0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультивитамины, полезные препараты третьего поколения

Мультивитамины. Полезные препараты третьего поколения

Здравствуйте друзья. Сегодня поговорим о том, что такое мультивитамины.

Ещё совсем недавно, врачи были вынуждены, для людей которые обращались к ним за помощью, составлять длинные списки витаминной композиции. Так происходило, потому что одна таблетка или ампула, в своём составе, имела только один витамин.

Далее благодаря развитию науки, наступило время препаратов второго поколения, когда под одной оболочкой были объединены витамины и микроэлементы (минералы).

И, только благодаря современному третьему поколению препаратов, которые получили название мультивитамины, перечень препаратов «комплексной помощи» сократился к минимуму, зато их возможности приблизились к максимуму.

Мультивитамины – по сравнению к своим предшественникам, имеют массу преимуществ. Так, кроме витаминов и микроэлементов, они в своём составе содержат еще один, очень важный для организма человека компонент — растительные вещества.

И именно благодаря разнообразию фитодобавок, стало возможным разрабатывать новые многофункциональные группы мультивитаминов с антистрессовым, успокаивающим или стимулирующим действием.

И если их применять в комплексе с профильными препаратами, то это поможет за короткий промежуток времени, преодолеть многие трудности жизненных ситуаций.

Например, если человек после перенесенных заболеваний или послеоперационного периода(а также во время лечения ожогов, и избавлении от алкогольной и наркотической зависимости), долго пребывает в состоянии депрессии, то приём мультивитаминов, позволит ему быстрей, справится с физиологическими осложнениями и психологическими перегрузками.

Конечно, скажете вы, будет легче проглотить всего одну пилюлю, чем множество витаминов, микроэлементов, да еще запить отваром из трав… (на Руси всегда было, традиционно лечится травами) Но, насколько целесообразна такая замена?

Специалисты утверждают, что неправильная балансировка компонентов, часто приводит к тому, что один витамин будет выводить другой витамин из организма. Например, такое происходит, при соединении группы жирорастворимых (А, Е и Д), и водорастворимых (В, С и других) витаминов.

С мультивитаминами такие «недоразумения» просто не происходят, ведь их состав полностью соответствуют всем физиологическим потребностям человека, без побочных эффектов.

Есть группа людей, которые воспринимают мультивитамины как ещё один модный атрибут современной жизни и утверждают, что лучше будет употреблять только фрукты и овощи. Конечно, отвечают врачи, овощи и фрукты, вне всякого сомнения, полезны.

Читать еще:  Упражнения дома для мужчин: отжимания, пресс, приседания

И в их основной состав входит витамины В, С. Но, к сожалению, в них не присутствуют другие группы витаминов, например жирорастворимых А, D, Е и множество других важных компонентов. А основным источником жирорастворимых витаминов, являются такие продукты как — мясо, яйца, крупы, и другие.

И ещё одной ошибкой, врачи называют распространенное мнение о том, что если летом съесть несколько десятков стаканов черники и смородины.

А осенью насытится овощами из приусадебного участка – то полученных витаминов хватит на целый год. К сожалению, запастись витаминами впрок, человеческий организм не в состоянии.

Как и получить в полном объёме необходимые витамины и микроэлементы из только одной пищи. Но к счастью, на сегодняшний день появилась альтернатива – витаминно-минеральный комплекс третьего поколения.

Мультивитамин

Цены в интернет-аптеках:

Мультивитамин является комбинированным препаратом, включающим в свой состав витамины, микро- и макроэлементы. Поливитаминный комплекс предназначен для укрепления иммунитета и предотвращения появления гиповитаминоза.

Форма выпуска и состав

Мультивитамин производится в виде таблеток, состав каждой из которых представлен:

  • Витамином A (ретинолом);
  • Витамином E (токоферолом);
  • Витамином C (аскорбиновой кислотой);
  • Витамином Д3 (колекальциферолом);
  • Витамином B9 (фолиевой кислотой);
  • Витамином B1(тиамина гидрохлоридом);
  • Витамином B2 (рибофлабином);
  • Витамином B12 (цианокобаламином);
  • Витамином B5 (пантотеновой кислотой);
  • Витамином B6 (пиридоксином);
  • Витамином PP (никотиновой кислотой);
  • Цинком;
  • Калием;
  • Йодом;
  • Кальция фосфатом;
  • Железом;
  • Магния сульфатом;
  • Сульфатом меди.

Реализуется препарат в контейнерах из пластика, вмещающих 50 таблеток.

Показания к применению

Согласно прилагающейся к Мультивитамину инструкции,его рекомендуют использовать при:

  • Гиповитаминозе – пониженном поступлении в организм витаминов;
  • Ослабленной иммунной системе;
  • Стрессовых ситуациях;
  • Чрезмерных физических нагрузках;
  • Эмоциональном перенапряжении;
  • Выздоровлении после затяжных тяжелых болезней;
  • Неполноценном питании или недостаточном усвоении питательных веществ;
  • Ухудшении аппетита и потере веса;
  • Отставании в физическом развитии и интенсивном росте у детей;
  • Усиленных спортивных тренировках.

Также Мультивитамин употребляют в период после оперативных вмешательств для быстрейшего выздоровления и укрепления организма. По инструкции препарат рекомендуют принимать и при комплексном лечении поражений суставов, заболеваний нервной системы, крови и других патологических состояниях организма, требующих увеличения поступления витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Средство противопоказано к использованию при гиперчувствительности к какому-либо из его ингредиентов. При беременности и грудном вскармливании рекомендуется применение Мультивитамина только после консультации специалиста.

Читать еще:  Мужские гормоны у мужчин: их основные функции

Способы применения и дозировка

По инструкции к Мультивитамину, взрослым назначают по 1-2 таблетки в сутки, детям – 1 таблетку.

Побочные действия

Витаминное средство в некоторых случаях, по отзывам, может вызвать появление аллергических реакций в виде: сыпи на коже, зуда, крапивницы, ангионевротического отека. При длительном применении Мультивитамина в высоких дозировках может развиться гипервитаминоз – избыток накопления витаминов в организме.

Аналоги

К аналогам препарата по механизму действия относятся: Гендевит, Гексавит, Матерна. Альвитил, Прегнавит, Вибовит, Гровит, Макровит, Джунгли, Прегнакеа, Комплевит, Ревит.

Условия хранения

Поливитаминный комплекс следует хранить, по аннотации, в месте, защищенном от воздействия влаги и света, при температуре не выше 25 °C.

Мультивитамины — технологии третьего поколения

Во времена недавнего прошлого врачи вынуждены были составлять для своих пациентов витаминные композиции. Ведь в состав одной таблетки мог входить всего лишь один витамин. В препаратах второго поколения уже преспокойно уживались под одной оболочкой с витаминами и микроэлементы. Современное третье поколение — мультивитамины — имеют массу преимуществ.

Помимо витаминов и микроэлементов (минералов) мультивитамины содержат еще один ценный для организма компонент — растительные вещества. В этом их основное преимущество.

Фитодобавки позволили успешно разрабатывать новые направления мультивитаминов. К примеру, появились многофункциональные витамины с антистрессовым, успокаивающим или же, напротив, стимулирующим действием.

Мультивитамины, если принимать их курсом с сочетании с профильными препаратами помогают успешно и в короткие сроки преодолеть трудные жизненные ситуации. Например, женщине преодолеть депрессию после аборта, справиться с послеродовыми осложнениями, психологическими перегрузками.

Растительные ингредиенты играют ключевую роль в мультивитаминах, с помощью которых устраняется проявления климактерического синдрома: приливы, неустойчивость настроения, обидчивость. А в витаминах, помогающих очищению организма, выведению избытка жидкости и излишних жиров, фитокомпоненты просто незаменимы.

Кстати, для России, где лечение травами — занятие традиционное, немаловажен и тот факт, что фитогормоны в витаминах третьего поколения получены исключительно из растительных веществ.

Конечно, легче проглотить одну пилюлю, чем несколько витаминов, микроэлементы, да еще приготовить отвары трав. Насколько целесообразно заменить все эти составляющие на мультивитамины?

Читать еще:  Спирулина, полезные свойства

Специалисты считают, что балансировка компонентов в поливитаминах филигранна.

Комплексы поливитаминов и микроэлементов, конечно, более прогрессивны и качественны. В них гораздо точнее подобраны пропорции, чем в сочетаниях отдельных витаминов, рекомендованных даже опытным врачом.

Некоторые витамины необходимы именно дамам. Представительницам прекрасного пола гинекологи-эндокринологи рекомендуют принимать витаминные комплексы третьего поколения определенной направленности, в зависимости от проблем и возраста.

Следует учитывать, что витамин Е отлично стимулирует обмен веществ. Витамины группы В и фолиевая кислота влияют на кроветворение и, являясь сильными антиоксидантами, регулируют процессы окисления. Микроэлементы в сочетании с витаминами выступают в роли катализаторов,

Одна из действенных функций поливитаминов — повышение сопротивляемости. Если они поступают в организм, то защитные силы становятся более надежными, если нет, то образуются бреши в иммунной системе.

Многие люди воспринимают витамины как модный знак современной жизни и считают, что лучше есть фрукты и овощи. На что врачи отвечают: овощи и фрукты, бесспорно, полезны, но в них в основном содержится только аскорбиновая кислота (витамин С) и, к сожалению, не присутствуют жирорастворимые витамины (А, D, Е) и многие другие важные компоненты. Основные источники жирорастворимых витаминов — мясо, крупы, яйца и другие продукты.

Идеальна по витаминному богатству диета, а точнее, старинный рацион российского солдата: 1,5 кг хлеба грубого помола, не менее 400 г мяса, 200 г каши, овощи и фрукты — без ограничений. Если же современная дама будет потреблять такое количество продуктов — случится трагедия.

А вот австралийская диета, по мнению диетологов, исключительно полезна нашим соотечественницам: качественный белок: мясо разных сортов, сыр, рыба, творог, кефир, все овощи, мультивитамины и железо.

Кстати, глубоко ошибочным врачи считают распространенное мнение о том, что достаточно в июле съесть десять стаканов черники или осенью насытить себя чистыми овощами с приусадебного участка — и витаминов хватит на весь год. К сожалению, человеческий организм не способен запастись витаминами впрок. Как и получить из пищи в полном объеме витамины и микроэлементы. И то, и другое — невозможно. Но сейчас, к счастью есть альтернатива — витаминно-минеральные комплексы третьего поколения.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/multivitaminy-poleznye-preparaty-tretego-pokoleniya/
http://zdorovi.net/preparaty/multivitamin.html
http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2010/2/1/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector