0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужские гормоны у мужчин: их основные функции

Список мужских гормонов и их функции

Мужская репродуктивная система очень зависима от различных гормонов и химических веществ, продуцируемых железами организма, и в дальнейшем поступающими в системный кровоток. Некоторые из таких гормонов являются тропными, что означает их способность влиять на синтез других, дочерних гормонов.

Половые гормоны оказывают влияние на работу органов и систем организма, а также на эмоциональную составляющую и продукцию спермы.

Мужские гормоны, или андрогены, в отличие от женских, не являются цикличными и их уровень сохраняется относительно постоянным в течение всего репродуктивного возраста.

Фото 1. Изображение формулы тестостерона очень популярно среди бодибилдеров, ведь гормон отвечает за развитие мышц. Источник: Flickr (Testosterone and Prostate Cancer Expert Treatment).

Мужские гормоны и их функции

Тестостерон, который считается ключевым гормоном, определяющим нормальное сексуальное здоровье мужчины, является самым известным андрогеном. При этом, другие андрогены, которые не обладают столь широкой популярностью, также незаменимы для человека и обладают рядом важных функций.

Тестостерон

Андрогеновая природа тестостерона обуславливает его функции: гормон отвечает за основные мужские характеристики.

  • Отвечает за половое влечение, сексуальную активность и синтез спермы.
  • Определяет рост волос по мужскому типу: область подмышек и лобка, лицо.
  • “Огрубляет” голос, делая его более глубоким.
  • Отвечает за развитие половых органов.
  • Влияет на костную систему: гормон способствует задержке кальция в костях, которые становятся значительно массивнее.
  • Снижает количество жировых отложений на теле, ускоряя метаболизм (обмен веществ).
  • Способствует росту и силе мышц.
  • Стимулирует костный мозг, повышая производство эритроцитов.

Обратите внимание! Низкий уровень тестостерона может быть прямой причиной эректильной дисфункции!

В мужском организме синтез тестостерона начинается уже с седьмой недели внутриутробного развития. Производство гормона контролируется гипоталамусом и гипофизом по принципу обратной связи: при высоком уровне тестостерона подается сигнал о его меньшей последующей продукции.

Информация передается посредством особых химических веществ — гормонов, которые функционируют “по цепочке”: гипоталамус, расположенный в мозге, сообщает гипофизу, сколько тестостерона требуется организму. Затем гипофиз отправляет сигнал к половым железам (к яичкам).

Именно в яичках преимущественно и происходит процесс образования андрогена: отвечают за синтез клетки Лейдига. Также небольшое количество гормона продуцируется надпочечниками.

Тестостерон играет определенную роль в основных формах поведения мужчины, включая агрессию и доминирование, а также отвечает за конкурентоспособность и высокую самооценку.

Подобно тому, как сексуальная активность может влиять на уровень тестостерона, участие в конкурентной деятельности может привести к повышению или понижению уровня тестостерона у человека.

Низкий уровень гормона приводит к потере уверенности, к плохому настроению и отсутствию жизненной мотивации. Также может снижаться способность человека к сосредоточенности; иногда наблюдаются нарушения сна и нехватка энергии.

Однако, важно отметить, что тестостерон является лишь одним из составляющих, которые могут влиять на личностные качества. Сюда также относятся другие биологические и экологические факторы.

Дигидротестостерон

Дигидротестостерон (DHT) также является андрогеном и стимулирует развитие организма по мужскому типу. Функции DHT перекликаются с собственно тестостероном; дигидротестостерон играет основную роль в следующих процессах:

  • Рост и развитие мошонки, яичек и полового члена, особенно во внутриутробный период.
  • Оволосение в области лица, подмышечных впадин, лобка и живота.
  • Совместно с тестостероном определяет сексуальное поведение.
  • Приводит к росту предстательной железы, что может проявляться в виде доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ).
  • Является одним из ключевых факторов в процессе облысения.

DHT значительно сильнее тестостерона (в 5 раз) и легче связывается с соответствующими рецепторами при оказании биологического эффекта.

Около 10% вырабатываемого тестостерона при помощи фермента 5-альфа-редуктазы трансформируется в DHT, что происходит в гонадах (половых железах) и предстательной железе, а сам процесс подчиняется принципу обратной связи. По мере роста количества тестостерона, увеличивается и уровень дигидротестостерона.

Читать еще:  Диагностика простатита поможет выявить заболевание даже на ранних стадиях

Андростендион

Этот гормон также является андрогеном и имеет ряд синонимичных понятий: 4-Андростендион. 17-кетотестостерон; 4-андростен-3,17-дион.

В обычном понимании он не обладает активностью, являясь прогормоном, из которого возможно образование тестостерона или эстрогена.

Соответственно, каких-либо значимых эффектов на организм андростендион не оказывает, а функции обусловлены конечным продуктом биохимических превращений — тестостероном или эстрогеном.

Хотя семенники (они же гонады) производят большое количество андростендиона, гормон практически не попадает в кровоток, так как сразу же в яичках превращается в тестостерон. Некоторый вклад в уровень прогормона вносят надпочечники, однако по сравнению с семенниками, синтезируемое здесь количество андростендиона незначительно.

Дегидроэпиандростерон (DHEA)

DHEA также считается гормоном-предшественником со слабым биологическим эффектом, однако его возможности значительно возрастают при превращении в тестостерон или эстрадиол. Можно встретить альтернативное название — 3-бета-гидрокси-5-андростен-17-он; встречаются и синтетические аналоги: Прастера, Прастерон, Фиделин и Флуоресцент. Синтез начинается с возраста 9-10 лет, достигая пика в 20 лет; затем с годами уровень DHEA неуклонно снижается.

Интересный факт! Дегидроэпиандростерон в небольшом количестве образуется в головном мозге, однако точная роль этого процесса не ясна.

Продуцируется прогормон из холестерина главным образом в наружном слое надпочечников, хотя также может синтезироваться и в яичках. Попадая в кровь, некоторое время циркулирует в химической связи с серой (с образованием сульфата), что защищает вещество от разрушения.

Фото 2. Снижение уровня андрогенов приводит к апатии у мужчин и другим проблемам. Источник: Flickr (Prof Muluka).

Последствия отклонения уровня гормонов

Повышение уровня андрогенов зачастую практически невозможно заметить у взрослого мужчины: изменяется лишь поведение, которое становится более агрессивным. У мальчиков обычно наблюдается преждевременное половое развитие.

Низкий уровень половых гормонов может быть причиной следующих состояний:

  • Уменьшение мышечной массы.
  • Морщинистость кожи.
  • Снижение волосяного покрова на теле.
  • Нарушения настроения вплоть до развития депрессии.
  • Ожирение.
  • Остеопороз.
  • Снижение концентрации, памяти и внимания.
  • Расстройство сна.
  • Эректильная дисфункцияи бесплодие.

Мужские гормоны: типы, функции и недостаток андрогенов в организме

Основой нормального функционирования репродуктивной системы выступают гормоны мужские – именно эти вещества несут ответственность за формирование половых признаков. Естественная функция размножения может быть реализована исключительно благодаря гормональному фону человека. Главным гормоном является тестостерон (Т). Большая часть вырабатывается с помощью клеток Лейдига в семенниках мужчин, незначительное количество надпочечниками. В организме бывает в нескольких формах. Дефицит приводит к различным заболеваниям. Выясним, зачем нужны гормоны, и какова их функция в организме мужчин?

Типы тестостерона

Мужские гормоны – это вещества, которые «делают мужчину мужчиной». Тестостерон циркулирует в кровеносной системе в двух формах или фракциях. Первая – это гормон, который прочно связан с глобулинами, связывающими половые стероиды (ГСПГ). На общую долю приходится 70% гормонального вещества.

Вторая фракция – тестостерон, связанный с белковой формой альбумина, имеет неустойчивую связь – около 20-40%. И свободный тестостерон – наиболее доступная и биологически активная форма в мужском организме. Количество варьируется от 1 до 4%.

Стоит знать: биологически активной является вторая и третья фракции. Только эти формы гормона могут проникать на клеточный уровень и напрямую связываться с рецепторами либо преобразовываться в дигидротестостерон с помощью 5-альфа-редуктазы. В свою очередь прочная взаимосвязь с глобулинами не позволяет мужскому гормону проникать в клетки, поэтому отсутствует биологическая активность.

Общий тестостерон равняется Т с ГСПГ + Т с альбуминами + Т в свободной фракции. Иными словами, под общим тестостероном понимают сумму всех форм гормонального вещества, в том числе и свободной фракции.

Чаще всего лабораторные центры определяют только общий гормон в крови мужчин. В норме показатель колеблется от 12 до 33 нмоль/л. В большинстве картин доктору достаточно этой информации. Если исследование предоставляет мало данных, имеются трудности с постановкой диагноза, то осуществляется оценка всех форм. В норме количество свободного тестостерона составляет от 4.25 до 42 пг/мл.

Читать еще:  Проблемы с щитовидкой: симптомы у мужчин, лечение, меры профилактики

Основные функции мужских гормонов

Тестостерон является доминирующим гормоном, который отвечает за полноценное сексуальное здоровье представителей сильного пола. Он относится к группе андрогенов. При этом имеются другие андрогенные вещества, которые также необходимы для нормального функционирования организма. Это дигидротестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон.

Тестостерон – мужской гормон, отвечающий за всем мужские характеристики. Его функции заключаются в следующем:

  1. Отвечает за либидо, сексуальную активность, выработку семенной жидкости.
  2. Формирует рост волос по мужскому типу – в области лица, подмышечных впадинах, в паху, на нижних и верхних конечностях.
  3. «Ломает» голос, делая его более грубым и глубоким.
  4. Несет ответственность за развитие половых органов.
  5. Задерживает кальций в костях, что приводит к их массивности.
  6. Уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболические процессы.
  7. Обеспечивает активный рост мышц.

К сведению, в организме мужчин выработка тестостерона начинается с 7-й недели внутриутробного развития. Синтез происходит под контролем гипоталамуса и гипофиза: на фоне высокой концентрации гормона в крови подается сигнал о его меньшем продуцировании. Информация передается с помощью особых гормональных веществ, которые работают по цепочке: «гипоталамус посылает сигнал гипофизу о том, какое количество гормона необходимо, а гипофиз перенаправляет сигнал в яички».

Тестостерону отводится основополагающая роль в формировании поведения мужчин, включая такие черты как агрессивность, раздражительность, высокая самооценка и пр. Однозначно, гормон – это только одна из составляющих, способных влиять на личностные качества. Не стоит исключать другие факторы – влияние семьи, окружения.

Что такое мужские гормоны? Это вещества, которые отвечают за формирование вторичных половых признаков. Характеристики дигидротестостерона:

  • Способствует активному росту яичек, репродуктивного органа;
  • В комбинации с тестостеронов влияет на сексуальное поведение;
  • Может привести к увеличению железистого органа на фоне избытка, вследствие чего диагностируется доброкачественная гиперплазия простаты;
  • Основной фактор мужской алопеции.

Дигидротестостерон предстает более мощным гормоном, если его сравнивать с тестостероном. Примерно 10% тестостерона у мужчин посредством 5-альфа-редуктазы преобразовывается в дигидротестостерон. Этот процесс наблюдается в половых железах и простате.

Андростендион – прогормон, из которого может формироваться эстроген либо тестостерон в организме. Гормон мужской не обладает какими-либо значимыми функциями, несмотря на то, что вырабатывается в большом количестве семенниками. Вещество не попадает в кровеносную систему. Дегидроэпиандростерон – гормон, характеризующийся незначительной биологической активностью. Но если он трансформируется в тестостерон либо эстрадиол, его функциональность значительно возрастает.

Последствия недостатка андрогенов в организме мужчины

Если наблюдается недостаток гормонов во внутриутробный период, то происходит аномальное развитие органов, например, неправильное строение мочевого пузыря, неравномерное развитие яичек, микропенис – патология, проявляющаяся чрезмерно маленьким репродуктивным органом – до 4 см при максимальном растяжении или эрекции.

Дефицит андрогенов в пубертатный период провоцирует задержку полового развития, мальчик практически не растет, имеет хрупкий опорно-двигательный аппарат. При выраженном дефиците выявляется аномальное строение скелета.

Важно: недостаток андрогенов у взрослых мужчин в первую очередь отражается на репродуктивной системе. Это проявляется снижением полового влечения, слабой эрекцией при возбуждении, отсутствием семяизвержения после секса, «стертостью» ощущений при оргазме.

Гормональный дисбаланс может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклероз кровеносных сосудов.
  2. Импотенция.
  3. Бесплодие.
  4. Сахарный диабет.
  5. Ожирение.
  6. Облысение.

При расстройстве гормонального фона у мужчин могут уменьшиться яички, половой член. Также отмечается ухудшение качественных характеристик семенной жидкости – снижается количество жизнеспособных спермиев либо в семени они вовсе отсутствуют. На фоне сбоя выявляются осложнения со стороны центральной нервной системы – раздражительность, нервозность, снижение концентрация внимания, агрессивность, эмоциональная лабильность. Пациенты часто жалуются на постоянную усталость, апатию, депрессивный синдром, нарушение сна.

Читать еще:  Симптомы и лечение рака груди у мужчин и женщин

При подозрении на андрогенный дефицит необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору. Врач расскажет, какие мужские гормоны надо определить с помощью анализов, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Терапия подразумевает применение гормональных препаратов, помогающих восстановить нужную концентрацию гормонов в крови.

Какова роль мужского полового гормона

У мужчин есть несколько половых гормонов: дигидротестостерон, андростендиол, андростендион, андростерон и тестерон, который является главным.

Тестерон вырабатывают семенники. Он представляет собой биологически активное вещество, которое во время полового созревания несёт ответственность за рост мошонки и пениса.

Другое название этого гормона – андроген. При отклонении его количества может развиться бесплодие.

Заключение

  1. Уровень мужских половых гормонов влияет не только на сексуальную функцию, но и на внешний вид мужчины.
  2. Отклонение уровня андрогенов от нормы указывает на заболевания, причём необязательно половой сферы.
  3. Нельзя установить диагноз только исходя из повышения или понижения величины какого-то одного гормона.
  4. Сделать выводы о репродуктивном здоровье мужчины можно по уровню не только андрогенов, но и женских половых гормонов.

Основные сведения

Развитие и функционирование организма как мужского, так и женского зависит не только от генов. Крепкие кости, развитые мышцы, усы и борода и, главное, функционирующий репродуктивный аппарат обеспечивают мужские половые гормоны (андрогены).

Все они относятся к группе стероидов, синтезированных организмом из холестерина, и образуются в яичках (тестикулах) и (или) надпочечниках.

Основная функция мужских половых гормонов – обеспечение размножения, то есть, влечение, производство спермы, эрекция. Синтез андрогенов осуществляется гипофизом, которому отдаёт команды гипоталамус.

Оценка уровня гормонов, участвующих в регулировании функции размножения у мужчин, имеет большое значение при диагностике бесплодия и ряда опухолей, особенно новообразований и гиперплазий половых желёз и надпочечников.

Сугубо мужские гормоны и их нормы

Андрогены – это тестостерон, его предшественники и производные. Все вместе они отвечают за развитие мужских половых признаков, как первичных, так и вторичных.

Тестостерон

Это основной андроген, которым обусловлено развитие всего тела по мужскому типу: узкие бёдра, широкие плечи, выраженная мускулатура, оволосение на лице и теле. Внутри яичек тестостерон обеспечивает выработку спермы.

Вырабатывают его яички и в небольших числах надпочечники. Количество тесно связано с концентрацией лютеинизирующего гормона. Общий тестостерон организма подразделяется на три фракции:

  • соединённый с глобулином, связывающим половые гормоны (60-70%, биологически неактивен);
  • слабосвязанный (связан с альбумином, 25-40%);
  • свободный (нет связи ни с какими белками, 1-4%).

Понижение говорит о патологии яичек, гипофиза или гипоталамуса (для уточнения проверяют уровень ЛГ и ФСГ), алкоголизме, повышение – об опухоли или гиперплазии яичек и надпочечников, гипертиреозе.

ДГТ или дигидротестостерон

Только на треть создаётся в яичках, а по большей части образуется из тестостерона под влиянием особого фермента в тех тканях, которые больше всего изменяются под действием мужских половых гормонов.

Это предстательная и другие придаточные железы, наружные половые органы, волосяные фолликулы, мышцы.

Именно он, а вовсе не тестостерон, отвечает за облысение. Повышается при гиперплазии и аденоме простаты, некоторых опухолях надпочечников и яичек, убавляется при снижении функции яичек, в том числе возрастной.

Андростендион

Предшественник тестостерона. Исследуется у детей при диагностике врождённых аномалий надпочечников и неоднозначных половых признаках.

Дегидроэпиандростерон сульфат дгэа

Образуется только под влиянием АКТГ. Повышается при гиперплазии или опухоли коры надпочечников, понижается при их дисфункции или проблемах с гипофизом.

ЖПГ в мужском организме функции и нормы

Женские половые гормоны присутствуют в мужском организме в небольшом количестве и выполняют исключительно важные задачи.

Лютеинизирующий гормон

Выделяется быстро, в крови существует недолго и, по сути, передаёт команду гипоталамуса яичкам активнее вырабатывать тестостерон. Норма у мужчин:

Источники:

http://vylechim-prostatit.ru/gormony/muzhskie-vidy-i-funkcii-406
http://manexpert.ru/andrologiya/muzhskie-garmony/gormony-muzhskie.html
http://endometriy.com/sekret/muzhskie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector