1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МАР тест положительный: как лечат бесплодие?

Положительный МАР-тест

Исследование спермы на наличие антиспермальных антител, показавшее положительные результаты.

В норме антиспермальные антитела в эякуляте отсутствуют, их наличие означает, что фертильность мужчины снижена.

Каковы причины положительного МАР-теста?

Появление антиспермальных антител в семенной жидкости чаще всего связано с аутоиммунными заболеваниями, урогенитальными инфекциями, поражением предстательной железы.

Нередко развитие аутоиммунной патологии провоцируют инфекционные болезни, травмы органов мошонки, операции.

Эти факторы могут выступать в роли запускающих механизмов.

В связи с нарушением гематотестикулярного барьера, теряющего свои защитные функции.

МАР-тест положительный: что это значит?

Это означает, что в семенной жидкости мужчины более 50% сперматозоидов связано с иммуноглобулинами IG и IgA.

В результате чего они подвергнуты патологическому изменению и уже не способны оплодотворить женскую яйцеклетку.

Положительный МАР-тест у мужа при нормальных результатах анализов у женщины — что это означает?

Что проблема с зачатием кроется в репродуктивных нарушениях у мужчины.

Как правило, МАР-тест проводится одновременно со спермограммой.

Спермограмма определяет общее количество сперматозоидов в эякуляте, в том числе связанных с иммуноглобулинами.

МАР тест же различает нормальные половые клетки от сцепленных с антителами.

Этот анализ направлен, главным образом, на выявление иммунной природы бесплодия и оценку степени фертильности мужчины.

В каких случаях проводится это исследование?

  1. I. При подозрении на мужское бесплодие, особенно аутоиммунного характера;
  2. II. При планировании беременности, длительной невозможности зачать ребенка;
  3. III. Отклонение показателей спермограммы от нормы, в частности, уменьшение активности сперматозоидов, их агглютинация, патология движения, изменение формы;
  4. IV. Перед искусственной инсеминацией с целью определения степени жизнеспособности сперматозоидов и оценки вероятности оплодотворения яйцеклетки.

Сперму для исследования пациент получает самостоятельно с помощью мастурбации в условиях лаборатории.

Лучше всего, если сбор семенной жидкости будет осуществляться в стерильный стеклянный стакан.

Это не исказит истинной картины при исследовании.

Для того чтобы результаты МАР-теста были достоверными и информативными необходимо соблюдение следующих правил:

  • За 4 дня до анализа воздержаться от секса, посещения сауны, бани, солярия, бассейна, отказаться от принятия горячих ванн.
  • В течение этого периода исключить прием алкоголя и употребления тяжелой, острой, жирной и жареной пищи.
  • Следует исключить прием медикаментозных препаратов.

АР-тест положительный: что делать?

При получении положительного результата анализа назначается программа лечения.

Оно будет направлено на устранение причинно значимых факторов и основного заболевания.

А также на повышение жизнеспособности сперматозоидов путем воздействия на иммунные механизмы, обусловливающие развитие патологии.

Лечение положительного МАР-теста

предусматривает иммунокоррекцию с помощью иммуносупрессорных препаратов.

Они снижают реактивность иммунной системы и купируют аутоиммунную реакцию организма в ответ на собственные клетки.

Помимо этого, мужчине назначают прием иммуномодулирующих средств, стабилизирующих неспецифическую резистентность организма.

Причиной развития аутоиммунного бесплодия может стать половая инфекция.

В первую очередь, проводится ее лечение с помощью системных и местных противомикробных средств, ферментотерапии, иммуностимуляции, физиолечения.

При положительном результате МАР-теста обращайтесь к автору этой статьи – урологу, андрологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Что делать если МАР тест дал положительный результат?

При нормальном функционировании иммунной системы ее белками-антителами уничтожаются только чужеродные агенты. Но когда происходят сбои в работе, то антителами принимаются как инородные клетки собственного же организма (например, сперматозоиды) и атакуются ими (делая их неспособными к зачатию). Антитела сами по себе — это сложно организованные белки, прикрепляющиеся к поверхности половых клеток, лишающие их жизнеспособности и скорости передвижения. Очевиден тот факт, что свободные (чистые) от антиспермальных антител спермии намного проворнее и быстрее своих «перегруженных» собратьев.

МАР-тест показывает отношение подвижных спермиев с антиспермальными антителами в норме ко всему числу подвижных спермиев в норме. Иными словами, МАР-тест определяет долю (в %) мужских половых клеток, которые не способны участвовать в оплодотворении и в типичной спермограмме рассматриваются как совершенно здоровые спермии.

Диагностирование спермы при помощи МАР-теста показано в ситуациях, когда результаты спермограммы показали отсутствие отклонений в показателях этого анализа, но при этом беременность безуспешно планируется (и не наступает) долгое время.

Читать еще:  Отрубевидный лишай, причины, диагностика, лечение

Как расшифровать показатели МАР-теста?

Если активно-подвижных спермиев, покрытых антиспермальными антителами, выявлено более 50%, такой тест расценивают как положительный. Нормально, если результат теста меньше чем 50% (отрицательный). Чем более низкий этот показатель, тем лучше.

Положительный МАР тест считается доказательством мужского бесплодия. Здесь важно отметить, что при таком результате данного анализа ситуация бесплодного брака является очень серьезной, так как сам организм выступает противником наступления беременности. Бесплодие наблюдается со стороны мужчины и именуется аутоиммунным бесплодием. В данного рода ситуации организм мужчины продуцирует антитела к своим же спермиям.

Могут вырабатываться антитела против спермиев и со стороны женщины, в этом случае патология именуется иммунным бесплодием.

Почему проявляется аутоиммунное бесплодие?

Сперматиды (предки спермиев) до начала пубертатного периода имеют стандартный набор хромосом 46 XY. В период пубертата сперматиды начинают активно делиться, и по окончании деления каждая предоставляет не две с похожим набором 46 XY, а целых 4 штуки — 23Х-23У-23Х-23У. Если все в порядке, то этот набор окружен специальным барьером. Системой иммунитета при этом не распознается нетипичное для оставшейся части организма число хромосом.

Но в силу некоторых обстоятельств (кистозные образования, хронические инфекции и воспалительные процессы, травмирование полового органа и др.) защита нарушается, и, реагируя на сигнал, система иммунитета начинает производить антиспермальные антитела, которые связывают спермии, мешая им двигаться.

Еще одной причиной выработки антиспермальных антител, но уже с женской стороны является нарушение цельности слизистых оболочек во влагалище. В норме слизистая не позволяет соприкасаться спермиям с кровеносной системой. Слизистая повреждается по разным причинам, в большинстве случаев это воспалительные процессы, эрозии, травмирование. Итог тот же самый — сперматозоиды «выбывают из игры».

Если доктор назначает обследование на антиспермальные антитела, то он обязан пояснить, у кого он подразумевает их наличие — у мужа или у жены — и по какой причине, так как просто так они не производятся организмом.

Исследование на присутствие антиспермальных антител рекомендовано проводить в силу следующих причин:

  • мужское бесплодие при показателях в спермограмме в норме;
  • ухудшение некоторых оценок параметров спермограммы: низкая двигательная активность и жизнеспособность спермиев, агглютинация (слипание их между друг другом) или агрегация (скопление спермиев);
  • диагностирование при готовящихся процедурах ЭКО, искусственной инсеминации, ИКСИ.

МАР-тест не представляется возможным выполнить в ситуации:

  • крайне малого числа активно-подвижных спермиев;
  • некрозооспермии;
  • азооспермии;
  • криптозооспермии.

При выявлении данных отклонений необходимо провести предварительное лечение.

Как сдают МАР-тест?

При обнаружении симптомов агглютинации в спермограмме следует сразу проходить МАР-тест.

Тест бывает прямой и непрямой. При прямом анализируют спермальную жидкость, при непрямом — плазму крови. Более предпочтителен из двух первый вид анализа.

Чтобы выявить антиспермальные антитела в спермальной жидкости, собирают эякулят (семенную жидкость). На основании требований ВОЗ МАР-тест выполняют одномоментно со спермограммой. Забор материала для изучения осуществляют аналогичным путем, что и при спермограмме. И МАР-тест, и спермограмму выполняют в 1-ой порции семенной жидкости, поэтому сперму сдавать повторно необязательно.

В случае с женщиной исследуют слизь из шейки матки для выполнения прямого анализа, для непрямого — кровь. Также предпочтителен прямой вариант теста. Помимо этого, могут быть назначены посткоитальные тесты (оценка шеечной слизи после момента полового контакта). Оценивают связывание спермиев в слизи шейки матки.

Тест выполняют по одной из схем:

  1. Делают пробу Шуварского-Симса-Хюнера в дни перед овуляцией в срок до 12 часов от момента близости. Исследуют содержимое влагалища и дают оценку подвижности спермиев в нем.
  2. Выполняют пробу Курцрока-Миллера: в предшествующие дни перед овуляцией берут слизь с шейки матки у женщины, при этом мужчина собирает и отдает на анализ порцию спермы. Оценка дается взаимодействию 2-х биологических субстратов.
Читать еще:  Лечение эректильной дисфункции: препараты и их особенности

Как лечат бесплодие аутоиммунного вида?

Что делать, если результат получился плохой, то есть тест положительный? Результаты теста интерпретирует доктор. В случае выявления аутоиммунного и иммунологического бесплодия может быть назначено лечение по одному из методов:

  • иммуносупрессивный — прописывают малую дозу кортикостероидов в течение 2-3 месяцев;
  • неспецифическая десенсибилизация при помощи антигистаминных препаратов (Лоратадин, Тавегил, Цетиразин);
  • назначают иммуностимулирующие средства.

Если назначенное при положительном МАР-тесте лечение малоэффективно (не дало улучшения результатов теста), показана процедура ИКСИ.

МАР-тест положительный: что это значит, как лечить

  • 21 Ноября, 2018
  • Импотенция
  • Савельева Виктория

В статье рассмотрим, что это значит – МАР-тест положительный.

Иммунная система очень важна для организма. Она создана природой для защиты от микробов и вирусов. Антитела уничтожает все чужеродные микроорганизмы, попавшие в организм хозяина. Иммунитет работает слаженно, ошибается редко. Но иногда он начинает воспринимать как угрозу свои же клетки, вырабатывать антитела для борьбы с ними.

При условии нормального функционирования иммунной системы ее белки уничтожают исключительно чужеродные агенты. Но когда происходит сбой в работе, то антитела принимают в качестве инородных клеток элементы собственного организма. К примеру, сперматозоиды атакуются ими и делаются неспособными к зачатию. Антитела являются сложно организованными белками, прикрепляясь к поверхности половых клеток, они лишают их жизнеспособности и быстроты передвижения. Это негативно сказывается на репродуктивной способности мужчины. Очевидно, что свободные от антиспермальных элементов клетки намного быстрее и проворнее своих перегруженных братьев.

Итак, если МАР-тест положительный, что это значит?

Об анализе

Такой тест определяет процентную долю мужских половых клеток, не способных участвовать в процессе оплодотворения, но в типичной спермограмме они рассматриваются в качестве совершенно здоровых клеток. Диагностирование данного биологического материала назначается в ситуациях, когда результат предыдущих анализов показывает отсутствие отклонений, но на фоне этого беременность безуспешно планируется уже достаточно долгое время, но никак не наступает. Когда МАР-тест положительный, что делать, рассмотрим ниже.

Что это значит?

В том случае, если активных подвижных клеток, которые покрываются антиспермальными антителами, было выявлено больше пятидесяти процентов, то такой тест расценивается как положительный. Нормальным считается, когда результат исследования меньше этого показателя (то есть отрицательный). Чем цифры будут ниже, тем лучше.

Положительный МАР-тест у мужа считают прямым доказательством наличия бесплодия. Для супружеской пары это не самая приятная новость. В этой ситуации важно отметить то, что при подобном результате анализа обстоятельства бесплодного брака являются очень серьезными, так как мужской организм выступает прямым противником для наступления беременности. Подобный диагноз наблюдают чаще всего со стороны представителей сильного пола и его именуют аутоиммунным отклонением.

В такого рода ситуациях продуцируются антитела непосредственно к своим спермиям. Подобная реакция может возникнуть и со стороны женского организма, в этом случае патологию именуют иммунной невозможностью к зачатию.

Когда МАР-тест положительный, причины нужно выявить обязательно.

Причины отклонения

Сперматиды (то есть предки спермиев) до наступления пубертатного периода обладают стандартным набором хромосом. Они активно делятся, и по завершении этого процесса каждая клетка предоставляет уже не два элемента с похожим набором хромосом, а целых четыре штуки. В том случае, если все будет в порядке, этот набор окружается специальным барьером. Система иммунитета при этом не распознает нетипичное для оставшейся доли организма число хромосом.

Но по причине некоторых обстоятельств (кистозное образование, хроническая инфекция и воспалительный процесс, травмирование половых органов и прочее) защита полностью нарушается, и, реагируя на сигналы, иммунитет начинает продуцировать антиспермальные антитела, связывающие половые клетки и мешающие им двигаться.

Почему возникает аутоиммунное бесплодие у женщин?

Причиной для производства антиспермальных антител, но уже непосредственно с женской стороны, служит сбой цельности слизистых во влагалище. В норме внутренняя оболочка не дает возможности соприкасаться спермию с кровеносной системой. Она может повреждаться по различным причинам, в большинстве ситуаций это воспалительный процесс наряду с эрозией и травмированием. Итог будет тем же самым, а именно: мужские половые клетки как бы выбывают из игры.

Читать еще:  Нет эякуляции: причины и лечение расстройства

В том случае, если доктор назначит исследование на антиспермальные антитела, то он должен пояснить, у кого он подозревает их наличие: у жены или у мужа, а также по какой причине, потому что просто так они организмом не производятся.

Когда нужен МАР-тест?

Исследование на присутствие антиспермальных антител надо проводить в силу следующих факторов:

  • Наличие мужского бесплодия на фоне нормальных показателей в спермограмме.
  • Присутствие ухудшения некоторых параметров спермограммы (речь идет о низкой двигательной активности и жизнеспособности половых клеток, агглютинации (слипании их между собой) или агрегации (процессе скопления)).
  • В рамках диагностики при запланированной процедуре ЭКО.

МАР-тест нельзя выполнить в следующих ситуациях:

  • На фоне крайне малого количества активных подвижных спермиев.
  • В случае некрозооспермии или азооспермии.
  • На фоне криптозооспермии.

В рамках выявления данных отклонений требуется назначение терапии.

Если МАР-тест положительный, как лечить недуг, расскажет врач.

Как сдается?

В случае обнаружения симптоматики агглютинации в спермограмме надо сразу же проходить соответствующий тест. Он бывает, как правило, прямым и непрямым. При первом варианте анализируется спермальная жидкость, а при втором — плазма крови. Более предпочтительным является прямой вид исследования.

Для того чтобы установить наличие антиспермальных антител в жидкости, собирается эякулят (семенная субстанция). Это необходимая мера. Согласно требованиям ВОЗ, МАР-тест выполняется одномоментно со спермограммой. Процесс забор материала для изучения осуществляется аналогичным способом, что и при классическом исследовании эякулята. И МАР-тест, и спермограмма выполняется в одной порции семенной жидкости, в связи с этим биологический материал повторно сдавать вовсе необязательно.

В случае с пациенткой-женщиной исследуется слизь из шейки матки в целях выполнения прямого анализа, для непрямого нужна кровь. В этом случае тоже предпочтителен первый тип теста. Кроме того, могут назначаться посткоитальные анализы (оценивание шеечной слизи после интимного контакта). Тест выполняется по одной из следующих схем:

  • Делается проба Хюнера в дни перед наступлением овуляции в срок до двенадцати часов, непосредственно от момента интимной близости. Исследуется содержимое влагалища и дается оценка подвижности в нем спермиев.
  • Выполняется проба Миллера: в предшествующие сутки перед овуляцией берется слизь с шейки матки, если пациент женщина, при этом мужчины собирают и отдают на анализ порцию спермы. Оценку дают взаимодействию двух биологических веществ.

Что это значит – МАР-тест положительный, теперь понятно.

Как лечат отклонения?

Что же пациенту делать в том случае, если тест оказался положительным? Результаты анализа интерпретируются доктором. В случае выявления иммунологического и аутоиммунного бесплодия может назначаться лечение по одному из следующих методов:

  • Иммуносупрессивный способ. При этом человеку прописывается малая доза кортикостероидов («Кеналог», «Флостерон») в течение двух-трех месяцев.
  • Проведение неспецифической десенсибилизации с помощью антигистаминных лекарств в виде «Лоратадина», «Тавегила», «Цетиразина» и так далее. Что еще предполагает лечение при положительном МАР-тесте?
  • Назначение иммуностимулирующих средств («Иммунал», «Иммупрет»).
  • Для лечения бесплодия часто проводится инсеминация при положительном МАР-тесте. Если забеременеть естественным путем все равно не удается, паре может быть предложено зачатие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО. Такой метод позволяет подготовить сперму и выбрать самые качественные гаметы, а для подсадки будут использованы наиболее жизнеспособные эмбрионы.

В заключение

Таким образом, мужское бесплодие выступает явлением не менее частым, чем женское. Одна из его форм — иммунная. При подобном сбое сперматозоиды попросту не могут передвигаться полноценно, так как на их поверхности находятся антитела, образующие вокруг половых клеток антиспермальную оболочку. Чтобы установить, существует ли подобного рода проблема у мужчины, проводится описываемое нами исследование.

Что это значит – МАР-тест положительный, мы рассмотрели в статье.

Источники:

http://kvd-moskva.ru/polozhitelnyy-mar-test/
http://kakbik.ru/andrologiya/fertilnost/mar-test-polozhitelnyj.html
http://cureprostate.ru/441564a-mar-test-polojitelnyiy-chto-eto-znachit-kak-lechit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector