0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение и тестостерон: снижение уровня гормона

Как соотносятся курение и тестостерон?

Тестостерон — это важнейший гормон в организме мужчины. Содержание этого соединения в крови непосредственно влияет на количество мышечной массы, силу, выносливость, половое влечение и другие физические показатели мужчины. Общее состояние здоровья полностью зависит от количества тестостерона в крови. На протяжении дня уровень тестостерона в крови здорового мужчины может варьироваться, так как некоторые факторы могут его снизить, но нормой считается 11-13 нмоль. Снижение уровня тестостерона может привести к ухудшению здоровья и качества жизни.Несмотря на то что тестостерон производится организмом в достаточном количестве, можно выделить ряд факторов, способных оказать влияние на его уровень в крови. Совсем недавно была выявлена зависимость между курением и снижением уровня тестостерона. Никотин оказывает негативное влияние на большинство систем организма, поэтому совсем неудивительно, что эта вредная привычка способна негативно влиять и на состояние гормонального фона.

Какие вещества из табачного дыма могут повлиять на уровень тестостерона?

В сигаретах содержится масса вредных веществ, которые могут отрицательно сказываться на работе детородных органов и, соответственно, на процессе старения. Многие представители сильного пола считают, что никакого вреда для уровня тестостерона сигареты не несут, но на самом деле это мнение является не совсем верным. Все дело в том, что влияние курения невозможно заметить невооруженным взглядом, ведь изменения протекают на протяжении длительного времени.

Итак, для того чтобы разобраться в механизме влияния курения на мужскую репродуктивную систему и уровень содержания в крови тестостерона, необходимо в первую очередь разобраться в том, какие токсины и яды содержатся в сигарете.

Это далеко не все вещества, которые попадают в организм курильщика буквально каждые 20 минут, то есть с каждой новой сигаретой. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, приводят к отравлению яичек и предстательной железы, что существенно снижает их функцию. Вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на все органы и ткани, участвующие в продуцировании тестостерона, а кроме того, способствуют быстрому окислению тестостерона, произведенного в организме.

Механизм снижения уровня тестостерона при курении

Научные исследования показывают, что курение может приводить к резкому повышению тестостерона в крови при условии, если ранее человек не курил. Этот эффект очень кратковременный, и уже через 2-3 выкуренных сигареты начинается процесс привыкания организма к повышенному содержанию никотина в крови. Кроме того, это начало замедления продуцирования тестостерона, ускорения его распада и ряда других процессов, которые приводят к снижению уровня главного мужского гормона в крови. Механизм такого эффекта очень прост.

Весь секрет кроется в том, что при первых затяжках организм реагирует на никотин, как на сильнейший стимулятор, что приводит к подстегиванию деятельности гипофиза и выработки всех видов гормонов. Однако в дальнейшем реакция на никотин, как на стимулятор, исчезает, так как наступает привыкание. Когда речь идет о курильщиках со «стажем», наоборот, имеет место существенное снижение уровня мужских гормонов.

Читать еще:  Кровь из пениса: причины, особенности лечения

Существует масса причин, способных снизить уровень гормонов в крови. Во-первых, при длительном сроке курения происходит серьезное повышение уровня токсинов в организме, препятствующих выработке гормона гонатропина. Гонатропин — это важнейшее вещество, участвующий в синтезе тестостерона. Во-вторых, никотин и другие токсичные вещества способствуют снижению скорости обмена веществ и приводят к разрушению многих элементов, из-за чего в организме замедляется выработка многих гормонов, в том числе тестостерона.

В продуцировании тестостерона играет не последнюю роль кора надпочечников, которая сильно страдает от ядовитых веществ, поступающих в организм вместе с сигаретным дымом. Отравленные надпочечники не в состоянии продуцировать достаточный уровень тестостерона и других половых гормонов. В итоге при исследовании крови отмечается снижение как свободного, так и общего тестостерона.

Именно эти процессы приводят к цепной реакции, ведь как только снижается уровень этого гормона в крови, сразу же может быть отмечена потеря тонуса в тканях яичек и предстательной железы, которые в своем нормальном состоянии посылают сигналы гипофизу для выработки гормонов, являющихся составляющими для синтеза более сложного полового гормона — тестостерона.

Понижение тонуса органов мочеполовой системы мужчин приводит к еще большему падению уровня гормона в крови.

В этот период наблюдаются все симптомы снижения уровня половых гормонов, в том числе уменьшение мышечной массы и либидо. Все эти процессы могут быть растянуты на долгое время, поэтому большинство мужчин предпочитают списывать весь негатив на возрастные изменения.

Как ускорить восстановление гормонального фона после курения

Снижение уровня гормонов в крови приводит к быстрому старению организма и становится причиной развития ряда заболеваний мочеполовой системы у мужчины. Однако на самом деле ситуация не столь безвыходная, как это может показаться.

Все дело в том, что если мужчина бросает курить, даже если он был заядлым курильщиком на протяжении нескольких лет, у него есть возможность довести уровень тестостерона в крови до самых высоких показаний нормы. Даже если не предпринимать определенных мер, буквально через несколько месяцев уровень гормонов в крови придет в норму, но при желании этот процесс можно ускорить в разы. Можно выделить несколько рекомендаций, позволяющих существенно ускорить приход в норму уровня гормонов у мужчин.

Во-первых, следует улучшить рацион, в который необходимо включить овощи. В овощах содержится большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки, способствующих связыванию и выведению вредных веществ, попавших в организм вместе с сигаретным дымом. Во-вторых, для ускорения возвращения уровня тестостерона к норме необходимы физические тренировки. Физические упражнения позволяют ускорить обмен веществ, а также вывод ядов, попавших в жировую и мышечную ткань. В этом случае процесс восстановления будет иметь цепную реакцию. Сначала повысится уровень гормонов, являющихся основой для производства главного мужского гормона, далее по мере вывода отравляющих веществ улучшится функция надпочечников. В последнюю очередь имеет место улучшение тонуса представительной железы и тканей яичек.

Читать еще:  Лекарство от облысения для мужчин: таблетки и лосьоны

Курение и тестостероны

Тестостерон – гормон группы андрогенов, влияющий на функционирование органов организма и всех систем, в том числе репродуктивной.

В женском организме тестостерон содержится в небольшом количестве, а для мужчин он является одним из самых важных гормонов. Количество мышечной массы, сила, выносливость, половое влечение, способность к размножению – на все это оказывает непосредственное влияние тестостерон. С понижением уровня тестостерона ухудшается здоровье и понижается качество жизни.

Влияние курения на уровень тестостерона

Тестостерон вырабатывается в необходимом количестве самим организмом, однако существуют факторы, способные повлиять на снижение его уровня. Одним из таких факторов является курение. То бишь, важно понимать, что курение и тестостероны и их уровень никак не совместимы.

Табачный дым понижает уровень гонадотропина, который участвует в производстве тестостерона. У курильщика продуцирование тестостерона яичками снижается. Кора надпочечников, которая также производит тестостерон, страдает от токсинов табачного дыма и уже не может производить этот гормон в достаточном количестве.

Никотин замедляет обмен веществ, разрушает многие элементы в организме, замедляя выработку многих гормонов, одним из которых является тестостерон.

При низком уровне тестостерона возникает снижение полового влечения, что часто сопровождается дисфункцией, то есть нарушением потенции. Таким образом, снижение тестостерона в крови влечет за собой снижение тонуса предстательной железы, из-за чего уровень тестостерона становится еще ниже.

К чему приводит низкий уровень тестостерона в организме мужчины

  • Уменьшение половой активность, падает либидо – сексуальное влечение.
  • Увеличение риска возникновения импотенции
  • Недостаточное количество волосяного покрова
  • Ослабление тонуса мышц, увеличение жировых отложений
  • Увеличение грудных желез
  • Излишнее потоотделение, одышка
  • Психоэмоциональные расстройства
  • Снижение плотности костной ткани
  • Риск возникновения диабета
  • Кардиологические патологии

Как снизить влияние курения на уровень тестостерона

Возрастное понижение тестостерона практически нельзя исправить. В остальных случаях уровень гормона поддается коррекции. При серьезном недостатке тестостерона в организме используют медикаментозные методы, а при незначительных нарушениях возможно поднять его уровень, просто изменив некоторые привычки в жизни.

К факторам, играющим положительную роль на повышение уровня тестостерона, относятся сбалансированное питание, двигательная активность, полноценный сон и, конечно же, отказ от курения.

По данным исследований, в организме курильщика, отказавшегося от пагубной привычки, практически полностью восстанавливается естественное продуцирование тестостерона.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Материалы по теме

  • Курение вызывает импотенцию даже у некурящих мужчин!
    24.10.2007
  • Каковы причины импотенции?
    09.12.2007
  • Курение как одна из главных причин импотенции
    27.12.2008
  • Курение вызывает импотенцию
    08.11.2010
  • Эрекция, потенция и аромат сигарет
    28.11.2011
  • Курение и потенция
    24.06.2013

6 способов убить свой тестостерон. Вредные советы для мужчин

Ничего так не делает из мужчины мужчину как высокий уровень тестостерона. Это главный мужской гормон и каждый мужик обязан соблюдать элементарные меры безопасности, дабы не спровоцировать его снижение в организме.

Читать еще:  Кожные заболевания в паховой области у мужчин: раздражение, покраснение

К чему ведет пониженный уровень тестостерона?

Как поднять свой уровень тестостерона мы обсуждали в этой статье , а сегодня поговорим о том, что снижает его выработку

Как убить свой тестостерон?

1. Питание

Самым негативным образом на синтез тестостерона влияет нездоровая пища: жареное, копченое, жирное, сладкое. Также следует исключить сладкие газированные напитки.

Также следует исключить продукты содержащие фитоэстрогены (женские половые гормоны, которые подавляют тест). К лидерам среди них относятся семена льна и соевые бобы.

Подробнее о том как питаться мужчинам для стимуляции тестостерона я писал в этой статье

2. Алкоголь и курение

Употребление алкоголя и курение негативным образом сказывается на выработку тестостерона. Особенно опасно пиво, которое содержит фитоэстрогены, избыток которых подавляет тест и делает мужчину более женственным. Наверняка вы замечали во что превращается фигура мужчины, который любит выпить пиво.

3. Физическая активность

Если лучший ваш спорт — это футбол у телевизора, то дела плохи. Мужчина обязан активно двигаться, такими нас создала природа. Тестостерон активно синтезируется у тех мужчин, которые периодически подвергают себя тяжелым и интенсивным физическим нагрузкам. В противном случае о высоком тесте можно не мечтать.

4. Мастурбация и частый секс

В древности существовал такой способ устранения неугодных. Мужчине приставляли наложницу, которая была обязана 5 раз в день доводить мужчину до оргазма. Буквально через месяц таких прелюбодеяний из нормального мужика получался мужчинка — безвольный, покорный, которому уже ничего не нужно.

Почему так происходило?

Да потому что при оргазме выделяется гормон пролактин — это еще один женский половой гормон, который убивает тестостерон и делает из мужчины женоподобное существо. Более подробно этот механизм я рассматривал в этой статье

5. Перегрев яичек

98% тестостерона вырабатывается в яичках и высокие температуры крайне негативно сказывают на его синтезе. Поэтому постарайтесь не перегревать область паха и самый простой способ это сделать, чтобы дать необходимую прохладу — это спать без трусов.

6. Переутомление, высокий уровень стресса

Стресс, усталость, нервное истощение — одна из наиболее частых причин мужских проблем с либидо и эрекцией. Мужчины не привыкли активно выражать свои внутренние переживания. Все это копиться в нас, превращаясь в хронический стресс, когда уровень кортизола (гормона стресса) просто зашкаливает, убивая мужское начало. Гормоны стресса у нас нейтрализуются только во время отдыха. Так что не забывайте делать себе передышку не только во время выходных, но и в течение дня, отвлекаясь и делая дыхательную гимнастику между задачами.

Да пребудет с вами сила, мужики!

Беспокоит потенция, снижение влечения ? Записывайтесь на бесплатные консультации по этой ссылке

Любое копирование и распространение материалов разрешено только со ссылкой на источник.

Источники:

http://kakbik.ru/zabolevaniya/narkologiya/kurenie-i-testosteron.html
http://ne-kurim.ru/articles/zdorovie/kurenie-i-testosterony/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8f8bc8d1eee700b32fe82a/5cf8a2767fe11800b0d8a927

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector