0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкоспермия: причины, лечение, возможность зачатия

Лейкоцитоспермия и риски зачатия и беременности

Консультация

Добрый день! Подскажите, можно ли пробовать зачать ребенка с такой сг, может ши возникнуть патология плода или беременности из- за лейкоцитоспермии? Гинеколог сказал, что лейкоциты могут привести к выкидышу или замершей беременности.. уролог сказал мужу, что это не влияет на зачатие.

В секрете простаты лейкоцитов менее 5 (т. е. норма).. по узи- воспалительный процесс в простате.

Иппп не обнаружено.

Диагноз- хронический простатит.

Сг в приложении.

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Скажу так, сами лейкоциты не несут вреда будущему плоду и не влияют на оплодотворение. Лейкоциты указывают на наличие воспалительного процесса. Воспаление может быть вызвано как возбудителями инфекций, передающихся половым путем, так и возбудителями инфекции неспецифическими. В большинстве случаев негативно влияют на плод именно инфекции, передающиеся половым путем, поскольку многие из низ проникают через клеточную стенку и находятся в самих сперматозоидах. Неспецифическое воспаление, то есть вызванное не половыми инфекциями, может снижать репродуктивную функцию — невозможность забеременеть, но если уже при такой спермограмме беременность состоялась, то патология плода как правило не возникает по мужскому фактору.
Поэтому я не вижу в вашем случае препятствий для планирования беременности.

    2016-12-21 16:27:55

Сколько времени вы уже планируете беременность? Зачем проходили обследование? У мужа есть жалобы?

    2016-12-21 16:30:25

Ольга

Планируем год. у мужа жалоб нет. Обследование проходили, так как думали, что мужской фактор. но позже у меня нашли полип и вот в этом месяце сделали гистероскопию.. хотелось бы попробовать забеременеть, но врач напугала, что с такой сг опасно

Алена

А может ли воспаление повлиять на качество сперматозоида? Я имею ввиду, дефектный сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку и явиться причиной неудачной беременности?(беременностей у меня еще не было).

Нет, с такой спермограммой беременеть не опасно. Поврежденные сперматозоиды практически не способны к оплодотворению. Если вдруг оплодотворение все же произойдет, то такая беременность прерывается на малом сроке, дефектное плодное яйцо не прикрепляется к стенке матки и самостоятельно изганяется из полости матки. Это очень и очень распространенная ситуация, более 60 % беременностей прерываюится таким образом и женщина замечает лишь задержку месячных и что месячные несколько обильнее чем всегда.
Другой вопрос, произойдет ли вообще беременность при такой спермограмме, так так лейкоцитоз и кокки в сперме могут ограничивать подвижность сперматозоидов.
Поэтому, вы можете планировать беременность. Но, если в течение нескольких циклов беременность не произойдет, то необходимо пересдать спермограмму и, если результат будет таким- же, тогда нужно будет начать лечение простатита.

    2016-12-21 20:54:59

Такое воспаление, если вызывает изменение качества сперматозоидов, то они в таком случае как правило становятся малоподвижными и не способными к оплодотворению. Если же всё таки происходит оплодотворение поврежденным сперматозоидом, то такая оплодотворённая яйцеклетка как правило не имплантируется в полости матки.
Поэтому переживатьвам не стоит.

    2016-12-21 21:04:17

Алена

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Лечение лейкоцитоспермии у мужчины для дальнейшего зачатия и беременности

Лейкоцитоспермия – это состояние, при котором лейкоциты в сперме обнаруживаются в количестве, значительно превышающем их нормальное содержание в эякуляте.
Согласно установленным во всем мире показателям здоровая сперма может содержать до 1 млн белых кровяных клеток (лейкоцитов) в 1 мл эякулята. Именно такое количество лейкоцитов может содержаться в сперме, не причиняя вреда мужской фертильности.

Как появляется?

Лейкоцитоспермия явление вовсе не редкое. Примерно у 20% мужчин, обратившихся за помощью в медицинские центры, в качестве причины бесплодия указывается лейкоцитоспермия. В таком случае зачатие и беременность невозможны.

В большинстве случаев лейкоцитоспермия указывает на присутствие воспалительного заболевания в мужских половых органах. В качестве метода борьбы с проникшими в организм болезнетворными агентами лейкоциты используют выделение свободных радикалов губительно воздействующих на клеточные оболочки не только возбудителя заболевания, но и на клеточные мембраны тканей собственного организма.

Получается так, что, борясь с возбудителем воспалительного заболевания и выделяя с этой целью большое количество свободных радикалов, лейкоциты повреждают защитную оболочку сперматозоидов, что ведет к снижению их активности (астенозооспермия). Проще говоря, сперматозоиды становятся вялыми, ленивыми и не способными к участию в оплодотворении.

Следует отметить, что при наличии воспалительного процесса половых органов мужчины не только лейкоцитоспермия «больно бьет» по мужской фертильности.
Воспалительный процесс может значительно усугублять состояние бесплодия с помощью следующих механизмов.

Перекрывание семявыносящих протоков. Одним из 5 признаков воспалительного процесса является отек, он то и способствует передавливанию семявыносящих протоков, препятствуя полноценному семяотведению.

Некоторые микроорганизмы способны облеплять мужские половые клетки, способствуя их склеиванию между собой и лишая сперматозоиды подвижности. Длительно текущий воспалительный процесс может спровоцировать выработку антител к сперматозоидам, что является еще одним фактором развития мужского бесплодия.

Лейкоцитоспермия может наблюдаться как реакция на острые респираторные заболевания. В таком случае (при отсутствии других причин лейкоцитоспермии) мужчине рекомендуют сделать повторную спермограмму после выздоровления.
Встречаются случаи, когда не удается обнаружить причины, вызвавших состояние лейкоцитоспермии.

Диагностика

Диагностика лейкоцитоспермии очень проста, достаточно проведения спермограммы полученного эякулята. При этом более информативным является определение показателей в общем количестве спермы, а не в 1 мл эякулята. Но, такие подсчеты проводятся крайне редко, большинство лабораторий определяет параметры спермы в 1 мл эякулята.

После того как была обнаружена лейкоцитоспермия очень важно выявить причину, вызвавшую это состояние. С этой целью выполняются рутинные методы обследования (общий анализ мочи и развернутый клинический анализ крови), делается бактериологический посев отделяемого простаты и мочеиспускательного канала. Мужчину обследуют на присутствие в организме инфекций, передающихся половым путем, выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза.

Правильная подготовка перед проведением спермограммы

Немаловажное значение для получения достоверных результатов спермограммы имеет правильная подготовка мужчины перед сдачей анализа.

  1. Рекомендуется на 7–5 дней до сдачи спермы на анализ исключить употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и табакокурение. Накопление токсических продуктов при не соблюдении этой меры предосторожности могут негативно отразиться на показателях спермограммы, а в некоторых случаях дать ложный результат.
  2. Половое воздержание на 2 дня. В течение 2 дней до проведения спермограммы следует воздержаться от сексуальных контактов. Дело в том, что частые половые сношения могут привести к обнаружению пониженного общего количества сперматозоидов в эякуляте, а следовательно пострадают и качественные характеристики обнаруженных сперматозоидов. В то же время важно не переусердствовать, отвергая половые контакты. Период полового воздержания перед проведением спермограммы не должен превышать 7 дней, так как превышение этого срока способствует накоплению в сперме большого количества не жизнеспособных, старых и поврежденных сперматозоидов.
  3. Для исключения возможности получения ошибочных результатов спермограммы рекомендуется сделать 3 анализа спермы через равные промежутки времени. При этом подготовка перед проведением спермограммы должна быть идентичной.
  4. На 5–7 дней до проведения спермограммы следует отказаться от посещения бани, сауны, кедровой бочки, так как при высоких температурах процесс образования и созревания мужских половых клеток снижается.
  5. Рекомендуется проведение спермограммы через 14 дней после окончания заболеваний, сопровождавшихся повышением температуры тела, так как может быть обнаружена ложная лейкоспермия.

При обнаружении лейкоспермии без объективных причин, следует повторить проведение спермограммы через 2 недели.

Для исключения воздействия лекарственных средств на сперматогенез спермограмму проводят через 2 недели после окончания приема того или иного лекарственного препарата.

Лечение

Повышенный уровень лейкоцитов в сперме лечится путем устранения вызвавшей ее причины. Если причиной стала неспецифическая бактериальная инфекция, то используются антибактериальные средства широкого спектра действия для элиминации болезнетворной бактерии из организма. В случае когда причиной повышенного уровня лейкоцитов в сперме становится инфекция передающаяся половым путем назначаются те группы антибиотиков, которые традиционно используются для лечения обнаруженного заболевания. Следует помнить, что в этом случае лечебные мероприятия применяются не только в отношении мужчины, но и его партнерши.

Для скорейшего восстановления процессов образования и созревания мужских половых клеток назначаются витаминно-минеральные комплексы богатые цинком, селеном, с обязательным содержанием витамина Е (не только участвует в сперматогенезе, но и обладает мощными антиоксидантными свойствами), аскорбиновой кислоты (антиоксидант).

Кроме этого, мужчине рекомендуется хотя бы на время лечения пересмотреть свой рацион и обогатить его овощами, фруктами. Дело в том, что овощи и фрукты содержат огромное количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что помогает нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов на сперматозоиды.

Заправлять овощные салаты рекомендуется растительными маслами с большим содержанием полиненасыщенных аминокислот (льняное, тыквенное, оливковое масла), так как эта группа аминокислот участвует в построении клеточной стенки, а это важное условие для полноценного сперматогенеза.

Повышены лейкоциты в сперме: насколько это опасно

Лейкоспермия у мужчин (ее еще называют пиоспермия, лейкоцитоспермия) не является самостоятельным заболеванием. Термин указывает на то, что в сперме обнаружено много лейкоцитов. Из всех мужчин с патологическими изменениями спермограммы у 5% выявляют лейкоспермию. Иногда она становится причиной бесплодия. Однако патология успешно лечится, а после выздоровления до 99% пациентов могут реализовать детородную функцию.

Механизм развития патологии

Лейкоспермия (пиоспермия) характеризуется увеличением показателя лейкоцитов в семенной жидкости.

Норма — не более 1 млн. лейкоцитов в 1 мл. и не более 3-5 лейкоцитов в поле зрения.

Лейкоциты – это своеобразные защитники человеческого организма. Они вырабатываются красным костным мозгом и присутствуют во всех биологических субстанциях. Попадая в семенную жидкость, белые кровяные тельца способствуют ее очищению от вредоносных микроорганизмов и аномальных клеток. Поскольку лейкоциты принимают активное участие в организации иммунного ответа и очистке спермы, они всегда обнаруживаются при выполнении анализа спермограммы.

Количество белых кровяных телец увеличиваются при инфекционно-воспалительных процессах. «Защитники организма» пытаются подавить инфекцию. Одновременно при увеличении объема лейкоцитов происходит изменение состава спермы. В ней появляются нейтрофилы и макрофаги, устраняющие «убитых» возбудителей инфекции. При борьбе с патогенными микроорганизмами лейкоциты вырабатывают активные формы кислорода. Эти молекулы, в свою очередь, повреждают мембрану половой клетки мужчины, деформируя генетический набор и морфологическое строение.

В результате биологических процессов и цепочки взаимосвязей происходит уменьшение количества спермиев, снижается их активность, ухудшаются условия существования (меняется кислотность и увеличивается время разжижения).

Пытаясь устранить воспаление яичек и предстательной железы, лейкоциты при лейкоспермии (пиоспермии) снижают фертильность мужчины и ухудшают качество семенной жидкости.

Симптомы и диагностика

Выраженная клиническая картина лейкоспермии обычно отсутствует. У мужчины сохраняется сексуальная функция. Особо внимательные пациенты отмечают следующие характерные признаки:

  • изменение цвета семенной жидкости на розоватый (из-за присутствия клеток крови в сперме) или зеленоватый (окрашиванию способствует гной);
  • неприятный запах;
  • отечность паховой зоны и увеличение лимфатических узлов;
  • болезненные ощущения в малом тазу.

Обратиться к врачу и сдать спермограмму мужчин обычно заставляет отсутствие беременности у женщины. При повышенных показателях лейкоцитов в семенной жидкости выполняется расширенная диагностика, включающая УЗИ органов малого таза и бактериологическое исследование эякулята. Методами ПЦР и ИФА выявляются возбудители воспалительного процесса. При лейкоспермии важно определить резистентность патогенных микроорганизмов, обнаруженных в семенной жидкости, к конкретным антибиотикам.

Лечение пиоспермии

Лечение лейкоспермии назначается на основании полученных результатов диагностики индивидуально для каждого пациента. Не существует единой схемы коррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Терапевтическая методика выбирается в соответствии с причинами, вызвавшими патологию.

Если количество лейкоцитов в семенной жидкости возросло из-за воспаления предстательной железы, то лечение проходит по соответствующей схеме. Иногда причинами простатита становятся застойные процессы в малом тазу, которые не представляют угрозы для здоровья женщины.

Лечить обоих половых партнеров необходимо, если во время дифференциальной диагностики лейкоспермии были обнаружены скрытые инфекции, ЗППП или венерические болезни. Схема коррекции для мужчины и женщины отличается, так как чувствительность возбудителей у партнерши может быть другой. В такой ситуации женщине рекомендуется индивидуальное обследование и консультация гинеколога.

Для мужчин при лейкоспермии лечение предполагает следующие мероприятия:

  • прием антибиотиков широкого спектра действия, к которым чувствительны микроорганизмы – назначается комбинация препаратов курсом продолжительностью 4-6 недель;
  • применение НПВС – симптоматических средств, оказывающих обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • курс витаминов – Е, С, А, фолиевой кислоты;
  • прием препаратов, стимулирующих сперматогенез – на основе цинка, селена, биологических добавок;
  • соблюдение диеты, повышающей фертильность;
  • отказ от алкоголя и вредных привычек.

Нетрадиционная медицина предлагает способы лечения лейкоспермии у мужчин в домашних условиях – пероральный прием и местная обработка отварами трав: подорожник, мумие, спорыш, шалфей. Врачи скептически относятся к этому методу. Народное лечение при пиоспермии малоэффективно.

Во время лечения лейкоспермии необходимо воздержаться от незащищенных половых контактов и использовать барьерные средства контрацепции.

Перспектива зачатия

Лейкоспермия и беременность – понятия, не исключающие друг друга. Забеременеть при этом состоянии можно, но стоит быть готовым к трудностям. Из-за изменения количественных и качественных показателей семенной жидкости происходит снижение плодовитости мужчины. Это не значит, что он никогда не сможет иметь детей. Для большинства пациентов лечение имеет благоприятные прогнозы. Лишь при наличии дополнительных проблем мужчина оказывается бесплодным после проведенной терапии.

При планировании беременности врачи рекомендуют предварительно пролечить лейкоспермию, так как могут возникнуть следующие обстоятельства:

  • при оплодотворении сперматозоидом с измененной морфологией есть вероятность генетических отклонений у плода;
  • инфекция половых путей при незащищенном акте передается партнерше и может стать причиной угрозы прерывания беременности, выкидыша или преждевременных родов;
  • при венерических заболеваниях происходит заражение женщины, которое ведет к внутриутробному инфицированию плода.

После понижения количества лейкоцитов в сперме у большинства пациентов повышается фертильность. В норме количество белых кровяных телец не должно превышать 1 млн в 1 мл биологической жидкости.

Лейкоспермия и ЭКО

Если фертильность одного из партнеров снижена и забеременеть не получается в течение длительного времени, врачи рекомендуют использовать возможности ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Предварительно выполняется диагностика, определяющая причины лейкоспермии.

Если выявлены неспецифические микроорганизмы и заболевания, передающиеся половым путем, мужчине назначается предварительное лечение. Когда лейкоспермия выражена слабо, а бактериологическое исследование показывает отсутствие инфекционных агентов, пару берут в протокол без предварительной антибактериальной терапии.

Источники:

http://puzkarapuz.ru/consultation/detail/lejkocitospermiya_i_riski_zachatiya_i_beremennosti_6
http://zaberemenetkak.ru/muzhskoe-besplodie/lejkocitospermiya.html
http://myzachatie.ru/muzhskoj-faktor/lejkospermiya-piospermiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector