1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская болезнь или укачивание, как избавиться

Укачивание «Mорская болезнь»

Укачивание: причины и способы лечения «морской болезни»

С укачиванием в путешествии сталкивался каждый. Если же с проблема возникает у туристов, путешествующих по волнам, она называется «морская болезнь». Несмотря на романтическое название, укачивание во время прогулок на яхте, катере или корабле может доставить множество неприятных минут. В результате у путешественников не возникает желания ни рассматривать пейзажи, ни наслаждаться отдыхом. Остается лишь бороться с головокружением и приступами тошноты.

«Морская болезнь»: как и почему

В медицинской терминологии укачивание в транспорте называется « кинетоз ». Причем укачивание в море имеет туже природу, что и головокружение во время танцев или на каруселях.

Одной из главных причин возникновения «морской болезни» называется недостаточная тренированность органа равновесия или вестибулярного аппарата. Хотя, медики не исключают и индивидуальной предрасположенности к укачиванию, связанной с наследственностью.

По своей природе укачивание во время морских прогулок связано с противоречивостью информации, воспринимаемой человеком. Дело в том, что рецепторы внутреннего уха в процессе движения на лодке или корабле, как и в любом другом транспорте, воспринимают обстановку как неподвижную. Тело во время поездки не двигается. В то время как глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате подобной диспропорции в воспринимаемой мозгом информации возникает головокружение и легкое подташнивание .

Возможные причины укачивания:

— низкий уровень развития вестибулярного аппарата
— страх
— повышенные температуры и духота
— сильный запах табака
— употребление алкоголя
— эмоциональное перенапряжение
— переутомление
— беременность.

Симптомы укачивания и «морской болезни»

В большинстве случаев симптоматика абсолютно идентична. Но в связи с индивидуальными особенностями организма каждый может переносить укачивание несколько иначе. Классическими симптомами «морской болезни» остаются сильное, нарастающее головокружение, позывы к рвоте, тошнота. У больного сильно бледнеет кожа, слизистые оболочки. Человек теряет аппетит, проявляются нарушения сна.

Реакция на укачивание может быть различной. Некоторые люди в этот период становятся апатичными, в то время как другие – сильно возбужденными. Сразу же после исчезновения источника укачивания, при выходе на сушу, симптомы ослабевают, а затем исчезают.

В зависимости от типа темперамента различают и склонность к укачиванию. Наблюдения показывают, что интраверты страдают от «морской болезни» сильнее и чаще, в то время как экстраверты переносят качку гораздо легче.

Как предупредить укачивание: действия перед поездкой

1. Лицам, склонным к укачиванию перед выходом в море лучше воздержаться от употребления еды, алкоголя и сильногазированных напитков. Лучше спланировать последний прием пищи как минимум за 2 часа перед поездкой.
2. В дороге стоит отвлекаться от мыслей об укачивании и развлекаться. Оптимальной будет легкая беседа с соседом. На корабле или лодке лучше располагаться на корме и смотреть вперед. Известно, что вахтенные матросы никогда не страдают от качки. Так как они постоянно следят за маршрутом и смотрят исключительно вперед. Поэтому при первых же признаках укачивания необходимо перейти на корму и смотреть на линию горизонта.
3. Лицам, страдающим «морской болезнью», категорически запрещено располагаться в направлении, противоположном движению. Если койка в каюте стоит именно так, это спровоцирует усиление симптомов.

Способы лечения морской болезни

1. Медицинские препараты. Активное развитие медицины не оставляет шансов для более традиционных способов. Поэтому зная о своей склонности к укачиванию, лучше за час или полчаса до морской прогулки принять один из подходящих препаратов.

Одними из наиболее популярных остаются таблетки Драмина, хорватского производства. Аналогичное действие имеет Бонин (США), Аминалон и другие.

2. Витаминки . Блокировать тошноту позволяет принятие в больших дозах витамина C. За один раз можно употреблять от 3-4 грамм до 5 граммов. Действие витамина основано на блокировании выделения гистаминов , в результате облегчение наступает практически мгновенно.

Если под рукой не оказывается таблетированных витаминок , можно воспользоваться кислыми фруктами. Идеальны зеленые яблоки. Лимоны также подойдут.

3. Порошок имбиря. Известным средством от укачивания является корень этого растения. Употреблять рекомендуется порошок. Достаточно одной чайной ложки за час до отправления.

Аналогичным действием обладают и любимое всеми имбирное печенье, и карамельки.

4. Мятный чай с лимоном. Проверенным средством от укачивания выступает и ароматный напиток. Пропорция составляет одну чайную ложку чая на стакан воды. После необходимо дать напитку настояться не менее 20 минут.

Чай берут с собой в море и пьют небольшими порциями. Хорошей добавкой к напитку является лимон.

5. Соленые огурцы, зеленый чай. Аналогичное успокаивающее действие при укачивании имеют и соленые огурцы. Их рекомендуют понемногу жевать. Помогает при укачивании заварка зеленого чая. Ее нужно просто жевать во время приступа.

6. Диета. Путешественники, страдающие «морской болезнью» перед прогулками по волнам обязательно следят за своим питанием. Лучше употреблять воду, овощи и фрукты. В то время как от тяжелой пищи, такой как сладости, газированные напитки, мучное или чипсы лучше отказаться.

7. Красное вино. Моряки рекомендуют употреблять перед выходом в море такой коктейль: развести в стакане воды чайную ложку соды. После чего взять 20 мл жидкости и добавить к стакану красного вина.

8. Мед и мята. Это рецепт подходит и для детей, тяжело переносящих качку. Чайная ложка меда смешивается с эфирным маслом мяты. Важно, чтобы ребенок не проглотил мед, а разжевал. После чего его нужно напоить прохладной водой.

Практические советы от «морской болезни»

Опытные путешественники используют не только проверенные лекарства, но и знаю парочку простых приемов избежать укачивания.

1. Перед прогулкой на корабле запястья перетягивают при помощи эластичного бинта. В результате организм гораздо мягче реагирует на перепады давления.

Согласно теории китайской медицины на запястьях находится точка, способствующая предотвращению тошноты. И именно на воздействии на нее и базирует известных морякам прием.

2. Максимальная отвлеченность. Для этого моряки зажимают в зубах спичку или зубочистку и начинают ее жевать во время приступов укачивания. Простой механический прием отвлекает от качки, переключает внимание и позволяет легко переносить поездку.

3. Пластырь. Об этом приеме знают многие люди, с плохо тренированным вестибулярным аппаратом. При помощи двух пластырей заклеивается пуп. Сделать это нужно таким образом, чтобы середина лейкопластыря полностью закрывала пуп. Метод простой, но весьма действенный.

Выполнив эти простые рекомендации, Вы легко перенесете не только часовую прогулку вокруг берега, но и продолжительный морской круиз. Лекарственные препараты и проверенные моряками приемы позволяют справиться с неприятностями и убрать все симптомы укачивания.

Укачивание или морская болезнь: 7 полезных советов

Что представляет собой данное явление и как с ним бороться вы сможете узнать прямо сейчас.

Что представляет собой данное явление и как с ним бороться

Достаточно большому количеству людей во время переездов либо перелетов приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями как головокружение, сонливость, тошнота, рвота, чрезмерное слюноотделение и некоторыми другими.

Все это признаки укачивания либо морской болезни.

Особенно часто признаки укачивания беспокоят маленьких детей, однако нередко они доводят до отчаяния и взрослых.

Что же это такое?

Укачивание – это болезненное состояние, которое возникает у человека:

  • при быстрой езде по неровной дороге,
  • во время качки на море,
  • при выполнении различных вращений телом,
  • при «болтанке» в самолете и выполнении сложного пилотажа.

В большинстве случаев признаки морской болезни возникают в маленьких автомобилях и на небольших судах.

Помимо детей данному заболеванию подвержены также беременные женщины и люди, у которых отмечается склонность к мигреням.

Нередко его симптомы беспокоят женщин и во время месячных.

Об индивидуальной расположенности к данному недугу, практически, ничего не известно.

Причины

Основная роль в развитии морской болезни отводится вестибулярному аппарату, который реагирует на положение и различные движения головы.

Вестибулярный аппарат представляет собой достаточно маленькую, но при этом непросто устроенную систему, которая располагается во внутреннем ухе. Данная система достигает своего окончательного развития ближе к 10 — 15 годам. При ее помощи нам удается как ориентироваться в пространстве, так и сохранять равновесие нашего тела.

Любые движения головой либо наклоны оказывают раздражающее воздействие на рецепторы, вследствие чего происходят рефлекторные сокращения мышц, которые способствуют выпрямлению тела и сохранению принятой позы.

Именно рецепторы отвечают за восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения всего тела.

Как только получаемая информация приобретает характер монотонных колебаний, человека практически сразу же начинают беспокоить различные признаки морской болезни.

Информация может стать монотонной не только во время перемещения на транспорте, но и при наличии патологий вегетативной нервной системы, воспалительных недугов слухового аппарата либо патологий желудочно-кишечного тракта. Во всех этих случаях курсу терапии подвергается основное заболевание.

Признаки

Приступ укачивания чаще всего развивается по определенной схеме:

1. Первоначально человека начинает беспокоить чувство внутреннего дискомфорта, которое за достаточно короткий промежуток времени перерастает в чувство тошноты.

2. Чувство тошноты в свою очередь приводит к развитию ощущения нехватки воздуха и усилению выделения слюны.

3. Помимо этого человек начинает потеть и дрожать, наблюдается также побледнение кожного покрова. Пот, как правило, холодный.

4. Сильная тошнота в большинстве случаев заканчивается рвотой. Несмотря на рвоту, чувство голода не возникает, так как в такие моменты пища переваривается намного медленнее обычного.

5. Понос при морской болезни не отмечается.

6. Головокружение и головная боль беспокоят чаще всего пожилых людей, а также больных, у которых наблюдается гипертония (повышенное кровяное давление).

7. Бывают и такие случаи, когда люди теряют сознание.

Способствует ли беременность укачиванию в транспорте?

Ученые до сих пор не нашли доказательств тому, что беременность каким-либо образом провоцирует развитие морской болезни в транспорте. При этом специалисты уверены на все сто процентов, что если до беременности женщина сталкивалась с данным недугом, значит, она входит в группу повышенного риска развития токсикоза беременности.

Чтобы предупредить развитие неприятных симптомов врачи рекомендуют всем беременным женщинам кушать часто, но маленькими порциями, чтобы лишний раз не раздражать желудок, который достаточно резко реагирует на любые изменения равновесия. Все закуски должны быть нежирными и легкими.

Нехитрые приемы от укачивания

1. Массаж: массажировать следует специальные точки, а именно:

Точка № 1: чтобы разыскать ее, необходимо положить ладонь левой руки на внутреннюю сторону правой руки таким образом, чтобы мизинец касался края кисти. Точка располагается в центре той линии, по которой указательный палец будет касаться правой руки. Массировать рекомендуется точки на обеих конечностях.

Точка № 2: данная точка располагается на кисти руки. Найти ее несложно. Приложите большой палец левой руки между большим и указательным пальцем правой верхней конечности. Точка находится в том месте, где подушечка большого пальца прикасается к кисти. Сначала сделайте массаж точки на правой руке, а затем на левой.

Точка № 3: в данном случае речь идет сразу же о двух точках, которые располагаются на кисти руки по бокам костяшки среднего пальца, а именно в том месте, где фаланга пальца стыкуется с суставом. Массаж следует проводить одновременно с двух сторон.

Массаж рекомендуется проводить кончиками пальцев в течение 60 секунд. Нажимы должны быть сильными, но при этом не вызывать боли.

Помимо этого массажировать можно грудь и живот.

2. Ароматерапия: избавиться от тошноты поможет 1 капля эфирного масла мяты перечной, которую необходимо смешать с мёдом либо миндальным маслом.

3. Гидротерапия: возьмите лед, поместите его в мешочек и приложите к основанию черепа и солнечному сплетению. Уже через 15 минут лед заберите.

На живот можно положить горячий компресс.

Если есть возможность, тогда примите ножную ванну в ведре с водой, температура которой не должна превышать 30°С.

4. Совет моряков: перед плаванием запаситесь эластичными бинтами и перетяните ими запястье. Бинты помогут создать перепад давления и предупредят возникновение тошноты.

5. Питание и напитки: если путешествие будет недолгим, тогда воздержитесь от напитков и пищи. Если же без пищи никак не обойтись, тогда употребляйте исключительно легкоперевариваемую пищу типа печенья и сухарей. Запивать их следует обычной либо слабо газированной водой в небольших количествах.

Ни в коем случае не стоит пить спиртные напитки.

А вот малосольные огурцы употреблять не только можно, но и нужно, так как они являются 100% средством от укачивания.

6. Лечение травами:

За 60 минут до поездки съешьте 1 гр. порошка высушенного имбирного корня;

Во время поездки пейте чай из мяты. Готовим его следующим образом:

  • запариваем 1 ч. л. растения в 1 стакане кипяченой воды;
  • через 20 минут чай процеживаем и переливаем его в термос.

При возникновении тошноты жуйте сухую заварку зеленого чая.

7. Специальные позиции тела: усаживаясь в любой транспорт, подберите для себя место, которое подвержено наименьшим ускорениям.

Если Вы находитесь на судне, тогда разыщите каюту посередине корабля, которая располагается как можно ближе к ватерлинии (линии соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом судна).

В автомобиле либо в автобусе садитесь на передние кресла, в самолете занимайте кресла близкие к крыльям.

Самое главное не садиться на места, расположенные в противоположную сторону движения.

Полезные советы

  • Во время движения не читайте;
  • Не употребляйте продуктов, которым присущ сильный вкус либо запах;
  • Всегда берите с собой лимон;
  • Снабдите себя свежим воздухом;
  • Запаситесь содовыми газированными напитками;
  • При появлении тошноты съешьте несколько оливок;
  • Чаще смотрите на горизонт;
  • Не курите;
  • Закройте глаза и полностью расслабьтесь;
  • Сократите до минимума свою активность. опубликовано econet.ru

Автор: Пашков М.К.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Укачивание — морская болезнь

Укачивание — морская болезнь, причины и методы борьбы

Укачивание

Укачивание (морская болезнь) возникает при воздействии прямолинейных ускорений, либо в результате частых вертикальных перемещений тела. Укачивание (морская болезнь) – это болезнь движения, проявляющаяся при всех видах передвижения человека в пространстве: поездки на поезде, трамвае, автобусе, самолете, на морских и речных судах. Это состояние может развиться даже во время танцев, при качании на качелях, вращении на каруселях, длительного хождения по кочкам.

Человек начинает испытывать головокружение, усиленное слюноотделение, появляется холодный пот, тошнота и рвота. Множество людей подвержено укачиванию (морская болезнь). В большинстве случаев, страдают пассажиры воздушного и морского транспорта.

укачивание

При морской болезни к вышеописанным симптомам присоединяются бледность кожных покровов и слизистой, появляется слабость и головная боль. У больных нарушается сон, аппетит, присутствует угнетенное состояние, либо наоборот – возбуждение. Иногда первоначальное возбуждение сменяется угнетением. Постепенно признаки укачивания ослабевают, но полностью исчезают только через несколько часов или суток. По мере длительности путешествия организм привыкает к качке и выраженность морской болезни ослабевает.

Укачивание причины

Существует множество факторов, предрасполагающих к укачиванию (морская болезнь). Это может быть и повышенная температура воздуха, и прием алкоголя, табачный дым и пары бензина. Причиной может стать утомление, эмоциональное напряжение или, напротив, полная бездеятельность.

Эффективным способом избавления от недуга является физическая тренировка с быстрыми и многократными изменениями положения тела в пространстве. Необходимы обязательные регулярные занятия гимнастикой, спортивными играми, плаванием. Люди, которые систематически занимаются спортом, легче переносят качку.

Специальные дыхательные упражнения способствуют ослаблению укачивания (морская болезнь). Необходимо при так называемом опускании корабля или самолета делать глубокий вдох, при подъеме – выдох. Положительным эффектом обладают согревающие компрессы на ноги или руки, холод на область позвоночника, массаж живота. Также иногда можно обтирать лицо и шею холодной водой.

морская болезнь

При морской болезни важно соблюдать режим труда и отдыха на корабле, особенно при штормовой погоде. Нужно как можно чаще проветривать помещение, рационально питаться. К примеру, употребляя сухую и холодную пищу небольшими порциями можно облегчить течение морской болезни.

Как бороться с укачиванием

Применение щавелевой или лимонной кислоты, некоторых пряностей, небольших порций квашеной капусты и соленых огурцов помогает избавиться от неприятных ощущений, вызванных качкой. Водный настой из смеси лекарственных растений эффективно во время длительных путешествий. Его готовят следующим образом: корневища и корни валерианы – 3 части; ромашки аптечной – 4 части; листья мяты перечной – 3 части. Одну столовую ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день перед поездкой. Для профилактики укачивания (морская болезнь) рекомендуется сок шпината по 0,25 стакана 2 раза в день через 30 минут после еды.

Можно попытаться отвлечь себя, занимаясь увлекательным и интересным занятием. Как известно, это помогает даже в самых тяжелых ситуациях. Но если никакие меры не действуют, следует обратиться к врачу. Он подберет лекарственное средство и определит его дозу. Необходимо знать, что фармакологические вещества применяются профилактическими курсами, либо за 30 — 40 минут до качки. В этом случает эффект в два раза выше, чем при начавшейся болезни.

Источники:

http://proboating.ru/articles/howto/ukachivanie/
http://econet.ru/articles/169311-ukachivanie-ili-morskaya-bolezn-7-poleznyh-sovetov
http://old-lekar.com/ukachivanie-morskaya-bolezn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector