1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло ромашки — свойства и применение

“Масло ромашки — полезные свойства, применение и противопоказания”

4 комментария

Ромашка – одно из самых известных и распространенных растений, активно применяющихся в традиционной и народной медицине. Масло ромашки – это великолепный антисептик и источник витаминов, органических кислот и флавоноидов для лица, волос и организм в целом.

Эфирное масло ромашки прекрасно помогает избавиться от бессонницы, снять напряжение, стабилизировать психологическое состояние: избавляет от волнений, страхов и повышенной раздражительности. Оно придет на помощь перед важной встречей — эфир улучшит работоспособность мозга, активирует клетки памяти, снимет ноющие головные боли и напряжение.

Лечебные свойства масла ромашки

Чем полезно масло ромашки?

Масло лекарственной ромашки – известное вспомогательное средство при различных заболеваниях:

  • ангина;
  • обложной бронхит;
  • ларингит и затяжная пневмония;
  • язва желудка;
  • конъюнктивит;
  • облысение;
  • ОРВИ, простуда.

Благодаря своим бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и отличным болеутоляющим свойствам, масло оказывает следующее действие:

  • восстанавливает иммунную систему;
  • понижает температуру при лихорадке;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помогает при сбоях менструального цикла, климаксе.

Польза масла ромашки ощутима и для волос:

  • ускоряет их рост;
  • придает прочность, природный блеск;
  • восстанавливает, питает;
  • устраняет перхоть.

При чувствительной, сухой коже, склонной к раздражениям, средство поможет разгладить мелкие морщинки, снять зуд, воспаление, устранить сыпь или угри, отбелить эпидермис.

Масло ромашки имеет уникальные свойства и его продолжительное применение окажет не только омолаживающее действие, но поможет устранить аллергию и восстановить, укрепить сосуды. При врастании ногтей эфир снизит вероятность инфицирования, окажет помощь в восстановлении поврежденной кутикулы.

Уход за лицом и волосами в домашних условиях

Применение масла ромашки в косметологии

Эфирное масло эффективно используется не только в медицине, но и косметологии. Существует несколько волшебных рецептов, способных восстановить структуры волос и кожу, при курсовом систематическом использовании.

Масло ромашки для лица — рецепты и рекомендации

Масло ромашки для кожи – эффективное успокаивающее средство для сухой чувствительной склонной к воспалению дерме: быстро устраняет сыпь, зуд, аллергические реакции, интенсивно питает эпидермис, не допускает шелушения, а также обезвоживания.

Рецепты для систематического ухода за лицом:

  • Аппликации для глаз. Масло ромашки и жожоба, перемешать в пропорции 1:1, подогреть, нанести на кожу. Аппликации подтягивают, хорошо увлажняют эпидермис.
  • Смесь косметических масел для кожи лица, склонной к сухости. Одинаковые пропорции перемешать: жожоба, розы и ромашки, нанеси на чистую кожу.
  • Пилинг для сухой кожи. Мед – ст. ложка, масло пшеницы – 2 кап, ромашки и лаванды – тщательно перемешать. Нанести скраб на 10 минут, умыться.

Масло ромашки для лица эффективно при лечении прыщей, простудного герпеса. Средство наносится точечно на проблемные места. При систематическом использовании о проблеме можно забыть навсегда.

Маски с маслом ромашки для волос, рецепты

Это целебное средство прекрасно подходит для постоянного использования. Если масло ромашки регулярно применять для ухода за волосами, можно заметно осветлить пряди и восстановить их структуру.

Рецепты для домашнего ухода:

  • жожоба, миндальное масло, лекарственной ромашки – по 10 капель;
  • в качестве основного компонента подойдет масло оливы или растопленный мед – чайная ложка;
  • перемешать, нанести на влажные локоны, закутать, оставить на полчаса.

Промыть шевелюру под проточной водой.

  • ромашка – 5 кап, лаванда – 15 кап;
  • основа – оливковое масло, капсулу с витамином Е.

В качестве главного ингредиента можно использовать репейное или касторовое масло. Перед нанесением на волосы смесь рекомендуется подогреть.

  • лимон, лечебная ромашка, розмарин или герань;
  • из цитруса выжать сок, добавить масло ромашки – 5 кап, герани – 10 кап;
  • втереть в корни волос, закутать, оставить для воздействия на полчаса.

Хорошо промыть голову, вместо ополаскивателя лучше использовать отвар из крапивы или лопуха.

  • на 2 литра простой воды развести 7 капель ромашки;
  • ополоснуть пряди после мытья.

Средство хорошо укрепит локоны, ускорит их регенерацию, придаст привлекательный внешний вид, природный блеск.

  • олива, ромашка – 25 кап;
  • кедр, полезный розмарин – примерно по 15 капель.

Нанести смесь на расческу и распределить ее по всей длине. Использовать перед мытьем головы.

Эфирное масло – идеальное средство по уходу за волосами, оно придает им жизненную силу, природный блеск, восстанавливает поврежденные участки.

Использование в быту и косметологии

Лечебные свойства ромашки можно использовать и в быту

Косметическое масло ромашки является основным средством для регулярного ухода за кожей, склонной к повреждениям. Благодаря успокаивающему действию, которое оно оказывает на эпидермис — раздражение, шелушение и неприятный зуд быстро исчезают. Кожа становится эластичной, упругой, приобретает сияющий вид.

В косметологии масло широко применяется для устранения проявлений дерматитов, аллергии, при лечении экземы, крапивницы, различных заболеваний кожи, угревой или гнойничковой сыпи.

Несмотря на мягкость, ромашка обладает отличным дезодорирующим действием. В быту масло применяют для отпугивания вредных насекомых и ухода за кожей малышей после принятия ванны, прогулок под солнцем, в качестве успокаивающего средства.

Противопоказания масла ромашки

Эфирное масло ромашки имеет ряд ограничений на использование. Основные меры предосторожности связаны с его применением во время беременности, особенно в первом триместре.

Средство не совместимо с гомеопатией, поэтому их одновременное использование не допустимо. Раздражающего воздействия ромашки на кожу не установлено. Это одно из средств, которое можно в чистом виде наносить на проблемный участок.

Масло ромашки: полезные свойства и применение

Маленькая звездочка полей – ромашка. Когда-то считали, что там, где с неба упадет звезда – вырастает ромашка. Много легенд и поверий связано с этим чистым и открытым цветком. На нем девушки гадают о том, любит ли их избранник. Букет из ромашек принято было дарить невестам. Целебные свойства этого цветка известны издавна.

Еще Гиппократ врачевал, считающуюся неизлечимой, малярию с помощью лекарственной ромашки.

Эфирное масло ромашки получают с помощью ректификации (паровой перегонки) соцветий. Необходимо собрать 2 килограмма цветков ромашки, чтобы получить 1 грамм масла. В масле ромашки содержится много полезных для здоровья человека веществ:

— витамины групп С, D, В;

— кумарины и многие другие.

Каждый из компонентов имеет свою функцию, которую используют в лекарственных целях, для создания косметологических или парфюмерных средств, ароматерапии.

Полезные свойства масла ромашки и использование в домашней медицине

Делать эфирное масло из ромашки начали еще в 15 веке. Цвет этого масла должен быть темно-голубой. В те времена оно было, своего рода, антибиотиком. По мере того, как масло портится, оно приобретает сначала темно-зеленый, а потом – шоколадный оттенок. Срок хранения эфирного масла ромашки около 5 лет. Запах масла сильно отличается от аромата самого цветка. Он очень стойкий, травянисто-сладковатый с фруктовым привкусом. Очень сложно подобрать слова для описания всех нюансов этого удивительного и неповторимого аромата.

Люди давно используют целебные свойства ромашкового масла для лечения и профилактики множества заболеваний и недугов:

— Эфирное масло ромашки действует успокаивающе на ЦНС человека. Для этого его используют как внутрь, так и в аромолампах. Прекрасно помогает препарат тем, у кого наблюдается нарушение сна, переутомление и стресс. Это одно из самых действенных средств для выхода из депрессии, устранения психологического напряжения и агрессии.

— Масло ромашки имеет высокую регенерирующую способность. Оно прекрасно заживляет раны, ожоги, устраняет зуд и отек в местах укусов насекомых;

— Масло ромашки прекрасно помогает при разного рода воспалениях, возникающих в ротовой полости человека. Оно быстро лечит стоматиты, гингивиты, парадонтиты и парадонтозы. Его добавляют в зубные пасты;

— Его можно принимать внутрь тем, кто страдает отсутствием аппетита и нарушениями системы пищеварительного тракта;

— Это великолепное мочегонное и дезинфицирующее средство, которое способно вылечить циститы и заболевания половой системы;

— Масло ромашки рекомендуют добавлять в полоскания, ингаляции и компрессы при заболеваниях бронхо-легочной системы;

— Особенно восторженные отзывы эфирное масло ромашки получило от женщин, которые использовали его в качестве лекарства при лечении гинекологических заболеваний;

— Как иммуномодулятор ромашковое масло известно давно, и считается одним из самых действенных препаратов этой направленности.

Его принято добавлять в массажные масла и кремы. Оно прекрасно снимает усталость, устраняет болевые ощущения. Посттравматические, ревматоидные боли, бурситы и травмы связок способно обезболить и вылечить масло ромашки.

Полезные свойства масла ромашки и применение в косметологии

Благодаря успокаивающим и тонизирующим свойствам, эфирное масло ромашки обширно применяют в косметологии. Это касается как препаратов лекарственных, так и тех средств, которые можно сделать дома.

Пять капель масла на пузырек шампуня будет достаточно, чтобы вовсе обойтись без ополаскивателя, а если добавлять капельку средства в порцию крема, которым вы привыкли пользоваться, эффект будет потрясающим. Особенно хорошо ромашковое масло действует на сухие, поврежденные волосы и чувствительную кожу.

Средства из масла ромашки для волос

Для нормальных волос:

— Масло жожоба – 10 капель;

— Миндальное масло – 10 капель;

— Масло эфирное ромашки – 10 капель.

Для основы можно взять оливковое масло или ложку чайную растопленного меда. Смешать ингредиенты, нанести на влажный волос, укутать и подержать компресс 20-30 минут. Смыть горячей водой с моющим средством.

Компоненты в этой маске можно заменять на другие. Вместо масла жожоба взять карите или лаванды. Вместо миндального – розовое, кедровое или масло тимьяна.

Для сухих волос и посеченных кончиков:

— Масло лаванды – 15 капель;

— Ромашковое масло – 5 капель.

Основа – масло оливы. Для достижения наилучшего эффекта, добавляют витамин Е, который можно купить в любой аптеке. Для основного компонента существует ряд заменителей – масло касторовое, репейное. Желательно, чтобы средство, которое наносится на волосы, было теплым.

Лечение перхоти и себореи:

Для средства необходимы: ромашка, лимон, масло герани или розмарина. Выжать сок из половинки лимона, добавить 5 капель ромашкового масла, и 10 капель масла герани. Втереть состав в кожу головы, укутать и подержать компресс не менее 30 минут. Смыть теплой водой. Желательно вместо ополаскивателя промыть голову отваром лопуха, крапивы или березовых почек.

Для роста волос:

Семь капель ромашкового масла добавить на 2 литра воды для ополаскивания головы после мытья. Это средство поможет от потери волос, улучшит их рост, придаст блеск и здоровый вид.

Для жирных волос:

— Масло ромашки, оливы – по 20 капель;

Нанести состав на расческу и причесать волосы по всей длине. Пользоваться средством нужно до мытья волос.

Средства из масла ромашки для кожи

Для стареющей кожи лица:

— Эфирное масло кипариса – 2 капель;

— Эфирное масло бергамота – 5 капель;

— Эфирное масло ромашки – 30 капель;

— Вода для инъекций – 50 г.

Все смешать, разогреть и взбить до густоты кефира. Смесь разложить по емкостям, хранить в холодильнике. Пользоваться, как обычным кремом перед сном.

От прыщей, акне и шрамов:

Смочить ткань или кусочек ваты в ромашковом масле, наложить на проблемный участок кожи. Для улучшения цвета кожи, удаления «синяков» под глазами и придания бархатистости, следует на кусок натуральной ткани нанести в шахматном порядке (2*2 см) капельки масла ромашки и приложить материал к лицу. Маску нужно прикладывать к распаренной коже – после ванны или душа. Держать средство на лице необходимо не менее 20 минут.

Для жирной кожи и от угревой сыпи:

Взять стакан кипяченой воды, охладить. Добавить 5 капель масла ромашки. Средство разлить по формочкам и заморозить. Протирать кубиком ромашкового льда лицо и тело. Процедуру делать вместо утреннего умывания.

Масло ромашки – как приготовить в домашних условиях

Для приготовления состава, необходимо взять цветки ромашки лекарственной. Она растет в поле, это растение с мелкими цветочками и упругими ветками с листиками, похожими на еловые иголки. Растение с крупными цветками – это культурная разновидность, которую можно использовать для приготовления масла, но целебных свойств у него меньше.

В емкость до верха уложить цветки, залить прокипяченным и остуженным до комнатной температуры оливковым или кукурузным маслом. Накрыть емкость тканью и убрать в темное место на 10 дней. Процедить настой и убрать масло в прохладное темное место.

Домашнее ромашковое масло по своим полезным свойствам ничем не отличается от, купленного в аптеке.

Это средство поможет избежать лишних трат, ведь цена на натуральное ромашковое масло, продающееся в аптеке, не низкая. Используя эфирное масло ромашки, приготовленное дома, для медицинских или косметических процедур, вы почувствуете, что красота и здоровье возвращаются к вам.

Противопоказания к применению эфирного масла ромашки

Серьезного вреда здоровью масло ромашки нанести не может. Желательно не применять его в период беременности и кормления грудью. Кроме того, аллергикам необходимо сделать тест на коже перед применением средств из масла ромашки. На запястье руки следует нанести каплю средства и подождать несколько минут. Если не появилось покраснений и зуда, можете смело применять масло ромашки в косметических процедурах и для лечения.

Эфирное масло ромашки

Эфирное масло ромашки снимает воспаление, обладает иммуномодулирующим и бактерицидным эффектами. Его используют как в косметологии, так и в составе ароматерапии.

В чем польза

Характеристика ромашкового аромамасла:

  • густота – оптимальная;
  • цвет жидкости – голубоватый, зеленый, коричневатый;
  • аромат ромашки – терпкий. Присутствуют фруктовые и сенные нотки.

Что входит в состав

В составе эфирного масла ромашки содержатся следующие компоненты:

  • витамины B-D;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • спирты (тритерпеновые);
  • фитостерин;
  • кислоты (органические);
  • горечи;
  • кислоты (жирные).

В чем польза

Продукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • анти ревматическим;
  • седативным;
  • релаксирующим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • стимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • антисептическим.

Также продукт является хорошим антидепрессантом.

Косметологическое применение

Эфирное масло голубой ромашки помогает устранить проблемы ногтевых пластин, волосяного и кожного покрова. Подробная информация о том, как оно используется в косметологии, представлена в таблице:

В некоторых случаях аромамасло вызывает аллергию. В 95% случаев на коже появляются специфические высыпания розового цвета. По истечении 60-120 минут неприятный симптом исчезает.

С чем сочетается продукт

Косметическое масло ромашки хорошо сочетается:

  • с майораном;
  • розой;
  • лавандой;
  • звездчатым анисом;
  • жасмином;
  • шалфеем;
  • бергамотом;
  • мелиссой;
  • базиликом.

Когда продукт нельзя использовать

Применять аромамасло не рекомендовано на фоне:

  • употребления средств гомеопатии;
  • вынашивания плода;
  • непереносимости ромашки;
  • менструации (от применения следует воздержаться в 1-2 день месячных).

Перед нанесением продукт необходимо протестировать на небольшом участке кожи.

Для этого надо капнуть 2 капли на запястье, и подождать 15-20 минут. При отсутствии неприятной симптоматики средство разрешается использовать.

Как еще используется продукт

Средства из масла ромашки применяются для защиты кожного покрова и одежды от насекомых-вредителей. Для приготовления раствора необходимо растворить в 150 мл 3 капли продукта и использовать для опрыскивания.

Также разрешено использование аромамасла в качестве дезинфектора. Для обеспечения этого эффекта нужно влить в 1 бутылку моющего средства 5-10 капель продукта.

Еще масло помогает избавиться:

  • от насморка. 2 капли ромашки смешать с таким же количеством гераневого, базиликового и лавандового аромамасел. Добавить 1 ст. л. морской соли (средн.), и растворить в 1000 мл горячей воды. Тщательно перемешать, накрыться полотенцем и в течение 10-15 мин вдыхать целебный воздух;
  • болей в желудке. 3 капли аромамасла смешать с 5 мл масла сладкого миндаля. Подогреть, не доводя до закипания. Нанести небольшое количество средства на область желудка, помассировать по часовой стрелке в течение 30 секунд. Сделать перерыв на ½ минуты, повторить. В течение суток проводить эту процедуру 2-3 раза.

Ромашковое аромамасло не оказывает воздействия на причину появления насморка и болей в желудке. Оно используется только для снятия неприятной симптоматики.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления целебного состава нужно:

  1. Собрать мелкие цветки растения. Сбор проводится во время его цветения – с мая до конца августа. Делать это нужно при сухой солнечной погоде.
  2. Уложить цветки в большую тару.
  3. Прокипятить 1000 мл оливкового масла (можно заменить кукурузным).
  4. Соединить остуженное до комнатной температуры масло с ромашкой.
  5. Накрыть тару плотной тканью.
  6. Убрать в сухое темное место на 1,5 недели.
  7. Профильтровать и поставить в холодильник.

Как правильно выбрать

Приобретать продукт нужно только в магазине, специализирующемся на продаже аромамасел – в аптеках продаются синтетические подделки. На упаковке должна значиться надпись: «натуральность состава – 100%».

Дома можно протестировать средство на качество. Для этого нужно капнуть 2-3 капли на бумагу, и оставить до испарения. Если продукт натурален, то он высохнет по истечении 3-6 ч., не оставив жирного пятна.

Как хранить

Приобретенное аромамасло хранится в прохладном темном месте. Срок – 5 лет. Продукт, приготовленный самостоятельно, можно держать в холодильной камере. Срок – до 12 месяцев.

Заключение

Стоимость натурального аромамасла – от 210 руб./10 мл. Если цена ниже, речь идет о подделке.

Подробнее о свойствах и применении эфирного масла ромашки можно узнать из видео к этой статье.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://zdorova-krasiva.com/maslo-romashki-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya/
http://sunmag.me/sovety/11-01-2014-maslo-romashki-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
http://omasle.ru/maslo-romashki/efirnoe-maslo-romashki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector