0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимфангит полового члена: симптомы, лечение

Невенерический лимфангит полового члена — симптомы и лечение

Воспаление лимфатических сосудов полового члена называют лимфангитом. Чаще всего поражаются лимфатические сосуды вдоль ствола полового члена, или вокруг венечной борозды. Заболевание всегда вторично, как правило, на фоне травмы, или механических повреждений присоединяется инфекция в лимфе.

Частые длительные половые акты, или акты самоудовлетворения могут быть причиной лимфангита полового члена.

Мужчины, поражённые лимфангитом, отмечали, что заболеванию предшествовали:

  • частые длительные половые акты;
  • усиленные занятия мастурбацией (см. вредна ли мастурбация для здоровья мужчины?);
  • необычные позы при коитусе, которые способствовали перегибам пениса.

Классификация

  1. По течению лимфангит может быть:
    • острый – длится от нескольких часов до нескольких дней;
    • хронический.
  2. По глубине поражения:
    • глубокий – поражаются глубокие лимфатические сосуды;
    • поверхностный – поражаются подкожные лимфатические стволы.
  3. По выраженности осложнений:
    • простой;
    • гнойный.

Проявления невенерического лимфангита полового члена

Неосложненный лимфангит

Острый неосложнённый лимфангит полового члена проявляется уплотнением в области венечной борозды, или по ходу ствола полового члена в виде тяжа. Новообразование плотное, безболезненное.

Гнойный лимфангит

Лимфангит проявляется болезненностью в области полового члена.

В случае прогрессирования, чаще всего на фоне открытых травм сосудов, присоединяется вторичная инфекция и развивается гнойное воспаление. Оно проявляется:

  • общей интоксикацией: подъёмом температуры, головной болью, слабостью;
  • резкой болезненностью в области полового члена;
  • на фоне уплотнения и отёчности пениса, пальпируются резко болезненные гнойные инфильтраты;
  • появляется гнойное отделяемое.

Диагностика

При неосложнённом лимфангите полового члена диагноз ставится на основании осмотра и пальпации характерно уплотнённого увеличенного лимфатического сосуда. Специфических лабораторных изменений может не быть. Важно дифференцировать лимфангит от сифилиса, при котором твёрдый шанкр может иногда приобретать похожие очертания. При подозрении на лимфангит всем пациентам необходимо проводить исследование крови на сифилис (реакция Вассермана и др.).

Неосложнённый лимфангит полового члена могут спутать с герпетическим поражением пениса. При этом обращают внимание на образование специфических пузырьков и эрозий, характерных для герпеса. Для правильной постановки диагноза в этом случае проводят ПЦР и иммунофлюоресцентный анализ.

При осложнённом лимфангите можно увидеть характерную картину со стороны общего анализа крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и общего анализа мочи (наличие лейкоцитов и эритроцитов).

Гнойный лимфангит дифференцируют от острого, особенно гонококкового, уретрита. При нём так же развивается боль, гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала. На помощь в постановке диагноза приходит бактериологическое исследование мазка из уретры с определением возбудителя заболевания.

Лечение

Неосложненный лимфангит

В случае развития неосложнённого лимфангита полового члена специального лечения может не потребоваться. Как правило, он проходит самостоятельно, без каких-либо особых изменений со стороны половых органов. В таких случаях пациента динамически наблюдают и проводят полный комплекс обследований для исключения других опасных заболеваний (сифилис, герпес половых органов). При наличии сопутствующих заболеваний проводят их комплексное лечение.

Гнойный лимфангит

В случае гнойного лимфангита, при угрозе его развития и при рецидивирующем лимфангите с развитием гнойного процесса в анамнезе пациента требуется госпитализировать.

    Дренирование гнойных очагов. Если есть гнойные очаги и образования, их вскрывают и дренируют хирургическим путём.

При гнойном лимфангите назначаются антибактериальные препараты.

Антибиотики. Следующим этапом назначают антибактериальные препараты. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия (пеницилины, цефалоспорины, аминогликозиды). Это необходимо для подавления патогенных возбудителей и предотвращения развития воспаления.

Читать еще:  Можно ли убрать живот, качая пресс и другие мышцы?
  • Противоспалительные препараты. Для снятия отёка и боли пациентам дают противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин) и антигистамины (супрастин, лоратадин, цитеризин). Следует обратить внимание, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает сильное раздражение слизистой желудка, и поэтому пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, даже вне обострения, она назначается с большой осторожностью.
  • Физиопроцедуры. В период стихания воспаления, когда активность гнойного процесса полностью подавлена, можно присоединить физиопроцедуры, способствующие оттоку лимфы (УВЧ, магнитотерапия). Но надо быть абсолютно уверенным, что гнойные очаги ликвидированы, иначе физиотерапия может способствовать росту гнойного инфильтрата. В комплексном лечении используют ультрафиолетовое облучение крови, как дополнительный инструмент уничтожения инфекции.
  • Прогноз, профилактика

    При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный — можно добиться полного излечения пациента. К сожалению, мужчины, поражённые лимфангитом пениса, не всегда обращаются вовремя за медицинской помощью. В таких случаях болезнь может хронизироваться, принимать упорный вялотекущий характер.

    Для профилактики патологии следует избегать половых эксцессов, длительных мастурбаций, любых травм половых органов. Размеренная половая жизнь и соблюдение гигиены является залогом профилактики развития лимфангита полового члена.

    Лимфангит полового члена: причины, основные проявления, принципы лечения

    Лимфангитом полового члена называют патологическое состояние, характеризующееся местными воспалительными процессами мелких сосудов и лимфатических узлов. Заболевание может иметь острый и хронический характер. Лимфангит не относится к болезням, которые передаются половым путем, а значит, безопасен для партнерши.

    Причины состояния

    Этиология патологического процесса заключается в следующих факторах:

    • неудобные позы во время половых актов;
    • частые продолжительные занятия сексом;
    • частые мастурбации;
    • механические повреждения внешних половых органов.

    Лимфангит полового члена, фото которого можно увидеть на специализированных сайтах медицинского направления, характеризуется травмированием слизистой оболочки при длительном чрезмерно активном половом акте.

    В образовавшиеся микротрещины могут попадать патологические микроорганизмы, которые далее поступают в лимфоток и систему кровоснабжения.

    Воспалительный процесс характеризуется повышением проницаемости стенок сосудистых капилляров, образованием экссудата, возможным тромбированием. Отсутствие терапии приводит к развитию гнойного процесса и перилимфангиту (воспалительный процесс близлежащих тканей).

    Классификация

    В зависимости от размеров пораженных сосудов различают:

    • ретикулярную форму заболевания – патологический процесс затрагивает поверхностные сосуды;
    • стволовую форму – поражаются крупные лимфатические стволы.

    Также различается невенерический лимфангит полового члена, этиологические факторы которого связаны с механическим травмированием области наружных половых органов, и венерический лимфангит, вызванный урогенитальными инфекционными возбудителями.

    Симптомы заболевания

    Неосложненный характер воспаления сопровождается образованием безболезненного уплотнения в области венечной борозды. Некоторые пациенты, наоборот, жалуются на ощущение дискомфорта, болезненности, значительной отечности.

    Присоединение патогенной микрофлоры может приводить к появлению гнойного отделяемого, которое сопровождается симптомами интоксикации:

    • повышение температуры тела;
    • озноб;
    • лихорадка;
    • головная боль;
    • слабость;
    • снижение работоспособности.

    Патологические процессы в области наружных половых органов в значительной мере отображаются на психическом состоянии мужчины. Появляется раздражительность, депрессивное состояние, растерянность, беспочвенная агрессия.

    Диагностика

    После сбора анамнеза и жалоб пациента врач проводит осмотр наружных половых органов. Определяется состояние кожи и слизистых оболочек, уровень отечности, наличие сопутствующих высыпаний, расширение сосудов, состояние регионарных лимфатических узлов.

    Назначаются лабораторные обследования:

    1. Общий анализ периферической крови – повышается уровень лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, в крови появляются незрелые белые тельца, что указывает на развитие воспаления в организме.
    2. Мазок из уретры на микрофлору – для дифференциальной диагностики с урогенитальными инфекционными процессами.
    3. ПЦР и серологические исследования.
    Читать еще:  Лудомания и ее лечение

    Невенерическую форму необходимо дифференцировать от сифилиса, тромбофлебита, герпеса, уретрита бактериальной и вирусной этиологии.

    Принципы лечения

    Отсутствие гнойного отделяемого и симптомов интоксикации позволяет лечиться больному в домашних условиях. В остальных случаях необходима госпитализация в стационар. Одноразовый неосложненный процесс самостоятельно бесследно исчезает через 2-3 дня, никакой дополнительной терапии не требует.

    Если лимфангит появляется время от времени или он перешел в гнойную стадию, необходимо применение следующих групп препаратов:

    1. Антибактериальные средства. Предпочтение отдается пенициллинам (Ампициллин), цефалоспоринам (Цефотаксим), аминогликозидам (Кларитромицин) и линкозамидам (Клиндамицин). Медикаменты этих групп направлены на уничтожение патогенной микрофлоры, устранение болезненных ощущений, купирование воспалительных проявлений.
    2. Пробиотики – обязательные препараты, которые назначают при проведении антибактериальной терапии в качестве превентивной меры развития дисбактериоза. Представители – Линекс, Лактобактерин, Бифиформ.
    3. Нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Индометацин. Эта группа запрещается тем пациентам, которые имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный энтероколит.
    4. Антигистаминные средства – Лоратадин, Диазолин, Супрастин. Используются для усиления действия противовоспалительных препаратов, снятия отечности, снижения проницаемости сосудистых стенок.

    При остром лимфангите противопоказано проведение массажа, каких-либо согревающих местных процедур. Эффективность показал процесс ультрафиолетового облучения крови и внутривенное облучение низкочастотным лазерным лучом. Эти манипуляции активизируют действие антиоксидантов, способствующих скорому восстановлению организма, и обладают бактерицидным эффектом.

    Хронический воспалительный процесс лечится использованием следующих методов:

    • согревающая терапия в виде полуспиртовых компрессов;
    • ультрафиолетовое облучение;
    • грязевые ванны и аппликации;
    • повязки с лекарственными препаратами;
    • рентгенотерапия.

    К сожалению, мужчины редко обращаются к врачу при развитии лимфангита. Это происходит уже тогда, когда процесс перешел в хроническую форму или гнойную стадию. Прогноз лечения благоприятный, поэтому при появлении первых симптомов следует проконсультироваться со специалистом для выбора адекватной и эффективной схемы терапии.

    Лимфангит полового члена: причины и лечение

    Воспалительный процесс, иногда сопровождающийся образованием гноя, в мелких кровеносных сосудах и лимфатических узлах на пенисе носит название лимфангит. Данное заболевание носит неинфекционный характер, поэтому не передаётся половым путём. Что представляет собой лимфангит полового члена, его причины и симптомы, а также основные принципы лечения рассмотрим более детально.

    Основные причины развития заболевания

    Точную причину воспалительных процессов выявить невозможно. Факторами, которые провоцируют появление лимфангита на члене, являются:

    • половой контакт в неудобной позе;
    • слишком частые мастурбации;
    • болезненная стимуляция полового органа;
    • механическое травмирование полового члена;
    • эксперименты в постели в виде нестандартных поз;
    • повреждение пениса во время сексуального контакта или самоудовлетворения;
    • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнёрш.

    Суть лимфангита члена заключается в чрезмерном трении головки во время полового акта или онанизма. В результате этого молодой человек чувствует сильный зуд и жжение. С течением времени такое состояние приводит к воспалению лимфатических узлов на половом органе.

    Симптомы патологии

    Данное заболевание не имеет венерической природы, поэтому мужчина не может заразить партнёршу. Определить лимфангит на пенисе можно при возникновении таких признаков:

    • слишком частое мочеиспускание;
    • половой орган выглядит воспалённым;
    • мужчина испытывает болезненные ощущения во время интимной близости;
    • лимфатические узлы в области головки пениса увеличиваются;
    • покраснение члена в результате повреждения кровеносных сосудов.
    Читать еще:  Баланопостит: лечение заболевания самостоятельно

    Как выглядит лимфангит полового члена, можно увидеть на фото.

    При появлении патогенных микроорганизмов в месте воспаления начинают наблюдаться гнойные выделения. Такой воспалительный процесс может ухудшить состояние. Добавляются такие симптомы:

    • повышение температуры тела;
    • лихорадка;
    • сильные головные боли;
    • общая слабость организма;
    • быстрое переутомление.

    Помимо физического ухудшения самочувствия, могут наблюдаться и психологические расстройства. Мужчина становится раздражительным, растерянным агрессивным, появляется склонность к депрессии.

    Как выглядит гнойный лимфангит члена, можно увидеть на фото.

    Невенерический корональный лимфангит

    Невенерический корональный лимфангит полового члена – достаточно распространённая форма заболевания. Наблюдаться она может не более нескольких дней. Основными причинами развития этой формы патологии являются:

    • травмирование полового органа;
    • длительные и частные сексуальные контакты или мастурбации.

    Основной особенностью невенерического лимфангита полового члена этой формы является то, что характерные для этого заболевания симптомы исчезают сами по себе без лечения через несколько дней. В большинстве случаев корональный лимфангит имеет вялотекущий характер, поэтому не требует серьёзного подхода к лечению.

    Диагностика заболевания

    Для установления точного диагноза при лимфангите на пенисе необходим визуальный осмотр. Доктор оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек полового члена, выраженность отёка, наличие сыпи, состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Для назначения необходимого лечения пациент направляется на такие лабораторные исследования:

    • общий анализ крови;
    • мазок на микрофлору из уретры;
    • ПЦР-диагностика.

    Невенерический лимфангит полового члена требует исключения таких заболеваний, как сифилис, герпес, бактериальный уретрит и прочее.

    Основные принципы лечения

    Данная патология предусматривает лечение в домашних условиях, если она не сопровождается гнойными выделениями. Обычно через 3–4 дня лимфангит на пенисе исчезает сам по себе. При осложнённой форме с сопровождением гноя назначаются такие медикаментозные препараты:

    1. Антибиотики. Они направлены на устранение болезнетворных микроорганизмов, воспалительных процессов и болевых ощущений. Для этих целей назначаются такие антибактериальные препараты: Ампициллин, Кларитромицин, Цефатоксим и прочее.
    2. Пробиотики. Они направлены на предотвращение дисбактериоза в период использования антибиотиков. Наиболее распространёнными пробиотиками являются: Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
    3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Данная группа медикаментов помогает устранить воспалительные процессы, тем самым облегчить состояние. Для этого используются такие средства: Ибупрофен, Ибуфен, Индометацин и другие.
    4. Антигистаминные препараты. Их необходимо принимать для устранения таких симптомов, как отёчность полового члена, покраснение. Также они помогают улучшить работу кровеносных сосудов. Примеры таких препаратов: Супрастин, Лоратадин, Диазолин.

    Комбинировать лечение медикаментозными препаратами следует с физиотерапевтическими процедурами.

    Лечение народными средствами

    Дополнять медикаментозную терапию можно использованием средств нетрадиционной медицине. Рассмотрим наиболее действенные рецепты:

    1. Крапива, шишки хмеля, душица, тысячелистник. Все компоненты необходимо взять в одинаковых пропорциях. 3 ст. л. смеси следует залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать на протяжении получаса. Пить по 1 стакану готового настоя 3 раза в день.
    2. Мята. Потребуются измельчённые до консистенции кашицы листья мяты перечной. Небольшое количество наложить на кусочек бинта, приложить к воспалённому участку. Держать компресс около 20 минут.
    3. Сода. Лечение лимфангита члена содой предусматривает его промывание раствором. Для этого необходимо растворить 1 ч. л. соды в 1 стакане тёплой воды. Промывать орган 2 раза в день.

    Прогноз лечения лимфангита пениса практически всегда положительный. Но впоследствии требуется придерживаться профилактических мер, для того чтобы избежать повторного его развития.

    Источники:

    http://menquestions.ru/urologiya/limfangit-polovogo-chlena.html
    http://oprostatite.info/urologiya/polovogo-chlena/limfangit-polovogo-chlena
    http://mzdorov.com/andrologia/vospaleniya/limfangit-polovogo-chlena.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector