2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли мужчина иметь детей после свинки: лечение, возможные осложнения

После свинки может ли мужчина иметь детей: какие шансы?

Что это за болезнь и какой риск бесплодия?

На сегодняшний день одним из опасных заболеваний для мужчин считают свинку, так как бытует мнение, что эта инфекция поражает репродуктивную систему, приводя к бесплодию. Медицина тем временем не стоит на месте, разрабатывая новые методики и технологии для лечения заболеваний, в том числе и тех, что нарушают половую систему мужчин. Исходя из этого, у многих мужчин возникает резонный вопрос, может ли мужчина иметь детей после перенесенного вируса эпидемического паротита.

Свинка — это не медицинский термин, с точки зрения науки такое заболевание является инфекцией, возбудителем которой выступает вирус эпидемического паротита. Чаще всего свинкой заражаются дети, хотя бывают в медицине случаи обнаружения вируса у взрослых мужчин. И если само заболевание быстро идентифицируется, подлежит лечению, то у многих родителей остаются сомнения, будут ли дети после свинки способными в будущем зачать ребенка.

Что за болезнь — свинка?

Свинка или эпидемический паротит — это острое вирусное заболевание, которым можно заразиться воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Заболевания имеет острое начало, поражая сразу несколько систем и органов — щитовидную железу, нервную систему, железистые органы. Железистыми органами могут выступать слюнная железа, щитовидная железа, поджелудочная железа и яички мужчины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

В группе риска находятся в первую очередь маленькие дети и подростки, особенно мальчики. Заболевания опасно представителям сильного пола тем, что оно крайне негативно сказывается на яичках, поражая данный орган, последствием инфекции может быть бесплодие. Инкубационный период до момента проявления первых признаков может длиться от 8 до 20 суток, после чего заболевание дает о себе знать.

Типичными симптомами эпидемического паротита считаются:

  • лихорадка;
  • головные боли;
  • заметное увеличение околоушных слюнных желез, а также подчелюстной и подъязычной железы;
  • слабость и общее недомогание;
  • болевые ощущения в области мышц шеи;
  • визуальное увеличение яичка;
  • болезненность в области живота.

Степень проявления симптомов вируса зависит напрямую от крепости иммунитета, а также стадии развития заболевания. При условии своевременного лечения осложнения после свинки являются редкостью. Многое зависит также от индивидуальных особенностей организма человека.

Возможные последствия и осложнения свинки

Заболевание свинка опасно для тех людей, что не смогли вовремя опознать наличие вируса из-за слабовыраженных симптомов, а также перенесли заболевание «на ногах». Также врачи говорят, что чем старше пациент, что заразился вирусом эпидемического паротита, чем больше вероятность развития осложнений. Чаще всего свинка поражает разные железы в организме человека, а также нервную систему.

В связи с этим, вероятными последствиями свинки могут быть:

  1. Перерастание свинки в серозный менингит с выраженным началом, резким повышением температуры, тяжелым лихорадочным состоянием и другими симптомами. Кроме того реже, но все же свинка может перерасти в менингоэнцефалит, что нарушает сознание человека, а также энцефаломиелит с парезами лицевого нерва и симптомом сонливости.
  2. Кроме того прогрессирующая свинка может спровоцировать развитие серьезного заболевания мочеполовой системы мужчины — орхита. Орхит — это воспалительный процесс в яичках, который нарушает репродуктивную систему. Среди взрослых мужчин, перенесших свинку средней и тяжелой формы, 50% пациентов сталкиваются с орхитом.
  3. Часто прогрессирующая свинка может поражать поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.
  4. Если последствия эпидемического паротита коснулись ушей, последствиями такого заболевания могу стать тугоухость и полная глухота.
  5. Очень редко, но бывают случаи, когда свинка поражала крупные суставы, вызывая их припухлость и болезненность, а также другие последствия артрита.

В связи с тем, что заболевания так массово поражает сразу несколько систем и органов, лечение свинки должно быть своевременным и только в условиях клиники. Несмотря на развитие медицины, свинка по сей день считается распространенным заболеванием по всему миру.

Бывает ли мужское бесплодие после свинки?

В том случае, если свинка была вовремя идентифицирована и вылечена при помощи квалифицированного врача, в будущем, скорее всего, мужчине можно иметь детей, избежав последствий эпидемического паротита. Если свинкой переболел маленький ребенок, который еще не находится на стадии полового созревания, медикам будет сложно спрогнозировать риски развития осложнений после болезни.

Если же таким вирусом переболел мальчик подросткового возраста или старше, вероятность развития бесплодия существенно возрастает. При этом официально медицина уточняет, что среди всех пациентов, перенесших свинку, только 3-17% сталкиваются с бесплодием. В эту категорию попадают мальчики, что столкнулись с односторонним (20%) двусторонним орхитом (70%).

Медики уточняют также тот факт, что среди пациентов со свинкой орхит развивается у каждого пятого мальчика, а значит, утверждать, что свинка вызывает бесплодие у мужчин нецелесообразно. Избежать проблем с репродуктивной функцией можно, если вовремя обратиться к врачу, всецело следовать его указаниям, в частности, охлаждать места поражения, принимать препараты строго по рецепту и др. Никакого самолечения в случае эпидемического паротита не должно быть.

Больше узнать о том как некоторые заболевания репродуктивной системы, влияют на бесплодие:

Что делать?

В том случае, если после перенесенной свинки мужчине все-таки поставили диагноз бесплодие, важно убедиться в этом неоднократной сдачей спермограммы и консультациями разных специалистов. Мужчине также потребуется сдать биопсию яичка, а также пройти все дополнительные методики диагностики. Современный уровень развития медицины и технологий может дать надежду, поэтому не стоит впадать в панику.

Методика лечения будет нацелена на стимуляцию секреторных функций половой системы. Для этого используют следующие препараты:

  • стимуляторы иммунной системы;
  • ангиопротекторы;
  • гормональные средства;
  • химические и биогенные медикаменты.

В редких случаях может применяться хирургический метод лечения, например, при надобности удаления пораженных частей оболочки яичек. Профильный специалист, комплексная диагностика, квалифицированное лечение в клинике — все это дает надежду мужчине восстановить репродуктивную функцию. Если такие методики лечения не принесут результатов, может использоваться новый метод — внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) или инсеменация донорской спермой (ИДС) для оплодотворения женщины.

Эпидемический паротит (свинка) и возможные последствия у мужчин

Свинка (эпидемический паротит, вирусная паротитная болезнь) – детская инфекция. Чаще всего болеют дети до 15 лет, но также заболевание может возникнуть и у взрослого мужчины. Опасно своими осложнениями, которые если их вовремя не диагностировать или неадекватно лечить, могут в дальнейшем привести к необратимым последствием и к невозможности иметь детей.

Опухоли на лице при заболевании паротитом

Клинические проявления

Симптомы, в основном, не зависят от возраста, однако взрослыми болезнь переносится тяжелее. Она может начинаться с неспецифических проявлений, напоминающих простуду. Длится этот период не более 2 дней, когда появляются выраженная общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, головные боли, ухудшается аппетит, повышается температура тела (обычно не выше 37,5 °C).

Через 1-2 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются специфические признаки, связанные с поражением вирусом железистой ткани.

Заболевание и сразу может начинаться с появления следующих симптомов:

  • высокой температуры тела (до 40 °C и выше);
  • повышенного слюноотделения;
  • болей, отечности возле уха (в месте расположения околоушных желез) с одной стороны, а через пару дней процесс приобретает двусторонний характер;
  • затруднения при открывании рта и глотании.

Кроме околоушных могут поражаться другие слюнные железы, что проявляется появлением припухлости подчелюстной области (сбоку и в центре, под языком).

Осложнения

При развитии осложнений, в число которых входит поражение органов половой системы мужчин, картина болезни меняется.

Орхит — это комплексное воспаление структур яичка

Вирусное поражение желез может привести к развитию воспаления в:

  • поджелудочной железе (панкреатит);
  • мозговой ткани и оболочках головного мозга (менингоэцефалит);
  • яичках (орхит);
  • предстательной железе (простатит);
  • щитовидной железе (тиреоидит).

Каждое осложнение проявляется повторным повышением температуры тела и появлением симптомов, которые указывают на поражение конкретного органа.

При анализе данных по развитию осложнений во время вспышек свинки частота возникновения орхита колеблется от 10 до 40%. Из этого числа нарушается сперматогенез (образование сперматозоидов, которые и обуславливают способность мужчины иметь детей) не более, чем у 15%, полная стерильность (бесплодие) наблюдается очень редко.

Признаки развивающего поражения яичек:

  • повторное резкое повышение температуры тела (может доходить до отметки 40° С);
  • выраженные боли в области одного или обоих яичек;
  • боли отдают в паховую, пояснично-крестцовую области тела;
  • отечность, увеличение размеров мошонки;
  • покраснение кожи надо зоной воспаления.

Кроме орхита, у взрослых мужчин свинка может осложняться и простатитом.

  • боли в области заднего прохода и промежности в целом;
  • усиление болей при мочеиспускании, опорожнении кишечника;
  • при прощупывании через задний проход определяется увеличенная, отечная, болезненная простата.

В этот период очень важно вовремя обратиться к лечащему врачу, при необходимости проконсультироваться у уролога и пройти курс специфической терапии. Это в полной мере может предупредить развитие в дальнейшем нежелательных изменений вплоть до бесплодия.

Диагностика последствий болезни

Диагностика нарушений в сперматогенезе возможна только при наступлении половой зрелости (если мальчик болел в раннем возрасте) или у взрослого мужчины. На половую активность, эректильную функцию вирус паротита не влияет, изменения можно выявить только при специальных медицинских исследованиях.

Значимость основных методов обследования:

  • ультразвуковое исследование мошонки выявляет зоны некротизированной (омертвевшей) ткани и атрофии в яичках;
  • спермограмма показывает в семенной жидкости количество здоровых активных мужских половых клеток и особенности их строения.

Диагноз бесплодия подтверждается, когда в спермограмме нет здоровых сперматозоидов или их количество мало (в норме более половины), а также значительно нарушены строение (дефекты шейки, хвоста или тела) и их двигательная активность.

Способы предупреждения

При появлении болезненных ощущений в паховой области следует немедленно обратиться к врачу!

Основой сохранения способности иметь детей является внимательное наблюдение и адекватное лечение при развитии вирусной паротитной инфекции. Если появляются неприятные ощущения в промежности, особенно на фоне второй волны повышения температуры, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

При развитии орхита показано:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • использовать специальный суспензорий во избежание травматизации;
  • противовоспалительные и противоаллергические средства, способствующие быстрейшему выздоровлению;
  • антибактериальные средства и противовирусные препараты;
  • при тяжелом течении – глюкокортикостероиды (преднизолон), которые эффективно снимают отечность и способствуют стиханию воспаления.

Учитывая, что развитию необратимых изменений в ткани яичек играет роль не только прямое вирусное поражение, а и аутоиммунные реакции вместе со сдавлением мягкой ткани (паренхимы) яичка его плотной белочной оболочкой, то существенно повышают эффективность лечения хирургические методы. Рассечение белочной оболочки при тяжелом течении орхита существенно улучшает отдаленные результаты лечения, способствуя сохранению фертильной функции (способности иметь детей).

Врачи отмечают, что возможно значительное снижение количества здоровых сперматозоидов в сперме (вплоть до полного бесплодия) при тяжелом течении орхита, двустороннем поражении, выраженном отеке. В результате может на протяжении 1-3 лет после болезни наступить атрофия яичка, что обуславливает невозможность выработки нормальной спермы.

Подходы к коррекции фертильных нарушений

Если же после перенесенной свинки количество здоровых сперматозоидов значительно уменьшилось, то необходимо пройти специальное лечение, направленное на стимуляцию процессов сперматогенеза, под наблюдением уролога или андролога.

Основные подходы к терапии:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение сосудов яичек и мошонки (химколин);
  • средства, нормализующие иммунные реакции (женьшень, родиола розовая);
  • медикаменты, содержащие мужские половые гормоны для усиления процессов образования спермы (андриол);
  • витаминные препараты, стимулирующие образование новых и повышающие подвижность существующих сперматозоидов.

Если в яичках выявлено разрастание соединительной ткани как результат замещения структур, утративших жизнеспособность, проводят ее хирургическое иссечение.

При выявлении последствий свинки в виде нарушений сперматогенеза, мужчине обязательно нужно пройти всестороннее обследование и соответствующее лечение. А также находиться под наблюдением врача-уролога. Так как атрофические процессы в яичках не только обуславливают нарушение фертильной функции, но также повышают риск развития хронических воспалительных процессов и злокачественных новообразований.

Всегда ли после паротита (свинки) возникает бесплодие у мужчин и что делать?

Мужское бесплодие часто оборачивается настоящей трагедией для пар, которые мечтают о появлении на свет малыша. К проблемам с фертильностью у мужчин могут привести самые различные заболевания, среди которых есть и свинка. Эта статья расскажет о том, всегда ли после паротита возникает мужское бесплодие, и что в такой ситуации делать.

Что это такое?

К сожалению, паротит и мужское бесплодие довольно часто бывают тесно связаны между собой. Паротит – это инфекционная патология, которой заболевают преимущественно мальчики. Девочки болеют приблизительно в полтора раза реже, чем мальчишки.

С медицинской точки зрения, свинку более правильно называть паротитом. Это вирусная патология, которая передается от больного ребенка к здоровому. Распространение эпидемического паротита в детском коллективе, как правило, происходит стремительно.

Если у ребенка нет прививок от этой опасной инфекции, то он довольно легко может ей заболеть.

Врачи относят паротит к так называемым детским инфекциям. Заболеваемость более высокая среди малышей дошкольного и школьного возраста. В более старшем возрасте количество случаев заражения свинкой, как правило, снижается. Это обусловлено тем, что большинство школьников уже имеет прививки от этой болезни. Во взрослом возрасте болезнь встречается крайне редко.

Название заболевания «свинка» довольно плотно закрепилось в народе. Все дело в том, что во время острого периода заболевания лицо заболевшего ребенка сильно опухает. Вовлеченные в воспалительный процесс околоушные слюнные железы увеличиваются в размерах и набухают, что придает лицу характерный вид.

При паротите поражаются преимущественно железистые органы. Так, в инфекционный процесс обычно вовлекаются слюнные и половые железы. Также вирусная инфекция может поражать и поджелудочную железу.

Опасность болезни заключается в том, что после ее острого периода у переболевшего ребенка могут развиться крайне неблагоприятные осложнения. В некоторых случаях они появляются в первые несколько лет с момента перенесенного заболевания, а иногда могут развиться уже по прошествии довольно длительного времени. Некоторые из таких коварных осложнений могут появиться только во взрослом возрасте, когда уже мужчина даже забывает о том, что он болел свинкой в детстве.

Возможные последствия

Одним из возможных отдаленных осложнений, которые развиваются после перенесенной свинки, является развитие орхита. В этом случае вирусы повреждают ткань яичек – главные мужские половые железы. В данной ситуации функционирование органов, ответственных за репродукцию, может нарушаться. А это в конечном итоге может способствовать развитию мужского бесплодия.

Нужно отметить, что выраженность неблагоприятных симптомов при орхите может быть разной. Так, врачи считают, что тяжесть орхита может зависеть от того, насколько тяжело в детстве болел свинкой конкретный человек. Считается, что при среднетяжелом и тяжелом течении паротита осложнения, связанные с нарушением работы яичек, развиваются более, чем в половине случаев.

Зачастую бывает так, что орхит диагностируется только через много лет с момента перенесенного вирусного паротита. Сложность диагностики состоит в том, что не всегда воспаление яичек сочетается с воспалением околоушных слюнных желез. Такой атипичный клинический вариант течения болезни может привести к тому, что диагноз будет установлен несвоевременно.

Отсрочка с оказанием медицинской помощи в этом случае будет лишь способствовать усугублению ситуации и приведет к увеличению риска развития мужского бесплодия.

Орхит, как осложнение паротита, может развиться и через несколько дней от момента появления первых неблагоприятных симптомов болезни. Обычно клинические признаки в такой ситуации появляются через неделю после окончания инкубационного периода.

При остром орхите, который вызван вирусным паротитом, у ребенка сильно повышается температура тела. В практике встречаются случаи, когда температура тела у заболевших детей нарастает до 39-39.5 градусов. На фоне такой высокой лихорадки при орхите у ребенка возникает острая боль в области мошонки. Болевой синдром, как правило, умеренный или достаточно интенсивный. Боль может иррадиировать (распространяться) в нижние участки живота, а также на бедра.

Воспаленное яичко увеличивается в размерах и краснеет. Чем более выражен воспалительный процесс, тем сильнее проявляются неблагоприятные симптомы. Лихорадка, которая появляется при остром вирусном орхите, может сохраняться на протяжении 7-8 дней. Затем температура тела постепенно нормализуется. Вместе с этим у ребенка уменьшается воспаление в яичках.

Окончательно болевой синдром в мошонке исчезает обычно к 10-12 дню с момента своего появления. Ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Однако улучшение общего состояния свидетельствует лишь о прекращении острого периода болезни. Через несколько месяцев или лет у переболевшего ребенка может развиться атрофия тканей яичка. Эта ситуация чаще всего развивается, если лечение острого орхита было проведено неправильно.

Источники:

http://silaman.ru/posle-svinki-mozhet-li-muzhchina-imet-detey/
http://menquestions.ru/articles/posledstviya-bolezni-svinki-u-muzhchin.html
http://o-krohe.ru/besplodie/muzhskoe/kak-vliyaet-parotit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector