0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли иметь детей мужчина с одним яичком: мнение специалистов

Как проверить возможность мужчины с одним яичком иметь детей?

Существует немало патологических состояний, как врожденных, так и приобретенных, в результате воздействия которых у мужчины остается только одно яичко. И если эстетические проблемы позволяет решить протезирование яичка, то вопрос фертильности — возможности иметь детей — волнует многих. Забегая вперед, скажем: и в таком состоянии мужчина остается мужчиной. Учитывая, что урологи крайне обеспокоены снижением качества спермы на уровне популяции в целом, проблема скорее не в «комплектности» соответствующих органов, а в их нормальной функции.

Возможные причины

Крипторхизм

Даже с одним функционирующим яичком, мужчина способен к оплодотворению.

Яичко формируется в брюшной полости и в норме к рождению опускается в мошонку. Если это своевременно обнаруживается и операция по низведению яичка проводится до трехлетнего возраста — в дальнейшем такое яичко функционирует нормально. Если же операция вовремя не сделана, находясь в брюшной полости при относительно высокой температуре, яичко теряет жизнеспособность. Единственное, что остается в этом случае — удаление, иначе в дальнейшем такая ткань может переродиться в злокачественную опухоль.

Орхит

Орхит — воспаление ткани яичка. Может возникнуть как из-за инфекции (одно из частых осложнений «свинки» у мальчиков), так и после травмы. После воспаления остаются рубцовые изменения, нарушающие нормальную функцию яичка.

Перекрут яичка

Из-за патологической подвижности в связи с недоразвитием связок, или вследствие травмы, яичко поворачивается вокруг оси, причем перекручивается и сосудисто-нервный пучок, его кровоснабжающий. Необратимые изменения в тканях наступают в течение 6 часов.

Варикоцеле

Или варикозное расширение вен семенного канатика. Венозный застой в течение длительного времени вызывает ишемические изменения в тканях яичка, вплоть до атрофии.

Травма

Иногда сохранить поврежденный орган оказывается невозможно.

Последствия

Человеческий организм — самовосстанавливающаяся система с большим запасом прочности. Утрата одной почки далеко не всегда означает развитие почечной недостаточности, утрата легкого часто никак не отражается на повседневной жизни (правда, о спортивных достижениях приходится забыть). Функцию удаленного парного органа берет на себя здоровый «партнер». Примерно такова же ситуация с потерей яичка.

Функцию второго яичка берет на себя здоровый «партнер».

Тестостерон синтезируется не только в яичках, но и клетками коры надпочечников. Если уровень этого гормона соответствует норме, то за потенцию (по крайней мере, в молодом возрасте, позже включаются другие механизмы) беспокоиться незачем. Узнать уровень тестостерона можно, сдав кровь на соответствующий анализ.

Что же касается фертильности, ситуация немного сложнее. Мужское здоровье — в целом, вещь довольно хрупкая, и на способность к зачатию влияет множество факторов. Так, в одном из экспериментов на крысах обнаружили, что пятичасовой стресс (крыс фиксировали неподвижно) приводит к снижению количества сперматозоидов в эякуляте на 21 день. Напрямую проецировать результаты на людей, разумеется, неразумно, но определенные выводы напрашиваются (и подтверждаются лабораторно: иногда для улучшения качества спермы достаточно наладить режим дня и питание).

Еще одна проблема — воспалительные процессы. В современных условиях, когда антибиотики широко доступны и применяются зачастую необоснованно, инфекции половых путей как у мужчин, так и у женщин обычно протекают бессимптомно: клиническая картина «стирается» под действием антибиотика, зачастую назначенного по совершенно другому поводу. А с учетом того, что использование презервативов в нашей культуре не слишком распространено, заболевания, передающиеся половым путем, встречаются с частотой 274,6 на 100 тысяч населения. При этом среди мужчин, обследовавшихся по поводу бесплодия, частота бессимптомно протекающих половых инфекций достигает 22% (каждый пятый), из них у 57% обнаруживают микс из 2 и более инфекционных агентов.

Объективные показатели фертильности мужчины

Чтобы убедиться в способности к зачатию мужчины с одним яичком, необходимо провести спермограмму.

Самый простой метод удостовериться в фертильности — провести анализ спермы. Образец эякулята получают путем мастурбации. Для того, чтобы анализ был точным, необходимо соблюдение некоторых условий (подробнее об этом читайте здесь). Если обнаруженные показатели находятся в пределах нормы (нормоспермия) — значит, по поводу фертильности можно не беспокоиться.

Выводы

Если потеря яичка произошла до полового созревания либо в молодом возрасте, оставшееся яичко, как правило, гипертрофируется (разрастается) и берет на себя функции утерянного (см. «Важен ли размер яичек у мужчин»). Таким образом сохраняются как потенция, так и фертильность.

В старшем возрасте компенсаторные возможности организма снижены и полностью восстановиться до физиологических норм удается не всегда. Кроме того, нужно помнить, что к бесплодию чаще всего приводит не утрата яичка сама по себе, а нарушение функции оставшегося, обычно из-за бессимптомно протекающей инфекции мочеполового тракта. Для того чтобы удостовериться в возможности оплодотворения, нужно провести лабораторное исследование — спермограмму.

Если у мужчины одно яичко, может ли он иметь детей: все за и против

Возможность иметь детей зависит от множества факторов. Иногда проблема с зачатием связана с психологическим статусом мужчины. Любой косметический дефект или несоответствие общепринятым стандартам может существенно повлиять на психологический комфорт мужчины и, как следствие, – на его потенцию. К таким несоответствиям может быть отнесен мужчина с одним яйцом. Чтобы ответить на вопрос, можно ли мужчине с одним яичком иметь детей, важно знать и понимать, какая причина привела к этому.

Каковы истоки дефекта

Причин отсутствия одного яйца у мужчин большое количество. В целом причины нарушения делятся на две группы: первичное отсутствие и вторичное отсутствие.

Первичное отсутствие

Монорхизм. Данное заболевание врожденное, и происходит оно еще в процессе развития эмбриона. Помимо одного яйца, у таких людей бывает только одна почка. В развитии данной патологии основную роль играет наследственность, внутриутробные инфекции во время беременности, а также воздействие токсических веществ или плохих условий окружающей среды. Мальчики уже рождаются с данной патологией. Также отмечается уменьшение мошонки с одной стороны, увеличивается размер второго яичка во время полового созревания, так как оно берет на себя функцию отсутствующего яйца.

Будут ли еще какие-либо признаки заболевания, зависит от работоспособности оставшегося яичка. Если яичко сохранило свою функцию, то проблем со способностью к зачатию не будет.

Однако чаще всего такая патология сопровождается атрофией единственного яйца, что приводит к ряду осложнений, так как половой гормон тестостерон не вырабатывается. При тяжелом течении монорхизма отмечается склонность к ожирению, происходит нарушение формирования вторичных половых признаков, снижается либидо, формируется импотенция. Вероятность бесплодия в данном случае очень высока.

Диагноз монорхизм устанавливается сразу после рождения. При необходимости проводятся различные исследования.

  1. УЗИ мошонки и брюшной полости.
  2. Оценка сосудов.
  3. Диагностическая лапароскопия.

Лечение патологии будет заключаться в проведении заместительной гормональной терапии. Парень в период полового созревания особо уязвим, поэтому обычно в возрасте 14 лет проводится косметическая операция по имплантации силиконового яичка в мошонку для устранения косметического дефекта. Последствия болезни зависят от степени нарушения сохранившегося органа. Чаще всего проблем с половой функцией не отмечается, и поэтому мужчина может иметь детей.

Чаще всего при такой болезни пациент может иметь детей.

Вторичное отсутствие

Вторичное отсутствие яйца происходит уже в более позднем возрасте. В связи с некоторыми состояниями приходится прибегать к операции, называемой орхиэктомией, удалением органа. Таких состояний достаточно много.

  1. Скручивание семенного канатика. Данная проблема связана с тем, что кровь перестает поступать к яичку, и ткани начинают отмирать. Скручивание может произойти при высокой физической нагрузке. При одностороннем процессе проблем с зачатием нет.
  2. Онкология яичка. Редкое состояние, встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Основным методом лечения является радикальная операция по удалению пораженного органа. Часто при сопутствующем проведении химиотерапии иметь детей становится практически невозможным.
  3. Повышенная секреция мужских гормонов, которая приводит к развитию системных заболеваний. Для лечения данной патологии применяют удаление яичек. Учитывая удаление обоих яичек, иметь детей будет невозможно.

Если яйцо до 16 лет у мальчика не опустилось в мошонку и ему не выполнили своевременно операцию, то дальнейшее развитие структур будет проходить неправильно, что может повлечь за собой нарушение образования сперматозоидов, а также некроз тканей. Обычно процесс односторонний, и после выполнения вмешательства зачатие возможно.

Травма. При травме одного яйца во втором может начаться аутоиммунный процесс, который приведет к тому, что ребенок не будет зачат.

Особенности проведения операции

Орхиэктомия проводится под различными видами анестезии. Время операции обычно около 2 часов. При операции возможны некоторые осложнения.

  1. Повышенная температура.
  2. Кровотечение из места операции.
  3. Боль в области мошонки.

При удачном проведении операции, пациента уже через 3 сутки могут выписать с больницы.

Данные осложнения проходят достаточно быстро, и уже на 3-и сутки пациентов выписывают из больницы. Не при всех вышеперечисленных состояниях второе яйцо будет нормально функционировать, поэтому для определения возможности иметь детей мужчине нужно выполнить ряд анализов. Результаты покажут, как функционирует оставшееся яйцо, если патологий не выявлено, то проблем с зачатием быть не должно.

В любом случае мужчина в данной ситуации не должен быть один, его всегда необходимо поддерживать, так как невозможность иметь детей для мужчины является сильнейшим психологическим стрессом, из-за которого зачатие будет еще более сложным.

Итак, может ли мужчина с одним яичком зачать детей. В большинстве случаев это возможно, однако нельзя забывать: чтобы быть уверенным в этом, необходимо провести тщательное обследование.

Можно ли иметь детей с одним яичком у мужчин

Рейтинг статьи: (786 оценок, среднее: 4,99 из 5)

Загрузка.

Можно ли иметь детей с одним яичком

Мужчины, которые по той или иной причине живут с одним яйцом, часто комплексуют по этому поводу. Нередко у них возникает вопрос: можно ли иметь детей с одним яичком? Все специалисты хором отвечают, что да. Количество яиц не влияет на возможность мужчины оплодотворить женщину.

Полноценность мужского органа

Полноценный мужчина имеет два яйца. Эта часть полового мужского органа представляет собой пару желез округлой формы, покрытых мошонкой. Их функции: генерация и синтез мужских гормонов, а также выработка сперматозоидов. Сами яички формируются в животе, со временем опускаясь. Но бывают случаи, когда опускается только одна железа. Сама проблема никак не влияет на возможность оплодотворения, но психологическая травма может повести за собой такого рода последствия.

Является ли отсутствие одного яичка проблемой для оплодотворения яйцеклетки?

Наличие одного яичка у мужчин не делает их импотентами. Если оно здорово, то способно функционировать за двоих и вырабатывать достаточное количество спермы. Для того чтобы не переживать понапрасну, обратитесь к врачу и проведите обследования на качество и количество сперматозоидов.

Отчаявшиеся представители сильного пола порой думают о том, можно ли жить с одним яичком. Это очень глупые мысли и невозможность иметь детей при такой патологии приравнивается к мифу.

Если из-за травмы или впоследствии болезни было проведено удаление одного яичка, у мужчин последствия могут проявляться только на психологическом уровне. Важно знать, что и с такой врожденной либо приобретенной патологией каждый представитель сильной половины населения имеет возможность наслаждаться всеми прелестями сексуальной жизни. Эрекция при этом также не страдает.

Профилактические меры в виде самообследования

Бывают случаи, когда из-за травмы или болезни одно из яиц больше не способно функционировать. Для своевременного выявления проблемы парню нужно самому периодически себя ощупывать и осматривать.

Вот на что необходимо обратить особое внимание:

  • обе железы должны быть приблизительно одинаковыми. Допустимыми отклонениями могут быть 4-5 миллиметров. Если обнаружена большая разница в их диаметре, обратитесь к врачу
  • вполне нормально, что одно яйцо располагается немного ниже другого
  • всегда проверяйте упругость каждого из яичек. Они должны быть плотными. Отличие одного от другого по упругости может сигнализировать о появлении новообразования, что также является неотложным поводом обратиться к доктору
  • самым оптимальным временем для обследования себя является прием ванной, душа. В это время человек находится в тепле, и результаты ощупываний будут более точными
  • если во время самообследования в районе половых органов ощущается боль, нужно обратиться к специалисту

Есть ли необходимость в имплантации яичка?

Операция, с помощью которой в мошонку помещают силиконовое яичко, носит сугубо декоративный характер. Так как функционировать оно не будет. И если вследствие каких-либо причин мужчина не способен иметь детей, данное хирургическое вмешательство не решит проблему. Стоит обратиться к специальному врачу.

Операция такого рода достаточно распространенная. Она не сложная и длится в районе получаса. Проводится под местной анестезией. Протез мужчина имеет возможность подобрать самостоятельно, чтобы он наиболее точно подходил к здоровому. На боковой стороне мошонки хирурги делают надрез, через который и помешается вовнутрь силиконовое яичко. Выписывают пациента по истечению трех дней после операции. Но дома нужно носить повязку, фиксирующую яички в определенном положении, еще пару недель. Шрама на мошонке не остается. Все заживает быстро и без видимых признаков.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/fertilnost/mozhet-li-muzhchina-s-odnim-yaichkom-imet-detey.html
http://fertilnost.com/besplodie/mozhet-li-muzhchina-imet-detej-s-odnim-yaichkom
http://xn—-7sbagg2aep9bg1aj4j.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%BC/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector