0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста: польза и вред для организма

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства. Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Морская капуста: лечебные свойства, польза и вред

Морскую капусту часто употребляют в пищу как составную часть салатов или самостоятельное блюдо, так как это источник минералов, витаминов, кислот. Этот продукт используется также в косметологии и медицине. Но, как и любой продукт, морская капуста имеет некоторые противопоказания к употреблению. Несмотря на это, данная водоросль является одним из наиболее ценных даров моря.

Что такое морская капуста?

Морская капуста (ламинария) – это одна из многочисленных разновидностей бурой водоросли, некоторые виды которой пригодны к использованию в пищевых целях. Этот продукт питания содержит огромное количество веществ, полезных и необходимых для человеческого организма.

Ламинария исторически произрастает преимущественно в Японском и Белом морях. Раньше она появлялась на обеденных столах только жителей прибрежных территорий данных морей, но с началом промышленного производства продукта, ламинария стала доступна любому человеку, независимо от места его проживания.

Польза продукта

В 100 граммах пищевой водоросли содержится 1 г белков, 2,7 г углеводов и всего 0,35 г жиров. Это низкокалорийный продукт (содержит всего 5 ккал), содействующий понижению массы тела за счет расщепления жировых клеток. К тому же ламинария способна быстро вызвать чувство насыщенности, предотвращая переедание. Ламинария содержит внушительный список микроэлементов, что обуславливает ее пользу для организма.

Витамины и микроэлементы и их польза для человека:

  • Органический йод. Йод из водоросли лучше и быстрее усваивается и сохраняется человеческим организмом, чем йод в фармакологический препаратах. Поэтому включение морской капусты в рацион показано при интенсивных физических нагрузках, угнетенной функции щитовидной железы, беременности и лактации. К полезным свойствам йода также относят поддержание сердечно-сосудистой системы, нервной системы, препятствие возникновению тромбов, так как снижается свертываемость крови. Также следует употреблять ламинарии жителям регионов с низким содержанием йода в почве и воде.
  • Марганец. Этот элемент входит в состав ферментов, которые улучшают рост костных и хрящевых тканей. Он также необходим для работы мозга и функционирования нервной системы. Поэтому регулярное включение морской капусты в рацион улучшает свойства памяти и помогает в борьбе с депрессией и стрессами.
  • Магний (170 мг). Это неотделимый элемент в составе костной ткани и эмали зубов. Магний способствует развитию костей. При употреблении ламинарии, в которой содержится значительное количество магния (наравне с грецкими орехами и овсянкой) снижается вероятность инфарктов. Также понижается уровень холестерина, устойчивость к стрессам повышается, угнетается развитие злокачественных образований.
  • Железо. Компонент участвует в формировании гемоглобина, защищает организм от бактерий. Употребление ламинарии в пищу регулярно увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует снижению риска анемии и имеет иммуностимулирующий эффект.
  • Калий (970 мг). Минеральный элемент необходим организму в значительном объеме. Морская капуста содержит около 900 мг калия на 100 г, а это сравнимо с черносливом и курагой. Употребление данных продуктов полезно при интенсивных физических нагрузках, предотвращает застой жидкости в организме, способствует улучшению снабжения мозга кислородом, избавляет организм от шлаков.
  • Витамины. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, С, D, Е, употребление в пищу блюд с добавлением ламинарии предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет и поддерживает зрение, метаболизм.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, оказывает успокаивающее воздействие, способствует повышению активности.

Использование в косметологии

Морская капуста – это не только вкусный и полезный пищевой продукт, это еще и ценное медицинское и косметологическое средство. Ламинария применяется даже при родовспоможении. В косметологии это средство для обертывания против целлюлита, масок, омолаживающих кожу лица и тела. Такие маски можно также готовить и применять в домашних условиях.

Вред ламинарии

При немногочисленных условиях употребление морской водоросли может оказаться нежелательным. Противопоказания:

  • Аллергия на йод, индивидуальная непереносимость (проявляется рвотой, диареей)
  • Избыток йода (возможно образование зоба, депигментация, изменения кожи)
  • Заболевания почек (употребление противопоказано при нефрите и других заболеваниях выделительной системы)
  • Болезни пищеварения в хронической форме (высокое содержание клетчатки пагубно сказывается на организме при заболеваниях системы пищеварения)
  • Угревая сыпь.
  • Беременность (продукт полезен для беременных во многих аспектах, но беременным женщинам часто назначают комплексы с высоким содержанием йода. если вдобавок употребляется большое количество ламинарии в пищу, возможен избыток йода в организме).

Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от употребления ценного дара моря следует придерживаться некоторых правил:

  1. Приобретать продукцию только в проверенных супермаркетах и магазинах. Продукт должен быть в целостной упаковке и иметь неистекший срок годности.
  2. Выбирать продукцию с минимальным количеством консервантов и других добавок. Лучше всего приобретать свежую, не маринованную или сушеную водоросль.
  3. С осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
  4. Употреблять в периоды авитаминоза, добавлять к основным блюдам, готовить салаты, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо при дефиците минералов и витаминов.

Вывод

Морская капуста – ценнейший морепродукт, содержащий множество полезных для организма человека компонентов. Это вкусная и легкая пища, восполняющая баланс микроэлементов в организме, помогающая в борьбе со многими заболеваниями, способствующая похудению и борьбе с целлюлитом. Также это прекрасное косметологическое средство.

Морская капуста польза и вред

Морскую капусту (ламинария) люди употребляют в пищу довольно давно, также используют в качестве лечебного средства. Ее очень сильно ценят в Китае и Японии. В стране восходящего солнца ее употребляют каждый день, а о том, как там долго живут известно всем. Жители Японии в 10 раз меньше страдают проблемами с хрящами и атеросклерозом.

В мире же мнения относительно ежедневного употребления ламинарии разделились. Многие медики считают, что каждый день ее употреблять все же нельзя.

Морская капуста состав и калорийность

Морская капуста славится большим содержанием йода. Лишь в 30 г продукта содержится суточная доза, необходимая человеческому организму. Калорийность продукта очень низкая – всего 5,4 единицы.

В ней содержится витамин В1, В12 и В11, присутствует витамин А, Д, РР, В9, Е и В5. Помимо йода, присутствует фосфор, железо, минеральные соли, маннит, альгинаты и белковые соединения.

Если сравнивать количества магния в морской капусте с овощами, которые растут в земле, в ламинарии их больше в 80 раз, а йода в 150 раз.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Польза морской капусты для женщин

Для женщин капуста очень полезна, особенно для тех, которые проживают в жестоких условиях современных мегаполисов. Она поможет хорошо выглядеть и выдержать нервные перенапряжения. Полезна ламинария для предотвращения кровотечений, в особенности при анемии.

Рекомендована к употреблению при наличии гормональных сбоев. Будет полезна при наличии лишнего веса и целлюлита, как средство, улучшающее метаболизм. Капуста улучшает переваривание белков и клетчатки. Предотвращает развитие атеросклероза и является средством для снижения высокого давления.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Употребление морской капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин при беременности и лактации, употребление капусты должно быть минимальным, не более 40 г в сутки. Именно такая доза не навредит, а, наоборот, позволит снизить симптомы токсикоза и устранить проявления послеродовой депрессии.

Во время лактации ламинария позволит насытить организм ребенка йодом и будет стимулировать рост малыша. Это утверждение одинаково для новорожденного и для малыша в утробе.

Можно ли употреблять морскую капусту детям

Допускается введение продукта с 3 лет. Лучше начинать прикорм с сушеного продукта и в очень малых дозах. Капуста позволяет избавиться от запоров и авитаминоза, которые нередко встречаются в детском возрасте. Она положительно сказывается на умственном развитии. В школьном возрасте допускается делать салаты из капусты и давать ребенку.

Полезна ли морская капуста для похудения

Ламинария присутствует во многих диетах. Помогает она похудеть благодаря тому, что хорошо очищает кишечник, избавляет организм от тяжелых металлов и дает ощущение сытости.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Применение морской капусты в косметологии

Из морской капусты делают разные косметические средства. Их используют для приготовления медицинских препаратов для улучшения состояния ногтей и волос.

Обертывания с ламинарией помогают разгладить кожный покров и очистить его. При этом польза от использования ламинарии совершенно не уменьшается, если эти средства изготовлять в домашних условиях.

Морская капуста вред и противопоказания

Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

Как выбрать и хранить

Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту. Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Главное, ее отличие от японской – несколько другие вкусовые качества. Есть устойчивое мнение, что водоросль, которая выросла в Баренцевом море не рекомендована к употреблению. Дело в том, что этот водоем сильно загрязнен.

Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.

Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше +25 0 С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной. Капуста не должна крошиться, не должно быть никакой плесени, листочки не должны быть склеенными.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/
http://polzaivredno.ru/morskaya-kapusta-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector