2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ложный крипторхизм: проявления, лечение заболевания

Все, что нужно знать о крипторхизме

Врожденная аномалия развития, при которой одно или оба яичка не опустились в мошонку, называется КРИПТОРХИЗМОМ. Чаще всего крипторхизм сочетается с другими эндокринно обусловленными аномалиями (гипогонадизм, расстройства сперматогенеза, бесплодие и т.д.).

Яичко завершает свое опущение в мошонку из брюшной полости через паховый канал на 9-м месяце внутриутробного развития плода, поэтому у доношенного ребенка в первые дни жизни в норме оба яичка определяются в мошонке. У недоношенных крипторхизм встречается в 7 раз чаще, по некоторым данным у 15 – 33% мальчиков. У 20% недоношенных прохождение яичка из брюшной полости через паховый канал в мошонку происходит на протяжении 1-го месяца жизни. В 1,1-10% случаев (по данным разных авторов), среди всех новорожденных, крипторхизм определяется сразу после рождения, у 70% из них яичко самопроизвольно опускается в мошонку к концу первого года жизни. Чаще всего крипторхизм бывает односторонним (почти в 3-5 раз), при этом правосторонний крипторхизм встречается чаще левостороннего.

Причины возникновения крипторхизма:

Механическая теория-задержка опускания одного или двух яичек в мошонку связана с нарушением взаимодействия яичек с окружающими тканями (механическими препятствиями на «пути следования яичек» в мошонку: соединительнотканные тяжи, спайки в паховом канале; неправильное прикрепление направляющей связки, короткая яичковая артерия и т.д.);

Эндокринная теория-дисфункция эндокринных желез (одной из причин задержки опускания яичек в мошонку является их неспособность отвечать на стимулы, исходящие из гипофиза, дефицит гонадотропных гормонов, дисгенезия гонад). Данную гипотезу подтверждает так же эффективность лечения этой патологии ХГТЧ, особенно у мальчиков до 2-х летнего возраста.

Как правило, крипторхизм определяется педиатром еще в родильном доме или на первичном осмотре, а затем подтверждается детским хирургом, детским урологом-андрологом. Диагноз устанавливается на основании осмотра и пальпации (причем, осмотров должно быть несколько, чтобы правильно дифференцировать истинный крипторхизм), и подтверждается ультразвуковым обследованием (УЗИ органов мошонки, паховых каналов, брюшной полости и забрюшинного пространства), а при отрицательном результате УЗИ – проводятся КТ или МРИ. Если даже после проведенных исследований не удается получить изображение яичка – всем пациентам с синдромом непальпируемого яичка показано оперативное дообследование (диагностическая лапароскопия или ревизия паховой области).

Какие виды крипторхизма бывают?

Различают истинный крипторхизм и ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм).

И в том и другом случаи на момент осмотра яичко в мошонке не определяется!

Нужно отметить, что отсутствие яичка в мошонке не всегда является крипторхизмом! Такое состояние может наблюдаться при ЭКТОПИИ яичка. Отличие крипторхизма от эктопии состоит в том, что при крипторхизме яичко не определяется в мошонке, в следствии его задержки на любом уровне его «нормального» пути (брюшная полость-паховый канал-мошонка), а при эктопии яичко, в виду каких-либо причин, отклоняется от своего «нормального» пути и перемещается в несвойственные ему области, где располагается уже эктопически (т.е. в необычном для него месте): под кожей промежности, внутренней поверхностью бедра, в подкожной клетчатке паховой области и даже в малом тазу.

При ложном крипторхизме анатомически яичко прошло свой нормальный путь из брюшной полости через паховый канал в мошонку, просто под воздействием холода, страха от осмотра врачом у малыша срабатывает кремастерный рефлекс (рефлекс подтягивания яичка в паховый канал). Это связано так же и с анатомическими особенностями, т.к. до периода пубертата диаметр яичка меньше диаметра наружного пахового кольца (поэтому яичко легко мигрирует в паховый канал). Ложный крипторхизм (втягивающееся яичко, мигрирующее яичко) можно считать вариантом нормы.

Истинный крипторхизм, как говорилось ранее, врожденное состояние, при котором одно или оба яичка не опустились в мошонку, в следствии его задержки на любом уровне его «нормального» пути. В зависимости от уровня, на котором яичко «задержалось» истинный крипторхизм подразделяется:

· паховую форму (паховый крипторхизм) — в этом случае яичко можно пропальпировать, но низведение его в мошонку затруднено или невозможно. Лечение может быть консервативным (гормональная терапия), комбинированным (вначале проводиться гормональная терапия, затем хирургическое лечение) и оперативным (проводится низведение яичка в мошонку без предварительной гормональной подготовки);

· абдоминальную форму (брюшной крипторхизм) – в данном случае яичко не определяется в момент осмотра никогда и даже при УЗИ визуализировать его можно не всегда. Данная форма может сопровождаться болевым синдромом в области неопущенного яичка, вызванным ростом яичка или нарушением пассажа по семявыносящему протоку. Лечение должно быть только оперативным.

Как отличить ложный крипторхизм от истинного КРИПТОРХИЗМА?

Следующие положения свидетельствуют о наличии втягивающегося яичка:

  1. Родители говорят о том, что когда ребенок расслаблен (особенно в теплой ванне), яичко располагается в мошонке.
  2. Яичко можно извлечь в мошонку, при этом оно хотя бы некоторое время может находиться в мошонке без натяжения.
  3. Половина мошонки с исследуемой стороны хорошо развита.
  4. Несколько обследований, проведенных последовательно, через несколько месяцев могут прояснить противоречивые ситуации.
  5. Гормональная терапия.

Чем опасен крипторхизм и почему мы должны лечить ребенка с крипторхизмом?

Чем опасен крипторхизм?

Дистрофические процессы, которые происходят в яичке в следствии нарушения его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, приводят к нарушению сперматогенеза, поэтому в 70% больных двусторонним крипторхизмом бесплодны.

Частое возникновение мутаций в тканях яичка в следствии нарушения кровоснабжения, трофики тканей из-за несвойственно высокой температуры в брюшной полости и тканях яичка приводит к тому, что рак яичка у больных с крипторхизмом встречается примерно в 12 раз чаще.

Не редкое сочетание, т.к. влагалищный отросток брюшины остается открытым. Грыжи могут ущемляться и создавать опасность жизни ребёнка.

В связи с нарушение кровоснабжения яичка в течение 8 часов оно погибает. Клинически характеризуется резкими болями и отсутствием яичка в мошонке. Перекрут яичка при крипторхизме встречается гораздо чаще, чем у обычных людей.

Причем у пациентов с односторонним крипторхизмом в 20 % случаев опухоли развиваются и в контрлатеральном («нормальном») яичке. Если у пациента с двухсторонним (билатеральным) крипторхизмом имеется опухоль одного яичка — риск развития опухоли в контрлатеральном яичке составляет 15 %. Если оба яичка расположены забрюшинно (интраабдоминально), этот риск составляет 30 %.

Лечение каждого пациента строго индивидуально и может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение заключается в назначении гормональных препаратов (ХГТЧ), которые могут стимулировать опускание яичка в мошонку. Подбор гормональных препаратов должен быть строго индивидуальным и проводиться только после исследования гормонального профиля (анализы крови на гормоны) пациента и под контролем врача, т.к. процесс миграции (опускания) яичка в мошонку проходит у каждого ребенка по-разному и, поэтому, на любом этапе консервативного лечения, возможно, понадобиться переход на хирургическую коррекцию, а в некоторых случаях оперативное лечение ребенку не показано вообще.

В наш центр были обращения за консультацией после нескольких курсов гормонального лечения крипторхизма, которое проводилось без контроля гормонального профиля ребенка и без еженедельных осмотров врача. Часто, после УЗИ, КТ, МРТ (контроль после лечения), в таких случаях, оказывалось, что яичко атрофировалось и уже в такой ситуации, по понятным причинам, в оперативном лечении уже не было необходимости: ребенок передавался под наблюдение эндокринолога и, позже, проводилась операция по установке имплантанта яичка по эстетическим соображениям.

В связи с этим, необходимость в постоянном контроле со стороны врача во время консервативного лечения неоспорима, т.к. на любом этапе гормональной терапии может поменяться тактика ведения каждого пациента индивидуально, может решиться вопрос, нужно ли данного пациента оперировать и в какие сроки.

Оперативное лечение. Детям с диагнозом крипторхизм оперативное лечение производится только под общим обезболиванием в плановом порядке. Хирургическое лечение выполняется лапароскопическим или открытым (классическим) способом.

В нашем центре выполняются все виды хирургического лечения крипторхизма, но мы отдаем предпочтение использованию микрохирургической техники, т.к. такая методика оперативного лечения позволяет максимально сохранить питающие сосуды яичка и значительно сократить сроки пребывания в стационаре и период реабилитации после операции.

Ложный крипторхизм

Время чтения: мин.

Прежде чем отвечать на вопрос о том, как вылечить ложный крипторхизм у детей, стоит сказать, что это за патология. По статистике, из всех пациентов, которые больны крипторхизмом, около пятидесяти процентов имеют именно ложную его разновидность. Как правило ложным крипторхизмом страдают дети, не достигшие возраста двенадцати лет. С наступлением полового созревания патология обычно исчезает самостоятельно.

Это состояние не принято считать серьезной болезнью. Оно даже расценивается как вариант нормы. На протяжении своего протекания ложный крипторхизм не наносит вреда общему здоровью и половой системе ребенка. Это состояние, при котором яички в мошонку не опустились, но это временное явление то есть они как бы мигрируют.

Сами яички при этом являются вполне здоровыми. Они также не наносят вред развитию детской мочеполовой системы.

Какие факторы риска способны повлиять на формирование у ребенка ложной разновидности крипторхизма? Как правило, это:

  1. Внутрибрюшное давление, которое толкает яичко вниз;
  2. Нарушение развития направляющей связки, которая отвечает за полноценное опущение яичек вниз;
  3. Нарушения работы эндокринной системы ребенка;
  4. Патологии детского внутриутробного развития.

Ложный крипторхизм у детей 7 лет и младше: причины и симптоматика

Возможными причинами появления у детей ложного крипторхизма принято считать:

  1. Недоношенность ребенка и его малый вес при рождении;
  2. Увеличение тонуса мышцы, ответственной за поднятие яичка;
  3. Предрасположенность к патологии на генетическом уровне;
  4. Наличие заболевания под названием дисгенезия гонад. Это состояние, характеризующееся патологией развития половой железы, которая находится в поясничном отделе;
  5. Малое количество половых гормонов в материнском организме в период вынашивания малыша.

При ложном крипторхизме родители могут замечать, что периодически яичко все-таки опускается в мошонку, но оно не способно находиться там постоянно.

Иным симптомом крипторхизма ложного у детей считается появление тянущих болей внизу живота.

Ложный крипторхизм: лечение

Крипторхизм ложный у детей не является серьезной патологий и при нем не назначается никакое радикальное лечение.

Пока этого не произошло, родителям следует наблюдать за тем, чтобы полноценно развивалась детская эндокринная система.

Приобретенный крипторхизм в 7 лет

У ребенка может появиться и такое состояние. Под ним подразумевается неопущение яичек в мошонку, которое появляется вследствие травмирования мошонки. Это довольно редкий случай, однако клиническая практика показывает, что он возможен при интенсивной физической нагрузке или ранении мошонки. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу. Будет проведена диагностика, выяснен обстоятельства травмирования. После этого доктора принимают решение о проведении операции определенного характера.

Видео : Крипторхизм: что нужно знать?

Ложный крипторхизм

Рейтинг статьи: (763 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Ложный крипторхизм – врожденная особенность яичка, при которой яичко самостоятельно перемещается из мошонки в паховый канал и обратно. Это происходит из–за специальной мышцы, которая способна поднимать и опускать яичко.

Развитие патологии

При нормальном развитии яички у мальчиков формируются во время внутриутробного развития. Строение начинается с 3 месяца после зачатия. В период 8 месяца беременности яички малыша двигаются в мошонку и походят через паховый канал. К времени рождения они опускаются в мошонку.

Для нормального сперматогенеза особенно важен температурный режим для поддержания секретной и гормональной функций. Для достижения необходимо вынесение половых желез в мошонку, где температура более низкая.

Если происходит истинный крипторхизм, то яички не перемещаются в мошонку, а застревают в брюшной полости или паховом канале. Причин этому достаточно много. Этому процессу может способствовать короткий семенной канатик, паховая грыжа или патология развития.

Как понять, что у вас ложный крипторхизм?

Провести наблюдение. Если вы заметите, что яички в мошонке периодически пропадают, то это будет явным симптомом заболевания.

Нужно ли оперативное вмешательство при ложном крипторхизме?

Однозначно нет. Эта проблема не является критической патологией и не требует лечения. Со временем обычно ситуация нормализуется и яички в мошонку опускаются без оперативного вмешательства. В период стресса, испуга ситуация может временно повторяться. Такая ситуация происходит довольно часто. В спокойном состоянии, во время сна или принятия приятной ванны яички перемещаются на свое место.

Важно знать!

Ложный крипторхизм является одним из вариантов нормы развития мальчиков. Такая особенность может проявиться не сразу после рождения. В возрасте до 7 лет могут случаться обострения, однако в спокойном состоянии яички, как правило, находятся на правильном месте. Поэтому при обнаружении проблемы важно понаблюдать за малышом и посоветоваться с доктором.

Проблема встречается как у взрослых, так и у детей любого возраста.

    У детей проблема обычно проходит без врачебного вмешательства с возрастом. Во время полового созревания ситуация выравнивается и проблема исчезает. В подростковом возрасте идет активное развитие и увеличение яичек, поэтому они занимают положенное место автоматически;

  • У взрослых такая проблема встречается реже, но все же случаи бывают. В случае сильного стресса или испуга яичка поднимаются в паховую зону. Это происходит редко и ненадолго, а затем ситуация вновь возвращается в правильное русло. Это никак не влияет на фертильность мужчины и не вызывает никаких негативных ощущений и боли.
  • Диагностику ложного крипторхизма проводят довольно редко и лишь для того, чтобы исключить истинный крипторхизм, а также проверить состояние пахового канала. Обычно для этого проводится УЗИ осмотр. Лечения эта ситуация не требует, поэтому переживать и искать хирурга не стоит.

    Факторы, влияющие на возникновение патологии:

      Рождение малыша с весом, менее 2,5 кг. Обычно патологией страдают недоношенные дети, органы которых полностью не успели сформироваться;

    Использование эстрогенов во время беременности. Особенно сильное влияние оказывают первые 3 месяца, так как в этот период начинается формирование органов и систем малыша;

  • Влияние профессиональной вредности, когда будущая мать работает на производстве с химикатами или другими вредными веществами.
  • Конечно, если вы работаете на вредном предприятии, это не означает, что у ребенка обязательно будут проблемы со здоровьем, но шансы увеличиваются. Поэтому важно подходить к вопросу беременности очень кропотливо и тщательно следить за своим здоровьем и состоянием. Тем более, что развитие этой болезни возможно у здорового малыша. Не стоит беспокоиться, так как на жизнь эта ситуация никак не влияет, а со временем в большинстве случаев нормализуется самостоятельно без применения лекарственных препаратов. Оперативное вмешательство в данном случае нецелесообразно.

    Профилактические методы

    Для профилактики можно лишь более тщательно подходить к своему здоровью и планировать беременность заблаговременно. Перед зачатием рекомендуется посетить доктора, сдать анализы и пройти при необходимости лечение. Также рекомендуется вести активный образ жизни и сбалансировано питаться. Во время беременности необходимо своевременно посещать доктора и сдавать рекомендуемые анализы, чтобы вовремя увидеть проблему и максимально эффективно устранить ее. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Помните, здоровье вашего ребенка во время беременности находится только в ваших руках! Употребляйте витамины и проводите максимум времени на свежем воздухе.

    Источники:

    http://www.androlog.net/articles/andrologija/vse-chto-nuzhno-znat-ob-kriptorkhizme/
    http://zabolevaniya-yaichek.ru/lozhnyij-kriptorxizm.html
    http://xn—-7sbagg2aep9bg1aj4j.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%BC/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector