1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкоцитоспермия: основные причины, лечение

Что такое лейкоцитоспермия и как ее лечить?

Что такое лейкоцитоспермия? В сперме в норме всегда содержится незначительное количество лейкоцитов (6-8 в поле зрения или в 1 мкл — 1000 лейкоцитов). Эти белые кровяные тельца отвечают за защиту организма от патогенной микрофлоры. Их количество значительно увеличивается при инфекционно-воспалительных процессах. В таком случае при исследовании эякулята диагностируют лейкоцитоспермию (лейкоспермию, пиоспермию).

Причины лейкоцитоспермии

Повышенное содержание в сперме лейкоцитов возникает из-за:

Как проводят диагностику?

Повышенное количество лейкоцитов обнаруживают во время проведения макроскопического исследования спермы. Спермограмма может показать лейкоцитоспермию, если пациент неправильно подготовился к проведению анализа. Чтобы исследование дало точные результаты необходимо:

  1. Воздерживаться от полового контакта не менее 3-5 дней, но не более недели. Это делается для того, чтобы в сперму не попали лейкоциты из влагалища.
  2. Уведомить врача, если принимались какие-либо медикаменты.
  3. Собирать семенную жидкость в специальные стеклянные стерильные, плотно закрывающиеся биксы, но не в презерватив.
  4. Доставить материал в лабораторию в течение 30 минут. А собирать эякулят лучше утром.
  5. Провести гигиенические процедуры, так как в сперму могут попасть лейкоциты из уретры.

Изначально эякулят густой. Чтобы его исследовать, он должен стать менее вязким. Обычно сперма разжижается через 30-60 минут. Если этого не происходит, добавляют специальные ферменты (трипсин). Во время разжижения семенную жидкость постоянно перемешивают с помощью миксера для перемешивания крови.

Лабораторное исследование проводят с помощью специальных тест-полосок. На диагностическую зону наносят эякулят и наблюдают за изменением окраски:

  1. Серовато-сиреневая окраска свидетельствует о нормальном содержании лейкоцитов. Проявляется постепенно, в течение 2 минут.
  2. Яркая окраска возникает мгновенно и говорит о повышенном содержании лейкоцитов.

Подсчёт лейкоцитов и определение количества сперматазоидов проводят в камере Горяева.

При остром процессе в сперме обнаруживаются исключительно нейтрофилы. При хроническом течении болезни появляются:

  • макрофаги;
  • моноциты;
  • плазматические клетки.

Если заболевание осложняется аллергической реакцией, в сперме обнаруживают эозинофилы.

Лейкоцитоспермия и мужское бесплодие

Лейкоцитоспермия в 38% случаях является одной из причин мужского бесплодия. Негативное влияние оказывают:

  • патогенные микроорганизмы;
  • токсины, вырабатываемые инфекцией;
  • повышение температуры тела.

Из-за инфекционного процесса, особенно хронического, повреждается гематоорхический барьер и развивается аутоиммунный аспермогенез.

Вырабатываемые патогенной микрофлорой токсины вызывают нарушение сперматогенеза и патогенно воздействуют на функцию яичек.

Негативное влияние оказывают и кислородные радикалы, вырабатываемые лейкоцитами. Они необходимы для уничтожения инфекции, но их чрезмерное количество оказывает разрушающее воздействие и на сперматозоиды.

Лейкоцитоспермия является сигналом к проведению микробиологического исследования. Для лечения необходимо установить возбудителя, вызвавшего повышенное содержание лейкоцитов в сперме, и провести соответствующую терапию.

Лечение лейкоцитоспермии

Для того чтобы излечится от лейкоцитоспермии надо уничтожить инфекцию, вызывающую воспалительное заболевание мочеполовой системы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • хламидии;
  • микроскопические грибы;
  • микоплазмы и др.

Для выявления возбудителя патологии проводят бактериологический посев. И только после этого назначают медикаменты, влияющие на данный штамм микроорганизма:

  1. Пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины. Обладают бактерицидным действием.
  2. Макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол. Воздействуют на бактерии, подавляют синтез рибосом, особенно в период размножения микроорганизмов. Их назначают для уничтожения хламидий, микоплазмы.
  3. В-лактамные антибиотики назначают в комплексе с ингибиторами В-лактамаз. Эти препараты наименее токсичны, но обладают широким спектром действия.
  4. Полимиксины, противогрибковые препараты. Влияют на клеточные мембраны микроорганизмов.
  5. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (рифампицин, хинолон) эффективны для лечения болезней, вызванных хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой.
  6. Сульфаниламиды, триметопримсодержащие препараты — для лечения хламидозов.

Также для лечения лейкоцитоспермии рекомендуют:

Хирургические методы необходимы при абсцессе, флегмоне, эмпиеме.

Обязательно общеукрепляющее лечение. Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Больным рекомендуют делать ежедневно гимнастику для повышения мышечного тонуса (см. «Упражнения для утренней зарядке мужчинам»).

Питание должно быть регулярным. Обязательно следует употреблять:

  • растительное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые белком.

При выявлении в спермограмме повышенного содержания лейкоцитов, лечение следует начинать незамедлительно. Ведь это свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса, который приводит к нарушению репродуктивной функции. Терапевтический курс назначает андролог, уролог, венеролог (если болезнь вызвана ИППП).

Лейкоспермия у мужчин

Спермограмма с морфологией + MAR-тесты

Имуноглобулины IgG, IgA в одном тесте

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

+ Записаться на прием

Повышенное содержание лейкоцитов в сперме называется лейкоспермией. Она диагностируется в случае, когда содержание белых кровяных телец превышает 1 млн на 1 мл спермы.Лейкоциты защищают организм от инфекции, следовательно, при высокой их концентрации можно говорить о наличии воспалительных процессов или инфекции в мочеполовой и репродуктивной системе. Лейкоциты борются с инфекцией, выделяя свободные радикалы кислорода. Наряду с уничтожением очагов воспаления кислород разрушает оболочку сперматозоида, вызывая окислительный процесс, в результате которого может быть повреждена ДНК в головке. К тому же высокое содержание лейкоцитов замедляет движение сперматозоидов.

Эти факторы негативно влияют на фертильность, снижают вероятность зачатия и успешного развития эмбриона, особенно на ранних стадиях. При планировании беременности если зачатие долго не наступает, рекомендуется пройти всестороннее обследование, в том числе на лейкоспермию. Но постановка диагноза не повод тут же задумываться о вспомогательных репродуктивных технологиях, достаточно тщательно пролечиться и планировать беременность естественным путем. Однако, если процедура искусственной инсеминации уже запланирована, а в процессе подготовки обнаружена патология, рекомендуется пройти антибактериальное лечение и только в случае успеха прибегать к ЭКО или ИКСИ.

Причины появления заболевания

Причины возникновения лейкоспермии могут вызываться внешними и внутренними факторами. К внешним причинам относятся употребление табака, алкоголя, легких наркотических веществ и длительное воздержание, вызывающее застой спермы.

Из внутренних факторов можно отметить системные патологии, мочеполовые инфекции, аутоиммунные заболевания, варикоцеле.

Практика показывает, что именно инфекции (хламидиоз, уреаплазма, микоплазма) становятся причинами возникновения патологии. Если диагноз подтверждается, то лечение рекомендовано пройти обоим партнерам и на время выздоровления воздержаться от половых контактов.

Диагностика в Москве

Патология обнаруживается при комплексном обследовании с использованием разных диагностических методик. В первую очередь нужно сдать спермограмму — это основной анализ при лечении мужского бесплодия. Он заключается в исследовании спермы по макро- и микропоказателям. Оцениваются цвет, вязкость, концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов и т. д. В нашей лаборатории можно провести этот анализ за 1500₽. Комплексная спермограмма включает в себя также МАР-тест на наличие иммунных и аутоиммунных заболеваний и исследование морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера. Это исследование можно выполнить за 3500₽.

Кроме того, назначается ПЦР-диагностика, бактериологические анализы спермы и мочи, посевы спермы на микрофлору. В норме результат исследования должен быть отрицательным, то есть никаких колоний болезнетворных бактерий не должно быть. Но если они обнаружены, специалист назначает антибактериальное лечение лекарствами, к которым чувствительна именно эта инфекция.

Если после курса антибактериального лечения высокий уровень лейкоцитов сохраняется, рекомендуется пройти дополнительные исследования на предмет скрытых инфекций. Иногда рекомендуется выполнить трансректальное исследование предстательной железы с целью обнаружения аномалий.

Через 2–3 месяца после проведенной терапии рекомендуется сделать контрольную спермограмму. Если лечение было назначено правильно, уровень лейкоцитов снизится, а подвижность сперматозоидов нормализуется.

Лечение лейкоспермии

Симптомами заболевания являются болезненные ощущения в мошонке и промежности, дискомфорт во время мочеиспускания, резкий неприятный запах, выделения из уретры. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, его не замечают, и к врачу не обращаются, а значит, и не лечат.

Прогрессирующая лейкоспермия может привести к ряду заболеваний мочеполовой системы в зависимости от локализации очага инфекции: воспалению яичка и придатка яичка, циститу (воспалению мочевого пузыря), уретриту.

Поводом для незамедлительного обращения к врачу является изменение цвета спермы со светло-желтого или бело-серого на насыщенно желтый. В ряде случаев это свидетельствует о присутствии в сперме гнойных выделений.

Лейкоспермия у мужчин превосходно поддается лечению, которое назначается в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

При варикоцеле показано хирургическое вмешательство. Инфекции хорошо поддаются терапии антибиотиками. Неинфекционная пиоспермия, или наличие гноя в сперме, лечится нестероидными противовоспалительными препаратами с выраженным антиоксидантным действием.

Хорошие результаты показывает нормализация образа жизни: воздержание от употребления табака, алкоголя, регулярная сексуальная активность.

Причины и лечение лейкоцитоспермии

Лейкоспермия — аномальное увеличение числа лейкоцитов в эякуляте. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, состояние диагностируется при содержании в 1 мл спермы более 1 миллиона белых кровяных телец. Превышение показателей влияет на мужскую фертильность, увеличивая уровень окислительного стресса и снижая качество семенной жидкости.

Обычно лейкоспермия указывает на присутствие инфекции или воспаления мужских половых желез и урогенитального тракта. В редких случаях проблема связана с аутоиммунными заболеваниями, варикоцеле и нерегулярной эякуляцией. Патология встречается у менее 5% мужчин с диагнозом бесплодие.

В медицинской литературе наличие большого количества лейкоцитов в сперме также носит название лейкоцитоспермия и пиоспермия.

Механизм развития патологии

Лейкоциты играют важную роль в иммунном контроле и очистке эякулята от аномальных сперматозоидов, выделяя активные формы кислорода (АФК) для уничтожения вызывающих инфекции организмов. Во время инфекционного процесса или воспаления избыток белых кровяных клеток приводит к повышению АФК, нарушая движение и клеточное строение спермиев.

Активные формы кислорода, производимые лейкоцитами, могут проникать в мембрану плазмы спермы и усиливать синтез свободных радикалов. Близкое расположение ДНК сперматозоида к месту внутренней выработки АФК приводит к нарастанию угрозы нарушения репродуктивного здоровья мужчины.

Острая воспалительная реакции в органах малого таза приводит к заполнению семенной жидкости клетками иммунной системы (нейтрофилами и макрофагами), которые повреждают целостность сперматозоидов путем гиперпродукции активных форм кислорода. Один активированный лейкоцит на 20 000 спермиев позволяет обнаружить наличие свободных радикалов в результатах спермограммы.

Лейкоспермия приводит к повреждению мембраны сперматозоидов, снижению подвижности спермиев и способности их проникновения в яйцеклетку, увеличению вероятности передачи поврежденных ДНК при оплодотворении и снижению вероятности успешного зачатия ребенка при проведении ЭКО или ИКСИ.

Причины

Основными причинами появления лейкоцитоспермии являются воспаления или инфекции мочеполовой системы (уретрит, простатит, цистит), аутоиммунные заболевания и системные патологические состояния (ВИЧ или вирусный гепатит B).

Обычно при наличии воспаления мужчина чувствует жжение и боль при походе в туалет, учащение мочеиспускания, повышение температуры до 40 градусов Цельсия. В 10% случаев инфекции протекают бессимптомно и обнаруживаются после проведения бактериологического посева при посещении врача в центре планирования семьи и репродукции.

Заболевания мочеполовой системы становятся причиной мужского бесплодия в 4-10% случаев.

Примерно 50% лейкоцитов, проникающих в семенную жидкость, образуются в предстательной железе и семенных пузырьках, указывая на две причины инфекции: простатит и везикулит. Воспалительный процесс уменьшает подвижность и качество сперматозоидов, нарушает акросомную реакцию.

Список наиболее распространенных микроорганизмов, способных вызвать инфекцию мочеполовых органов:

  • кишечная палочка;
  • клебсиелла пневмония;
  • уреаплазма уреалитикум;
  • протей мирабилис;
  • синегнойная палочка;
  • золотистый стафилококк;
  • микоплазма хоминис.

Бактерии и другие микробы могут проникать в простату, семенные пузырьки, яички и придатки яичек. В зависимости от локации инфекции возникают следующие осложнения:

  • орхит (инфекция яичек);
  • эпидидимит (инфекция эпидидимиса);
  • орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка).

Существуют другие причины, приводящие к увеличению уровня белых кровяных телец в сперме. Различные исследования показывают, что сексуальное воздержание приводит к образованию в сперме спермиофагов и гранулоцитов для очищения жидкости от неэякулированных сперматозоидов. Повышенная концентрация данной подгруппы лейкоцитов приводит к снижению моторики и качества спермиев.

Согласно исследованию группы испанских ученых андрологов от 2007 года, мужчины, перенесшие хирургическую операцию по перевязке семявыносящих протоков, в меньшей степени подвержены образованию большого количества лейкоцитов в сперме по сравнению с мужчинами, у которых вазэктомия не была проведена.

Изменения параметров эякулята происходят при восстановлении фертильности путем вазовазостомии. Наблюдается дисфункция сперматозоидов, вызванная повышением уровня активных форм кислорода в организме.

Симптомы

Обычно лейкоспермия протекает бессимптомно и обнаруживается только после обращения к специалисту по проблеме бесплодия. Однако мужчина может испытывать определенные признаки и симптомы, указывающие на наличие инфекции в организме:

  • изменение цвета спермы на желтый или зеленый;
  • отек в области паха или полового члена;
  • покраснение и жжение в области гениталий;
  • расширение вен семенного канатика;
  • нарушение эякуляции.

При длительно текущей лейкоцитоспермии основным симптом является неспособность пары зачать ребенка.

Диагностика

После проведения спермограммы и обнаружения превышения нормы лейкоцитов в образце, врач назначает бактериологический посев спермы для определения микрофлоры , провоцирующей воспалительные процессы в организме.

Сбор эякулята проводится в домашних условиях или специальной комнате медицинского учреждения. В течение 5-7 дней до анализа рекомендуется воздержаться от половых контактов, отказаться от употребления алкогольных напитков и приема противомикробных препаратов.

Мужчине следует опорожнить мочевой пузырь, вымыть руки антибактериальным мылом, провести обработку наружных половых органов, головку и крайнюю плоть высушить стерильной салфеткой. Образец собирается в пластиковый контейнер с питательной средой и передается лаборанту для изучения.

Яшкина Ирина, Акушер

Исследуемый материал помещается в термостат с благоприятными температурными условиями для выращивания микроорганизмов. Период ожидания составляет 5-10 дней. По истечении срока специалист приступает к изучению бактерий под микроскопом.

Положительный результат является основанием для подсчета количества колоний. Внешний вид, цвет, форма и консистенция служат ориентировочным признаком бактерий. Методы окрашивания сперматозоидов и последующее наблюдение под микроскопом также помогают специалисту определить тип инфекции.

Присутствие крови в семенной жидкости может являться признаком разрыва небольшого кровеносного сосуда в момент эякуляции, вызванного наличием инфекции мочевыводящих путей или травмы.

Лечение

Лечение лейкоспермии направлено на устранение заболевания, вызвавшего избыточную продукцию активных форм кислорода и окислительный стресс в организме.

При обнаружении патогенного микроорганизма врач назначает прием антибактериальных препаратов. Обычно мужчине рекомендуется пройти 4-6 недельный курс антибиотиков широкого спектра действия : эритромицин, триметоприм-сульфаметоксадол, доксициклин, азитромицин, офлоксацин или хинокол.

Лечение помогает уменьшить концентрацию лейкоцитов в сперме и увеличивает шансы на успешное оплодотворение. Повторная сдача анализов проводится через 3 месяца после начала приема медикаментов.

Отсутствие признаков выздоровления позволяет лечащему врачу назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антиоксиданты, которые помогают снизить уровень окислительного стресса.

Мужчинам, пытающимся зачать ребенка дополнительно прописывают пищевые добавки с содержанием витамина E и C, микроэлементов селена и цинка. На российском рынке среди препаратов для улучшения качества спермы популярностью пользуются Селцинк, Спермактин и Спермаплант.

В редких случаях при лечении лейкоспермии используется хирургическое вмешательство для устранения осложнений, вызвавших инфекции и воспаления в мочеполовой системе. Варикоцелэктомия — перевязка расширенной яичковой вены. Операция помогает снизить концентрацию белых кровяных клеток в сперме и повысить шансы на успешное оплодотворение до 80% через 8 месяцев после проведения.

Профилактика

В период полового созревания подросткам следует отказаться от факторов образа жизни, влияющих на качество сперматозоидов: сбалансированно питаться, заниматься физическими упражнениями, нормализовать вес при избытке, бросить курить и не употреблять алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, вдыхание табачного дыма вызывает окислительный стресс и снижает репродуктивные способности мужчины. Выкуривание более 20 сигарет в день влияет на генетический материал сперматозоида, снижая шанс успешного проникновения в яйцеклетку для последующего оплодотворения. Отказ от курения психотропных наркотических средств улучшает подвижность и морфологию спермиев.

Продукты, богатые антиоксидантами, полезны для мужского репродуктивного здоровья. Высокие антиоксидантные свойства содержатся в витамине А (козий сыр, рыбий жир, шпинат), витамине С (цитрусовые), витамине Е (семена подсолнечника, авокадо, спаржа), цинке (фасоль, говядина, горох) и фолиевой кислоте (брокколи). Также антиоксидантами богаты бобовые растения и артишоки.

Температура яичек должна быть ниже температуры остальной части тела. Изменение показателя на 2-3 градуса Цельсия вследствие пользования ноутбуком на коленях может исказить процесс формирования сперматозоидов. Отягчающими факторами являются ожирение, частое посещение бань и саун, сидячая работа и ношение слишком узкого нижнего белья.

Источники:

http://menquestions.ru/urologiya/fertilnost/leykotsitospermiya.html
http://spermlab.ru/lejkospermiya-u-muzhchin/
http://mymammy.info/planirovanie/243-leukospermia.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector