0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мар тест: особенности, расшифровка, рекомендации

MAR-Тест

В последнее время увеличивается число пар, которые не могут иметь детей из-за мужского бесплодия. Для подтверждения диагноза необходимо пройти спермограмму и Mar-тест.

Особенности исследования

Mar-тест в дословном переводе с английского – антиглобулиновая реакция. В здоровом организме мужчины кровь и сперма не смешиваются, поскольку существует так называемый гематотестикулярный барьер. В некоторых случаях происходит его разрушение. Факторами риска являются не только физические дефекты и травмы яичек, но и воспаления, онкология, детские инфекции и др. Это провоцирует сбой иммунной реакции. В организме вырабатываются антиспермальные антитела – специальные формирования, которые разрушают мужские половые клетки, покрывая их и лишая возможности проникнуть внутрь яйцеклетки. Сперматозоиды теряют подвижность и гибнут. Именно наличие этих иммунных тел показывает Mar-тест:

  • в норме он отрицательный;
  • 10–15% – допустимая погрешность;
  • 20–35% – назначается лечение;
  • 35–50% – возможно повлиять на этот параметр и снизить его.

Это грубая градация, и если наблюдаются повышенные показатели (50%) более 9 месяцев, специалисты ставят диагноз иммунологическое бесплодие.

Показания к проведению

Спермограмма Mar-теста – анализ, которые определяет фертильность мужчины (способность иметь детей). Её необходимо провести, когда:

  • мужчина хочет стать донором спермы;
  • есть необходимость заморозить органеллы;
  • пара живёт половой жизнью без предохранения больше года, но детей у них нет.

МАР-тест – один из верных способов определить фертильность мужчины. С его помощью можно более глубоко изучить факторы, вызвавшие бесплодие.

Как проводится Mar-тест

Сперматозоид – одна из мельчайших клеток мужского организма, но при этом важная. Её единственная функция – соединиться с женской яйцеклеткой, чтобы дать жизнь новому человеку. Готовы ли к этому мужские половые клетки, покажет расшифровка Mar-теста. Этот анализ подробно рассказывает о состоянии здоровья мужчины, о его фертильности и способности к зачатию.

Для проведения Mar-теста лаборант добавляет в пробу специальный реагент – микрошарики, содержащие иммуноглобулин человека. При положительной реакции под микроскопом видно, как белки «берут сперматозоид в плен». Клеточки склеиваются, значит, вероятность зачатия снижается до 0.

Что сделать перед сдачей Mar-теста

Главная подготовка – отсутствие полового воздержания от 3 до 5 дней. Необходимо исключить факторы, ухудшающие состояние спермы:

  • 2 недели не употреблять алкогольные напитки;
  • исключить посещение бани и сауны;
  • нельзя употреблять лекарственные препараты;
  • исключить приём стероидных БАДов и спортивного питания;

Положительное воздействие оказывают сон и отдых.

Как осуществляется сбор и транспортировка материала

Для сдачи материала на Mar-тест пациент приходит в специальную комнату. В большинстве случаев это помещение с комфортными условиями. Мужчине предоставляются видео и журналы, которые стимулируют половое влечение. Не запрещено находиться в этой комнате с женой. Некоторые центры предлагают совершить забор материала для Mar-теста в домашних условиях. В большинстве случаев качество такой спермы на порядок лучше. Однако требуется соблюдение двух важных условий:

  • материал должен находиться в тепле;
  • время на его доставку – до получаса.

В крупных мегаполисах эти требования трудно соблюсти, поэтому самый лучший вариант – сдавать Mar-тест в клинике, где условия максимально приближены к домашним. В некоторых из них донорская комната и лаборатория соединены со специалистом окошком. Пациент оставляет контейнер со спермой, а лаборант сразу приступает к расшифровке исследуемого материала.

Связь показателей спермограммы Mar-теста с мужской репродуктивной способностью

Есть признаки, которые должны насторожить мужчину и его спутницу жизни. К ним относятся:

  • уменьшение объёма тестикул;
  • жировые отложения;
  • обильное оволосение по женскому типу;
  • стрии на бёдрах и на животе.

Эти и другие признаки являются сигналами, указывающими на снижение уровня тестостерона.

С ухудшением состояния здоровья, при наличии вредных привычек и прочих негативных факторов показатели спермограммы Mar-теста ухудшаются. Вместе с ними падает и репродуктивная способность. Согласно статистическим исследованиям, с каждым годом стремительно ухудшается качество спермы у мужчин не только в России, но и в других странах.

Оценка результатов спермограммы Mar-теста

После забора материала эмбриолог в условиях 100% стерильности анализируют несколько показателей:

  1. Объём эякулята. До 2010 года Всемирная Организация Здоровья считала нормой для здорового человека 5 мл спермы. На сегодняшний день она снижена до 1,5 мл (примерно половина чайной ложки) за один выброс.
  2. Цвет и запах. Сперма должна быть светло-серая, молочно-белая, с лёгким щелочным запахом.
  3. Вязкость. Сперма не тянется, стекает по капелькам. Если она слишком жидкая, это означает, что сперматозоидов в ней мало.
  4. Состав спермы. Она содержит мужские половые органеллы и простатический сок (выделения представительной железы, позволяющие сперматозоидам двигаться).
  5. Кислотность. У эякулята слабощелочная среда, если же показатель смещён, значит, у мужчины проблемы со здоровьем.

Лаборанты изучают и ряд других показателей. Рассмотрим их ниже.

Концентрация

Для определения количества сперматозоидов в 1 см2 используют микроскоп с двухсоткратным увеличением и специальные счётные камеры, например, Маклера. Предметное стекло разделено на квадраты. Специалист считает количество в 10 клетках. Путём математических подсчётов эмбриолог вычисляет число сперматозоидов в 1 мл эякулята. Нижняя граница нормы Mar-теста для здорового мужчины составляет 15 млн на мл. Если их меньше, специалист ставит диагноз олигозооспермия или озооспермия (отсутствие сперматозоидов).

Возможно, они есть, но их настолько мало, что они не попали в объектив микроскопа. Для дальнейшего исследования весь объём эякулята в пробирке помещают в центрифугу. Это позволяет осадить все имеющиеся половые органеллы на дне. Изучив полученный осадок под микроскопом, можно выявить сперматозоиды.

Диагноз озооспермия ставят тогда, когда яичко вовсе не производит половые клетки или нарушается проходимость семявыводящих протоков, и «головастики» просто не достигают цели. В наши дни этот диагноз не является редкостью. Около 13% – такой показатель характерен для России.

Подвижность

Сперматозоиды в норме очень активны. При помощи хвостика они совершают винтообразные движения вперёд. Для соединения с яйцеклеткой они проделывают большой путь.

Различают несколько степеней подвижности:

  • активно подвижные (самолёты). Они движутся прямолинейно, за несколько секунд преодолевают расстояние чуть большее, чем их длина;
  • прямолинейные, но медленные (танки);
  • медлительные или шевелящиеся на одном месте;
  • неподвижные. Они мёртвые или аномальные.

Какой сперматозоид к какой категории отнести, определяет эмбриолог на глаз, поместив исследуемый материал на предметное стекло под микроскоп. Потенциал отцовства несут сперматозоиды первых двух категории. Раньше каждую из этих форм считали отдельно, а с 2010 года объединили. И их совместная характеристика должна быть не менее 30%, а в норме – 50%.

Снижение подвижности сперматозоидов называют астенозооспермия. Одна из причин – генетические нарушения. Но в большинстве случаев фактором риска являются воспалительные процессы в половых органах. Микроорганизмы оказываю негативное воздействие не только на органеллы, но и на характеристики эякулянта. Подвижность сперматозоидов снижается с возрастом, особенно после 40–50 лет.

Морфология

Для детального изучения используют микроскоп с увеличением в тысячу раз. Для Mar-теста берут нативную (необработанную) сперму. Капельку материала помещают на стекло и добавляют краситель, позволяющий лучше рассмотреть структуру клетки. В идеале она должна иметь овальную голову продолговатой формы и правильно прикреплённый длинный хвост. Норма – 4 правильных сперматозоида из 100. Прочие могут иметь аномальное строение: голова искривлённая или неправильной формы, отсутствие хвоста или их несколько штук.

Плохая спермограмма Mar-теста — что делать

Современная медицина даёт надежду даже отчаявшимся парам. Если результаты трёх Mar-тестов подряд положительные, пора назначать лечение. Если вас заинтересовала стоимость его проведения, обратитесь к консультантам клиники репродуктивного здоровья «ЭКО». Они запишут вас на приём и ответят на все вопросы. Цена услуги фиксирована и указана в прайсе.

Мар тест как способ определить бесплодие мужчины

Подготовка к беременности — длительный процесс. Если паре не удается сразу зачать ребенка, то приходится проходить различные обследования и анализы. Часто причиной бесплодия является сбой в мужском организме, который поможет выявить Мар тест.

Причины аутоиммунного бесплодия у мужчин

При нормальной картине сперма никак не контактирует с иммунными клетками, так как защищена барьером. Но под воздействием ряда причин он разрушается, вследствие чего в организме вырабатываются антитела к сперме. Два типа антиспермальных тел обнаруживаются в разных жидкостях:

  • тип LgG – в крови;
  • тип LgM – в семенной жидкости.

Эти антитела образуют некую оболочку на поверхности сперматозоида и приводят к их склеиванию и торможению.

Основными причинами, которые могут привести к аутоиммунному бесплодию, являются:

  • половые инфекции;
  • травмы;
  • операции на половых органах;
  • заболевания малого таза;
  • другие причины, которые сложно диагностировать.

При назначении mar теста, что это такое, понимают немногие пациенты. Но чтобы разобраться, нужно выделить состояния, при которых назначают тест. Это следующие случаи:

  • Мужское бесплодие.
  • Негативное влияние перенесенных болезней на фертильность супруга (к примеру, варикоцеле).
  • Склеивание сперматозоидов.
  • Подготовка к искусственному зачатию любым из методов.
  • Планирование беременности.

Мар тест – что это такое и как делается? Он бывает двух видов:

  1. Прямой. Для него исследуется семенная жидкость мужчины и женская слизь из шейки матки. С его помощью определяется количественное содержание сперматозоидов, соединенных с выработанными антителами. Тест позволяет не только оценить процентное соотношение, но и определить место расположения антител на сперматозоиде.
  2. Непрямой. Он направлен на определение титра антиспермальных тел. Для анализа используется плазма крови.

Для получения качественного результата необходимо проводить подобные тесты только вместе со спермограммой.

Что такое mar тест в спермограмме, и зачем он нужен, становится понятно, когда выясняется, что спермограмма не выявляет антитела как угрозу для зачатия.

Антиспермальные антитела

При проведении мар теста iga и igg, отличие антител выражается в различном воздействии на организм. Отрицательное воздействие АСАТ класса IgG проявляется увеличением лейкоцитов в сперме, а также снижением кислотности и резком уменьшении времени ее разжижения.

Наличие в сперме антител класса IgA обычно вызвано нарушением гематотестикулярной защиты. Спустя несколько недель специализированного лечения концентрация данного класса в эякулянте может значительно снизиться.

Негативное влияние АСАТ IgА выражается в изменении морфологического строения сперматозоидов. При фагоцитозе этот тип антител не захватывается, поэтому их количество значительно превышает содержание антител IgG и IgM. При анализе на каждый тип исследуемых антител образец спермы смешивают с эритроцитами или латексными частицами, которыми покрываются человеческие антитела.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы получить достоверные результаты мар теста, необходимо учесть рекомендации докторов:

  • следует воздержаться от половых сношений не менее чем за 2 дня до процедуры;
  • исключить из рациона алкоголь;
  • за неделю перестать курить;
  • не принимать медицинских препаратов;
  • не посещать сауну;
  • избегать нервного перенапряжения и переутомления;
  • накануне анализа хорошо выспаться.

Сперму для проведения теста получают путем мастурбации, собирая в стерильный контейнер. В лаборатории он должен оказаться не позднее, чем через час. При этом контейнер должен находиться в тепле. Спермограмма с мар тестом проводятся на основании одного образца. Это позволяет сэкономить время, получить более достоверную информацию и снизить дискомфорт мужчины во время процедур.

Обычно результат можно получить уже через день после сдачи. Сдать мар тест необходимо два раза с интервалом в 2 недели. Это позволит получить более расширенную картину мужского полового состояния и выявить причины бесплодия.

Оценка результатов mar-теста

Для многих непонятна расшифровка мар теста. Точную оценку дает только специалист. Однако стандартная схема предполагает следующие оценки:

  1. От 0% до 10 % антиспермальных тел – это норма.
  2. От 10 % до 50 % также приравнивается к норме и считается отрицательным.
  3. Более 50 % антител свидетельствуют о высокой вероятности бесплодия, однако место обнаружения антител также учитывается.
  4. Результат 100 % считается показателем необратимого бесплодия. Таким парам рекомендуется процедура ЭКО.

Многие мужчины получают результат «мар тест (mar тест) отрицательный». Что это значит? Отрицательный результат означает, что мужчина способен естественным путем зачать ребенка. Значит, в его организме антител, препятствующих оплодотворению яйцеклетки, мало. Больше всего возникает вопросов, если мар тест 0 процентов. Что значит такая цифра? На самом деле это хорошая новость, так как организм не вырабатывает антител к собственным сперматозоидам.

Если мар тест негативен, что это значит для мужчины? Это дает высокие шансы на наступление желаемой беременности. Тем самым исключается аутоиммунное бесплодие, и последующее обследование проводится с целью определения других причин отсутствия зачатия.

Если мар тест положительный, что делать? Такие проблемы лечат по одной из методик, которые выбираются доктором:

  • иммуносупрессивная методика, основанная на приеме кортикостероидов. Курс приема– 2-3 месяца;
  • десенсибилизация, предполагающий прием антигистаминных препаратов (Тавегил, Лоратадин);
  • применение препаратов для стимуляции иммунитета.

Если результат показывает 100%, таким парам необходимо проводить искусственное оплодотворение, так как лечение такого состояния практически не даст результата. Но даже при такой патологии нельзя отчаиваться, так как психологическое напряжение может сказаться на эректильной дисфункции.

Зная особенности проведения теста, его назначение, по каким показаниям его назначают, можно ориентироваться в проведении обследования и самостоятельно определять результат проведенного теста.

MAR-тест

MAR расшифровывается как Mixed Agglutination Reaction, что в переводе с английского означает «реакция смешанной агглютинации». С помощью этого тестирования устанавливается соотношение процентной доли активных мужских половых клеток с нормальной подвижностью, но покрытых антителами, с общим количеством аналогичных половых клеток. При проведении спермограммы эти клетки определяются как соответствующие нормальным показателям, однако они не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Показаниями к проведению MAR-теста являются бесплодный брак, а также подозрение на мужское бесплодие иммунологического характера. Положительный результат тестирования представляет собой условный критерий определения иммунологического бесплодия у пациента. Тестирование считается целесообразным при нормальных показателях насыщенности эякулята половыми клетками и их подвижности. Если в данных параметрах обнаруживаются отклонения, то необходимо исследовать сыворотку крови на присутствие в ней антител, мешающим сперматозоидам выполнять свою роль, с помощью иммуноферментного анализа.

MAR-тест классифицируется по виду изучаемых антител, которые делятся на две группы:

Антиспермальными антителами называют гликопротеины изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые являются иммуноглобулинами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются у пациентов в яичках и их придатках, семявыводящих протоках и ориентированы против антиген мембраны различных элементов мужской половой клетки: головки, хвостика, средней части или их сочетания.

Проблемы мужских патологий составляют от 30 до 50% причин инфертильности. Среди них стоит отметить бесплодие иммунологического типа, обусловленное формированием оболочки из антиспермальных антител на внешней стороне мужских половых клеток.

Проведение MAR-теста

Согласно последним требованиям ВОЗ, MAR-тест проводится только в связке со спермограммой, так как в отдельности от анализа эякулята пациента не предоставляет достаточных и полных данных для установления бесплодия.

MAR-тест может быть проведен на основе результатов, полученных ранее при спермограмме. Это возможно в случае соответствия биоматериала требованиям для осуществления теста, то есть при необходимой концентрации и двигательных свойств сперматозоидов. Срок давности спермограммы не должен превышать отметки в три месяца, так как за это время вся сперма в организме пациента полностью меняется.

Подготовка к MAR-тесту

Способ сбора биоматериала аналогичен тому, что используется при спермограмме. В соответствии с этим, требования перед прохождением исследования также аналогичны. Для того, чтобы результат теста был достоверным, пациентам следует соблюдать следующие условия за определенный временной период до сдачи эякулята на изучение:

Полное исключение половых контактов не менее чем за 48 часов и не более чем за 7 дней до даты проведения MAR-теста;

Воздержание от алкоголя и лекарственных препаратов. Исключением являются лишь жизненно необходимые лекарства, назначенные для постоянного применения — их отменять не надо;

Избежание перегрева организма (в бане, сауне или горячей ванне);

При необходимости проведения повторного теста придерживаться максимально приближенных временных периодов воздержания для незначительности колебаний полученных данных.

Интерпретация результатов MAR-тесту

Референсные значения результатов MAR-теста подразделяются на три категории:

40% — наличие иммунологического бесплодия очень вероятно.

Интерпретировать результаты теста может только лечащий врач, полученные данные не являются диагнозом и их нельзя использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Врач ставит окончательный диагноз, основываясь не только на результатах MAR-теста, но и на других источниках: спермограмма, анамнез пациента и так далее.

Источники:

http://www.2poloski.ru/service/diagnostika-besplodiya/mar-test/
http://urolg.ru/diag/sperm/mar-test.html
http://oxy-center.ru/stati/patsientam/mar-test/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector