1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральные антидепрессанты — описываем во всех подробностях

Натуральные антидепрессанты растительного происхождения

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение аптечными фитопрепаратами
  4. Питание
  5. Травы
  6. Побочные эффекты
  7. Отзывы

Депрессия ― распространенное психическое заболевание в современном мире. От неё страдает каждый 20–й взрослый человек на планете. Прежде чем переходить к кардинальным мерам ее устранения, путем различных медикаментов и психологических сеансов, можно прибегнуть к фитотерапии. Лечение антидепрессантами на растительной основе не менее эффективно. К тому же быстрее избавиться от болезни поможет правильно составленный рацион, содержащий необходимые организму витамины и минералы.

Согласно научным исследованиям депрессивное состояние возникает и развивается из-за нехватки мозговым клеткам необходимого питания, а если говорить точнее ― определенных элементов. Без них клеточное развитие и функционирование осуществляется не полностью. Клеточная ткань голодает, а нагрузка на организм растет с возрастом. В последствии ухудшается общее состояние здоровья и прогрессируют психические расстройства разных типов.

Причины депрессии

Как было уже сказано выше, проблема заключается в дефиците определенных веществ. К ним относятся:

    Аскорбиновая кислота. Ее нехватку провоцируют постоянные стрессы, вредные привычки. Как следствие ― нарушается метаболизм фолиевой кислоты, железа, снижается скорость синтеза необходимых человеку элементов.

Витаминная группа В. У женщин они теряются в критические дни. В результате этого дестабилизируется передача нервного импульса, нарушается синтез нейромедиаторов, белков и аминокислот.

  • Магний. Его недостача провоцирует повышение нервной возбудимости. Наблюдается чрезмерная раздражительность и беспокойство.
  • Необходимо следить за своим состоянием и правильно питаться, включая в рацион необходимые организму витаминно-минеральные компоненты.

    Симптомы депрессии

    Депрессия не возникает мгновенно, это результат довольно длительной истощенности, стрессовых ситуаций и нервных расстройств. Обратиться к натуральным антидепрессантам на растительной основе следует при:

      Нарушении сна. Кошмарах, тревоге, беспокойстве, особенно, если нет поводов для сильного переживания.

    Соматогенных и реактивных депрессиях, связанных с болезнями или органическими поражениями.

  • Учащенном сердцебиении, головокружении, чрезмерной потливости, нарушении мочевыделения, ощущении нехватки воздуха и других психовегетативных проявлениях.
  • Лечение депрессии аптечными фитопрепаратами

    Фармацевтика издавна использует лекарственные растения для лечения многих болезней. Рассмотрим список натуральных антидепрессантов. К ним относятся:

      Содержащие зверобой. К ним относятся Деприм и Гелариум. Они отлично успокаивают, убирают синдром беспричинной тревоги, нервное напряжение, психоэмоциональное расстройство.

    Комбинацию мелиссы, валерианы и мяты. Ново-пассит и Персен. Помогают при бессоннице, неврозе, сильнейшем эмоциональном напряжении.

  • Комплекс из мяты, лаванды, хмеля (шишки) и померанца ― Нефрофлук. Этот чайный состав успокаивает и помогает расслабиться.
  • Также есть настойки валерианы, пустырника, боярышника на спирту. При частом применении чаев, сборов или настоек стоит обратиться к специалисту. Именно он подскажет, подходит ли вам данный метод лечения и сможет прописать необходимую дозировку антидепрессантов.

    Питание при депрессии

    Кроме приема антидепрессантов, стоит пересмотреть и своё меню. Обычное питание помогает поднять настроение не хуже витаминного коктейля или хорошей новости. Самые простые продукты могут стать вашими партнерами на пути к жизни без депрессий. К таким относятся:

      Шоколад, желательно черный, горький. С его помощью вырабатывается эндорфин и серотонин.

    Овсянка в хлопьях и в виде каши, мясо, отруби, чечевица. Они поддерживают выработку допамина. Именно он отвечает за удовлетворенность.

    Семечки, орехи, морская рыба (жирная), авокадо. Насыщают Омега–3 кислотами.

    Яйца (белок), морская капуста, нежирная свинина, телятина, куриная грудинка, индейка. Витамин В, содержащийся в этих продуктах регулирует усваивание микроэлементов.

    Мед. Продукт, содержащий полезные кислоты, микроэлементы, хром, железо. Природный энергетик, придающий сил.

  • Овощи и фрукты в свежем виде. Благоприятно влияют на гормональный фон в общем и на самочувствие.
  • Овощно-фруктовый рацион помогает в борьбе с токсинами, поддерживает жизнедеятельность коры головного мозга и влияет на количество эндорфина (гормона счастья).

    Травы антидепрессанты

    Натуральные антидепрессанты продаются без рецепта и по умеренной цене. Они безопасны, довольно редко вызывают побочные реакции, но, несмотря на это, довольно действенны. По этой причине травяные настои и чаи считаются отличными помощниками в улучшении состояния. Они способствуют выработке в организме серотонина и норадреналина. К наиболее эффективным травам относят:

      Зверобой. Он содержит геперицин, флавониды, гипертрофин. Обладает седативным эффектом (умеренным). Чаи с ним нормализуют процесс сна. Советуют заливать одну ст. ложку травки 200 миллилитрами кипятка, после этого кипятить в течение 10 минут, а затем дать настояться около двух часов. Пьют по пол стакана до приема пищи трижды в день. Полезной также будет ванна с таким отваром.

    Перечная мята. В ее листьях содержится множество полезных эфирных масел. Снимает нервное напряжение, укрепляет общий иммунитет, понижает уровень раздражительности и возбудимости, расслабляет. Употребляется в виде отваров и чаев.

    Пустырник. В нем присутствуют масла и много фитонцидов. Хорошее седативное. Помогает при эмоциональной неустойчивости, спасет при нервном истощении. Отлично комбинируется с мятой, мелиссой, зверобоем. В самостоятельном виде используется в спиртовых настойках.

    Хмель. Используются шишки. Лекарства из них повышают устойчивость перед стрессами, нормализуют метаболизм, регулируют водный, липидный и минеральный обмен.

    Валериана. Содержит алкалоиды, гликозиды. Регулирует работу сердечной мышцы, седативик и транквилизатор.

    Крапива. В ней более чем достаточно флавоноидов и микроэлементов. Выводит токсины, насыщает и стимулирует организм. Употребляют как свежий сок и как настой.

    Шиповник. Рибофлавин, каротин, витамины К, С, И, Р. Тонизирует, спасает от авитаминоза.

    Боярышник. Кверцетин, витексин, гиперин, гиперозид. Улучшает кровообращение в мозгу, регулирует процессы ЦНС.

  • Мелисса. В листьях присутствуют флавоноиды, сапонины, кальций, цинк, железо, селен, калий, марганец, аскорбиновая кислота. Восполняет дефицит минералов, делает выносливей.
  • Все эти растения крайне полезны и встречаются на каждом шагу. Так что, прежде чем стараться излечить себя дорогостоящими медикаментами, стоит попробовать воспользоваться дарами природы.

    Побочные эффекты натуральных антидепрессантов

    В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция, утренняя сонливость, головная боль, повышенная возбудимость, а также упадок сил, гиперчувствительность к ультрафиолету, расстройство ЖКТ, сухость в полости рта. Подобные явления крайне редки. Чаще всего они вызваны передозировкой или индивидуальной непереносимостью вещества. Поэтому перед приемом всё же рекомендуется обратиться к врачу и следовать его советам во время всего курса лечения.

    Отзывы о натуральных антидепрессантах

    Я во время послеродовой депрессии пила валерьянку, чтоб хоть как-то успокоиться. Мне не помогло. Когда перестала грудью кормить, начала пить Персен и оно само собой всё прошло.

    Знаю много об антидепрессантах сильных и легких. Лечился народными средствами и медикаментами. Пил и травы, и серьёзные лекарства. По моему мнению никакой антидепрессант не поможет, если не решить проблему, которая в депрессию вас ввела. Я вот после развода и без работы остался. Глотал 4 месяца таблетки, посадил печень. А потом нашёл работу, на депрессию времени не осталось.

    Пью боярышник на сессии. Действует, как отличный энергетик, а дешевле в 20 раз. Перед экзаменом тоже пару капель пью. Тогда как-то бодро и весело чувствую себя. Пробовала валерианку, но она только тормозит мозг и на экзамене из-за неё забываю даже то, что знала.

    Больше о депрессии и её лечении смотрите в этом видео:

    7 трав от печали, для радости. Природные антидепрессанты

    Депрессия — это «тихая» болезнь, которая пронизывает сердца людей. Она сидит скрытно, ее иногда трудно заметить окружающим, но она, независимо от обстоятельств, внушает чувство разочарования, бессмысленности, безнадежности, тоски и печали. Маленькими шажками, незаметно, депрессия проникает в каждую клеточку тела, избавиться от нее становится очень трудно.

    Лечением тяжелых состояний затяжной депрессии занимается врач-психиатр или представители смежных специальностей при помощи медикаментозных препаратов.

    Когда состояние не внушает серьезных опасений, симптомы депрессии хорошо поддаются уничтожению при помощи целебной силы трав. Если вы чувствуете, что устали в последнее время, страдаете от раздражительности, необоснованных приступов печали и отчаяния, испытываете проблемы со сном и теряете интерес ко встрече с друзьями, работе и любимым занятиям, начинаете принимать одну из этих семи трав. Они помогут вам вернуть ощущение спокойствия и внутреннего равновесия.

    Ромашка

    Ромашка известна своими успокаивающими и восстанавливающими эмоциональный баланс свойствами. Она приостанавливает выработку гормонов стресса и помогает нам избавиться от натянутого состояния и волнения. Чашка ромашкового чая, выпитая перед сном, поможет вам хорошо выспаться, а проснувшись – почувствовать полное восстановление сил.

    Валериана

    Валериана часто используется в качестве действующего ингредиента в препаратах седативного действия. Корень валерианы часто рекомендуется при бессоннице и беспокойном сне. Химические компоненты, обнаруженные в корне растения, обладают сильными релаксационными свойствами для нервной системы. Валериана также поможет сбалансировать уровни разбушевавшихся гормонов и восстановит психоэмоциональный баланс.

    Боярышник

    Часто рекомендуется при депрессивных состояниях. Он улучшает кровообращение, способствует выведению из организма продуктов обмена и токсических веществ. Назначается при бессоннице, нервных расстройствах и чувстве необоснованного страха.

    Ашваганда

    Ашваганда — это аюрведическая трава, которая используется для лечения довольно длинного списка заболеваний, включая депрессию. Ашваганда уравновешивает гормоны и помогает укрепить стрессоустойчивость, снимает напряжение. Это, в свою очередь, помогает справиться с депрессивными симптомами намного легче.

    Гинкго Билоба

    Гинкго билоба – удивительно целебное растение. Оно помогает стимулировать когнитивные функции, а также помогает избавиться от депрессивной симптоматики. Согласно последним исследованиям, гинкго билоба уравновешивает гормоны, ответственные за симптомы депрессии, такие как чувство гнева, грусти, беспокойства, одиночества и безнадежности. Кроме того, трава заметно улучшает настроение и наполняет энергией организм.

    Пустырник

    Обладает сильной эффективностью, и заодно сильным запахом и горьким вкусом. После приема пустырника нормализуется эмоциональный фон, устраняется агрессия. Настойку растения часто назначают при невротических расстройствах.

    Зверобой

    Несомненно, одна из самых эффективных трав, которые борются с депрессией, — это зверобой. Растение помогает взять происходящее под свой контроль, оттолкнуть навязчивые мысли и начать выбираться из цепких лап депрессии и ее симптомов.

    Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные публикации!

    Антидепрессанты растительного происхождения — список продуктов натуральных антидепрессантов

    Снижение настроения может быть как симптомом депрессии, так и проявлением более легких расстройств. Не всегда этот симптом подлежит медикаментозному лечению с помощью тяжелых антидепрессантов. В некоторых случаях можно справиться с ним при помощи определенных продуктов натурального происхождения.

    Продукты-антидепрессанты

    Антидепрессантами называют вещества, которые способны повышать настроение. Механизм их действия так или иначе связан с увеличением концентрации дофамина, норадреналина и серотонина в нейронах головного мозга. Помимо лекарственных препаратов, существуют и другие вещества, обладающие таким действием. Например, антидепрессивная активность некоторых трав и плодов известна на протяжении многих веков. Еще Гиппократ лечил некоторыми из них болезнь под названием “меланхолия”. К антидепрессантам натурального происхождения относятся:

    • Какао-бобы и продукты, содержащие какао в больших количествах. Какао повышает уровень дофамина в нейронах головного мозга. Для борьбы с депрессивным состоянием достаточно регулярно употреблять черный шоколад с большим содержанием какао.
    • Спелые бананы: в них содержится большое количество триптофана — предшественника серотонина. В нейронах головного мозга триптофан превращается в серотонин, что способствует повышению настроения.
    • Миндаль: употребление этих орехов также способствует повышению настроения. Миндаль содержит в своем составе триптофан, потому, подобно бананам, способен повышать настроение. Антидепрессивное действие продукта проявляется даже при употреблении его в небольших количествах.
    • Женьшень — природный адаптоген, применяемый при многих заболеваниях. Женьшень ускоряет обменные процессы головного мозга, увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к нейронам, способствует умеренному возбуждению нервной системы. Последнее из перечисленных свойств приводит к повышению настроения, уменьшению апатии. Можно употреблять в виде настоек и настоев, продаваемых в аптеках или приготовленных в домашних условиях.
    • Левзея — трава с адаптогенными свойствами. Ее действие схоже с действием женьшеня. Эти растения являются взаимозаменяемыми в случае возникновения аллергии. Кроме того, экстракт левзеи выпускается в виде сиропа и таблеток.
    • Гинкго билоба — растение, входящие в состав многих добавок. Продается в виде таблеток, порошка для растворения и листьев для настоя. Гинкго повышает сниженный уровень настроения, улучшает внимание и память.
    • Лимонник китайский — лиана, плоды которой используются в медицине. Можно купить таблетки и настойку или приготовить настой в домашних условиях. Лимонник оказывает возбуждающее действие на ЦНС, помогает бороться с апатией и усталостью. Рекомендован к применению даже тем людям, которые принимают антидепрессанты фармацевтического производства. Доказано, что лимонник потенцирует действие зарегистрированных препаратов с антидепрессивной активностью.

    Средства растительного происхождения

    Помимо перечисленных растений, существуют зарегистрированные фармацевтические препараты, компонентами которых являются лекарственные травы. Список средств натурального происхождения с антидепрессивной активностью:

    • Персен— таблетки и капсулы, содержащие экстракт мяты, мелиссы и валерианы. Помимо антидепрессивного обладает седативным эффектом, подходит в стрессовых ситуациях.
    • Ново -пассит — таблетки, капсулы и сироп, состоящие из валерианы, боярышника, зверобоя, пассифлоры, мелиссы и бузины. При регулярном применении средство помогает поддерживать настроение на одном уровне. С его помощью нервная система перестает чрезмерно реагировать на внешние раздражители.
    • Лайф 900 — таблетки, содержащие экстракт зверобоя. Средство обладает седативным эффектом, предупреждает снижение настроения вследствие стрессовых ситуаций.

    В случае, если помимо сниженного настроения, присутствуют такие симптомы, как: замедление мыслей, медленная и тихая речь, отсутствие желания что-либо делать, невозможность радоваться — следует обратиться к врачу. Самолечение депрессии может быть опасным для жизни и здоровья.

    Источники:

    http://vinegret-pro.com/narodnaya-medicina/21-naturalnye-antidepressanty-rastitelnogo-proishozhdeniya.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5afdd42a7ddde868f3b0e5a5/5b43caf9a8604800a9853d49
    http://antidepressant.ru/prirodnye-antidepressanty

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector