0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монодиеты – творожная, яблочная, комбинированная: изучаем основательно

Яблочная монодиета (яблоки, вода, кефир, чай)

Диетологи доказали, что яблочная монодиета отлично очищает организм от шлаков и застоявшихся каловых масс. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, стимулирует деятельность кишечника. В состав яблок также входят углеводы, незаменимые аминокислоты и пектиновые вещества. В них содержатся витамины (А, группы В, С, К, Е, Н и РР) и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк).

Яблочная монодиета не только избавляет от лишнего веса, но и помогает очистить кишечник от болезнетворных бактерий, снимает воспалительные процессы, выводит из межклеточного пространства лишнюю жидкость, восстанавливает метаболизм. В 100 г яблок содержится всего 46 килокалорий.

Суть яблочной монодиеты:

Суть яблочной монодиеты заключается в употреблении в течение 1-2 дней только яблок. Потеря веса в данном случае составит от 1-го до 3-х килограммов. Яблочная диета очень хорошо переносится, а это является выгодным преимуществом среди множества других диет. Помните, что проводить такую диету следует не чаще 1 раза в месяц.

Рецепт яблочной монодиеты:

Существует несколько вариантов яблочной монодиеты. Рассмотрим некоторые из них:

Первый вариант позволяет кушать яблоки (1,5-2 кг), разделив их на 5-6 приемов и пить несладкую воду в неограниченном количестве (зелёный чай, минеральную воду, отвары из целебных трав). Длительность диеты – 3 дня, потеря веса достигает – 2-3 кг.

Второй вариант заключается в употреблении 1.5-2 кг яблок, а жидкость полностью противопоказана. Длительность диеты: 1-2 дня, потеря веса: 1-2 кг.

Третий вариант подразумевает употребление 6-7 зелёных яблок и 3-х стаканов нежирного кефира. Пить можно много жидкости (зелёный чай, отвары из трав и негазированную минеральную воду). Длительность диеты: 1-2 дня, потеря веса – 1-2 кг.

Отзывы о яблочной монодиете:

Яблочная монодиета помогает избавиться от лишнего веса, попутно очищая и оздоровляя организм. Но противопоказана такая диета, тем людям, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и другими хроническими заболеваниями. Обратитесь к врачу, прежде, чем начать проводить яблочную монодиету. Если у вас не будет противопоказаний к такой диете, то такая диета пойдет вам на пользу и вы сможете, не только похудеть, но и очистите свой организм от вредных веществ и шлаков.

Творожно-яблочная диета

  • Эффективность: 1,5-2 кг за 3 дня
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 200-250 руб. в день

Общие правила

Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.

Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.

Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.

Пищевая ценность 1-2% творога (в 100 г) определяется его составом: белок – 18,5/20,0 г; жиры – 1,0/2,0 г, углеводы 3,0/4,0 г, витамины (A — 0,08 мг, C- 0,5 мг, B1- 0,04 мг, B2 — 0,3 мг, PP — 0,4 мг), макро/микроэлементы (фосфор — 220 мг, кальций — 164 мг, натрий — 41 мг, селен — 10 мкг, калий — 112 мг, магний — 23 мг, железо — 0,4 мг). Калорийность в пределах 108-115 ккал.

Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.

Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.

При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.

Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.

Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.

Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.

Разрешенные продукты

В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:

  • Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
  • В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.

Диета на твороге и яблоках

Яблоки и творог – основные продукты здорового диетического питания. Творог – прекрасный источник легкоусвояемого животного белка и кальция, яблоки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Вместе с тем, творожно-яблочная методика похудения относится к жестким и достаточно тяжелым. Хотя из всех существующих вариантов такой диеты всегда можно выбрать более мягкий и подходящий для себя.

Правила

Продукты из меню яблочной диеты с творогом можно употреблять совместно или раздельно. Но в любом случае, чтобы добиться максимальной эффективности, нужно строго соблюдать рекомендованную схему приема. Также необходимо выпивать положенную норму чистой воды, а также прекращать прием пищи за 4 часа до сна.

Примерное меню

В зависимости от рациона существует три варианта творожно-яблочной диеты по длительности – на 3, 7 или 9 дней.

На 3 дня

Основу такого питания составляет коктейль, приготовленный непосредственно перед употреблением из 1 печеного яблока и 150 г обезжиренного творога, измельченных блендером. Если творог очень сухой, можно добавить 2 ст. л. кефира 0% жирности, а также для аромата – 1 ч. л. корицы. Принимают такой напиток по следующей схеме:

  • завтрак – порция коктейля;
  • ланч – свежее или печеное яблоко;
  • обед – порция коктейля;
  • полдник – свежее или печеное яблоко;
  • ужин порция коктейля.

Во время диеты необходимо выпивать 2 л воды за день. Также разрешен несладкий зеленый или травяной чай. Потеря веса при этом может составить 2–3 кг лишнего веса за 3 дня.

На 7 дней

Ежедневный рацион по такой методике состоит из 200 г обезжиренного творога и 2 кг свежих яблок зеленых сортов. Все количество продуктов распределяется на 5–6 приемов, а затем употребляется в любом сочетании – вместе, раздельно или в составе блюд. Запрещается подвергать термической обработке или добавлять другие продукты.

Как в предыдущем варианте, нужно выпивать много воды, травяного настоя или зеленого чая. За неделю такого питания можно избавиться от 4-7 кг.

На 9 дней

Несмотря на продолжительность, этот вариант диеты довольно жесткий. Питание здесь раздельное и требует четкого следования схеме:

  • первые 3 дня – яблочные: нужно употреблять ежедневно по 1,5 кг свежих фруктов или 1 кг яблок и 0,5 л свежевыжатого яблочного сока;
  • следующие 3 дня – творожные: за день можно съесть 400 г обезжиренного творога или 200 г творога и 1 л кефира 0% жирности;
  • заключительные 3 дня – комбинированные: дневной рацион должен состоять из 200 г творога и 1 кг яблок или 0,5 л сока.

Сбросить на такой системе можно 1–8 кг. Чтобы сохранить полученный результат, еще в течение недели следует питаться только низкокалорийной пищей, желательно растительного происхождения. Если этот рацион кажется довольно скудным, разрешается добавить к нему огурцы. Они содержат более 90% воды, поэтому будут активно способствовать похудению.

Источники:

http://www.calorizator.ru/diet/moda/mono/apple
http://medside.ru/tvorozhno-yablochnaya-dieta
http://pohudejkina.ru/dieta-na-tvoroge-i-yablokah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector