2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло жожоба — свойства и применение для лица, волос, ногтей

Лучшее масло жожоба для лица от морщин

Польза масла жожоба

Масло жожоба помогает разглаживать морщинки и эффективно борется с сухостью кожи. В его составе есть аминокислота, по составу напоминающий коллаген. Этот белок придает эластичность и упругость коже. Содержит витамин Е в высокой концентрации, который является антиоксидантом. Он помогает предотвратить появление морщин. Также масло жожоба содержит восковые эфиры, близкие по составу к кожному салу человека. Поэтому оно легко впитывается.

Эффективно защищает кожу и волосы от влияния ультрафиолета, что также помогает сохранить молодость кожи, уменьшив риск «фотостарения». Масло жожоба в целом очень полезно для волос, приглаживает их чешуйки и уменьшает ломкость.

Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию кожи, что полезно при постакне и небольших воспалениях. Часто масло жожоба часто входит в состав лечебных бальзамов, которые применяются при кожных заболеваниях.

Вред масла жожоба

Индивидуальная непереносимость масла жожоба возникает крайне редко. Тем не менее при использовании впервые лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.

При слишком частом применении масла в чистом виде на всю кожу лица, тем более если она жирная, может повыситься активность сальных желез и возникнуть воспаления.

Как выбрать масло жожоба

О масле жожоба стало известно всему миру только в 18 веке. Его активно использовали североамериканские индейцы. Масло добывают из плодов вечнозеленого кустарника, и по виду оно напоминает жидкий воск. Цвет масла золотистый, при хранении в холодильнике оно густеет, снова приобретая жидкий вид при комнатной температуре. Запах слабый.

Качественное масло продается в небольших флаконах из темного стекла.

Основные страны – производители: Мексика, США, Австралия, Бразилия, Израиль, Перу, Аргентина и Египет. В холодном климате жожоба не растет, поэтому оценить подделку поможет также изучение указанной на флаконе страны.

Хранить масло жожоба лучше в холодильнике, перед использованием разогревая нужное количество при комнатной температуре или на водяной бане. В отличие от многих других растительных масел, масло жожоба хранится по нескольку лет, так как содержит значительное количество церамидов – они и не позволяют маслу быстро окисляться.

Применение масла жожоба

В чистом виде из – за своей густой консистенции масло жожоба используют редко. Обычно его добавляют в другие базовые масла: например, миндальное или из виноградной косточки; и обогащают косметические средства: добавляют несколько капель в маски для волос, крем, лосьоны.

Тягучее масло жожоба содержит вещество, которое поддерживает эластичность и упругость кожи. За счет этого, а также витаминов А и Е, масло помогает разглаживать морщинки. Регулярный массаж области вокруг глаз с маслом жожоба уменьшает глубокие морщины и убирает небольшие.

Можно использовать масло для снятия макияжа с глаз с помощью смоченного в теплом масле ватного тампона. Таким образом кожа очищается от косметики и увлажняется.

Масло жожоба обладает антибактериальным эффектом, поэтому помогает при воспалительных явлениях кожи. Помогает ускорить регенерацию кожи и уменьшить возможные шрамы после повреждений эпидермиса. С этой же целью масло наносят на потрескавшиеся губы.

Для восстановления сухих и ломких волос можно несколько раз в неделю расчёсывать волосы деревянным гребнем, нанеся на него чайную ложку масла жожоба. Нанесение нескольких капель масла на влажные волосы станет хорошей термозащитой при укладке волос плойкой или утюжком. Для кондиционирования и лучшего расчесывания волос масло жожоба добавляют в шампуни и бальзамы: около 20 капель на 100 миллилитров средства.

Добавление масла жожоба в массажные средства повышает эффективность антицеллюлитного массажа.

Также это масло уменьшает ломкость ногтей и сухость кутикулы. Для этого теплое масло втирают в кончики пальцев до впитывания.

Масло жожоба для ногтей и кутикулы

Масло жожоба для ногтей — это кладезь витаминов и микроэлементов. Масло жожоба в косметологии активно применяется для ногтей, кутикулы и кожи рук.
Ногти и волосы первыми реагируют на недостаток витаминов, стрессы и негативное воздействие окружающей среды. Поэтому для поддержания красоты и здоровья рекомендуется регулярно использовать натуральное масло жожоба. Оно отлично подходит для для укрепления ногтей и ускорения их роста.

Масло жожоба для ногтей используется в косметологии для устранения сухости, расслаивания и ломкости. Это масло будет эффективным средством для ухода за кутикулой и кожей рук. За счет чего масло жожоба так полезно и как его использовать, чтобы получить максимальный эффект читайте ниже.

Читать еще:  Польза гранатов и гранатового сока: излагаем в общих чертах

Состав масла жожоба для ногтей и кутикулы

  • В состав масла жожоба входят насыщенный жирные кислоты, способствующие комплексному увлажнению ногтей и кутикулы.
  • Протеин восстанавливает, делает ногти крепкими, обеспечивает рост и ухоженный внешний вид.
  • Витамин Е способствует улучшению обмена веществ, устраняя ломкость. Стимулирует выработку эластина и коллагеновых волокон, замедляющих процессы старения. Является сильным антиоксидантом, обеспечивает защиту от негативного влияния внешней среды.

Благодаря своему составу это одно из лучших масел для ногтей и кутикулы. Масло жожоба полезно наносить не только на ногти и кутикулу, но и на кожу рук. Согласитесь, достаточно удобно использовать одно средство!

!Отличительной особенностью масла жожоба является его легкая текстура. Никакого жирного блеска и неприятной масляной пленки Вы не почувствуете. Использовать такое масло можно не только перед сном, но и в течение дня.

Масло жожоба для ногтей применение

Масло жожоба для ногтей и кутикулы может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами.

В чистом виде.
Для применения в чистом виде возьмите 5-10 мл(0,5-1 ст.л.) масла жожоба. Наносите на ногтевые пластины и кутикулу и легкими массирующими движениями втирайте в течение 10-20 минут. Устали втирать? Используйте излишки как обычный крем для рук!

!Можно наносить по 2-3 капли чистого масла жожоба прямо из флакона на каждый ноготь и втирать поочередно.

!Удобно использовать кисточку для равномерного нанесения масла.

В смеси с базовыми маслами.
Смешивать с другими маслами рекомендуется в пропорции 1:1.
-Масло жожоба для ногтей и кутикулы часто используется в смести с маслом манго.
-Для укрепления и ускорения роста ногтей к маслу жожоба часто добавляют пальмовое масло, масло семян тыквы, фисташки или шиповника. Также можно составить смесь из 3-х и более масел(Лучше использовать их в равных частях).

В смеси с эфирными маслами.
Эфирные масла можно добавлять как в чистое масло жожоба, так и в любую смесь с ним. Наиболее эффективны для ногтей будут эфирные масла бергамота, пальмарозы и лимонной полыни. Подробнее об эфирных маслах для ногтей и кутикулы можно почитать здесь->

Используйте ту композицию, которая Вам наиболее приятна, натуральная косметология должна приносить удовольствие. Будьте красивы и здоровы!

Масло жожоба – применение в косметологии и полезные свойства

С древних времён женщины ухаживали за своей внешностью, чтобы до старости оставаться привлекательными. В отличие от современниц, они применяли исключительно природные средства. Их основой выступали травы, овощи, фрукты, злаки, растительные масла и прочие ингредиенты.

На сегодняшний день косметическая индустрия предлагает широкий ассортимент продукции, способной удовлетворить даже самый притязательный вкус. Несмотря на такое обилие, специалисты всё-таки возвращаются к тому, что лучше, чем природа ничто не позаботится о внешней красоте и здоровье человека.

Физические свойства и состав масла жожоба

В последнее время приобрело значительную популярность масло жожоба. Его добывают из семечек, заключённых в оболочку плода китайской симондсии. Растение распространено и культивировано специально для производственных целей в Южной и Северной Америке, Аргентине, Египте, Австралии и прочих странах. Сырьё добывается методом холодного отжима.

Оно содержит в составе:

  • аминокислоты;
  • протеины;
  • коллаген;
  • жирные кислоты (мононенасыщенные Омега – 9, олеиновая, Омега -3, гадолеиновая, эруковая);
  • жирные спирты;
  • эфиры жирных кислот;
  • витамин E.

По физическим свойствам жожоба – уникальное средство:

  1. Его цвет – приятно-золотистый.
  2. Консистенция – жидкая, но более густая, чем у других масел. Вещество структурно близкое к воску. Оно способно затвердевать при снижении температуры ниже нулевой отметки по Цельсию. Вместе с тем – легко возвращается к исходному состоянию, когда столбик термометра подходит к десяти градусам. Оно не теряет из-за этого своих полезных свойств и готово к применению через любой промежуток времени.
  3. Жожоба можно отнести к ряду природных консервантов, поскольку оно не окисляется. Добавляя его в различные косметические средства, женщины продлевают их срок службы. Оно помогает сохранить свежесть собственноручно приготовленных кремов, шампуней, масок, в которые добавлены масла, не имеющие такого свойства. Продукт нашёл своё применение в фармацевтике, процессе создания разнообразных удобрений. В кулинарных целях масло не используется, поскольку не способно эффективно впитаться в человеческом кишечнике.
  4. Готовое к применению средство практически не пахнет. За такое качество его активно используют аллергики. Кроме того, это удачная основа для масляных и прочих композиций, позволяющая сохранить их собственный аромат не перебивая.
Читать еще:  Почему у мужчин выпадают волосы на голове с возрастом?

Полезные свойства

Благодаря своим физическим характеристикам, это средство оказывает ряд позитивных воздействий на внешний вид человека:

  1. Из-за своей схожести с восками, жожоба, при нанесении на кожу или волосы, создаёт тонкую плёнку, которая защищает от повреждений, агрессивной внешней среды. При этом оно питает и не забивает их собой, давая возможность клеткам получать необходимый уровень кислорода.
  2. Не оставляет ощущения жирности и липкости.
  3. Выступает хорошим противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным и нормализующим средством. Рекомендуется к использованию при таких заболеваниях и состояниях:
    • различных дерматитах (включая, пелёночный), псориазе, мокнущей экземе, нейродермите;
    • гиперемии кожных покровов и воспалительных процессах в них;
    • дискомфорте в суставах;
    • раздражении кожи механического характера;
    • солнечных ожогах и неравномерности загара;
    • разных проблемах, связанных с кожей на губах, волосах, ногтях.

Косметическое действие масла жожоба

Это средство эффективно устраняет многие недостатки, связанные с женской красотой. С его помощью в достаточно короткие сроки можно достичь желаемого результата. Регулярность применения и соблюдение рекомендаций – залог успеха.

При использовании масла наблюдается ряд изменений:

  1. Кожа становится гораздо мягче, свежее.
  2. После нанесения нет жалоб на чувство липкости, ощущение плёнки. Средство также по составу напоминает кожное сало. Потому оно свободно впитывается и помогает в этом другим средствам, наносимым в комплексе.
  3. Благодаря созданию тонкого липидного слоя на коже, который не препятствует её дыханию, масло помогает удержать уже имеющуюся влагу и усвоить полученную. Таким способом хорошо устранять последствия неправильно подобранных очищающих средств, мыла, крема и прочих косметических находок.
  4. Средство активно используется в курсах массажных процедур, поскольку восстанавливает нарушенное кровообращение и проводит дренаж застоявшейся лимфы. Те, кто борется с проявлениями целлюлита, оценит его эффективность.
  5. Наличие витамина E помогает нормализовать процессы самостоятельного обновления клеток дермы и своевременного отшелушивания уже отмерших.
  6. Содержащиеся в масле протеины и витамины A, E, стимулируют выработку собственного белка коллагена, способствуют улучшению тонуса кожи, достижению упругости, разглаживанию мелких морщинок. Более глубокие – становятся менее заметными. Такой комплекс качественно подтягивает, омолаживает кожу.
  7. Жожоба помогает выровнять цвет лица, осветляет пигментные пятна, следы от выдавленных прыщей. Кроме того, средство заметно улучшает состояние рубцов (даже послеоперационных), делая их менее заметными. Масло положительно влияет на образовавшиеся растяжки, уменьшая их проявления и восстанавливая повреждённые участки.
  8. Продукт эффективно борется с кожными заболеваниями, обладает успокоительными для неё свойствами, регулирует секрецию сальных желёз, уменьшая проявления жирного блеска. Средство подавляет рост золотистого стафилококка, грибка рода Candida и прочей патогенной микрофлоры. Оно нашло своё применение в медицине как антисептик для обработки раневых и ожоговых поверхностей, помогая заживить их быстрее и уменьшить степень рубцевания.
  9. Жожоба выступает в роли защиты от ультрафиолетовых лучей, стимулирует более качественную выработку витамина D.
  10. При регулярном использовании оно отодвигает время наступления процессов старения, уменьшает уже имеющиеся их проявления. Масло жожоба является хорошей профилактикой онкологических заболеваний кожных покровов.

Применение в косметологии

Имея настолько широкий спектр действия, масло жожоба позволяет создать массу средств по уходу за всем телом:

  1. Различные кремы, маски для лица, зоны декольте, решающие проблемы с жирностью кожи, высыпаниями, морщинками, её обвисанием, пигментацией, рубцами. Предусмотрены рецепты для области под глазами и над ними в виде аппликаций.
  2. Чтобы защитить губы от обветривания, растрескивания, воздействия солнца и холодного воздуха зимой, косметологи рекомендуют использовать специальные бальзамы на основе этого средства.
  3. Чтобы восстановить кожу рук и ног после моющих средств, земельных работ на дачных участках, холодовой аллергии, трещин и мозолей, применяют компрессы с укутыванием для более качественного действия.
  4. Добавление масла в средства для массажа или просто втирание его в небольшие участки тела, уменьшают проявления целлюлита и растяжек разного происхождения.
  5. Средство эффективно заживит множество кожных проблем, если они не имеют инфекционной природы.
  6. Втирание масляных композиций в ногтевую пластину и кутикулу улучшит их состояние.

Обрадует многих женщин и девушек тот факт, что использовать жожоба разрешено с любого возраста, независимо от типа кожи. Идеально оно подойдёт тем, кто ощущает её сухость и стянутость.

Если говорить о пользе для волос, то здесь она очевидна:

  • средство увлажняет, питает, восстанавливает повреждённые покраской, завивкой, плойкой или утюжком их участки;
  • оно применяется для укрепления корней при выпадении;
  • не утяжеляет волосы, не оставляет ощущения немытой головы, а, как тонкая плёночка, защищает их и не позволяет испытывать недостаток влаги.
Читать еще:  Задержка эякуляции: причины, диагностика, методы лечения

Чтобы сделать уход за ними более качественным, достаточно в готовый шампунь или бальзам (можно в оба средства одновременно) добавить несколько капель масла.

Для усиления эффекта – готовятся маски на его основе и наносятся на всю длину волос.

Противопоказания

Масло жожоба не является аллергенным продуктом и разрешено к применению абсолютно всем.

Существуют случаи, когда индивидуальная непереносимость не даёт возможности им воспользоваться.

Более осторожно наносить средство должны женщины, у которых оволосение происходит по мужскому типу, поскольку оно может спровоцировать усиление процесса.

В таком случае нельзя использовать масло как базовое и в чистом виде тоже. За основу берут какое-нибудь другое, не оказывающее такого действия, и добавляют к нему десятую часть жожоба.

Рецепты использования

Уход за лицом:

  1. Для повышения качества фирменного крема, можно добавить в него масло жожоба, руководствуясь пропорцией 1 г:10 мл.
  2. Если кожа проблемная, эффективно средство на основе масел жожоба (1 ст. л.) и нескольких капель смеси кедрового и лавандового. Ими нужно обрабатывать ранки и прыщи до двух раз в день.
  3. Чтобы сделать морщинки под глазами менее заметными, смешивают масла авокадо и жожоба, беря их по столовой ложке, и дополняют несколькими каплями сандалового и розового. Средство наносится до двух раз в день. Если необходимо, масло авокадо заменяется миндальным.
  4. При выраженных признаках старения к маслу жожоба добавляют смесь из ромашкового, сандалового и пачули, взятых по две капельки.
  5. Для увлажнения сухого или чувствительного типа кожи к одной части масла жожоба добавляют две персикового, абрикосового или из виноградных косточек.
  6. Подтягивающего эффекта можно добиться с маской, для которой понадобится:
    • мёд;
    • йогурт;
    • косметическая глина, подходящая по типу кожи;
    • масло жожоба;
    • взбитый белок.

Эти ингредиенты берутся по одной части, а масло – ½. В готовую смесь нужно добавить размятый банан. Маска наносится не более, чем на двадцать минут на лицо, шею и зону декольте. Потом её легко смывают тёплой водой. Достаточно проводить процедуру до двух раз в неделю.

Уход за губами:

Для приготовления питательного бальзама смешивается масло жожоба, пчелиный воск и сок выжатого лимона. Он особенно эффективен в зимнее время.

Уход за телом:

  1. Уменьшить проявления целлюлита поможет смесь масел: жожоба, апельсина (лимона или грейпфрута). С ними нужно пройти 10-15 процедур массажа. Курсы периодически повторяют, чтобы закрепить эффект.
  2. Аналогичный состав (можно добавить масло авокадо) наносят на стрии, которые появились во время беременности или из-за резкого похудения. Они станут заметно меньше.

Уход за волосами:

  1. Для питания и увлажнения волос готовят смесь из чайной ложки масла жожоба и нескольких капелек лавандового. С помощью расчёски равномерно распределяют средство по всей голове.
  2. Для маски понадобится:
    • два куриных желтка;
    • 5 ч. л. масла жожоба. Средство наносится на сорок минут, а затем – смывается.
  3. От выпадения волос эффективно нанесение смеси масел: репейного и жожоба, Взять их нужно в равных долях. Перед применением – разогреть. Наносить на сорок минут, потом – смыть.
  4. Чтобы вернуть волосам утраченный блеск, можно нанести на них маску из нескольких ложек масла жожоба и пары капель апельсинового. В аптеке нужно приобрести масляные растворы витаминов A, E и добавить их туда же по три капельки. Смесь оставить на сорок минут, потом – смыть.
  5. Чтобы волосы стали расти сильнее, наносят на полчаса маску из тёртого имбирного корня и масла жожоба. Ингредиенты берутся в равных долях. После этого нужно тщательно промыть волосы шампунем.
  6. Когда волосы повреждены и пересушены – эффективна маска из сока алоэ и масла жожоба, взятых поровну. Смесь в подогретом виде наносится на волосы и оставляется на сорок минут. При этом нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову. Средство хорошо смывается шампунем.

О полезности масла жожоба известно много информации. Оно универсально по многим критериям: начиная от возраста, и, заканчивая типом, кожи.

Каждая женщина найдёт свой, подходящий ей рецепт, и сможет добиться желаемого результата. Главное – не переусердствовать в стараниях.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-maslo-zhozhoba-dlya-litsa-ot-morshhin/
http://natural-cosmetology.ru/maslo-zhozhoba-dlya-nogtej/
http://skindows.ru/sredstva/maslo-zhozhoba.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector