1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужская гигиена: основные аспекты ухода за собой

Чем опасно несоблюдение личной гигиены для мужчин?

Образ современного брутального мачо давно отошел от привычных стандартов. Мужчина XXI века следит за собой, заботится о своем теле и поддерживает его в тонусе. Соблюдение элементарных правил личной гигиены – залог мужского здоровья и долголетия. Что следует знать каждому мужчине об этой деликатной сфере?

Надлежащая мужская интимная гигиена снижает риск инфицирования и устраняет неприятные запахи

Интимная гигиена и последствия ее игнорирования

Личная гигиена мужчины предполагает не только мытье рук перед едой, но и деликатный уход за половыми органами и промежностью. Ежедневный душ с использованием специальных средств или без них должен прочно войти в жизнь каждого человека. Для современного мужчины интимная гигиена – такое же привычное занятие, как чистка зубов или бритье. Несколько минут, посвященных своему телу, помогут поддерживать его в чистоте и продлят здоровье мужчины на долгие годы.

Многие брутальные мачо не считают нужным заботиться о своем теле и тем более уделять время гигиене половых органов. Оправдана ли такая тактика? Специалисты в области мужского здоровья категорически не согласны с таким подходом. Андрологи утверждают: несоблюдение интимной гигиены грозит развитием серьезных заболеваний, в том числе:

  • баланит – воспаление кожи головки полового члена;
  • баланопостит – поражение головки и кожи крайней плоти;
  • фимоз – сужение крайней плоти и невозможность обнажить головку полового члена (как осложнение баланита и баланопостита);
  • кожные заболевания паховой области и промежности (паховая эпидермофития и др.);
  • инфекции мочевывоводящих путей (уретрит, цистит, простатит).

Воспаление, возникающее на головке полового члена, может распространяться на другие органы. Не исключено развитие уретрита (поражения мочеиспускательного канала) с дальнейшим переходом процесса на предстательную железу, мочевой пузырь и почки. Несоблюдение простейших правил личной гигиены может привести к тяжелым гнойным инфекциям мочеполовых органов.

Общие правила интимной гигиены для мужчин

Первые гигиенические навыки должны быть привиты мальчику еще в раннем детстве. С возрастом ребенок привыкнет ухаживать за своим телом, и для молодого мужчины не составит труда уделять несколько минут в день интимной гигиене. Если по каким-то причинам в детстве не удалось получить необходимых знаний в столь деликатной сфере, ничто не мешает взрослому мужчине самостоятельно заняться своим образованием и заполнить все пробелы в этой области.

Интимная гигиена мужчин включает в себя:

Водные процедуры

Утренний душ – не только возможность смыть с кожи все загрязнения, но и шанс получить заряд бодрости на весь день. Уход за кожей промежности и половыми органами должен стать привычным ритуалом. Вечером перед сном также следует посетить ванную комнату.

Рекомендуемая температура воды для интимной гигиены около 30 градусов

  • Температура воды для тела может быть любая комфортная. Паховую область лучше ополаскивать струей прохладной воды – мужские половые органы не терпят перегрева.
  • Не рекомендуется принимать горячие ванны.
  • Не следует использовать мочалки и губки для мытья интимной зоны. Грубая ткань может вызвать раздражение и привести к появлению микротравм.
  • После душа следует аккуратно промокнуть кожу промежности и вытереть насухо кожу полового члена и мошонки.
  • Полотенце для душа должно быть чистым, хлопчатобумажным, достаточно плотным, но мягким. Не следует пользоваться общими полотенцами и другими купальными принадлежностями.

Нужно ли мужчине пользоваться специальными средствами для интимной гигиены или можно обойтись обычным мылом? Андрологи не рекомендуют использовать туалетное или хозяйственное мыло, в том числе с ароматизаторами. Такое мыло пересушивает кожу, что приводит к появлению трещин, микротравм и грозит присоединением инфекции.

Для интимной гигиены не лишним будет приобрести средства, предназначенные специально для мужчин. Оптимальным эффектом обладают гели и муссы с нейтральным pH. Не стоит пользоваться женскими средствами для интимной гигиены – они создают кислую среду, тогда как для мужчин нужна среда щелочная. Пользоваться средствами для интимной гигиены можно при каждом подмывании один или два раза в день.

Душ перед половым актом и сразу после него – еще один важный аспект мужского здоровья. Водные процедуры до и после секса снижают риск инфицирования партнера и проникновения болезнетворных микроорганизмов в мочевыводящие пути. Стоит ли говорить о том, что большинству женщин гораздо приятнее заниматься сексом с приятно пахнущим партнером, уделившим достаточное внимание интимной гигиене?

Уход за половыми органами

Интимная гигиена включает в себя уход за кожей полового члена, мошонки и промежности. Рекомендуется повторять все процедуры два раза в день – утром и вечером. Тщательный уход за интимной зоной предотвратит развитие воспаления и поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье.

Первое, на что следует обратить внимание – область полового члена и мошонки. В течение всего дня под крайней плотью скапливается смегма – особый секрет, состоящий из влаги и отмерших клеток эпителия. Смегма является идеальной средой для развития микроорганизмов, и очищать пространство под крайней плотью следует особенно тщательно. Обрезание (циркумцизия) крайней плоти во многом решает эту проблему и в несколько раз снижает риск инфицирования крайней плоти и головки полового члена.

  • Проводить гигиенические процедуры следует под душем или струей воды из-под крана. Вода должна быть в меру теплой и даже слегка прохладной. Перегревать половые органы не стоит.
  • Направив струю воды на половой член, следует аккуратно оттянуть крайнюю плоть и тщательно промыть головку от смегмы. Особое внимание уделяется уздечке и венчику головки.
  • Кожу мошонки необходимо просто промыть водой, удаляя имеющиеся загрязнения.
  • Завершающим этапом будет обмывание кожи промежности и области заднего прохода. Внимание уделяется также внутренней поверхности бедер и паховой области.
  • После завершения всех процедур следует ополоснуть половые органы прохладной водой и насухо вытереть полотенцем.

Ежедневная гигиена предполагает и регулярный уход за кожей половых органов после отправления естественных надобностей. При мочеиспускании нужно следить за тем, чтобы капли мочи не оставались на половом члене. Можно воспользоваться туалетной бумагой или влажными салфетками. После дефекации кожу промежности следует вытирать насухо. Такие простые меры помогут содержать интимную зону в чистоте и предупредят развитие воспаления.

Нижнее белье

При выборе белья предпочтения необходимо отдавать изделиям из натуральных хлопчатобумажных тканей

Выбор нижнего белья имеет большое значение для мужского здоровья. Оптимальным вариантом считаются широкие «семейные» трусы из качественной хлопчатобумажной ткани. Такое белье не сдавливает половые органы, не перегревает яички и создает условия для достаточной вентиляции интимной зоны. Можно носить трусы «боксеры» из мягкой ткани. Не рекомендуется носить стринги и любое узкое белье на протяжении всего дня.

  • Нижнее белье следует менять ежедневно после гигиенических процедур.
  • Не рекомендуется носить белье из синтетических тканей. Такое белье не позволяет коже дышать и провоцирует развитие воспалительных процессов. Нередко на некачественное синтетическое белье возникают аллергические реакции.

Личная гигиена – важный аспект мужского здоровья. Даже самым суровым и брутальным особям необходимо уделять внимание своему телу и особенно интимной зоне. Уход за собой и соблюдение несложных правил предупредят развитие неприятных заболеваний, повысят качество сексуальной жизни и помогут мужчине длительное время оставаться в тонусе и полным сил.

Подробно о личной гигиене

Гигиена – наука, состоящая из множества разделов, среди которых личная гигиена занимает важнейшее место. Личная гигиена – совокупность обязательных правил поведения человека на работе и дома. В узком смысле гигиена – это содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода в чистоте. Нарушения правил личной гигиены и здоровья человека могут надолго вывести его и членов семьи из строя. Эта ситуация может возникнуть, если один член семьи заболел, но пользовался общей посудой. В итоге здоровье остальных поставлено под удар, то есть личная гигиена и здоровье неразрывно связаны друг с другом.

Личная гигиена включает в себя несколько правил, соблюдать которые обязан каждый человек: поддержание чистоты тела, правильный режим труда и отдыха, физические упражнения, рациональное питание.

Уход за телом

Она покрывает все тело и служит барьером для проникновения различных болезней. Кроме защитной функции, кожа выполняет несколько других: дыхательную, рецепторную, терморегулирующую… На ней имеется огромное количество пор, через которые еженедельно выделяется 5-7 л пота и 200 г сала. Для того чтобы этот важнейший орган правильно функционировал, кожу необходимо очищать. Ежедневный уход за телом должен быть обязательным ритуалом.

  • Каждый день надо принимать душ с водой комфортной температуры. Но людям с очень сухой кожей частое мытье не рекомендуется, чтобы не нарушать защитную функцию кожи. А лицо, подмышки и пах обязательно мыть каждый день. Для этих целей можно использовать соответствующие средства по уходу – мыло, гели. Каждый человек должен подобрать их индивидуально. Гигиена кожи предполагает использование скрабов для отшелушивания частичек отмершего эпителия.
  • Не реже одного раза в неделю процедура должна быть более основательной – в бане, сауне или просто в ванне.
  • Ежедневно надо очищать лицо, после этого нанести увлажняющий крем.
  • Предметы личной гигиены – мочалка, полотенце – должны быть индивидуальными.
  • Постельное белье необходимо менять раз в неделю.

Руки и ноги

Гигиена рук играет важную роль в поддержании здоровья: с немытых рук в рот могут попасть вредные микроорганизмы и вызвать нежелательную реакцию. Для ухода за руками и ногами надо регулярно пользоваться маникюрными и педикюрными принадлежностями – щеточками, пилками, пемзой. Ногти тщательно вычистить и аккуратно подпилить. Ноги ежедневно надо мыть прохладной водой для уменьшения потоотделения. А рукам необходимо мытье после прихода домой, перед и после приготовления пищи, до и после похода в туалет и просто потому, что они могут загрязниться. На тот случай, если нет условий для мытья рук, необходимо иметь при себе влажную салфетку.

Гигиена волос

Чтобы волосы выглядели ухоженными, надо стараться следовать нехитрым правилам.

  1. Мыть голову надо по необходимости – если тип волос нормальный, то достаточно одного раза в неделю.
  2. Выбор средства для волос требует продуманного подхода – вместе с шампунем или ополаскивателем в организм могут попасть нежелательные вещества.
  3. Для придания блеска волосам очень полезно после мытья ополоснуть их настоем крапивы или ромашки.
  4. Тереть волосы полотенцем не рекомендуется – только промакивать.
  5. Сушить их феном тоже крайне нежелательно – если время позволяет, то дать им возможность высохнуть на воздухе.

Гигиена полости рта

В основные правила личной гигиены обязательно входит уход за полостью рта.

  • Зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером после еды и не менее 3 минут. Щетку желательно использовать средней мягкости.
  • Для очищения межзубного пространства можно пользоваться зубной нитью или зубочисткой.
  • Для чистки десен, щек и языка существует много вариантов скребков и лопаточек, а для уничтожения всех микробов в полости рта желательно применять ополаскиватель.
  • Но даже регулярная чистка не будет гарантией того, что не возникнет кариес или другая проблема. Для того чтобы начать лечение на ранней стадии, необходимо дважды в год проходить осмотр стоматолога.

Правила женской гигиены

Понятия о личной гигиене должны быть знакомы каждому человеку с детства. Особенно важны они для женщин. Зная их и привыкнув с детства их исполнять, любая девушка не будет волноваться в любой ситуации.

Интимный уход индивидуален для каждой женщины и должен включать в себя несколько обязательных правил.

  1. Подмываться нужно минимум два раза в день. Вода должна быть проточной. Движения должны быть спереди назад, чтобы выделения из ануса не попали во влагалище.
  2. Подмываться нужно только ладонью, без использования мочалки.
  3. Полотенце для интимной гигиены должно быть личным или бумажным.
  4. Гигиеническая салфетка тоже может подойти для этой цели, если нельзя воспользоваться водой.
  5. Нижнее белье должно беспрепятственно пропускать воздух. Комфортнее всего носить хлопчатобумажное.
  6. Интимная гигиена девушки обязательно должна быть продуманной: нельзя для этой цели использовать гель для душа, мыло или те средства, которые индивидуально не подходят. Они могут вызвать раздражение или даже заболевание. Поэтому лучший выход – надо обратиться к гинекологу и приобретать средства гигиены по его совету. В крайнем случае можно приобрести средство с pH2,5 до 3,5, содержащие молочную кислоту, чтобы не нарушать микрофлору.
  7. Во время менструации подмываться надо до пяти раз в день, чтобы смывать разлагающуюся кровь.

Одежда и обувь

В правилах личной гигиены и здоровья человека ощутимую роль играет одежда, то есть ее чистота.

  • Нижнее белье, в том числе колготки, чулки и носки, надо менять ежедневно, они должны быть свежевыстиранными.
  • Одежда и обувь должны быть индивидуальными и соответствовать сезону.
  • Стельки из сапог, ботинок и туфель сразу же чистить по мере загрязнения.

Польза для здоровья

В соответствии с другими пунктами правил, питание должно быть полноценным и рациональным, обеспечивать умственную и физическую активность человека, содержать достаточное количество калорий, белков, углеводов и жиров. Правильный режим питания тоже необходим для полноценного ритма жизни: человек принимает пищу 5-6 раз в день и не голодает. Соблюдение правил личной гигиены на кухне будет гарантией того, что не произойдет кишечного расстройства. А значит, не пострадает здоровье.

Занятия спортом, да и просто физическими упражнениями, физическим трудом, прогулки на свежем воздухе, различный активный отдых – необходимое и самое разумное времяпрепровождение после рабочего дня и по выходным. Это позволит повысить обмен веществ, тонус сосудов и сердца, восстановить силы и закалить организм.

Значение личной гигиены трудно переоценить.

Но гигиеническая грамота должна быть знакома человеку с детства и неукоснительно им выполняться, и тогда любые болезни будут обходить стороной.

«Мужчинам следует обратить на себя внимание». Уролог объясняет правила интимной гигиены

16 января 2018 в 15:24
Елена Клещенок / GO.TUT.BY

О том, что женское репродуктивное здоровье напрямую связано с правильной гигиеной, пишут много. А о такой же причинно-следственной связи у мужчин говорится мало. Так что мужчин, в отличие от женщин, не обвинишь в излишнем стремлении к чистоте, считает уролог Валерий Лелюк.

Фото из личного архива героя. Валерий Лелюк, врач-уролог высшей квалификационной категории Минской областной больницы.

Как и чем мыться

— Некоторые риски (например, развития воспалительных процессов половых органов) у мужчин действительно ниже из-за особенностей анатомии, — комментирует врач. — Это во многом связано с тем, что площадь слизистой половых органов у сильного пола в разы меньше, чем у женщин, а половые и мочевые пути соединены. Мужчина помочился — и вместе с мочой ушла часть патогенных микробов, попавших в уретру извне. Но, к сожалению, данная природой защита часто расслабляет представителей сильной половины.

Доктор констатирует, что просвещение мальчиков в области правил интимной гигиены во многих семьях сегодня оставляет желать лучшего.

— Говорить с сыновьями о том, как мыть «это место», папы, как правило, не умеют, а мамы предпочитают не лезть в сугубо мужские темы, — сетует он. — В итоге взрослые парни не знают, что при каждом приеме общегигиенического душа ему нужно обязательно отодвинуть крайнюю плоть и обмыть головку полового члена.

Кстати, мужчинам, как и женщинам, рекомендуют избегать специального мыла и геля для интимной гигиены. Совет уролога — отдавать предпочтение детскому мылу.

Необходимость мыть головку полового члена объясняется тем, что под крайней плотью ежедневно скапливается смегма — смесь секрета желез и отмерших эпителиальных клеток. Если ее не удалять, она становится раздражителем и питательной средой для микроорганизмов, что в конце концов может привести к воспалению крайней плоти или головки полового члена.

Как выбирать нижнее белье

Второй важный аспект интимной гигиены, который часто игнорируют мужчины, — правильный выбор нижнего белья. Сегодня в большом фаворе, особенно у молодежи, обтягивающие плавки и даже мужские стринги, что, по убеждению уролога, не есть хорошо для мужской репродукции. Они подтягивают яички вверх, что ведет к их перегреванию. В результате нарушается сперматогенез, сперматозоиды становятся малоактивными. Поэтому тем, кто заинтересован в сохранении способности к зачатию, надо отдавать предпочтение нижнему белью свободного кроя, трусам-боксерам, а узкие плавки лучше оставить исключительно для занятий спортом. Кстати, на половой силе, говорит Валерий Лелюк, перегрев яичек не сказывается.

Доктор делится наблюдениями:

— Мужчины, которые занимаются спортом, всегда более чистоплотны. Физическая активность, заставляющая потеть, вынуждает лишний раз принимать душ и вообще развивает внимание к своему телу. Здоровый образ жизни требует совершенствования во всем.

На что влияет эпиляция

Не так активно, как женщины, но мужчины стали тоже проявлять интерес к удалению волос в интимной зоне. Отношение к этому явлению у специалиста нейтральное, поскольку он считает, что на функции мужской мочеполовой сферы это не влияет, а эстетика — дело вкуса.

Куда больше доктора Лелюка беспокоит другая тревожная тенденция: рост заболеваемости мочеполовой сферы мужчин. Поэтому специалист настоятельно рекомендует добавлять к интимной гигиене элементы самоосмотра: каждый раз во время душа ощупывать яички; убеждаться, что нормально открывается головка; нет ли высыпаний на коже. А при смене белья обращать внимание, остались ли на нем выделения: они могут быть признаком воспалительного процесса.

Если что-то не так, затягивать с обращением к урологу или андрологу недопустимо.

Источники:

http://menquestions.ru/articles/vazhnost-gigieny-dlya-muzhchin.html
http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/o-lichnoj-gigiene
http://news.tut.by/go/576937.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector