0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужские половые гормоны: основные функции

Половые гормоны: их виды и значение

Половые гормоны – это специфические вещества, которые влияют на множество процессов жизнедеятельности и являются составной частью гормонального фона. Они вырабатываются специальными эндокринными железами, попадают в кровяное русло и передвигаются к клеткам-мишеням, вызывая биологический эффект.

Виды половых гормонов

Половые гормоны – это стероидные соединения, которые делятся на 3 основные группы: андрогены, эстрогены и гестагены.

Основной компонент всех половых гормонов – холестерин, который, подвергаясь изменениям, вначале превращается в прогестерон, который трансформируется в тестостерон. Последний, в свою очередь, становится эстрогеном. Такая цепочка превращений объясняет наличие всех половых гормонов и у мужчин, и у женщин в различной концентрации.

Основные половые гормоны женского организма: эстрогены, прогестерон, пролактин. Основной половой гормон мужского организма – тестостерон. Их концентрация зависит от различных факторов: пола, возраста, веса, наследственности, образа жизни, вредных привычек, хронических заболеваний, экологии, режима сна и отдыха, питания и других.

Гормоны гипофиза

Гипофиз – это нейроэндокринная железа, которая вырабатывает вещества, стимулирующие или подавляющие синтез гормонов в периферических органах. Гипофиз синтезирует ФСГ, ЛГ и пролактин, оказывающих значительное влияние на половую систему у мужчин и женщин.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это половой гормон, который запускает процессы формирования сперматозоидов и фолликулов и поддерживает их на определенном уровне, способствует увеличению концентрации тестостерона и эстрогена в плазме крови.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) – специфическое вещество, которое стимулирует синтез белков, связывающих половые гормоны, увеличивает проницаемость канальцев для тестостерона, отвечает за созревание сперматозоидов. У женщин он отвечает за формирование эстрогенов, корректирует образование прогестерона и желтого тела.

Уровень ЛГ зависит от периода менструального цикла. Критическая концентрация ЛГ ведет к овуляции и стимулирует синтезирование прогестерона. Во время беременности его количество заметно снижается, при климаксе – увеличивается.

Пролактин – половой гормон, который синтезируется в гипофизе и в периферических тканях, отвечает за регуляцию репродуктивной функции. Во время беременности он контролирует функциональность желтого тела и стимулирует синтез прогестерона, рост и формирование молочных желез, молока. Также пролактин отвечает за половое поведение, регулирует обменные процессы, стимулирует рост волос, улучшает реакцию иммунной системы. У мужчин концентрация пролактина возрастает во время сна, после сексуального контакта, спортивных занятий. Этот половой гормон стимулирует синтез тестостерона и развитие сперматозоидов.

Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны (андрогены) – группа специфических веществ, которые присутствуют в организме и имеют большое значение в регуляции многих процессов жизнедеятельности. Их основные функции:

  • Увеличивают синтез белковых структур и сокращают скорость их распада, что приводит к росту мышечной ткани;
  • Снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшают метаболизм глюкозы в клетках за счет увеличения активности некоторых ферментов;
  • Повышают возбудимость центральной нервной системы, формируя половое влечение;
  • Уменьшают уровень подкожного жира;
  • Отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков: рост половых органов, оволосение по мужскому типу;
  • Понижают концентрацию холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • Нередко вызывают облысение в области головы.

Основные мужские половые гормоны: тестостерон, дигидротестостерон, ДГЭА. Тестостерон — половой гормон, который синтезируется в тканях яичка и коре надпочечников. Он обеспечивает правильное формирование вторичных половых признаков, сексуальное влечение, формирование сперматозоидов и функции различных тканей и органов. Он принимает активное участие в белковом обмене, учувствует в созревании костной ткани, отвечает за особенности мужского поведения. Тестостерон в крови присутствует в трех фракциях: свободный (1-4%), связанный с глобулином (60-70%) и объединенный с альбумином (25-40%). Свободный тестостерон обладает максимальной активностью.

Он регистрируется в небольших количествах и в женском теле, отвечая за подавление фолликула и регуляцию уровня гормонов гипофиза. Максимальная концентрация тестостерона фиксируется вначале периода полового созревания, затем он начинает трансформироваться в эстроген. Если у взрослых женщин увеличивается количество гормона, то у нее грубеют и утолщаются кожные покровы, меняется психоэмоциональное поведение, женщины становятся более агрессивными и раздражительными. В период беременности тестостерон вызывает выкидыши.

Дигидротестостерон – один из активных андрогенов, который формируется из тестостерона, сильнее связывается с органами-мишенями и оказывает выраженный андрогенный эффект.

ДГЭА-сульфат – гормон вырабатывается корой надпочечников, обладает слабым андрогенным эффектом, в процессе метаболизма распадается на тестостерон и дигидротестостерон.

Женские половые гормоны

Женские половые гормоны синтезируются яичниками, плацентой и желтым телом, которое образуется в области созревшего фолликула. Главные и определяющие женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон.

Прогестерон – это гормон желтого тела и плаценты, он отвечает за период беременности и за способность вынашивания плода.

  • Способствует приживлению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию;
  • Препятствует сокращению матки;
  • Увеличивает артериальное давление;
  • Приостанавливает менструальную функцию во время беременности;
  • Увеличивает выработку подкожного жира;
  • Усиливает сократительную способность матки;
  • Увеличивает восприимчивость матки к окситоцину;
  • Стимулирует рост матки;
  • Подавляет чувство голода и жажды;
  • Уменьшает активную деятельность.

Эстрогены – группа половых гормонов: эстрон, эстриол, эстрадиол. Последний половой гормон проявляет максимальную активность. Эстрон стимулирует развитие половых органов и женских половых признаков. Эстриол обеспечивает правильное внутриутробное развитие малыша.

Функции всех эстрогенов:

  • Обеспечивают хорошее состояние кожных покровов;
  • Играют роль в появлении и формировании вторичных половых признаков и фигуры по женскому типу;
  • Отвечают за формирование женских половых органов и яйцеклеток;
  • Формируют женское психоэмоциональное поведение;
  • Регулируют менструальную и репродуктивную функцию;
  • Корректируют водно-минеральный обмен;
  • Увеличивают свертываемость крови;
  • Поддерживают прочность костной ткани.

Плацента – уникальная ткань, которая обеспечивает связь женского организма и малыша. Она играет важную роль, выполняя различные функции, в том числе синтезирует гормоны:

  • ХГЧ (хорионический гонадотропин);
  • ПЛГ (плацентарный лактогенный гормон);
  • Прогестерон;
  • Эстрогены.

ХГЧ достигает своей максимальной концентрации на 7-12 неделе беременности. Этот половой гормон способствует росту фолликулов и формированию желтого тела, стимулирует синтез прогестерона, предотвращает отторжение плода женским организмом, обладает антиаллергическим эффектом.

ПЛГ образуется на 6 неделе беременности и постепенно увеличивается. Он способствует развитию молочных желез и увеличивает синтез белка.

Что включают в анализы на мужские гормоны

Яички, яичники и надпочечники образуют тестостерон, он является основным мужским половым гормоном (андрогеном). Его уровень важно определять не только у мужчин, но и у женщин.

Большая часть гормона тестостерона в крови связана со специфическим белком, а только 3% циркулирует в свободной форме. Именно эта часть отвечает за:

  • формирование половых органов у плода мужского пола;
  • появление волос на теле и лице у мальчиков в подростковом периоде, развитие мышц, низкий тембр голоса;
  • образование сперматозоидов, эрекцию и половое влечение у мужчин зрелого возраста.

Из тестостерона образуются женские половые гормоны. В женском организме также обнаружена защитная роль тестостерона в отношении риска развития болезней сосудов, остеопороза, мышечной слабости и анемии.

Дигидротестостерон обладает мощным андрогенным действием. Несмотря на низкое содержание в крови, реализует все основные эффекты тестостерона. Регулирует половое поведение, физическое развитие в подростковом периоде. Этот гормон стимулирует рост тканей предстательной железы. При его повышении у мужчин и женщин появляется облысение.

Дегидроэпиандростерон-сульфат в основном продуцируют надпочечники под действием стимулирующих сигналов гипофиза. Сам гормон слабый, но из него образуется андростендион, дигидротестостерон и тестостерон, эстрадиол.

Повышается у подростков, остается максимальным в детородный период, затем снижается. При изменении его уровня в крови запаздывает половое развитие или отмечается раннее созревание детей. У женщин возникают признаки роста волос по мужскому типу, сбой менструального цикла при увеличении синтеза.

Андростендион у мужчин практически весь образуется яичками, а у женщин в равных количествах его продуцируют надпочечники и яичники. Из него синтезируются женские и мужские половые гормоны. Максимальный уровень отмечается с 7 до 30 лет. Отвечает за появление вторичных половых признаков, характерных для мужского пола.

Исследование гормонов из группы андрогенов показано, если:

  • неоднозначные признаки пола у новорожденных;
  • ранее половое созревание – появление вторичных признаков до 10 лет либо запаздывание – отсутствие у 16-летних подростков;
  • бесплодие у обоих полов;
  • у мужчин слабая эрекция и либидо, подозрение на недоразвитие половых органов, после 50 лет при признаках мужского климакса;
  • у женщин для установления причин избыточного роста волос на теле и лице, угревой сыпи, нарушения менструального цикла, отсутствия месячных, при поликистозе яичников, фибромиоме матки, маточных кровотечениях неясного происхождения, невынашивании беременности, несоответствии размеров матки норме;
  • выявление опухолей, продуцирующих стероидные гормоны.

Дигидротестостерон определяют при увеличении предстательной железы. Дегидроэпиандростерон-сульфат помогает в выявлении гормонально активных опухолей надпочечников, гиперплазии их коркового слоя.

Общими правилами для подготовки к анализам на гормоны являются:

  • консультация с врачом по поводу отмены препаратов (за 3-5 дней), которые могут повлиять на результат диагностики, в том числе и противозачаточных таблеток;
  • выбор дня менструального цикла для женщин (андростендион, тестостерон на 2-4 день, дегидроэпиандростерон – 7 или 21);
  • сдача крови после 8-10 часового перерыва в приемах пищи;
  • за сутки до анализа рекомендуется обычное питание, но с исключением алкоголя и жирных мясных блюд;
  • спортивные тренировки в день обследования запрещены, избегать стрессовых ситуаций;
  • за час не разрешается курить.

Максимальные показатели мужских половых гормонов обнаруживают в репродуктивном периоде, то есть с 18 до 40 лет.

Название гормона и единица измерения

Мужские половые гормоны: функции и значение

Рейтинг статьи: (674 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Мужские половые гормоны

Андрогены – стероидные мужские половые гормоны, отвечающие за функции мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Помимо этого, они участвуют во многих биохимических процессах в организме. Например, увеличивают мышечную массу и силу, влияют на распад и утилизацию глюкозы, а также нормализуют липидный обмен и препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Продуцируются андрогены в половых железах и коре надпочечников, регуляция секреции их происходит за счет гипоталамо-гипофизарной системы.

Основные мужские гормоны

В зависимости от того, где вырабатываются гормоны, их разделяют на тестикулярные, вырабатываемые клетками Лейдинга, которые локализуются в яичках и надпочечниковые, синтезируемые в коре надпочечников.

К текстикулярным гормонам относят:

  • тестостерон
  • дигидротестостерон
  • дигидроэпиандростерон
  • андростерон

  • андростендион
  • дигидроэпиандростерон
  • дигидроэпиандростерон – сульфат

Самым основным гормоном является тестостерон, который продуцируется из холестерина клетками Лейдинга. Играет главную роль в синтезе сперматозоидов, а также отвечает за сексуальное влечение или либидо. Еще достаточно сильно влияет на развитие мышечной и костной ткани. Активно участвует в белковом обмене и отвечает за психоэмоциональное состояние мужчины. Циркулирует в крови тестостерон в трех видах: свободном, связанном с глобулином и объединенным с альбумином. Самый активный из них является свободный, его чаще всего и исследуют лабораторными методами при каких-либо патологических состояниях. При уменьшении его уровня в крови у мужчин, назначают препараты тестостерона внутрь. Так как данная патология может свидетельствовать о нарушениях в половой и сексуальной сфере, а также говорит о половом недоразвитии. Увеличение показателя в крови часто проявляется проблемами с кожей в виде акне. Вырабатывается тестостерон в организме скачкообразно, наибольший пик приходится на раннее утро и вечер.

А также этот гормон в небольших количествах вырабатывается у девушек, синтез происходит в яичниках. После чего в клетках фолликулов превращается в женский половой гормон – эстроген.

Дигидротестостерон тоже является активным андрогеном, и в несколько раз даже превышает своей активностью тестостерон. Образуется в результате трансформации тестостерона в клетках – мишенях под действием ферментов. Но стоит отметить, что избыток дигидротестостерона приводит к таким аномалиям, как чрезмерное оволосение или гиперплазию простаты.

Все остальные гормоны, сопутствующие и малоактивны в организме мужчины, в том числе и надпочечниковые.

Функции половых гормонов

Андрогены играют очень важную роль в развитии и жизни мужского организма. Их функции достаточно разнообразны. К ним относят:

  • Увеличение синтеза белка и торможение их распада, что приводит к росту мышечных тканей
  • Регулирование глюкозы в крови и нормализацию липидного обмена
  • Влияние на формирование мужских половых органов (яичек, пениса, семенных канальцев) и развитие вторичных половых признаков (утолщение голосовых связок, формирование мужского типа лица и скелета, увеличение гортани, оволосение по мужскому типу)
  • Усиление выработки эндорфинов и воздействие на формирование либидо
  • Повышение уровня гемоглобина в крови и регуляцию сальных желез
  • Уменьшение уровня подкожного жира
  • Повышение возбудимости центральной нервной системы, что в результате приводит к формированию полового влечения

Помимо всех перечисленных функций, каждый гормон выполняет свои специфические функции. Например, тестостерон задействован в развитии и регуляции многих органов и тканей. Еще он выполняет такие функции, как андрогенная, психофизиологическая и антигонадотропная.

Таким образом, андрогены играют важную роль в развитии и формировании мужского организма. Нарушение функционирования половых гормонов может привести к различным патологиям и заболеваниям, поэтому очень важно заботиться о своем здоровье и своевременно диагностировать гормональный дисбаланс.

Источники:

http://www.probirka.org/biblio/polezno/9099-polovie-gormoni-ich-vidi-i-znachenie.html
http://endokrinolog.online/analizy-na-muzhskie-gormony/
http://xn—-7sbagg2aep9bg1aj4j.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector