидазы, то есть количество пероксидазно-позитивных клеток и есть количество лейкоцитов. Как уже указывалось, их должно быть не более миллиона (1х10 6 ) в мл.

Биохимические показатели

Для того чтобы определить секреторную активность простаты, семенных пузырьков и придатков яичек, определяют содержание в сперме некоторых химических веществ.

  • О состоянии простаты говорит количество цинка — в норме >2,4 мкмолей в эякуляте.
  • Функцию семенных пузырьков отражает уровень фруктозы > 13 мкмоль;
  • Секреторную способность придатков яичек характеризует содержание нейтральной альфа-глюкозидазы > 20 международных единиц (МЕ).

Заключение

Несмотря на то, что каждый параметр, определяющий нормальное состояние эякулята — нормоспермию — имеет точное числовое значение, результат исследования оценивается исключительно в комплексе. Поэтому выводы о наличии той или иной патологии и тактике дальнейшего ведения пациента должен делать только врач.

Смотрите видео о показателях спермограммы

Спермограмма: норма и расшифровка

Анализ спермограммы — это анализ, на который мужчине выписывает направление андролог. Если вы получили направление и вас интересует спермограмма, форум о мужском здоровье едва ли окажется полезен. Подвижность спермиев, количество сперматозоидов и другие показатели — это медицинские характеристики. Стоит ли полагаться на посты форумчан в вопросах здоровья? Посвященный тому, как сдается спермограмма, форум может оказаться полезен при выборе лаборатории и клиники мужского здоровья — прежде чем отправиться сдавать анализ, почитайте отзывы о выбранном мед. учреждении.

О том, какие показатели должна содержать спермограмма (норма для здорового мужчины), читайте далее.

Зачем сдают анализ спермы?

По результатам спермограммы можно оценить состояние мужского здоровья, выявить простатит и другие инфекционные заболевания. Если вы давно пытаетесь завести ребенка, но пока безрезультатно, причины поможет узнать анализ эякулята на количество сперматозоидов и другие показатели. При бесплодии результаты спермограммы помогут врачу назначить эффективное лечение.

Спермограмма: правила сдачи

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) сдача спермограммы должна проводиться путем мастурбации, а не с помощью прерванного полового акта или другим способом. Чтобы сдать анализ спермы, в лаборатории оборудуют специально отведенную комнату. Дверь в ней закрывается изнутри. Чтобы легче было сдать анализ эякулята, в комнате имеются журналы эротического содержания.

Если вам назначена спермограмма, правила сдачи предполагают 3–4 дневную подготовку:

  • не пить алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • не заниматься сексом;
  • не посещать сауны, бани, а также не принимать горячих ванн.

Повторная сдача спермограммы предполагает выполнение тех же правил.

Чтобы правильно оценить результаты спермограммы, необходимо сдать ее несколько раз. Если после первой сдачи спермограммы врач сказал, что спермограмма плохая, не отчаивайтесь. При повторном анализе сперма может иметь другие характеристики. Изменение этих характеристик может в целом повлиять на трактовку расшифровки спермограммы.

Что такое ретроградная эякуляция?

Иногда случается, что мужчина чувствует оргазм, но спермы нет. На самом деле произошло семяизвержение в мочевой пузырь. Этот процесс называется ретроградная эякуляция. В таком случае можно сдать анализ мочи, возможно, в ней остались сперматозоиды.

Анализ спермограммы: медицинские термины

Чтобы описать сперму, врачи используют такие термины:

  • азооспермия — в эякуляте не найден ни один спермий;
  • акинозооспермия — спермии полностью неподвижны;
  • антиспермальные антитела (АСАТ, или АСА) — антитела, которые организм вырабатывает против сперматозоидов;
  • астенозооспермия — недостаточно подвижные спермии (категория А

Анализ спермограммы: расшифровка показателей

Автор: Doctor · Опубликовано 09.01.2019 · Обновлено 02.11.2019

Если врач даёт пациенту направление на исследование спермы, значит он хочет разобраться в причинах бесплодия у мужчины, оценить его шансы стать отцом, выявить какие-либо заболевания. И сделать верное заключение.

Что такое спермограмма? – Это микроскопическое исследование спермы. Расшифровка анализа эякулята позволяет выяснить индекс подвижности, качество и количество мужских половых клеток.

Правила проведения спермограммы

Анализ спермограммы очень информативен, но расшифровка показателей это прерогатива лишь вашего лечащего врача (репродуктолога). Потому что фертильность мужчины оценивается комплексно по всем показателям.

Как правильно сдавать анализ

Чтобы добиться наиболее точного результата исследования нужно запомнить несколько простых правил для подготовки к спермограмме:

  • воздержаться от сексуальных контактов (срок воздержания не менее двух суток);
  • полностью отказаться от спиртного;
  • не перегреваться;
  • около двух недель до сдачи спермы не принимать лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, которые могут искажать показатели анализа.

Виды спермограммы

Исследование спермы бывает трёх разновидностей:

  1. Базовый анализ. В него входят основные показатели теста.
  2. MAR-тест. Нужен для выявления уничтожителей сперматозоидов – антиспермальных тел.
  3. Спермограмма по Крюгеру. Позволяет исследовать патологию строения сперматозоидов.

Расширенная спермограмма – это проведение всех трёх исследований одновременно. Её назначают при любых отклонениях от нормы базовой спермограммы.

Также мужчине могут порекомендовать биохимический анализ спермы для детальной оценки строения и функционирования сперматозоидов.

Диагнозы спермограммы

Описывая спермограмму, могут быть использованы такие термины:

  • тератозооспермия – больше половины сперматозоидов с патологической морфологией;
  • олигоспермия – малый объём спермы (≤2мл);
  • олигозооспермия – сперматозоиды в выделенной сперме ≤20 млн/мл;
  • нормоспермия – этот диагноз ставится когда все параметры нормальные;
  • нормозооспермия – показатели исследования с небольшими отклонениями;
  • некрозооспермия – отсутствие живых сперматозоидов;
  • лейкоцитоспермия – лейкоциты в эякуляте превышают норму;
  • гемоспермия – сперма содержит кровь;
  • астенозооспермия – сперматозоиды обладающие низкой активностью;
  • антиспермальные антитела (АСАТ) – антитела, выработанные в организме для борьбы со сперматозоидами;
  • акинозооспермия – сперматозоиды имеются, но являются неподвижные;
  • азооспермия – ни одного сперматозоида в эякуляте не было найдено.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/fertilnost/normospermiya.html
http://www.probirka.org/diagnostika-besplodiya/1721-spermogramma.html
http://men-zdrav.ru/fertilnost/analiz-spermogrammy-rasshifrovka-pokazatelej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector