2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неприятный запах в паху у мужчин: причины и лечение

Неприятный запах в интимном месте у мужчин

В нормальном состоянии интимная зона мужчины не должна быть источником неприятного запаха, если же он появляется, то это может быть как следствием недостаточной гигиены, так и признаком какого-либо заболевания. При таких симптомах нельзя заниматься самодиагностикой, обязательно нужно посетить врача для полного обследования.

Запах от гениталий может различаться в зависимости от его этиологии:

  • может быть луковым;
  • иногда член пахнет рыбой;
  • также может присутствовать резкий запах пота.

Этот симптом часто сопровождается и другими:

  • выделения из уретрального канала;
  • жжение;
  • изменение цвета головки полового члена;
  • появлении белого налета под крайней плотью;
  • раздражение.

Разобраться в причинах этого симптома порой бывает сложно, тем не менее, устранить его вполне возможно. Что делать если по каким-то причинам член пахнет рыбой, почему появляется зуд в паху, покраснения, жжение, как лечить и предотвращать данные нарушения, как избавиться от запаха в интимном месте? На все эти вопросы даны ответы ниже.

Этиология и патогенез

Причины запаха от пениса разнообразны и самая частая из них — несоблюдение личной гигиены.

Но иногда неприятный запах может появиться из-за:

  • метаболического синдрома;
  • инфекции мочеполовой сферы;
  • ношения синтетического белья;
  • начала половой жизни;
  • чрезмерно частой смены сексуального партнера.

Чаще всего устранение проблемы происходит при смене образа жизни, либо соблюдении правил гигиены, но в случае инфекций мочеполовой сферы может понадобиться лечение. К заболеваниям интимной зоны, которые вызывают неприятный запах в интимном месте у мужчин относятся:

Грибковые заболевания

Очень часто интимную зону поражают грибки рода candida. Симптоматика этой патологии у мужчин выражается в появлении неприятного запаха рыбы от пениса. Возникает также:

  • изменение окраски головки полового члена;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кисло пахнущий налет белесого цвета;
  • боль в результате эрекции;
  • зуд.

Таким образом, появление рыбного запаха — не главный симптом. При таком диагнозе необходимо осуществлять лечение как себя, так и полового партнера.

Баланопостит

Представляет собой поражение воспалительного характера головки полового члена и крайней плоти. Появляется в результате поражения грибками или бактериями. Симптоматика следующая:

  • кислый запах;
  • отечность;
  • налет на головке и крайней плоти;
  • иногда боль при половом контакте;
  • зуд, раздражение.

Иногда могут появляться отягчающие явления такие, как фимоз.

Терапия — основательная личная гигиена и ликвидация причины, лечение в зависимости от характера инфекции.

Хламидиоз

Проходит у большинства мужчин без симптомов, часто без запаха. В случае обострения симптомы следующие:

  • появление выделений;
  • постоянная температура в диапазоне 37-37,5°С;
  • покраснение наружного мочеиспускательного отверстия;
  • боль в генитальной области;
  • зуд;
  • появляется неприятный запах от члена.

При переходе процесса в хронический, симптомы обычно проходят. Лечение сложное, но необходимое, потому что хламидиоз может вызывать ряд сопутствующих патологий. Включает в себя прием лекарственных препаратов, представленных свечами, таблетками. По мнению многих свечи более эффективны.

Потливость

Зачастую причиной запаха в паху у мужчин становится обыкновенная повышенная потливость. Причем просто пот не должен иметь аромата, но в подмышечных, паховых складках находится довольно большое количество микроорганизмов. При своей жизнедеятельности они могут плохо пахнуть, источать луковый запах при отсутствии надлежащей гигиены амбре становится довольно тяжелым. Такие расстройства могут быть обусловлены, например, лишним весом. Профилактика заключается в ежедневном душе.

Смегма

Выделения бульбоуретральных желез мочеполовой системы при ежедневном душе не накапливаются под крайней плотью полового члена. В случаях, когда правила ухода не соблюдаются, они могут образовывать сгустки. Репродукция бактерий в смегме приводит к появлению неприятного запаха и в сложных случаях может приводить к парафимозу.

Лечение характеризуется соблюдением правил личной гигиены. Нужно постоянно промывать пенис водой, можно применять также вещества для интимной гигиены, желательно с нейтральным PH, чтобы не вызвать раздражения гениталий.

Кольпит

При рассматриваемой патологии также может возникнуть неприятный запах от полового члена, кроме того проявляются прозрачные выделения из уретры. Терапия осуществляется профильным специалистом.

Трихомониаз

Поражаются мужские гениталии, может возникнуть запах. Проявления часто следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рези и боли;
  • отделяемое из уретры.
Читать еще:  Как скрыть залысины у мужчин: несколько методов

Лечение и профилактика

Если первопричина кроется в личной гигиене, то с целью более быстрого избавления от симптома целесообразно применять ванночки с антибактериальными растворами фурациллина, калия перманганата (марганцовки) либо просто соленой водой, которые устраняют также и легкий зуд.

При выявлении заболевания половой сферы, необходима консультация и помощь специалиста. Основой профилактики неприятного запаха являются:

  • выполнение правил личной гигиены;
  • использовать белья из натуральных тканей с хорошим воздухообменом;
  • бритье волос в интимном месте;
  • здоровый образ жизни.

При гиперпотливости, противном духе пота или метаболическом синдроме возможно применение кремов и мазей с цинком, как для устранения потливости, так и профилактики потертостей, также возможно использование талька. Обязательное посещение лечащего врача с целью выявления причины запаха.

Заключение

В случаях, когда появляется неприятный запах в интимной зоне необходимо обязательно и срочно принимать меры к его ликвидации, так как это может быть не просто следствием отсутствия гигиены, но, и признаком заболеваний половой сферы.

Приемлемым состоянием гениталий мужчины является отсутствие:

  • неприятного запаха;
  • зуда;
  • жжения;
  • прозрачность выделений.

Неприятный запах в паху у мужчин

Содержание:

Появление неприятного запаха в паху у мужчин может говорить о прогрессирующих в организме патологиях. Причины могут быть не только внешними, но и внутренними. Если неприятный запах также сопровождается повышенным потоотделением, то стоит рассматривать гипергидроз. Пот постоянно скапливается в складках, бактерии начинают размножаться, по причине чего появляется очень неприятный запах. Рассмотрим причины неприятного запах в паху у мужчин и способы борьбы с проблемой.

Причины

Многие молодые люди задаются вопросом, почему воняет из паха у мужчин. Вызывать такую проблему могут большое количество первопричин, как самые безопасные и банальные, так и действительно серьезные.

Самые часто встречаемые причины:

  1. Гендерные различия. Представители сильного пола всегда потеют намного больше слабого пола, поэтому запах более выраженный. Особенно сильно это заметно после активных занятий спортом.
  2. Гипергидроз. Чрезмерная активность сальных желез, что ведет к сильному выведению пота. Эта причина запаха в паху между ног является самой распространенной.
  3. Онкологические патологии и проблемы с печенью. При таких проблемах в паху возникает крайне неприятный запах, похожий на аромат ацетона. Справиться со зловонием не удается при помощи ванны или применения дезодоранта.
  4. Заболевания мочеполовой системы, патологии почек. При таких проблемах в паху начинает вонять мочой кота. Это такая реакция на патологию. Организм пытается очиститься через сальные железы.
  5. Ревматизм. При такой проблеме запах пота воняет муравьиной кислотой. Особенно ярко зловоние проявляется в момент обострений.
  6. Сахарный диабет, туберкулез. Эти опасные патологии придают запах уксуса. Справиться с проблемой обычными методами не удается.
  7. Проблемы с ЖКТ. При таких недугах запах пота воняет мокрой шерстью. Для избавления от зловония первым делом необходимо сесть на диету.

Неприятный запах из паха у мужчин — тревожный знак, который нельзя оставлять без внимания. Если молодой человек соблюдает правила личной гигиены, сидит на диете, но справиться с проблемой не получается, то обязательно стоит обратиться к врачу. Это поможет не допустить осложнений.

Как справиться с неприятным запахом

Что избавиться от проблемы, первым делом необходимо определить, почему пахнет из интимной зоны у мужчин. Если мужчина следит за своей гигиеной, регулярно меняет белье, правильно питается, но при этом проблема не покидает его, следует пообщаться с врачом. Заниматься лечением неприятного запаха в паху у мужчин, гипергидроза должен только специалист.

Важно знать, что чрезмерное выделение пота — это симптом какой-то патологии. Должна быть устранена непосредственно причина, а не просто симптом. Во время терапии молодой человек на время должен отказаться от сексуальных связей и попытаться перестать нервничать. Важно не перегреваться, отказаться от употребления алкоголя и следить за тем, чтобы дерма не пересыхала.

Если пациент сильно потеет и пахнет между ног, то показаны такие препараты:

  1. Антибактериальные средства. Если у молодого человека обнаружен островоспалительный процесс инфекционного характера, то обязательно вводятся антибиотики. Несмотря на прогрессирование гипергидроза, врач отправляет человека к венерологу для проверки на наличие венерических болезней.
  2. Терапия антисептиками. Данные препараты помогут облегчить состояние мужчины, оказывая благоприятное воздействие на эпидермис.
  3. Медикаменты антимикотического воздействия. Если кроме гипергидроза у мужчины выявлен еще и грибок, то в первую очередь лечение направлено на борьбу с грибком. Как только отмечаются улучшения, все силы прикладывают на борьбу с потливостью.
Читать еще:  Особенности восточной диеты

Антимикотические средства при повышенной потливости назначают очень часто в профилактических целях.

Народные средства при потливости в паху

В качестве дополнительной терапии могут назначаться средства народной медицины. При появлении неприятного запаха в паховой области у мужчин могут назначать следующие рецепты:

  1. Дубовая кора. Этот компонент богат веществами, которые стабилизируют потоотделение и нормализуют работу сальных желез. Они характеризуются дезинфицирующим воздействием. Для получения лечебного полезного отвара взять эмалированную емкость, добавить 5 ложек перемолотой коры, залить литром воды и довести до кипения. Огонь должен быть совсем небольшим. Дождаться момента пока выкипит 50% объема. После поставить отвар настаиваться на 30 минут. Спустя это время состав профильтровать и использовать для протираний и примочек. Смоченную в средстве марлю, прикладывать на треть часа к проблемной зоне.
  2. Листья грецкого ореха. Для получения настоя взять три большие ложки измельченных листьев грецкого ореха, поместить в стеклянную банку и залить стаканом водки. Состав оставить насыщаться в прохладном месте на 10 суток. Полученным средством обрабатывать больные участки. Длительность терапии не меньше 14 дней.
  3. Отвар полевого хвоща. Это растение очень результативно при потливости. Для получения состава взять 3 большие ложки полевого хвоща, залить 0,5 л воды и поставить на огонь на 3 минуты. Спустя это время состав остудить и отфильтровать при помощи марли. После каждого душа, перед сном обязательно делать аппликации с отваром. Ватные диски смачивать в отваре и прикладывать к проблемным местам на треть часа. По мере подсыхания аппликации менять.

Эти рецепты являются максимально эффективными. Но пользоваться ими стоит только после консультации с врачом.

Появление неприятного запаха в паху у мужчин — это не такое редкое явление. Важно уделять достаточно времени гигиеническим процедурам. Но если это не помогает, то стоит обратиться к врачу, который поможет не просто устранить симптомы, но и справиться с причиной проблемы.

Интересное видео

С чем связан стойкий запах пота между ног у мужчины

Причины появления запаха пота в паху у мужчины могут быть различными. Его присутствие считается нормой в случае его невысокой интенсивности и полного исчезновения после проведения личной гигиены. Резкий неприятный запах, причиняющий дискомфорт самому человеку и окружающим его людям, нуждается в диагностике и последующем лечении.

Причины

Часто изменению запаха пота в паху у мужчин предшествует развитие заболеваний половой сферы. К ним относятся:

  • инфекции половых путей;
  • баланит и баланопостит;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • грибковые поражения;
  • гарденелез.

При молочнице, вызванной грибками Кандида, у мужчин в паху присутствует кислый запах, зуд и творожистые белые выделения из головки пениса.

Сильный запах может быть симптомом сахарного диабета, гормонального дисбаланса, вирусных заболеваний – ВИЧ, СПИД, сифилиса, туберкулеза и т.д. Пахнуть начинает интенсивнее и при ожирении, повышенной потливости – присутствие таких проблем требует более частого приема душа.

Непатологические причины неприятного запаха пота в паху у мужчин:

  • некачественное, сдавливающее тело нижнее белье;
  • редкая личная гигиена;
  • употребление пищи, увеличивающей силу запаха пота – копченого, острого, жирного, специй и пр.;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • чрезмерные физические нагрузки, вызывающие усиление выработки пота;
  • густой волосяной покров в паху.

Если при исключении непатологических причин в области паха мужчины продолжает присутствовать неприятный запах пота, то это свидетельствует о наличии заболеваний. В таком случае требуется посетить терапевта для назначения обследования и дальнейшего прохождения лечения.

Гипергидроз

Гипергидроз – чрезмерное потоотделение. Данное состояние является результатом течения эндокринных заболеваний, стресса, психических расстройств. Гипергидроз часто вызывает появление сильного запаха пота в паху у мужчин. Стадии заболевания:

  1. Незначительный дискомфорт, который часто принимают за норму.
  2. Появление проблем с выбором одежды – пятна пота становятся заметны окружающим.
  3. Изолирование себя от общества, появление комплексов неполноценности из-за невозможности чувствовать себя комфортно на фоне очень сильной потливости.
Читать еще:  Мочевина: норма у мужчин и картина патологии

Гипергидроз лечится после посещения дерматолога, эндокринолога, невролога и обширной диагностики организма. На период его устранения мужчине для уменьшения запаха пота в паху следует как можно чаще проводить личную гигиену, использовать детскую присыпку, народные средства, уменьшающие потоотделение.

Пределы нормы

Большое количество андрогенов в крови и их выделение через сальные железы на поверхности кожи делает запах пота у мужчин более резким, чем у женщин. Он наиболее заметен в области паха. В норме его присутствие не должно ощущаться самим мужчиной. Запах пота становится интенсивнее к концу дня, что не считается патологией. Он полностью исчезает после приема душа.

Во время возбуждения и эрекции в паху мужчины начинает пахнуть сильнее. Это вызвано выделением феромонов, привлекающих противоположный пол. Сразу после полового акта запах может быть сильнее, чем обычно – это является результатом смешением смазки партнеров. После интима рекомендуется принять душ, в противном случае запах между ног у мужчины станет более резким и неприятным.

Диагностика

В связи с неизвестной причиной заболевания мужчине придется пройти обширную диагностику. Она может включать в себя следующие обследования:

  1. Йодокрахмальный тест. Определение площади кожных покровов, подверженных высокой потливости.
  2. Гравиметрия. Подсчет объема отделяемого пота.
  3. Хроматографический метод. Выявление типа гипергидроза.
  4. Консультация уролога. Пальпация и осмотр области паха на предмет покраснения, раздражения, выделений. Сбор анамнеза.
  5. Анализы на гормоны. Исключение течения эндокринных заболеваний.
  6. Мазок из уретры. Определение местной микрофлоры, наличия инфекций и грибков.
  7. УЗИ внутренних половых органов. Проводится при подозрении на простатит, цистит, патологии яичек.

Необходимые для мужчины анализы назначаются на первичном приеме после осмотра пациента и выявления жалоб. Если у мужчин чешется в паху, присутствует запах, зуд, выделения и прочий дискомфорт, то проводится диагностика инфекций и грибков половых путей. При болях в области мошонки или мочевого пузыря необходимо УЗИ, с помощью которого отслеживается состояние внутренних органов.

Устранение запаха перед интимной близостью

Присутствие неприятного запаха пота в паху у мужчин нуждается в дополнительных методах его устранения. За несколько часов до полового акта необходимо сделать следующее:

  1. Сидячие ванночки с отварами трав. Устранить запах пота в паху помогут кора дуба, ромашка, тысячелистник, календула. Можно использовать раствор соды. Сидеть в ванночке нужно 10-15 минут. После процедуры принимать душ не стоит, лучше всего дать коже высохнуть самостоятельно или слегка промокнуть ее полотенцем.
  2. Интимная гигиена. Если мужчина сильно потеет и жалуется на резкий запах в паху, то ему рекомендуется приобрести специальное средство для интимной гигиены мужчин. Оно способствует устранению запаха, нормализации местной микрофлоры и предупреждает инфекции половых путей. Такое средство можно заменить и обычным мылом. Перед близостью нужно тщательно вымыть все половые органы.
  3. Интимная стрижка. Удаление волос или их укорочение способствует меньшему проявлению запаха пота в области паха. У мужчин с густым волосяным покровом на половых органах часто пахнет сильнее.
  4. Гигиена после интимной близости. Сразу после секса нужно тщательно вымыть половые органы с мылом – это предотвратит скопление смазки и пота, вызывающих сильный запах. Дополнительно это обезопасит от занесения инфекции в половые пути.

В случае отсутствия возможности проведения тщательной гигиены следует воспользоваться влажными салфетками.

При сильном запахе пота из паха сидячие ванночки рекомендуется проводить курсом – 10 дней подряд каждый месяц. Это нормализует работу сальных желез, поможет мужчине избавиться от неприятного запаха в паху. В случае присутствия инфекций и грибков отвары трав ускорят выздоровление и устранят зуд, жжение и прочий дискомфорт.

Методы лечения

Терапевтический метод подбирается в зависимости от типа первичного заболевания. Возможные схемы лечения запаха пота в паху у мужчин:

Источники:

http://andrologmed.ru/simptomy/nepriyatniy-zapah-v-pahu
http://tellpot.com/muzhchiny/nepriyatnyy-zapakh-v-pakhu-u-muzhchin
http://potlivost.guru/zapah/v-pahu-u-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector