6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маниока — что это такое?

Как едят маниок

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда из маниока

Маниок съедобный — это вечнозеленое тропическое растение из семейства Молочайных. Является важнейшим пищевым природным продуктом Африки, а также Южной Америки. Он имеет множество различных названий — кассава, юби кайу, снгконг, манн сампаланг. На латинском его наименование звучит Manihot esculenta.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

    Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

  • Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.
  • Химический состав Manihot esculenta

    Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

    Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

    В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

    • Витамин А — 13 МЕ;
    • Витамин В1 — 0,087 мг;
    • Витамин В2 — 0,048 мг;
    • Витамин В3 — 0,854 мг;
    • Витамин В4 — 23,7 мг;
    • Витамин В5 — 0,107 мг;
    • Витамин В6 — 0,088 мг;
    • Витамин С — 20,6 мг;
    • Витамин Е — 0,19 мг;
    • Витамин К — 1,9 мкг.

    Минералы:

    • Калий — 271 мг;
    • Кальций — 16 мг;
    • Магний — 21 мг;
    • Натрий — 14 мг;
    • Фосфор — 27 мг;
    • Железо — 0,27 мг;
    • Марганец — 0,384 мг;
    • Медь — 0,100 мг;
    • Селен — 0,7 мкг;
    • Цинк — 0,34 мг.

    В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

    Полезные свойства корнеплодов маниока

    Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

    После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

      Повышают иммунитет и общий тонус;

    Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;

    Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;

    Выводят избыток холестерина из организма;

    Укрепляют костные ткани;

    Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);

    Нормализуют артериальное давление и работу сердца;

  • Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
  • Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

    В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

    Противопоказания к употреблению маниока

    Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

      Головная боль, головокружение;

  • Остановка сердечной и мозговой активности.
  • Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Как едят маниок

    Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

      Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

    Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

    Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
  • Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

    Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

    Читать еще:  Бессмертник — лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Блюда из маниока

    В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

      Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.

    Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.

  • Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.
  • Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

    Маниока — что это такое?

    Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.

    Классификация и ареал распространения

    Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

    Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

    Что такое и где растет

    Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м. Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

    Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера.

    Знаете ли вы? Кауимтрадиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

    Химический состав

    Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

    В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

    Чем интересен маниок?

    Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

    Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

    Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

    Содержание полезных веществ

    Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

    Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

    Лечебные свойства маниока

    После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

    • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
    • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
    • для нормализации содержания глюкозы в крови,
    • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
    • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

    Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

    Плантация Маниока. © Slav4

    Полезные и лечебные свойства

    При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

    • нормализует уровень сахара;
    • чистит сосуды от холестерина;
    • нормализует давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • замедляет процессы старения органов;
    • обладает противовоспалительными свойствами.

    Важно!Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

    Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

    Содержание питательных веществ

    100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

    Нижеперечисленные вещества, которые содержит 100 гр. порция вареной кассавы( маниока).

    • Калории: 112
    • Углеводы: 27 г
    • Клетчатка: 1 г
    • Тиамин: 20% от RDI
    • Фосфор: 5% от RDI
    • Кальций: 2% от RDI
    • Рибофлавин: 2% RDI

    RDI –рекомендуемое суточное потребление

    Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества минимальны.

    Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

    Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

    Продукты питания из маниока

    Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

    Обработка корнеклубней

    Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

    Читать еще:  Простагут форте: отзывы и описание препарата

    Использование полуфабриката

    Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

    • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
    • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
    • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
    • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

    Противопоказания и побочные явления

    Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

    Что можно купить

    В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

    • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
    • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
    • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
    • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

    Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых — из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

    Подготовка клубнекорня к употреблению

    Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление. Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки. Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

    Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

    Опасные эффекты

    Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

    Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже к летальному исходу.

    При плохом питании и низком потреблении белка, значительно большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

    Отравление цианидом маниоки является больше проблемой жителей развивающихся стран. Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является основным продуктом питания.

    Как сделать маниоку безопасной для потребления

    Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

    • Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
    • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить на 48-60 часов, для снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
    • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
    • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком, вместе с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
    • Поддерживайте сбалансированной диету. Можно предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в рацион разнообразные продукты.

    Что можно приготовить

    Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло — 0,25 стакана;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • вода — 0,5 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • пармезан — 100 г;
    • соль — 0,5 столовой ложки.

    1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
    2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
    3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
    4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

    Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название«Конзо».

    В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму.

    Маниок — экзотическая овощная культура

    По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

    Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

    Содержание:

    Классификация и ареал распространения

    Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

    Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

    Описание маниока

    Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

    Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

    Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

    Читать еще:  Упражнения для мужчин которые можно выполнять в домашних условиях

    Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

    Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

    Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

    Чем интересен маниок?

    Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

    Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

    Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman

    Содержание полезных веществ

    Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

    Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

    Лечебные свойства маниока

    После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

    • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
    • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
    • для нормализации содержания глюкозы в крови,
    • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
    • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

    Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

    Плантация Маниока. © Slav4

    Продукты питания из маниока

    Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

    Обработка корнеклубней

    Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

    Использование полуфабриката

    Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

    • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
    • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
    • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
    • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

    Технология выращивания маниока

    Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

    Цветы Маниока. © Ton Rulkens

    Требования маниока к почве

    Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

    Подготовка посадочного материала

    Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

    Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

    Маниок пестролистной формы. © Mokkie

    Посадка маниока

    Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

    В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

    При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

    Уход за маниоком

    Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

    В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

    Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

    Уборка урожая

    Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

    Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

    Закладка клубней маниока на хранение

    После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

    Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/5419-kak-edyat-maniok.html
    http://on-line-wellness.com/polezno-znat/maniok-s-edobnyy-pol-za-i-vred.html
    http://www.botanichka.ru/article/maniok/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector