0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные травы и пряности против болезней: разъясняем по порядку

Лечебные травы и пряности против болезней

Лечебные травы и их позитивное воздействие на здоровье человека использовались ещё в доисторические времена. Даже древние люди готовили для лечения примочки и отвары из целебных растений. А Гиппократ уже в 460-377 годах до нашей эры использовал для лечения более 300 лекарств, приготовленных из растений и пряностей.

На территории Древнего Египта были обнаружены папирусы, где описаны способы лечения с помощью таких растений, как кориандр, можжевельник, укроп, тмин, чеснок и чабрец. В Древнем Китае делали лечебное мыло из трав, а в Индии растения до сих пор используют для лечения многих заболеваний.

И современные врачи признают пользу трав для общего здоровья человеческого организма и для поддержания работы иммунной системы. Некоторые из них даже предлагают составить новые пирамиды питания, которые будут включать в себя лечебные травы и пряности с защитными свойствами.

Полезные свойства лечебных трав и пряностей

Чеснок широко используется для противодействия инфекциям, поскольку он обладает антибиотическими свойствами. Его часто применяют для лечения молочницы у женщин. Также он известен свойством снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Ромашка обладает успокаивающими и усыпляющими свойствами. Она снимает высокую температуру, лечит болезни пищеварительной системы и при наружном применении способна избавить от опрелостей.

Мускат стимулирует сердечнососудистую систему и снимает воспаление суставов, вызванное подагрой. Но принимать для лечения мускат следует с осторожностью, так как в больших дозах он токсичен. Не используйте его во время беременности.

Чабрец измельчают и прикладывают к очищенным порезам и ссадинам в качестве антисептического средства. Чаем чабреца лечат простуды, менструальные спазмы и расстройство желудка.

Имбирь применяется для лечения тошноты, морской болезни и недомоганий, вызванных химиотерапией.

Шалфей полезен при простудах, болезнях мочевых путей и иногда при диабете.

Укропом лечат колики и газы. Используют его и как мочегонное средство.

Пажитник применяется для облегчения симптомов менопаузы.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому из неё делают примочки для ускорения заживления ран. Ещё она помогает при несварении желудка, диарее и защищает от свободных радикалов.

Розмарин нормализует работу пищеварительной системы. А в форме эфирного масла его используют при массаже для снятия боли в мышцах и улучшения кровообращения.

Куркума лечит артрит и предотвращает болезни сердца. Есть мнения, что её употребление может предотвратить рак.

Кайенский перец используется в фармакологии для изготовления аспирина.

Семенами сельдерея снижают высокое кровяное давление, лечат болезни сердца и снижают уровень холестерина.

Кориандр способен справиться с коликами и тошнотой. Ещё он нормализует работу органов пищеварения.

Корица давно использовалась для нормализации уровня сахара в крови. А, кроме того, с её помощью лечат болезни мочеполовой системы и грибковые инфекции.

Гидрастис обладает детоксикационными свойствами, снимает боль в горле, воспаление дёсен и лечит грибковые инфекции.

Орегано помогает при болезнях дыхательной и пищеварительной системы, а ещё полезен при лечении молочницы.

Корень солодки применяется для облегчения симптомов менопаузы. Известны случаи, когда эффект от приёма корня солодки был таким же или даже выше, чем у гормонозаместительной терапии.

Лечебные травы помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и в этом обзоре мы рассмотрели лишь небольшую часть.

Советы Народной Мудрости

К лечению травами надо отнестись со всей серьезностью и терпением. Для лечения различных болезней часто рекомендуется одно и то же растение, например: одуванчик, осина, полынь. Пользоваться для лечения следует местными травами. То же самое растение, но выращенное в другой зоне, несет неже лательную информацию чужого климата.

Л екарственные травы действуют на организм гораздо мягче, чем химические препараты, но и они могут вызвать аллергию.

Ж елательно, перед началом лечения травами, посоветоваться со своим лечащим врачом, или прочитать несколько статей о свойствах одной и той же травы, которую вы хотите начать применять. Обязательно соблюдайте норму и знайте противопоказания трав.

З апаситесь некоторыми из них и не спешите браться за таблетки при недомоганиях, заварите сначала траву. Лекарственные растения можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно, но обязательно правильно, с учетом всех рекомендаций опытных травников.

С истема питания играет большое значение в лечении всех болезний. Все мы об этом хорошо знаем, но как порой трудно отказаться от кусочка курицы с аппетитно поджаренной корочкой или куска обалденно вкусного торта, как же не побаловать себя любимую, думаем мы. Но результат от такой «любви» оказывается плачевным. И лишние кг на боках и всякие неприятности со здоровьем. А не лучше ли бы наслаждаться своей идеальной фигурой и бодрым самочувствием долгие годы.Первым шагом на пути к выздоровлению является диета из овощей, свежих фруктов, проростков злаковых растений. Поможет и чай из трав, таких как ромашка, шалфей, липа, зверобой, мята и другие.

Е сли у вас не одна, а букет болезней, следует проанализировать как вы питаетесь. Может быть перед началом лечения следует провести чистку кишечника и печени, об этом очень много написано. В прцессе лечения чистку делать нельзя.

Очень полезны травы с горьким вкусом — тысячелистник, полынь, перечная мята. Травы с горьким вкусом могут помочь в борьбе с «паразитами», а кондитерские изделия и колбасы с успехом помогут наростить лишние килограммы и приобрести ненужные болезни.

Мы представляем из себя то, что едим и о чем думаем.

Как приготовить отвар и настой из трав

П риведем общие правила приготовления напаров, отваров и настоев . Но не забывайте внимательно читать советы по их приготовлению при использовании конкретного растения — могут быть какие-то исключения. А для трав из домашней зеленой аптеки на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку сырья. Горькие травы, такие как полынь, пустырник, тысячелистник можно брать чуть меньше.

Н апары готовят так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 20—30 минут, процедите и пейте.
ВНИМАНИЕ! Все напары процеживать только горячими.
В такие напары нельзя добавлять рафинированныйсахар, но подсластить одной чайной ложечкой меда можно. Перед употреблением необходимо слегка взболтать.
На время приема лекарственных трав постарайтесь исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, животных жиров.

Настои и отвары готовят на водяной бане. Траву или измельченные корни растения высыпают в сосуд (эмалированный, фарфоровый, глиняный или из нержавеющей стали, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 — 20 минут. Отвары Убирают с огня и дают настояться еще 10 мин. Затем процеживают. Настои же процеживают только после полного охлаждения.

Правила лечения травами

1. Лечение травами начинайте с верой, что они вам помогут. Главное правило вашего лечения травами должно быть таким: старайтесь питаться тем, что растет в вашей местности.

2. При остром течении болезни травы следует принимать в сочетании с назначенными лекарствами, чтобы защитить организм от побочного действия химиопрепаратов. Хронические заболевания желательно лечить с помощью трав.

3. Для лечения заболеваний обычно применяется несколько видов трав. Для выявления аллергии на травы, лучше пить по одной -две травы в течение месяца, затем добавлять следующие. Лучше делать сборы из 5-7 видов трав. Действие такого сбора будет более широким, затронуты будут разные системы организма. Такие сборы принимать не более 3-4 месяцев, поменяв его на другой сбор, отдохнув неделю.

4. Заваривайте травы в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, если в термосе, то закрывайте его через 5 минут, после того, как заварили в нем травы.

5. Помните, что травы действуют не вдруг, поэтому будьте терпеливы, внимательны, последовательны в их применении. Не надо бояться кратковременных обострений — они свидетельствуют об оживлении защитных сил организма. Продолжайте лечение травами.

6. Меньше думайте о болезни, это ускорит выздоровление. Избегайте ссор и грубости — это повреждает собственное биополе и способствует утечке жизненной энергии, которая является основой нашего иммунитета. Старайтесь обрести душевное равновесие. Используйте аромотерапию.

В наше время травы для лечения бролезней нашли широкое применение. Правила лечения травами поможет избежать многих неприятностей.

И так: лечение травами долгий и кропотливый способ восстановления здоровья. Но он стоит того.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными травами.

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения — это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

  • Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз , менингит.

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

  • Ряд лекарственных трав имеет строго определенную безопасную дозу применения.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Фитотерапевты рекомендуют после месяца применения сборов, делать двух недельный перерыв.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали !

  • Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

  • Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья( цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья( корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только семя льна, которое готовят по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике

  • Как приготовить спиртовую настойку на травах?

Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  • При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках( низкокачественное сырье после просеивания ), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Важные советы и рекомендации — как лечиться травами

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений( где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте :

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  • способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься.

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные травы, я их сама собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть ромашка, чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях , они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.

А лучше всего, обращайтесь к фитотерапевту.

Также вам могут быть интересны эти посты:

Все, что я написала, это мое личное сложившиеся мнение, а принимать его к сведению или нет, личное дело каждого.

Если у Вас есть, что добавить к этой статье, обязательно делитесь своей информацией в комментариях к этому посту.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:

http://zdravstvyite.ru/lechebnye-travy-i-pryanosti-protiv-boleznej/
http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43213919426/prev
http://zdorovyda.ru/lechenie-lekarstvennyimi-travami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector