0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кроссфит — что это такое, плюсы и минусы, упражнения

VCrossfite.com

Сайт для любителей кроссфита

Плюсы и минусы кроссфита

В последнее время набирает популярности появившийся не так давно вид спорта – кроссфит. Это круговые тренировки, предполагающие выполнение ряда определённых упражнений за конкретно отведённый срок. Упражнения выполняются одно за другим, при этом, не изменяя их последовательность. Конечно же этот вид спорта имеет плюсы и минусы.

Кроссфит стал известным общественности в начале 21 века. До этого о нём знали только в узких кругах, ведь разрабатывалась программа тренировок для отрядов специального назначения и полицейских.

Как вид спорта, кроссфит привлекает многих тем, что во время тренировок задействуются все группы мышц. Мультисуставные упражнения позволяют в достаточно короткий срок привести в форму своё тело.

Тренировки этого вида спорта характеризуются универсальностью, поскольку не сосредоточены на какой-нибудь конкретной специализации (силовая мощность, выносливость и т.д.). Они объединяют все виды.

Однако, как и во всех системах, в кроссфите есть достоинства и недостатки.

Плюсы кроссфита

1. Универсальность. Кроссфит не имеет специальности. Мультисуставные упражнения, упражнения со своим весом, составляющие тренировки, сочетают в себе силовые и кардио-тренировки.

Разноплановый характер занятий делает кроссфитеров более приспособленными к реальной жизни. То есть такие тренировки, не только улучшают Ваш внешний вид, но и положительно влияют на общую физическую подготовку. Так что Вам не составит труда подняться на 12-й этаж, поднять пакет с покупками или быстро добежать к отъезжающему автобусу.

2. Разнообразие упражнений. Обычно, разработанная система тренировок предполагает выполнение неизменных упражнений, которые в своей сумме и дают необходимый результат. Только монотонное выполнение одних и тех же заданий быстро надоедает, что часто становиться причиной отказа от тренировок.

Кроссфит же отличается большим выбором тренировок, которые не только можно, но и нужно менять! Организм привыкает к определённым нагрузкам и чтобы не дать ему расслабиться, необходимо чередовать кроссфит-программы. Каждый день Вы можете выбирать разные упражнения, включать дополнительные нагрузки, создавая свою систему.

3. Рост мышц без химии. Здесь всё так же упирается в универсальность кроссфит-тренировок. Ведь интенсивно работая над всеми группами мышц, Вы достигаете поставленной цели без труда. Тем более что, занимающиеся кроссфитом, не ставят перед собой цель раскачать мышцы до огромных размеров, как бодибилдеры, или добиться максимальной силы, например, в руках.

4. Повышение уровня здоровья. Тут важно учесть интенсивность нагрузок. Если Вы не гонитесь за максимально быстрым достижением поставленной цели, то стоит придерживаться программы тренировок со средними нагрузками. Так Вы будете держать себя в форме и тонусе постоянно, что благоприятно сказывается на здоровье.

Минусы кроссфита

1. Отсутствие направленности. То, что кроссфит не направлен на усовершенствование какой-то конкретной специализации, может быть минусом при соревновании с профессионалом в конкретной области. Поскольку, по сути, в этой сфере Вы будете являться любителем.

2. Плохой рост мышц. Опять же всё упирается в универсальность. Разнообразные упражнения и тренировки помогут Вам держать тело в тонусе, прорисовать рельеф, но никак не накачать мышцы до больших размеров, как у бодибилдеров. Это попросту невозможно. Хотя на просторах интернета можно встретить и противоположное мнение. Только оно, скорее всего, создано теми, кто продвигает кроссфит в массы.

3. Снижение уровня здоровья. При занятиях кроссфитом есть опасность, что весь Ваш обед вывернет наружу. Или, что ещё хуже, может развиться рабдомиолиз. При больших нагрузках может порваться мышечное волокно, оно попадает в кровь и наносит вред почкам. У кроссфитеров даже есть специальные названия этому: в первом случае – «Клоун Пьюки» (клоун, который блюёт); во втором случае – «Дядя Рабдо».

При больших физических нагрузках (а интенсивные занятия кроссфитом предполагают именно их) сердце быстро «устаёт» и не успевает отдохнуть и вовремя восстановится, что приводит к гипертрофии миокарда.

Как ни крути, но во всех плюсах обязательно кроются и минусы. Однако, придерживаясь меры во всём, можно достичь непревзойдённых результатов без вреда собственному здоровью.

Стоит ли заниматься кроссфитом: плюсы и недостатки

Каждому человеку необходимо заниматься каким-либо из видов физической активности: тяжелой или легкой атлетикой, плаванием, игровыми видами спорта, танцами и т.д. Вариантов существует бесчисленное множество, нужно только подобрать наиболее подходящий по уровню подготовки и степени доставляемого удовольствия. Даже простая ходьба крайне полезна.

Физическая активность способствует хорошему самочувствию и настроению, укреплению здоровья, развитию силы, выносливости и других важных качеств, а также профилактике различных заболеваний, депрессии и эмоционального выгорания, улучшает фигуру и внешний вид в целом.

В ответ на потребность людей в активном образе жизни, спортивная индустрия развивается с каждым годом, предлагая новые варианты и форматы занятий спортом. Так, одним из популярнейших направлений в последнее время стал кроссфит.

Что такое кроссфит

Кроссфит представляет собой систему круговых тренировок, состоящую из силовых и кардиоупражнений. Упражнения выполняются последовательно в определенном порядке, который повторяется каждый круг. При этом на каждый круг упражнений отводится строго ограниченное время.

Кроссфит объединяет в себе такие спортивные направления как гимнастика, тяжелая и легкая атлетика.

Кому не стоит заниматься кроссфитом

Кроссфитом могут заниматься люди разных возрастов (для детей, беременных женщин и пожилых людей разрабатываются специальные программы занятий), он одинаково подходит для желающих сбросить лишний вес и в качестве дополнительных тренировок для профессиональных спортсменов.

Но, несмотря на то, что занятия кроссфитом не имеют противопоказаний, перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не стоит начинать заниматься кроссфитом:

  1. Сразу после недавно перенесенной травмы.
  2. При наличии заболеваний позвоночника, суставов, сердечно – сосудистой системы.
  3. При избыточном весе.
  4. В случае если ранее человек вообще не занимался спортом.

Питание при кроссфите

Также стоит отметить важность правильного питания при занятиях кроссфитом. Рекомендуется употреблять больше овощей, зелени, орехов, сухофруктов, мясо должно быть нежирным. Кроме того, из рациона нужно исключить сахаросодержащие и углеводосодержащие продукты. Такое питание обеспечит необходимым количеством энергии, но при этом не приведет к возникновению жировых отложений.

Как и у любого вида спорта, у кроссфита есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы кроссфита

  • Универсальность. Занятия кроссфитом не являются узкоспециализированными на каких-то конкретных физических характеристиках, они одновременно способствуют развитию силы и выносливости, скорости и ловкости, координации и гибкости, объединяя и комбинируя упражнения сразу из нескольких видов спорта. Таким образом, при тренировках работают абсолютно все группы мышц. За счет того, что занятия кроссфитом носят такой разноплановый характер, эффект от них в большей степени заметен в повседневной жизни. Помимо улучшения общего физического самочувствия и внешнего вида, регулярные тренировки позволяют легче подниматься по лестнице, пакеты с продуктами кажутся менее тяжелыми, а догнать отъезжающий от остановки автобус не составляет особого труда.
  • Разнообразие комплексов упражнений. Суть кроссфита состоит в выполнении упражнений из различных видов спорта, которые спортсмен комбинирует между собой в самых разнообразных вариациях. При этом для каждой новой тренировки разрабатывается новая программа занятий. Во-первых, это способствует постоянному развитию организма, т.к. отсутствует фактор привыкания к определенным видам нагрузок, а во-вторых, это предупреждает риск того, что тренировки могут надоесть из-за их однообразности. Многие бросают занятия спортом как раз из-за того, что в большинстве тренировочных программ используется постоянное стандартное сочетание строго определенных упражнений, направленное на достижение необходимого результата. Однако, не все способны в течение длительного времени из раз в раза выполнять монотонные упражнения. Однообразие тренировок довольно часто становится причиной отказа от них.
  • Естественный рост мышц. Занятия кроссфитом предполагают интенсивную работу всех групп мышц. За счет этого мышцы растут достаточно быстро, причем без употребления в пищу каких-либо дополнительных химических добавок.
  • Повышение общего уровня здоровья. Все вышеперечисленные плюсы занятий кроссфитом способствуют повышению общего уровня здоровья, приводят тело в форму, держат организм в тонусе, улучшают внешний вид.
  • Отсутствие необходимости специально оборудованного места. Кроссфитом можно заниматься не только в специально оборудованных для этого залах, но и на уличных спортивных площадках. В качестве спортивных снарядов можно использовать подручные средства.

Минусы кроссфита

  • Отсутствие четкой направленности тренировок. Поскольку кроссфит сочетает в себе различные виды спорта, но при этом не направлен на достижение высоких результатов в какой-то конкретной области, а призван обеспечить общее укрепление организма, люди, занимающиеся кроссфитом, не смогут достичь впечатляющих показателей в определенной специализации. Их уровень подготовки в каждом отдельно взятом направлении будет скорее любительским, соревноваться на равных с профессионалами у них не получится.
  • Плохой рост мышц. Разнообразность упражнений в кроссфите способствует повышению тонуса организма, появлению ярко выраженного мышечного рельефа, однако, если целью спортсмена являются мышцы больших размеров, то ему стоит выбрать другой вид спорта.
  • Снижение уровня здоровья. Без соблюдения грамотного режима тренировок и полноценного отдыха занятия кроссфитом могут привести к таким серьезным последствиям как гипертрофия миокарда, рабдомиолиз и другим, а также к перетренированности и травмам. Чтобы этого не произошло, необходимо проконсультироваться с опытным тренером по поводу программы тренировок или заниматься под его руководством, кроме того, нужно дозировать нагрузки, давать организму время на восстановление, правильно питаться.

Вывод

Одни и те же характеристики кроссфита могут обернуться как плюсами, так и минусами для спортсмена. Поэтому к тренировкам необходимо относиться максимально серьезно и ответственно и стараться соблюдать меру. В этом случае положительный эффект от занятий не заставит себя ждать, а возможных неприятных последствий удастся избежать.

Что такое кроссфит?

Новейшей тенденцией в индустрии фитнеса является кроссфит. Благодаря ей интенсивно развивается сила, выносливость. Каждый мужчина, который следит за собой, непременно имеет в своём тренировочном комплексе эту программу, ведь её присутствие говорит о стальном характере, выдержке, высоком самообладании. Если эти качества знакомы тебе не понаслышке, давай знакомиться ближе.

Кроссфит – что это?

Уникальный симбиоз силовых тренировок с кардио. Гремучая смесь тяжёлой атлетики, гимнастики, акробатики, гребли, пауэрлифтинга, с помощью которой можно проработать основные группы мышц в сжатые временные рамки. Двадцать минут тренинга – и ты устанешь так, будто только что разгрузил вагон, полный мешков с цементом. Однако это даст тебе невиданную ранее силу, ловкость.

Эта программа поможет освежить отношения со спортом, разорвать замкнутый круг бесцельного брожения по тренажерному залу от одного снаряда к другому, и последующим изображением активности на беговой дорожке. Здесь не придётся скучать, ведь всё происходит в интенсивном режиме, в группе по 5-10 человек, что обеспечивает соревновательный дух. Так что дополнительный стимул обеспечен.

Как проходит тренировка?

Под тренировки отводятся специальные зоны, оснащённые необходимым оборудованием. Попав на неё, ты будешь удивлён всем многообразием инвентаря, которое применяется на занятии.

Типичное занятие по кроссфиту неизменно начинается с разминки – суставной и динамической, и завершается заминкой с растяжкой всех групп мышц. В центре занятия идёт проработка техники выполнения упражнений, овладение новыми навыками по выбору тренера в зависимости от уровня подготовки группы:

  1. Кардио. Этот блок включает в себя бег, прыжки со скакалкой, прыжки через штангу, греблю на соответствующем тренажёре. В общем, всё то, что активно тренирует сердце.
  2. Гимнастика. Второй блок подразумевает выполнение приседаний, как с собственным весом, так и с дополнительным отягощением. Также активно прорабатываются мышцы живота, рук во время отжиманий, спины на гиперэкстензии. В качестве дополнительных снарядов используется канат, кольца, перекладина.
  3. Силовой блок. Заключается в применении штанги – приседания и жимы, переворачивание покрышек, выпады с отягощением.

Алгоритм действий во время тренировки

Для того чтобы тренировка прошла с максимальной пользой, не забудь несколько правил. Они помогут не рухнуть во время самого тренинга посреди зала и избежать неприятных последствий по его окончании:

  1. Обязательно разогрей все группы мышц перед тренировкой, предварительно растянув их. Это позволит избежать возникновения травм.
  2. Постоянно пей чистую воду – на протяжении всей тренировки и по её окончании. Вода не предотвратит перегрев организма.
  3. Перед началом тренинга съешь сложные углеводы – орехи, фрукты, бобовые или хлеб грубого помола. Они помогут организму зарядиться энергией, столь необходимой на занятии.
  4. Сходи на массаж по завершении тренинга. Он придётся весьма кстати для «разгона» молочной кислоты, скопившейся в мышцах за время занятия.

Плюсы кроссфита

Плюсы кроссфита на самом деле довольно просты, и ты сам в этом убедишься, стоит только начать заниматься по этой программе.

Итак, ты:

  • Попадешь в особое сообщество, где встретишь людей со схожими интересами.
  • Выработаешь железную дисциплину, волевой характер, силу воли. В связи с тем, что тренинг идет в круговом режиме, может возникнуть непреодолимое желание прекратить занятие. Но ты должен знать, что как раз в этот момент формируется стальная воля, борьба с негативным настроем и глубинными страхами.
  • Непременно избавишься от лишнего веса. Кроссфит для мужчин проходит в таком активном режиме, что есть возможность за небольшой промежуток времени сжечь до 1000 калорий. Лишние килограммы покинут тебя быстро и безвозвратно. Но при условии, что перестанешь наедаться перед сном и будешь контролировать рацион в течение дня.

Запомни идеальную формулу – сбалансированный рацион в сочетании с кроссфитом даёт на выходе сокращение жировой прослойки и увеличение рельефа в мышцах. Хорошо построенная диета способна повысить уровень энергии, улучшить самочувствие и оптимизировать мозговую активность, одновременно снизив процент жировой ткани и позволив наращивать мышечную массу.

  • Улучшишь такие показатели, как ловкость и скорость, баланс и гибкость, координация и выносливость.
  • Заметишь рост мышц, их тонус, увеличение энергии, улучшение общего состояния здоровья.
  • Сможешь преодолевать физическое плато, в случае, если оно возникнет.
  • Обретешь больше уверенности в собственных силах, в мужской привлекательности. Самооценка повысится.

Минусы кроссфита

Во главе списка – повышенная травмоопасность этого вида нагрузки по сравнению с другими видами тренировок. Даже сам основатель компании CrossFit, Inc Грег Глоссман заявил, что этот вид нагрузки в состоянии нанести вред физическому здоровью человека, практикующего его. Однако это возможно исключительно в том случае, если бездумно подходить к выбору упражнений и веса используемых снарядов. Если тебя не пугают трудности, и ты видишь в кроссфите больше преимуществ, нежели рисков, в таком случае начинай с небольших нагрузок, постепенно увеличивая интенсивность занятий. Избегай в начале пути тяжелых весов, постепенно наращивай силу.

Продолжает эстафету минусов этого направления – сила сообщества. Ты можешь спросить – что здесь необычного? На самом деле здесь всё серьезно. Не иди у него на поводу, если не хочешь восстанавливать своё здоровье по крупицам. Часто новички, придя в зал, видят, как более опытные члены группы поднимают чересчур тяжёлые веса, или выполняют бесчисленное количество рывков в гребном тренажере, бегут на запредельной скорости после 25 приседаний. Не ведись на подбадривания, на «слабо», на настоятельные рекомендации сделать то или иное упражнение. Включи мозг. Это твоё тело и только тебе решать – когда приступать к подходящим именно для твоего организма нагрузкам. Помни, что тренировка травмоопасна, поэтому вопрос номер один – техника, техника и ещё раз техника!

Кроссфит – невероятно интенсивная тренировка. Она может принести много пользы твоему телу и мозгу. Ты станешь сильнее физически и психологически за короткое время. У тебя появится много друзей с похожими интересами. Наконец, прочувствуешь, что такое настоящие взрывные тренировки.

Источники:

http://vcrossfite.com/plyusy-i-minusy-crossfita/
http://plusiminusi.ru/stoit-li-zanimatsya-krossfitom-plyusy-i-nedostatki/
http://statusmen.ru/lifestyle/force/crossfit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector